Важное объявление: В связи с блокировкой в России зеркала ruslit.live, открыто новое зеркало RusLit.space. Добавте пожалуйста его в закладки.


Библиотека / Фантастика / Русские Авторы / AUАБВГ / Бойков Владимир: " Меховой Бегемот " - читать онлайн

Сохранить .

        Меховой бегемот Владимир Васильевич Бойков
        Правдивые истории
        Владимир Бойков
        Меховой бегемот
        Бабьего лета в этом году совсем не было. Осень сразу же вступила в свои права, и ко второй половине сентября в Подмосковье уже было довольно холодно. Листья только начали опадать, а потому осенний лес был довольно красив, хотя уже и несколько мрачен. Возможно, мрачности ему придавало свинцовое осенние небо, вызывавшее в душе случайного поэта, выбравшегося на природу в свой законный выходной, тягостное чувство тоски, которую так обожали русские классики.
        Но я не поэт. Я охотник. Обычный городской охотник, каких много в нашем XXI веке. Для меня, как и для моих предшественников, охота это способ выжить. Разница же в том, что деду с тулкой из рассказов Бианки охота помогала выживать физически, мне же она позволяет выживать морально…
        Я лежал в засаде уже около часа. Мелкий моросящий дождичек меня особо не беспокоил - я заранее натянул над собой маскировочный тент и теперь напряженно вглядывался в ближайшие заросли кустов, откуда должен был появиться зверь. Однако хитрое животное что-то медлило. Оно не спешило выходить под выстрел, чем очень нас огорчало.
        Я поежился - становилось холодно. Сунув руку в карман, нащупал регулятор тепла и слегка подкрутил его. Через пару минут стало заметно теплее. Я мысленно похвалил себя за то, что все-таки накопил денег на охотничий комбинезон Кабелла. Его отопительная система очень выручала в такие промозглые дни. Раньше я обходился стандартным армейским камуфляжем, из-за чего постоянно мерз. А в этом костюмчике, как говориться в известной рекламе, тепло и сухо.
        Размышляя о преимуществах одежды от Кабеллы над камуфляжем от Министерства обороны, я вспомнил про свой первый выход на охоту.
        Было это довольно давно. Тогда я добирался до Можайска, в окрестностях которого нам предстояло охотиться, на электричке. Когда я, в своей армейской разгрузке обвешанной подсумками, патронташами, ножами и т.д., вошел в вагон, в нем воцарилась напряженная тишина. От неожиданности я чуть не выронил ружье - охотничью самозарядку «браунинг голд», с оптическим прицелом, лазерным целеуказателем и сошками. С минуту пассажиры смотрели на меня, а я на пассажиров. Их лица были настолько одухотворенными, что мне стоило больших трудов удержался от соблазна ляпнуть что-нибудь типа: «Дор-р-рогие р-р-россияне!» Ехал я под пристальными взглядами бабушек с тележками и плохо бритых мужиков в замызганных пуховиках. Наверное, они решили, что я террорист.
        Что до самой охоты, то все прошло почти замечательно. Для начала, необходимо отметить, что мы - асфальтовые охотники - раньше двенадцати на место не прибываем. Зато, когда наши «джипы», «тойоты»и «ауди», перегруженные снедью, подругами, женами, детьми и собаками, въезжают на опушку леса - все вокруг оживает. Выстроившись цепью, мы двигаемся по полю, в надежде вспугнуть какую-нибудь пернатую дичь. Наши элитные лабрадоры, курцхары и питбули, почувствовав общий настрой своих хозяев, бодро бегут впереди, распугивая полевок. Женщины и дети, без умолку галдя, движутся сзади. В общем, войско гуситов на марше.
        Наконец в небо взмывает что-то среднее между перепелом и куропаткой. «Воздух!» - орет один из охотников. Все, как по команде, вскидывают свои ружья и открывают огонь. Пальба, как при штурме Бастилии. Собаки в ужасе бросаются во второй эшелон к своим хозяйкам, которые восторженно визжат. Бедная птица умирает от разрыва сердца и падает в высокую траву.
        Все довольны, как стадо слонов. Каждый бьет себя кулаком в грудь, утверждая, что именно он порешил бедную птаху. Охотники поздравляют друг друга с полем. Кто-то из детей помладше начинает хныкать: птичку жалко! Но нам уже не до этого - после удачной операции по ликвидации объекта охоты номер один, мы принимаемся искать долгожданный трофей. Два десятка мужиков в камуфляже, с ружьями наперевес, прочесывают поле в поисках трупика бедной пичуги. Вскоре к ним присоединяются женщины и собаки. Совместные усилия ни к чему не приводят. Через полчаса район поисков расширяется до двухсот метров в диаметре. Сам собой возникает вопрос: а была ли птичка? Кто-то предлагает поискать в ближайшем подлеске - может, раненая птаха отползла туда и затаилась?
