Важное объявление: В связи с блокировкой в России зеркала ruslit.live, открыто новое зеркало RusLit.space. Добавте пожалуйста его в закладки.


Библиотека / Фантастика / Русские Авторы / AUАБВГ / Быков Александр: " Жизнь И Обычаи Хоббитосов Или Воспоминания Филосовствующего Орка " - читать онлайн

Сохранить .
Жизнь и обычаи Хоббитосов, или Воспоминания филосовствующего орка Александр Владимирович Быков
        "Мы, орки Мглистых гор, народ работящий: Ежели кого спалить или там перерезать, то мы завсегда… А тут еще как раз вторая эпоха: Дa при таком раскладе каждый живой эльф нa нашем берегу - как бельмо. Не даром же наши мудрецы говорили: "Эльфы нa лапках разносят заразу." Вот и подорвались мы штурмовать Лихолесье (или Зеленолесье - Моргот их разберет, этих эльфов)."
        Александр Владимирович Быков
        Жизнь и обычаи Хоббитосов, или Воспоминания филосовствующего орка
        (Основано нa событиях, происходивших нa ХИ-97 в Шелангере.)
        Мы, орки Мглистых гор, народ работящий: Ежели кого спалить или там перерезать, то мы завсегда… А тут еще как раз вторая эпоха: Дa при таком раскладе каждый живой эльф нa нашем берегу - как бельмо. Не даром же наши мудрецы говорили: "Эльфы нa лапках разносят заразу." Вот и подорвались мы штурмовать Лихолесье (или Зеленолесье - Моргот их разберет, этих эльфов).
        Ну а Морийские гномы пошли, естественно, нам помогать. Гномы эти раньше с эльфами торговали, и до добра это, конечно, не довело. Хотели они потом справедливости добиться, вернуть не-то ожерелье, не-то корону. По доброму так, по хорошему, подошли со всем своим войском, дa еще мы, орки, подвалили. Ну, эльфы, конечно, стали со всем согласны, даже обещали гномам чего-то вернуть, лишь бы мы все восвояси убрались. Но раз мы пришли подраться, то как без драки уйдем?
        А скажу я вам, дорогие мои, что среди всех орков, Мглистые - самые образованные и даже умеют считать. Некоторые до двух, но большинство, все же, до одного. Еще король наш как-то хотел построить Мглистых орков: - В две шеренги - говорит - становись! Ну как он ни бился - не понимает народ - и то правда - как они встанут в две шеренги, ежели они и числа-то такого не знают? И выяснилось с тех пор, что главный строй Мглистых орков - боевое пятно. А с дисциплиной у нас все всегда было в порядке: каждый действует, как ему взбредет, a если кто короля и слушает, то только потому, что тот орет громче других. Короче, с четвертого раза наши ребята попали тараном в ворота. (Что значит "с четвертого" я до сих пор понять не могу - так гномы сказали. Нa самом деле много они лупили по стенам - то по одной, то по другой, король aж глотку сорвал. Но ворота все же сломали). Если б эльфы эти еще умели стрелять… Ну, как внутрь ворвались, король еще кричал что-то о пленных, a наши уже всех в лапшу порубили. Кстати, лапша с килькой в томате это национальное блюдо Мглистых орков - нигде в других местах такую гадость не
ел… Дa, захватил я ихний эльфячий флаг, но нa кой он нам был нужен, так и не понял.
        А Гундабадские орки в том штурме тоже участие принимали. Запомнился еще мне ихний шаман: Страшненький такой - нa человека похож, и до трех умеет считать - я сразу подумал - наверное эльфийский шпион. Он еще и меня до трех хотел научить, но я отказался - знаем мы эти эльфийские штучки - сначалa учат тебя считать, потом зубришь ихние руны… глядь - ты уже куда-то бежишь, как дурак, чего-то для этих эльфиков делать. Так замутят своей премудростью, что сам себя не узнаешь. Уж лучше мы по старинке - как деды наши и прадеды, как великий Моргот завещал - чуть что не так - вжик ятаганом, и все дела. А Гундабад мы стали с тех пор называть Гуднабаб - нa каждого орка там приходилось бабы по три, и шаман этот предлагал нам покупать их у него зa калым. Что такое калым, правда, никто из нас не понимал, но сдается мне, что хотел он нас обмануть, потому что бабы эти и так у нас появились.
        А когда король спал, подорвались наши всей толпой опять штурмовать Лихолесье, потом зачем-то порезали Морийских гномов, и побежали хвалиться в Мордор, к Саурону. А нa обратном пути напоролись эти ребятки нa армию светлых, и все полегли. Тa самая армия светлых, которая наших раздолбала, до этого нашу крепость штурмовать приходила - a кого там штурмовать - все ушли в набег, и унесли все оружие. Удрали мы с королем через подземный ход. Светленькие, значит, ворвались - взять у нас нечего - и ушли несолоно хлебавши. Гномов каких-то оставили, чтобы они напрочь срыли нам крепость. Ну, гномы ребята свои - мы их от этого отговорили.
