Библиотека / Фантастика / Русские Авторы / AUАБВГ / Белянин Андрей: " Зайки От Мазайки Или 50 Оттенков Серых " - читать онлайн

Сохранить .
Зайки от Мазайки, или 50 оттенков серых Андрей Олегович Белянин
        Общеизвестно, что дед Мазай по весне спасал от половодья множество зайцев. Но вопреки красивым фантазиям Некрасова практичный старик не отпускал их на волю, а классифицировал по видам и продавал кому какого надо.
        Зайки от Мазайки,
        или
        Пятьдесят оттенков серых!
        Общеизвестно, что дед Мазай по весне спасал от половодья множество зайцев. Но вопреки красивым фантазиям Некрасова практичный старик не отпускал их на волю, а классифицировал по видам и продавал кому какого надо.
        Вспомним, что и зайцы на Руси были разные:
        1) Зайка-заботяйка. Самый полезный вид зайца, незаменимый помощник по дому, и плотник, и дворник, и постирушку затеет, и корову подоит, и картошку выкопает. Заботник, короче.
        2) Зайка-забАтяйка. Не путать с заботливым зайкой. Забатяйка - заменяет в доме отца, то есть, как нормальный батька и детям подзатыльников навешает и хозяйкину ниву вспашет. Полезный для любой бабы зверь.
        3) Зайка-раздолбайка. Прямая противоположность заботяйкам и забатяйкам, все хозяйство вам порушит, да еще и смотреть будет круглыми невинными глазами, типа, а че я сделал-то?! Такого лучше и на порог не пускать.
        4) Зайка-обнимайка. Нежный зверек, его молодым девушкам дарят для забавы. Примерно той же породы и утешайка, и целовайка, и слезывытирайка. Зайцы безобидные, хоть в баню их с собой бери.
        5) Зайка-поваряйка. Тоже в избе пользу приносит. Готовит все, как самый наилучший повар с дипломом, окромя той же зайчатины! В этом случае обвиняет хозяев в каннибализме, надевает шапку по брови и уходит из дому, как зайка-мрачноуходяйка. Вернуть его и слезами нельзя, обиделся…
        6) Зайка-природахпомогайка. Редкий тип зайцев. Крупный, рукастый, не брезгливый. Помогает повитухам на селе и в городские роддома охотно устраивается. Детишек новорожденных по попке шлепает, чтоб орали. Если его при доме держать он и с работой зайки-купайки и детейвоспитайки тоже вполне себе справляется.
        7) Зайка-всехубивайка. Страшный зверь! Его у нас казаки да офицеры покупают. На турецкой войне дадут такому по ночи кинжал в зубы да и спустят на турецкие окопы. Глядь, по утру турки уже не зеленым, а белым знаменем машут. Сдаются, стало быть. Одна беда, пьет всехубивайка после боя и плачет по своей судьбе дюже жалобно…
        8) Зайка-лентяйка. Ну сами всё понимаете, ест да спит, спит да ест. Проку от него в хозяйстве никакого, расходы одне. Хоть бы песни пел, бесполезный зверь, да ещё того хуже что его ленью другие заражаются. Нам такого не нать!
        9) Зайка-врачевайка. Особенно полезен для пожилых людей. Он и отвару из мухоморов подаст, и коры дубовой нагрызет от живота, и перелом всякий берестой обмотает. В травах хорошо разбирается. Ночной сиделкой подрабатывать может. И выслушает старика всякого, и клизму хвойную поставит, и глаза всегда сострадательные…
        10) Зайка-веселяйка. Он же зайка-развлекайка, взбодряйка, нескучайка, развеселит кого угодно! А уж как потешно пляшет, его хорошо на свадьбы приглашать. Ну а на похороны, так просто умора!
        11) Зайка-полицайка. Строгий зверек, шустрый, взгляд суровый и усы квадратиком. Говорит все больше по немецки, ровно лает на всех. На работу чаще в город едет, в селе-то при нем мужики по струнке ходят, выпить лишний раз боятся. Ну его, от греха, заарестует еще…
        12) Зайка-выпивайка. Ох… Своеобразный он. Непросто с ним. Обычно его хитрые бабы покупают, у которых мужья пьют. Дескать, вот тебе, дорогой супруг, зайка-похмеляйка! Но покуда мужик зенки продирает выпивайка всю самогонку выхлестает, скипидар в горло зальет, керосином заполирует и ну, нетрезвые песни орать! Тут уж проще с пьянкой завязать, чем держать такого зайца.
        13) Зайка-пофигайка. Уж больно флегматичен, да скучен. Не берите его. Сразу коленом под зад и за дверь! Ему и энто по фиг…
        14) Зайка-всезнайка. Нудный и заносчивый зверек, очки на носу носит, вечно всех поправляет, везде с советами лезет, начитанный - аж страсть! Только к реальному делу его подпускать нельзя, руки у таких из одного места растут..