        Наконец терпение охотников кончается и, махнув двумя десятками рук, они направляются к машинам - обед.
        В этот момент на поле выскакивает какой-то, в конец отмороженный, заяц. Охотники оживляются и начинают лупить по лопоухому из всех стволов. Заяц, как ошалелый, мечется под градом свинца, ловко уворачивась от неминуемой смерти. Понимая, что еще немного и хитрая зверюга скроется в подлеске, я достаю из кармана гранату…
        Когда дым рассеялся, моему взору предстали приличных размеров воронка и улепетывающий что есть мочи заяц. Охотники начинают было крыть меня трехэтажным, но тут же замолкают, потому что взгляды их приковывает один из наших лабрадоров, гордо несущий в пасти ту самую пичугу, которую мы так долго искали…
        - Ага! Похоже есть, - прохрипела над ухом рация, - Вован, зверь на тебя идет!
        Я выключил предохранитель винтовки и навел ее на кусты. Мои глаза хищно обшаривали окружающий ландшафт. Уши ловили каждый шорох. Все мое естество сжалось подобно пружине, готовой распрямиться в один миг и нанести решающий удар.
        Кусты зашевелились, и из пожелтевшей листвы высунулась здоровая мохнатая бегеможья морда.
        Я прильнул к оптическому прицелу и со знанием дела навел перекрестие на лоб зверя. Палец в перчатке «Воллс» осторожно коснулся спускового крючка. Я выдохнул и…
        Справа от меня раздался неимоверный грохот. От неожиданности я рванул винтовку в сторону, и пуля ушла куда-то в кроны деревьев. Бегемот подпрыгнул и, мгновенно развернувшись на месте, рванул в чащу, сметая все на своем пути. Я вскочил на ноги и, схватив свою крупнокалиберную винтовку, бросился в погоню. Вперед меня проскочил Михалыч - коренастый крепыш в морозном камуфляже. Рядом с ним бежал его бультерьер, одетый в комбинезон точно такой же раскраски. Сзади, бряцая оружием, спешили Сеня и Виктор Петрович.
        Наша команда мчалась по просеке, проломленной в лесу тушей бегемота. Каждый из нас заплатил за лицензию огромные деньги, и упускать такую добычу совершенно не желал.
        Меховой бегемот. Желанный трофей любого уважающего себя охотника. Это чудо дикой природы водилось только в одном месте на Земле: в Московской области. Откуда оно взялось? Рассказываю.
        Дело было так. Однажды, власти одного из районов приняли судьбоносное решение: создать в подмосковном лесу сафари-парк. Что двигало этими слугами народа, доподлинно не известно. Поначалу общественность полагала, что это очередной трюк для того, чтобы скрыть растраты из местного бюджета, но гении из руководства области и вправду принялись за создание заповедника для носорогов и жирафов. Тот факт, что бедные животные не переживут нашу зиму, доморощенных генераторов идей похоже не волновал.
        Завезенных африканских зверюг разместили в нашем лесу. Поначалу все было нормально: жирафы объедали березки, слоны ковыряли дубы вместо баобабов, носороги гоняли окончательно окосевших от ужаса зайцев. Идиллия, да и только! Однако, как сказал поэт, уж небо осенью дышало. К удивлению главы района, звери начали мерзнуть. Причем основательно. К этому добавилось и то, что им просто стало нечего есть. Бедные зверушки потянулись к людям. Сердобольные жители, расположенной поблизости деревеньки, подкармливали отощавших слонов и отогревали заледеневших крокодилов, рывшихся в местных помойках.
        Экологи начали бить тревогу: животных надо было спасать! На помощь пришли биологи. При помощи специальных препаратов они вырастили зверям густую длинную шерсть. Теперь у нас были меховой бегемот и шерстистый жираф, а также крокодилы со шкурой тюленя. А вот слоны обрастать отказывались. Хорошо еще, что нашлись спонсоры, которые одели всех слоников в теплые комбинезончики с рекламой на боках. Теперь, в зимний период, слоны работали живыми рекламными тумбами…
        Мы пробежали по просеке и остановились у берега небольшого заболоченного озерца. Я недоумевающе огляделся - бегемот как будто испарился. По бокам озерца рос густой лес, а в той жиже, что раскинулась перед нами, я ничего не заметил. Похоже, что зверь ушел в болото.
        Ко мне подошли остальные: гаишник Михалыч со своим кобелем, долговязый очкастый Сеня - дизайнер интерьера в прадедовской каске с красной звездой, и Виктор Петрович - охотник со стажем.
        Виктор Петрович взял в руки потертый армейский бинокль и оглядел окрестности. Здоровый и статный, он был одет в старый армейский камуфляж и такие же старые кирзачи. Вряд ли кто-нибудь опознал бы в нем солидного бизнесмена, владельца трех банков и нефтеперерабатывающего завода. Виктор Петрович презирал дорогую импортную экипировку. Одевался он просто и до ужаса патриотично. Выдавал его только богато гравированный штуцер для африканских охот, болтавшийся на плече…
