Библиотека / Фантастика / Русские Авторы / AUАБВГ / Горланова Нина: " Нюся И Мильтон Артем " - читать онлайн

Сохранить .
Нюся и мильтон Артем Нина Горланова
        Вячеслав Букур
        #
        Горланова Нина & Букур Вячеслав
        Нюся и мильтон Артем
        Нина Горланова
        Вячеслав БУКУР
        НЮСЯ И МИЛЬТОН АРТЕМ
        Например, сидит Нюся на вокзале. Пока она не вошла в зал, все смотрели мимо друг друга, щадя свои силы для сельскохозяйственных работ. Когда Нюся появилась - причем она до этого видела яблоневые цветы на асфальте и по ним восстановила ход свадьбы, которая здесь текла час назад, - все поняли, для чего они занимаются дачными работами: чтобы не умереть и вечно видеть таких девушек, словно выходящих из сияющих раковин.
        В зале примерно сорок человек, из них большинство - женщины. Нежный мужской пол исчезает под радиацией жизни. Нюся спешит пересчитать мужчин, которые в наличии. Оказывается, здесь их пятнадцать. Из них большинство пожилые, старше тридцати - они сами собой перестают замечаться, сереют, выцветают и уходят в ненаблюдаемую часть. Осталось четыре молодых. Один сразу скрылся за валом обручального кольца. Другого отметаем за ухабы на лице, хоть он и не виноват. Оставшиеся два - это просто Буриданов осел. Нюся чуть ли не с болью принимает волевое решение: отбрасывает мужественного красавца почти с печатью мудреца плюс будущего надежного главу многочисленной семьи. Ладно, говорит она мысленно, пусть его возьмет кто-нибудь другой, другая . А того, которого Нюся выбрала, она начала облучать сильным сигналящим взглядом, дающим знать, что она уже здесь, вся жизнь сложилась для того, чтобы вот сейчас... Но тут к избранному подошла какая-то с челюстью, и он, дрожа, наклонился над ней, будто она - с челюстью - что-то единственное на свете, будто Нюси вообще на свете никогда не будет. Нюся спохватилась искать того
домовитого красавца, но он уже протискивался к выходу. Может, тоже поедет в Жабрии вместе с ней? Но он, проходя мимо, слегка споткнулся и матом прокомментировал свою неуклюжесть. Не нужен! Свободен!
        В вагоне электрички Нюся опять за свое. Сидит примерно сотня, как всегда - большинство женщины. Сестры по жизни... И так каждый раз, всякую секунду, ежедневно. А Лена еще в девятом классе ей сказала, что у нее этот выбор и поиск совсем по-другому идет. Брожу-брожу, она говорит, по городу, естественно, никого не считаю... Раз! Вижу лицо! И тут уповаю на судьбу! Если он уплывет за угол, значит, не мой... А Оле в десятом классе мама внушила: "Если хочешь, чтобы прилетели скворцы, нужно построить скворечник ". И Оля каждое утро полчаса строила перед зеркалом свое лицо: закладывала фундамент в виде тонального крема... нет, сначала котлован (шел в дело скраб). Два вида пудры и три вида теней она накладывала по схеме, приведенной в книге "Красивая навсегда ".
        После окончания школы Нюся пыталась поступить в Институт культуры, чтобы потом быть дизайнером, но в результате в начале сентября уже стояла у ЦУМа и торговала цветами. Через час ей казалось, что прошел день. Оценка всех прохожих (ходячие кошельки) растягивает время неимоверно! Вдруг к обеду она поняла, что уже не ищет никого каждую минуту, как было раньше. Нюся исколола все пальцы розами. А учебник ботаники меланхолически повествовал ей в свое время : "Роза обладает острыми выростами эпидермиса ". Для Нюси каждый учебник был каким-то немощным старичком предельного возраста, и она, бывало, посреди зубрежки говорила ему: "Держись, друг! Мы с тобой вместе доковыляем до конца этого ужасного сказания" . А Лена говорила, что учебники разговаривают с нею бодрым голосом Дроздова, ведущего телепередачи "В мире животных ". А Оля уверяла, что автор учебника, падла, захлебывается скороговоркой, как будто он работает ди-джеем на радио "Максимум "..
