Библиотека / Фантастика / Русские Авторы / AUАБВГ / Боровец Павел: " Красный Дракон " - читать онлайн

Сохранить .
Красный дракон Павел Григорьевич Боровец
        Герой - это тот, кто не боится бросить вызов неумолимому року, пусть он и представлен в конкретной форме из плоти и крови. Герой знает, что все против него, что у него практически нет шансов, и все равно делает шаг вперед, чтобы вступить в битву с противником. И тогда это уже не просто поединок за жизнь и смерть - это нечто большее, это противостояние двух противоположностей одного целого, огня и воды, света и тьмы, белого и черного…
        Павел Боровец
        КРАСНЫЙ ДРАКОН
        Валиент откинул деревянную крышку лаза и выбрался на смотровую площадку. Порыв бушующего ветра сразу же ударил в бок, тщетно надеясь сбить человека с ног и опрокинуть с башни вниз, на острые камни. Парень усмехнулся. Он представил, что могло случиться, если бы он все-таки не удержался и упал - железа на нем было столько, что от грохота, наверное, проснулся бы весь городок. Сегодняшняя ночь была особенной, так что не стоило нагонять страха на и без того перепуганных жителей Лабинора.
        Парень, расстегнув лямки, снял со спины круглый выпуклый щит. Трепетно поставил его на каменный пол, прислонив кромкой к бортику башни. Сейчас он без надобности, но скоро ему найдется много работы. Валиент еще раз проверил все ремни и шнурки, что соединяли отдельные части лат в единый, казалось, монолитный панцирь, хотя до этого проверял их раз десять, не меньше. Все в порядке. Где надо подтянуто, где надо - ослаблено. Плотный ватник, поддетый под железо, надежно закрывал все щели, через которые можно было достать до тела. Парень очень не хотел, чтобы из-за какого-нибудь мелкого недочета все его усилия пропали втуне. Ведь до него многие поднимались на эту башню в особую, четыре раза в год, ночь, но никто не спускался утром обратно. В большинстве случаев даже тел смельчаков не могли найти, а если и находили, то у подножия башни, на острых скалах, обезображенными и обожженными.
        Валиент положил руку на рукоять меча, дремлющего в простоватых ножнах на широком кожаном поясе, украшенном железными бляхами. Сегодня, если смилуются Боги, этот клинок поможет ему одержать славную победу. Победу, которая навсегда заткнет рты недругам и сомневающимся в его воинской доблести и смелости. И тогда, быть может, родной город получит надежду - жить без разъедающего душу страха.
        Этой ночью погода благоволила Валиенту. Бесконечно падающий с небес снег к сумеркам вдруг прекратился, необозримая пелена серых туч образовала прорехи, через которые виднелись сверкающие звезды, своим светом окрасившие заснеженные вершины в призрачный серебристый цвет. Мороз исчез, перестав больно щипать в лицо, и уступил место сухому легкому воздуху, которым хотелось дышать глубже и глубже, во всю силу легких. Валиент почувствовал легкую эйфорию, что уже случалась с ним, когда он, еще маленьким, забирался с отцом далеко в горы. Родитель всегда пояснял, что это из-за особого высокогорного воздуха, который иногда действовал на людей так, что они, не соображая что делают, срывались в пропасть. Но сейчас, парень знал, во всем было виновато нетерпеливое ожидание, заставлявшее кровь быстрее течь по венам, а сердце биться тревожно и гулко, до дрожи в стопах. Колени предательски дрогнули, однако Валиент заставил себя стоять прямо, даже не шелохнувшись. Сотни глаз жителей Лабинора неотрывно смотрели на него сейчас через стекла окон, с надеждой и изрядной долей сомнения, и он не имел права показать свою
слабость. Даже если ему суждено погибнуть, пусть все думают, что он до самого конца не сомневался в собственной победе. Хотя, конечно, на самом деле, это было не так.
        Все получилось по-глупому. Разозленный постоянными насмешками соперников-одногодок, которых Валиент с завидной методичностью опережал во всех соревнованиях и поединках, он заявил, что поднимется в последнюю ночь месяца Росомахи на Восточную башню и сразится с красным драконом, что в Лабиноре считалось сродни самоубийству. Так повелось издавна: четыре раза в год, в особые дни, в городок прилетал огромный красный дракон и, схватив первого попавшегося жителя, улетал прочь. Даже самые древние старики не могли вспомнить, откуда взялось крылатое чудовище и почему нападало на городок. Но предания говорили, что однажды какой-то воин, чье имя затерялось в реке времени, забрался на Восточную башню и вступил в бой с драконом. Он, конечно же, погиб, однако дракон почему-то улетел без своей обычной жертвы. С тех пор отчаянные смельчаки время от времени взбирались на ту же самую башню, чтобы попробовать одолеть чудовище, тем самым добыв великую славу. Последним таким смельчаком был отец Валиента, который вышел на бой два года назад. Наутро его тело нашли у подножия башни, разбитое о камни. Теперь такая же
судьба могла ожидать и самого Валиента.