        - Где бегемот? - поинтересовался Сеня, заряжая подствольник своей «сайги».
        - Там, - коротко ответил Виктор Петрович и ткнул пальцем куда-то в самую середину озерца.
        Мы присмотрелись и заметили нашего толстокожего друга. Бегемот залег в болото, выставив на поверхность только ноздри и глаза. Я был готов поклясться, что он нам подмигивает.
        - Ну все, - вздохнул Михалыч, - теперь его хрен достанешь.
        Я согласился - пулей его теперь не взять.
        - Может, из миномета? - задумчиво произнес Сеня.
        - Это браконьерство! - возразил Михалыч. - Притащишь миномет - я тебя сам арестую.
        - Да и доставать его как? - поддержал гаишника Виктор Петрович.
        Как говорится: ох, не легкая это работа - из болота тащить бегемота. Можно, конечно, прицепить его к Сениному джипу, но для этого кому-нибудь придется лезть в это болото, чтобы закрепить трос на туше.
        - Кстати, а кто обычно приносит добычу с воды? - поинтересовался я.
        Все посмотрели на бультерьера. Несчастный пес, поняв, к чему я клоню, спрятался за хозяина. Михалыч сурово посмотрел на нас.
        - Даже не думайте, - твердо произнес он, красноречиво передергивая затвор своего ПКМ.
        В этот момент откуда-то сверху просвистела еловая шишка. Она попала точно в темечко гаишнику.
        Михалыч выругался, и все мы обратили свои взоры на кроны деревьев.
        На верхушке ближайшей ели сидела обезьяна. Примостившись на ветке, она деловито лузгала очередную шишку. Причем делала это с таким видом, как будто всю свою сознательную питалась не бананами, а именно еловыми шишками.
        На том же дереве сидела самая обычная белка. Она обалдело взирала на мартышкину трапезу, нервно лопоча на своем беличьем языке. Зверек явно не был готов к такой встрече. На мгновение наши взоры встретились, и я поразился ее глазам - каждый из них был размером с кофейное блюдце.
        Мы пожали плечами и вернулись к нашей проблеме.
        - Ладно, - произнес Сеня, - надо его поднять.
        - Поди подыми - ехидно отозвался Михалыч.
        - Он дело говорит, - сказал я, - шарахнуть из подствольника ему по заду, он и выскочит.
        Сверху полетела еще одна шишка, пущенная макакой. На этот раз огрызок угодил в Сеню. Прямо по его каске, мелодично звякнувшей в тишине леса.
        - Сейчас я ее завалю! - прорычал я, поднимая свою винтовку, но Виктор Петрович остановил меня.
        - Не сходи с ума. У тебя калибр 14,5 мм. От мартышки только хвост останется. Побереги лучше патроны.
        Его тираду прервала очередная шишка, ударившая его по лбу. В тот же момент Виктор Петрович вскинул штуцер и шарахнул дуплетом по верхушке ели.
        Обезьяна ловко увернулась от пуль и, схватив белку в охапку, сиганула на соседнее дерево. Ее ругань еще долга была слышна из-за деревьев…
        Смеркалось, небо над нами становилось все темнее. Лес еще больше помрачнел, и теперь в нем стало совсем неуютно. Я с тоской посмотрел на бегемота. Похоже, что вредная тварь не собиралась вылезать из болота. Из леса донесся подозрительный рык. С некоторым беспокойством я вспомнил, что в этом парке имеются и леопарды. Насколько я помнил уроки биологии, эти кошки - ночные хищники. Встречаться с ними мне совсем не хотелось. Кашлянув, я обратился к своим товарищам:
        - Ребята, знаете что, пошли домой. Ну его, этого бегемота. В другой раз завалим.
        - Бросить добычу? - с презрением спросил Виктор Петрович.
        - Слушай, да хрен с ним! - поддержал меня Михалыч. - Через два часа футбол. Наши с «Баварией» играют.
        Виктор Петрович задумался.
        - Ладно, - ответил он через пару минут, - доберем после. Пошли к машинам.
        Мы развернулись и зашагали прочь от болота. Напоследок я взглянул на бегемота. Наглое животное насмешливо фыркало нам вслед. Я погрозил ему кулаком.
        Большая шишка ударила меня по носу. Я взглянул наверх. На фоне серого неба отчетливо был виден темный силуэт обезьяны, сидящей на самой макушке ели.

02.11.2001г.

 
Книги из этой электронной библиотеки, лучше всего читать через программы-читалки: ICE Book Reader, Book Reader BookZ Reader. Для андроида Alreader, CoolReader Библиотека построена на некоммерческой основе (без рекламы), благодаря энтузиазму библиотекаря. В случае технических проблем обращаться к