        15) Зайка-соблазняйка. Обычно это зайчихи. Таких мужики в городе покупают себе для забавы вскладчину. Черенок от лопаты в землю воткнут, музыку включат, а соблазняйка и ну вкруг всякие выкрутасы наяривать! Да так соблазнительно, что аж краснеют все, покуда она хвостом вертит. Тьфу, срамота…,
        16) Зайка-доставайка. О, этот и достанет все и достанет всех. Вроде и полезный зверь, однако ж, как начнет нудить под ухом, так хоть всех святых выноси. Достал!!!!
        17) Зайка-умиляйка. Красивый, пушистый, глазки огромные, шерстка мягкая, так и хочется на ручки взять да потискать. Ми-ми-ми какое-то, а не заяц…
        18) Зайка-уболтайка. Очень непростой тип. Главное с ним не разговаривать, сидеть молча, раз тока рот раскроешь, хоть зевнуть - все, уболтайка тут как тут! Про здоровье разговор заведет, на политику перекинет, о детях вспомнит, стихи почитает, сон перескажет, мыслями грешными поделиться, теорию относительности докажет, ох… Застрелиться легче.
        19) Зайка-обожайка. Милейшее существо, красоты неписанной, обаяния немереного, харизмы нереальнейшей! Глянет такой на девку, глазами своими круглыми, с ресницами впечатляющими, та и поплыла… Руки тянет, сердцем стучит, лепечет тока - Заюшка, милый, не уходи! Бывает, какая девка неприступная, так жених того зайку заранее покупает и с ним свататься идет, предложение руки и сердца делать. Уж при обожайке, ему отказа не будет!
        20) Зайка-десигуаляйка. Модный зверёк, дизайнерского складу. Шубка-то у него обычная, так от он её и украшает, как может. Где обслюнявит, где листик приклеит, где соком свекольным намажет, где травкой озеленит. Потом ходит себе по деревне, важный такой, весь из себя, будто иностранец, и лопочет всё не по-нашему - грациас, пер фавор, паэлья, риоха. Всем аж завидно…
        21) Зайка-догоняйка. Ростом втрое крупней обычного, ушки подрезанные и вверх торчат, шерстка короткая, ноги длинные, зубы, вообще страсть. Обожает кого-нить догонять! Никого нет, так сам за своим хвостом может полдня бегать. А ещё гавкает. По честноте сказать, то и не заяц вовсе. У нас их мужики в немецкой слободе скупают, да купцам англицким продают. Тем и диковинка, вишь, какие на Руси зайцы! Не-е, не пойдем Русь воевать…
        22) Зайка-воняйка. Нос затыкайте сразу! Он сам-то по себе зверёк неплохой, безгрешный, разве только ароматизирует дюже приятственно. По первому дню хозяева гадают только: миндаль, роза, жасмин, яблоко, гранат - цитрусовые, цветочные и морские ароматы по избе циркулируют. Однако, к вечеру же у голова у всех болит, и передаривают воняйку не глядя! Потому как, сколько можно уже, дышать нечем..?!
        23) Зайка-естествоммотайка. Вроде, стоит себе скромненько на углу, а как девка какая по проселочной идет, он прыг вперёд и ну перед ней мотать! Срамотища-а-а! Бейте его, бабы!
        24) Зайка-доедайка. Толст без меры! Ест за всеми всё, а окромя того и своей порции никому не пожертвует. На селе такому житьё не радостное, а вот коли в город, в благородное семейство устроится, так уж тут за всеми детьми подъедает, тока хруст стоит! Было дело, что и отнимал кашу у барчуков, до тех пор жрет, скотина, покуда дети не взмолятся - едим, мы всё едим!
        25) Зайка-матеряйка. Этому воли не давать! А то уж как начнёт полоскать власти, правительство, министров, чиновников, ГБДД, ЖКХа, да генералов всех мастей, так хоть уши затыкай, и сухари заранее суши. Энта сволочь в две минуты столь изобретательно всех обматерит, что и не в одном слове не повториться - такое государством не прощается! Хоть и самих слов немного, да вариации из них разные - изобретательные, чудесные, песенные, рифмованные, с воображением, в чем и талант. Матерный, но талант ить, как ни верти…
        26) Зайка-воровайка. Тот еще ушастый мерзавец. Тырит всё что не приколочено, а то что может с гвоздями оторвать, тоже считает неприколоченным и тырит! Ему пол села за час обворовать да по миру пустить, как две лапки об асфальт. Бегает быстро, юридически подкован, коли и поймают, отмажется, везде у него связи. Честным людям одна от воровайки защита, зайку-полицайку звать. Уж полицайка ему спуску не даст, ни-ни!
        27) Зайка-датьсписайка. Зверь умный. Все знания на лету ловит, хоть глаза и косые, зато ж они ему все полезности у учителя записывать помогают. А уж у него самого списывают ЕГЭ все кому не лень. Он и без обид, неконфликтный. Бывало кому и сам свою тетрадь лапкой подталкивает, дескать, спиши уже, дубина…
        28) Зайка-шопингайка. Обычная зайчиха, тока с креном на всю башку. Их шутки ради купчихам подкладывают, дескать, компаньонка. Ну а там стоит в любой магазин, лавку, киоск зайти, так шопингайка из тебя всю душу вытрясет, тока купи, купи, купи-и! И как с ней такой бороться? Себе дороже, проще заплатить.