        Парень пристально вгляделся вдаль, на едва видимый в полутьме горный отрог, на вершине которого расположились развалины древнего замка, гордо вздымавшего в небо конусные крыши башен. Никто не знал, когда был построен этот замок и кто в нем жил, почему он был оставлен таинственными хозяевами. Однако по Лабинору ходили упорные слухи, что дракон прилетал именно оттуда. Старейшины городка не раз снаряжали туда отряды для разведки, но назад никто не вернулся, что еще больше убедило горожан в том, что крылатое чудовище именно там устроило свое логово.
        Валиент удивленно протер глаза. Неожиданно ему показалось, что среди развалин мелькнула багровая точка. Но, присмотревшись, он понял, что глаза его не подвели - в развалинах действительно появился крохотный огонечек, с каждым мигом увеличиваясь в размере. Вскоре Валиент сообразил, что это из широкого зева ворот замка бьет исполинская струя огня. Внезапно пламя погасло, словно на него плеснули водой, и тишину ночи прорезал далекий утробный рев - низкий, гудящий, парню даже показалось, нетерпеливый. Кажется, начинается, только и подумал он.
        Накинув на лицо забрало шлема, Валиент подхватил щит и вытащил меч из ножен. Пришло время не размышлять, но действовать. Даже если все внутри сжалось от страха и надежд на победу, честно говоря, было не особенно густо.
        Парень, прикрывшись щитом, внимательно вглядывался в темное небо, вслушивался в звуки ночи. Несомненно, дракон будет нападать с неба: стремительно, неожиданно, сокрушительно. И поэтому следовало не проморгать момент атаки, иначе бой закончится, даже не успев толком начаться.
        Показалось, что, слева от башни, в небе промелькнула какая-то огромная туша, попав в полосу звездного света. Но через мгновение все обрело свой прежний вид и появились сомнения в подлинности увиденного. Иногда человек может увидеть то, что ему очень хочется видеть, хотя на самом деле ничего не было. И Валиент не мог поклясться самому себе, что не ошибся, но все же решил ждать нападения именно оттуда.
        В следующий миг послышался стремительно нарастающий свист ветра, какой бывает только от рассекающих толщу воздуха крыльев, и прямо из тьмы в сторону человека плеснулась струя бурлящего огня. Валиент вовремя прикрыл голову щитом, пламя ударило в выпуклую преграду и шарахнулось в стороны, не причинив парню никакого вреда. Едкий дым тотчас ударил в нос, но воин вовремя задержал дыхание и не зашелся в кашле. Вместо этого, он проворно отскочил в сторону и, надо отметить, вовремя. То место, где он только что стоял, припечатала огромная когтистая лапа с красным цветом чешуйчатой кожи, выбив целое облако пыли и каменной крошки. Под силой чудовищного удара от бортика откололась целая часть каменных блоков и с грохотом рухнула вниз. Но человек устоял и даже попытался атаковать, когда в пределах видимости появилась огромная гротескная рогатая голова дракона. Глядя прямо в большие, словно тарелки, желтые глаза твари, Валиент шагнул вперед. Увернувшись от гигантской зубастой пасти, клацнувшей в безуспешной попытке перекусить напополам, он ударил мечом в резко очерченный нос дракона. Лезвие прочертило глубокую
борозду в красной чешуйчатой коже, на воина напором брызнула густая кровь, окатив с ног до пояса, а из ноздрей чудовища вырвались струи серого дыма. Заревев от боли и ярости, дракон ринулся мимо башни, едва не задев ее длинным толстым хвостом, и скрылся во тьме. Лишь мелькнули в гигантском размахе широкие, как паруса, перепончатые крылья, унося дракона на новый виток, и последующий за ним атакующий вираж.
        Валиент торопливо откинул забрало шлема, чтобы вытереть перчаткой обильно выступивший на лбу и лице пот. Что ж, первый удар отбит, а это уже многое значит. По рассказам стариков подавляющему большинству смельчаков даже первой атаки пережить не удавалось, а отец Валиента отразил целых две, лишь в третьей уступив краснокожему чудовищу. А что по силам отцу, парень был уверен, он и сам должен суметь. Надо только правильно все рассчитать и спланировать.
        Однако дракон смог доказать, что и сам не лыком шит, и что весьма умен и хитер, конечно же, по драконьим меркам. Вновь оглушительный свист ветра в ушах и из полутьмы выдвинулся толстый хвост чудовища, словно бич могущественного божества хлестнувший по воздуху над башней. Валиент только в последний момент успел упасть ничком на холодный пол, больно ударившись коленями об каменные плиты. Мгновение растерянности и парня снесло бы с башни чудовищным ударом и сбросило бы на острые скалы внизу. Однако он и тут оказался проворнее.