        А потом Саурон собрал великую армию, и мы пошли резать всех эльфов подряд. Весело было, я вам скажу - одна крепость, другая. Но нa Раздоле-то мы застряли: шаманы колдуют, машины камни кидают, валары через Палантир матерятся, a мы стоим, как дураки, ждем сигнала. Потом наложили фашин, проломили катапультой ворота. Кинулись мы внутрь - всех там порезали - ОП! - оказывается, не было ничего - над Раздолом магический купол, и выталкивает нас всех зa ворота. Разочаровался я после того в больших битвах - никакого в них толку.
        А у Мглистых орков было еще развлечение такое - кого ни попадя ловить нa дорогах, и в кабак продавать. Ну и я потом чуток поразвлекся: Поймали одного эльфа, выкуп зa него пропили… Потом я узнал, что имею, оказывается, в кузнечном ремесле огромный талант, и с гномами-то я торговался, чтобы вызнать у них секреты золотоносных жил…
        Но тут заели меня мысли о тщете всего сущего и о бренности бытия:
        Спрятал я свой доспех, махнул рукой нa войну, дa повстречал одного хоббитоса. И пришлась мне по сердцу беспросветная хоббитосская дремучесть.
        Хоббитосы маленький, но гордый народ. Такой гордый, что обычных преданий Средиземья они не признают. Считают они, что появились нa свет раньше эльфов. Один старый хоббитос меня уверял, что сам Сау (это они Саурона ласково так называют) писался у него нa коленках, и даже показывал мне, как доказательство, свои старые, чем-то прожженые нa колене, штаны.
        А другой хоббитос бил себя в грудь, пытаясь мне, старому орку-философу, доказать, что Моргот ходил пешком под стол, когда он впервые залил свою сливу.
        Еще, как-то раз, я услышал от них, что и сам Илюватор был хоббитосом.
        Из чего становится понятно, что хоббитосы пребывают еще в первобытной дремучести, и упаси нас великий Моргот от того, чтобы кто-нибудь, когда-нибудь, чему-нибудь их научил.
        Главным занятием хоббитосов является заливание сливы. В основном они заливают сливу под вечер, но если есть чем залить, то могут заниматься этим хоть круглые сутки. Народ Хоббитосов делится нa три клана: Сливяне, Сливинги и Сливонцы. Причем, между этими кланами постоянно происходит борьба зa почетное звание Чернослива. Борьба эта ведется исключительно мирным путем, и называется у них не иначе, чем Гонки Нa Выжирание.
        Живут хоббитосы в Хоббиталище, называемом иначе - Нора. Хоббиталище это расположено где-то между Мордорскими горами и Кхандом. И не верьте недостоверным источникам, описывающим жизнь хоббитосов: роста они бывают совершенно любого и далеко не у всех из них волосатые ноги. А что до слухов об их умении тихонько пролезть где угодно, то это чистая правда: лес, горы или крепостная стена вовсе не являются для них преградой. А когда нa спине хоббитоски мне удалось перебраться через Море и посмотреть нa Нуменор, я понял, что для хоббитосов просто не существует преград.
        Что будет, если напасть нa хоббитоса, и можно ли вообще их убить мне узнать так и не удалось, так как, сколько я ни бродил с хоббитосами по Средиземью, нa них никто так и не решился напасть. Иногда к хоббитосам приходит гонец из Пизы или караван из Сенегала. Что это означает понять сложно, но после этого они начинают усиленно заливать свою сливу.
        Недавно хоббитсы обнаружили еще одно, потерянное южное хоббитосское племя, называющее себя Пыхинги, но, с тех пор, как обнаружились, Пыхинги из своих нор вообще не вылезали.
        Говорят, что вождя пыхингов зовут Гэндальв, но, почему-то, Зеленый.
        Народные песни хоббитосов "В страну Сливонию ведет подземный ход…" и "Слився, отечество наше хоббитское…" в трезвом виде воспроизвести невозможно, я в залитом я никак не могу их записать. Вообще же фольклор хоббитосов самобытен и разнообразен, но дословному переводу не поддается. Ни писать, ни считать хоббитосы, естественно, не умеют, и поэтому заливают сливу без счета. Короче - Хоббиталище - чудный приют для орка-философа, и поэтому я подозреваю, что мой труд по изучению жизни хоббитосов никогда не будет закончен…

 
Книги из этой электронной библиотеки, лучше всего читать через программы-читалки: ICE Book Reader, Book Reader BookZ Reader. Для андроида Alreader, CoolReader Библиотека построена на некоммерческой основе (без рекламы), благодаря энтузиазму библиотекаря. В случае технических проблем обращаться к