        На каждый шип розы Нюся смотрела с тревогой, как однажды - на своего одноклассника Тимку, который кинул в рот лезвие безопасной бритвы и моточек ниток, после этого он с хрустом все жевал, а когда стал доставать, то на нитке оказались кусочки лезвия, как бусы нанизаны...
        Подошел молодой милиционер, представился : "Артем ",- и улыбнулся так, что Нюсе показалось - его уголки рта сейчас с треском встретятся на затылке. Так улыбался еще учитель истории, который только недавно окончил университет и на котором старшеклассницы шлифовали свои первые приемы кокетства. Он говорил то, чего нельзя встретить в учебнике истории: "Древние греки были настолько умны, что не изобрели атомную бомбу! "
        У Артема, мильтона, по рельефу щеки сбегал шрам, уходил почти внутрь.
        - Мне этот шрам один чеченский боевик подарил, - бросил Артем.
        - Дружба народов, - печально сказала Нюся .
        И в эту секунду их осенило чувство совместимости: как будто не встретились, а никогда и не расставались.
        - Я хотела поступить в институт... чувствую, что Бог в меня что-то вложил, но...
        - Кстати, о Боге. У нас есть милиционер на работе, кришнаит, он повесил над умывальником мантру, а ниже плакат - вырезал буквы из газеты: "Мойте за собой посуду! "
        Слова Нюси и Артема были первыми попавшимися, темы тоже, но оба они считывали с лиц друг друга неслучайность этой встречи. Нюся не поступила в институт и пошатнулась внутри себя, а сейчас вот наконец поняла, что выпрямляется там, внутри, словно мысленно опершись на локоть Артема...
        Запищала рация, заскребла по барабанной перепонке:
        - Артем, в ЦУМе задержание, зайди к Савченке!
        - Нюся , я пошел, а ты смотри - Фамиля не выбери, он скупец, а вот этот, с духами, Муханов, философ, преподает в педе... Я скоро приду!
        Фамиль и Муханов - два молодых хозяина двух соседних палаток (фруктовой и парфюмерной). Фамиль был лыс, но глазел на Нюсю так, словно не понимал, что лысые составляют второй эшелон, страховой, - за них выходят тогда, когда разбился первый брак. Философ Муханов пересчитывал коробки с духами и говорил:
        - Любовь - это восторги жизни перед бездной... Там, в этой точке, осознаешь, как схлестнулись жизнь и смерть... Да вы, дорогая ,- это он своей продавщице, - внимательнее записывайте все, что продали!..
        Отец Нюси вечером скажет, что он лично встречал в Перми уже трех философов с практической жилкой - все они имеют свои киоски и продавщиц!.. И все они порядочные люди, а это очень много, это почти все, добавил отец. Но Нюся уже выбрала Артема, хотя в этот же первый вечер Муханов ей звонил, советовал подержать руки в содовом растворе. А утром с ироничной улыбкой якобы рассказывал Артему: "Нюсе звоню - весь трясусь, голос в трубку не заходит... " На лице Муханова было написано примерно следующее: "Соломон премудрый говорил: бабочка иногда пролетает мимо цветка и садится на дерьмо - утешения нет... " При этом он не забывал делать замечания своей продавщице: " Да вы считайте внимательнее! "
        Дня через три Муханов сказал так: "У человека есть выбор, отчего ему надорваться ",- и у Нюси завяли самые крупные розы, а может, они завяли часом ранее, просто она заметила сейчас. Хозяин (его звали Наби) задешево брал все цветы и почти не огорчался, когда попадалась партия, почти тут же жухнущая, а Нюся почему-то расстраивалась. Еще Нюся чуть не поссорилась с Валентиной, торговавшей духами у Муханова. Эта Валентина окончила филфак и говорила: "Я, право, не знаю, может, вы купите эти? " Про Артема она выражалась пренебрежительно:
        - Мой брат тоже из Чечни пришел, но ни он сам, ни его товарищи, там воевавшие, ни-ког-да не говорят про бои! Все они молчат. И все раненые тоже! Один даже часть печени потерял... Это очень тяжелое ранение!