        Для надежности щедро полив сооружение струей пламени, дракон с ревом ушел на новый виток, а парень с ловкостью вновь оказался на ногах и торопливо сбил с себя немногочисленные язычки огня, что вцепились в щели защищенные ватником. Второй удар он выдержал, внутренне ликовал Валиент. Теперь погибший отец, если он, конечно, сейчас наблюдает за битвой с небесных чертогов, где в вечной благодати пребывают души всех праведно живших людей, может по праву гордиться достойным сыном. Он никоим образом не посрамил честь родителя и с честью несет право продолжателя рода по реке жизни дальше.
        Парень понимал, что третья атака чудовища будет самой страшной и, говорить начистоту, решающей. Валиент никак не мог понять, откуда у него взялась такая уверенность, но остро чувствовал это каждой частичкой своего тела. А посему готовился к самому худшему. Встал рядом с бортиком, широко расставив ноги, прикрылся от ледяного порыва ветра щитом, слегка согнул левую руку в локте, ибо с рожденья был левшой, занес клинок над головой. И принялся ожидать противника, тем более что характерный свист рассекаемого крыльями воздуха с каждым мгновением становился все ближе и ближе.
        Чудовище стремительно вынырнуло из черноты ночи и понеслось прямо на башню, вероятно, решив снести ее весом собственного тела. Огромные когтистые лапы дракон тянул вперед, словно намеревался раздавить воина в смертельных объятиях; громадные перепончатые крылья топорщились в стороны, напоминая алые корабельные паруса, планируя в потоках воздуха; рогатая голова с оскаленной пастью и горящими от ненависти желтыми глазами наклонилась вперед, оказавшись прямо напротив Валиента. И парень решился. Осознавая, что, оставаясь на месте, он неминуемо погибнет от сокрушительного удара, он изо всех сил прыгнул навстречу судьбе. Мгновение спустя голова твари и человек столкнулись в воздухе, и клинок, острием направленный в морду противника, нашел цель - вонзился в желтый, вытаращенный от неожиданности, глаз по самую рукоятку.
        Дракон заревел от непереносимой боли, вздрогнул всем телом, и, потеряв над собой всякий контроль, врезался в башню. Каменные блоки с оглушительным грохотом полетели в стороны, брызнули щепки скрепляющего раствора, и сооружение, стремительно накренившись, рухнуло вниз. Краснокожее чудовище судорожно ринулось в небо, а Валиент, безуспешно попытавшись зацепится хоть за какие-то выступы на морде дракона, канул вниз. Он уже даже успел попрощаться с жизнью, ожидая удара об острые скалы, но неожиданно что-то так сокрушительно ударило в грудь, что парень кувыркнулся через голову и… оказался прямо в старой телеге, доверху наполненной неприятно пахнувшим конским навозом сеном. Причем, Валиент так глубоко вдавился в спасший жизнь стог, что проломил задницей днище телеги, и надежно застрял в дыре, не в силах самостоятельно выбраться из сложившегося положения. Только сапоги торчали из телеги пятками вверх, словно устрашающие штандарты непобедимого воинства.
        Парень повертел головой и понял, почему все-таки остался в живых. Падая вниз, он угодил прямо на ребро стены, которая тянулась от ныне разрушенной Восточной башни по краю отвесной скалы до следующей башни городка - Южной. Несомненно смертельное столкновение со стеной пришлось на грудь, однако панцирь принял на себя основной удар, спасая от пролома грудной клетки, и Валиент по удачному стечению обстоятельств свалился с внутренней стороны преграды, да еще и в наполненную сеном телегу.
        Где-то над головой, высоко в небе, ревело от негодования, ярости и боли искалеченное клинком воина чудовище. Но вот, сделав несколько кругов над замершим от ужаса городком, дракон явно направился прочь, так как сила его яростных стенаний стала постепенно уменьшаться. Вскоре рев стих окончательно, растворившись в безраздельном царстве ночи.
        Валиент тихонько лежал в телеге, свободно откинув голову назад, и глядел в темно-серое небо, где бесконечное покрывало облаков медленно плыло на юг, презирая и игнорируя все творящееся внизу. Парень лежал и думал. Он думал о том, что дракон больше никогда не вернется в Лабинор. Он и сам не понимал, откуда у него появилась такая уверенность, но почему-то осознавал, что чудовище, наконец, проиграло поединок и признало свое поражение. А, значит, делать ему здесь отныне нечего. И скоро жители Лабинора смогут навсегда забыть об ужасном красном драконе, что нарушал их покой, заставлял жить в постоянном страхе и не давал спокойно спать по ночам.
        Внезапно парень захохотал. Он вдруг представил себе, в каком положении его обнаружат вышедшие на поиски тела горожане, и не смог сдержать улыбки. Валиент лишь надеялся, что искать его пойдут не утром, а то так за ночь можно и околеть от холода…

 
Книги из этой электронной библиотеки, лучше всего читать через программы-читалки: ICE Book Reader, Book Reader BookZ Reader. Для андроида Alreader, CoolReader Библиотека построена на некоммерческой основе (без рекламы), благодаря энтузиазму библиотекаря. В случае технических проблем обращаться к