        Нюся защищала своего мильтона: люди ведь разные, одним легче молчать и забыть, Артему легче выговориться ... Он не может в себе консервировать эту бойню.
        И Валентина тут же уткнулась в кроссворд, а вскоре спросила:
        - Славянский самурай из пяти букв?
        - Казак? - предположила Нюся .
        - Точно! Второе " а ".
        И так через день Валентина критиковала Артема - не мог он коньяк из Грозного привезти (они его выпили еще там, коньяк, через месяц после того, как разбомбили завод коньячный). Нюся тут же объявляла Валентине войну: окружала, разбивала и с победой возвращалась за свой прилавок. Коньяк Артем привез, потому что спрятал в одном подвале канистру! Ну, возражала Валентина, его с ранением отправили в Москву, если не врет, как же он мог захватить эту канистру-то?! А очень просто: на другой день друг Артема, знающий про подвал, захватил...
        В общем, в ноябре Нюся сказала родителям, что вскоре приведет Артема и надо перед сим покрасить заново дверь в кухню.
        - Надо Ленина убрать из туалета, - сказал отец.
        Огромный Ленин висел там с весны, чтоб холст разгладился ( Нюся собиралась на нем писать - поверх, но не поступила). Отец Нюси уверял, что со временем это будет антиквариат, чуть ли не в цене Рафаэля, внукам наследство. Нюся хорошо понимала юмор: " Ты считаешь, надо убрать Ленина, чтобы Артем не женился на мне по расчету? "
        Вокруг ЦУМа летал смоговый дракон, но любовь была, как фильтр, она прокачивала все, поэтому для Нюси и Артема деревья казались зелеными, как будто только что они вернулись из леса, где гостили у своих родственников, и облака были белыми, чтобы их, влюбленных, не огорчать. На самом же деле в этих облаках были примеси соляной и серной кислот.
        - Мы купим этот ЦУМ .- Артем сделал обнимающий жест к витрине, вдаль, или это был загребающий жест.
        - Как купим? - Нюся вздрогнула, и витрину начало затягивать чем-то таким, словно она опустила веки (на самом деле солнце выбежало к окнам и слепо отразилось в стеклах).
        - Ну, летом следующего года я поступлю в Высшую школу милиции и через десять лет буду главой МВД области! Генералом.
        - Да, мой генерал?
        Даже без увлечения, твердо, ясным обеспеченным голосом Артем продолжил:
        - Этот пятиэтажный дом мы купим тоже, в нем будем жить. А этот, соседний, купим для детей. И их гувернеров...
        "Тяжело ",- подумала Нюся .
        - А скоро повезу тебя на рыбалку. Место такое знаю, - Артем чувствовал, что почему-то ЦУМ не прошел, - там рыба до того нетерпеливая ! Подойдешь с крючком в руках, а она высигивает аж - хочет насадиться ! В лодке плывешь, только от берега отчалил - тебя по щуке с каждой стороны конвоируют, высматривают, нет ли крючка, чтоб насадиться ...
        Нюся покрылась невидимым миру цементом. Он все понял. Значит, рыбы тоже не прошли. Щуки на него грустно посмотрели: " Извини, не удалось тебе помочь ",- и уплыли вдаль по Советской улице, пожимая плавниками.
        Процесс создания миров завораживал Артема: факты и сведения в виде бревен в голове лежат, грудой, а так - в процессе выдумывания - бревна восстают и складываются в дома, в каждом кто-то живет, и жизнь этого кого-то начинает зависеть от тебя, от того, что ты выдумаешь...
        - Боже мой, Нюся, да о какой рыбалке я говорю?! Думаешь, для чего я все это несу? Да чтобы забыть... У меня же все руки в крови! По локоть в крови, да. После Чечни.
        - Ты же выполнял приказ...
        - Да, конечно, я выполнял приказ... Но почему я не успокаиваюсь?
        Тут бы ему замолчать, однако, как у всякого творческого человека, у Артема не было чувства меры. И он сказал блаженно мягким ртом:
        - Уеду в Югославию. Там всем по дому дают, кто за них повоевал! А меня будешь ждать?
        Тут Нюся повернулась и пошла, пытаясь что-то думать, но в голове после слов Артема не осталось ни одного думающего уголка. Такое свойство имеют речи фантазеров: они гипнотизируют слегка. Отец Нюси говорил, что под воздействием ТВ фантазеров больше стало.
        Ну что такое, думал Артем, почему они все меня так не любят? Ведь я же лишь одну из ста мечт рассказываю, а то бы вообще меня в милицию не взяли... Эх, перейти бы в частную охрану! Но там... памперсы надо на свои деньги покупать, в туалет не отлучишься . И все время нужно тренироваться , Нюся тогда другому достанется, а без нее я не могу жить. Проплыли строки из пособия : "Если по вам открыли стрельбу из автоматического оружия, то не думайте, что вы обречены. Реактивные силы, возникающие в дуле, отклоняют автомат вверх и вправо, значит, вы должны начать кувырок влево и вниз... "
        Нюся перешла на Центральный рынок и не вспоминала об Артеме до той минуты, пока снова не увидела его. Это был уже не любящий взгляд, а лишь физический, она его разглядывала, как предмет. Артем пытался сказать ей то и се, но видел, что все бесполезно, она от него отчаливает. Ненадежный причал. А хотел казаться надежным причалом, а может, где-то даже и портом.
        После Нюся встретила Валентину, ну, которая говорила: "Я, право, не знаю " , и она с усмешкой передавала: мол, Артем говорит, что Нюська, наверное, пожалела о нем, ведь его родичи фирму открыли, ему за руководство охраной платят по три тыщи баксов. Но Нюся поступила в то лето в институт, и случайно имя Артема всплыло в ее жизни лишь через три года, когда она праздновала Новый год в одной компании, где было несколько милиционеров. Нюся сразу начала прикидывать, делить на неравные части, отсеивать, в конце остался скромный отряд из трех человек. Тут она спохватилась: она же три дня назад вышла замуж! И пора уже отвыкать от постоянного перебора кандидатур, от этой трудной исследовательской работы. Уже ведь не нужно..
        Тем более что муж - следователь. И тут вдруг муж посмотрел на нее взглядом профессиональным, как будто послал ей повестку взглядом: мол, дорогая жена, завтра утром в девять ноль-ноль приглашаю на беседу в кухню (подпись, печать). Но Нюся тут же так помяла его локоть: я только с тобой, одним тобой, ты мой единственный Эркюль Пуаро! Ну он тогда это... повестку отозвал.
        - Артем сказал, что у его невесты платье будет за четыре тысячи баксов, ну и весь ЦУМ высыпал посмотреть, но никакого платья вообще не было - так, костюм из голубой шерсти, что ли... А еще он обещал нам ящик водки из " Перм-алко " , неделю напоминали, расщедрился - купил в ларьке одну бутылку на всех. Бодяжки.
        Все смеялись. Нюся решила справедливости ради заступиться за Артема:
        - Слушайте, все-таки он ранен в Чечне, можно понять!
        - В какой Чечне? Он со мной в Бершети служил, тут, близко...
        - А шрам откуда? - Нюся растерянно замерла.
        - Шрам? С детства у него этот шрам, Чечня тут ни при чем. Я же в параллельном классе учился с Артемом.
        Через неделю Нюся стояла на остановке и ждала троллейбус. Мимо прошел Артем с беременной женой, которая еще долго оглядывалась на Нюсю. В ее широко открытых глазах ужас был смешан с любопытством. Что же Артем сказал ей такое замечательное про нее, Нюсю? Скорее всего история вот такая : я обещала выйти за него замуж, если он даст десять тысяч баксов на открытие своего дела. А потом... и замуж не вышла, и деньги тю-тю. Не вернула баксы! Да мало этого - еще хотела крышу свою на Артема натравить, но не на того напала!
        Нюся увидела облако с человеческим лицом: медленно открылся рот, глаз поплыл на затылок, а клочки седины с головы стали течь в сторону Камы.

 
Книги из этой электронной библиотеки, лучше всего читать через программы-читалки: ICE Book Reader, Book Reader BookZ Reader. Для андроида Alreader, CoolReader Библиотека построена на некоммерческой основе (без рекламы), благодаря энтузиазму библиотекаря. В случае технических проблем обращаться к