        29) Зайка-унижайка. Он же - оскорбляйка, всехругайка, дуракомобзывайка. Не путайте его с матеряйкой! Тот и от восторга душевного матерится может, а унижайка и дня не проживёт, чтоб хоть кого дурным словом не обидеть. Вредный заяц. Даже суп из него и тот есть невозможно, гадость липкая…
        30) Зайка-гомосяйка. Этот в наши края с западных земель попадает. Кой-где в столицах такие и парадами ходют, и права качают, и мужиков симпатичных трогают всячески. А в остальном зверёк безвредный, даже поёт иногда, а всё же чёй-то в нём не так. Противность какая-то, шёл бы он обратно в Брюссель.
        31) Зайка-джедайка. Благородный, хоть и из простых. Говорит мало, больше на звёзды смотрит, ровно вспомнить пытается, откуль он с Сириуса али с Плутона? Железки всякие собирает, клепает их как может и всё бормочет под нос: - Ныне злые Империи войска остановим бесстрашно мы, меч световой мой пропал где, эх Люк…
        32) Зайка-зазывайка. Уж такой полезный зверь! Ни одна ярмарка без него не обходится! Голосина, что у дьякона, а как начнёт орать - «Подходи, не ленись, покупай живопись!», аж уши закладывает. И вроде тебе той живописи задаром не нать, а идёшь да покупаешь. От оно как…
        33) Зайка-воображайка. Ничего по дому не делает, тока ходит и воображает о себе приятности всякие. Грудь выгибает, по бокам себя гладит, хвостик задирает, крутится так и эдак перед зеркалом, хозяйкины бусы примеряет, губки красит, комплиментов ждёт. Даже дети на него пальцем показывают, хохочут.
        34) Зайка-ковыряйка. Не заяц, зайчиха. Причем со странностями. Ходит по избе без толку, слоняется из угла в угол, а стоит увидеть у кого прыщ на носу… Аж в прыжке летит, глаза горят, морда счастливая, и ну - ковырять!!!!!
        35) Зайка-малювайка. Творческая скотина. Малюет всё до чего дотянется и всем чем придётся! Ему печку картинами библейскими угольком размалевать, так чистая графика. А уж коли до каких красок дотянется, так вообще, любой цирк обзавидуется! Малюет так, что всякие там Пикасо да Малевичи, тока нервно курят в сторонке. Куды им с бледным-то задом до нашего малювайки!
        36) Зайка-скупердяйка. И полезный и вредный зверёк. С одной стороны, хозяйство строит, над каждым грошиком трясётся, наследство бережёт. С другой стороны, нищий у него и куска хлеба не допросится, жаден без меры. Не по-божески так-то, ох…
        37) Зайка-мирспасайка. Суперское существо! Как тока кого надо спасти, так он тут как тут, дитё ли заплачет, купец ли мужика обсчитает, генерал рядового оплеухой незаслуженной обидит, а мирспасайка, вот и он! Сразу в драку! Бэтмен пренатуральнейшй, а не заяц.
        38) Зайка-затупляйка. Не злобивый, но тупой. От зайки-раздолбайки тока ростом отличается, в армию сам простится, прапорщиком. Без обид.
        39) Зайка-разгуляйка. Любит выпить, слезу пустить под гармошку, а потом в кабак и пьяным по соседям, разборки чинить! Сам чахлый да щуплый, соплёй перешибешь, однако же по селу от разгуляйки даже собаки шарахаются. Не подходи, зашибу-у!!!!
        40) Зайка-распевайка. Поёт всё, что хошь! Всем угодить могёт, так что нипочём без работы не останется. Бывало в церкви псалмы выводит, детям колыбельные мурлычит, солдатам строевую тянет, бабам «всё для тебя-я..» завывает, интеллигенции Шнура матом орёт! Бесценнейший зверь…
        41) Зайка-самурайка. Узкоглазый, ходит всегда в белом, лопочет не по нашему, кланяется всем, вежливый, аж жуть. Как водки выпьет, кричит страшным голосом - «Кий-й-я-я-а!» и ну лапкой кирпичи колоть! Другой пользы с него нет.
        42) Зайка-рифмовайка. Энто поэт! Настоящий, может даже с большой буквы. Рифмами так и сыплет, ямбы с хореями, да анапестами щёлкает ровно семечки. С частушками, бывало такое творит, что прям нет спасенья. Некрасов его покупал, Тютчев, Кольцов, Есенин, на рифмоваек у нас завсегда очередь.
        43) Зайка-зависайка. Не самый редкий заяц, таких у нас много. Незлобивый зверёк, старательный, но чего его не попроси, пока три раза не повторишь и в шею не турнешь, не включится. Сядет на кровати с правым носком, лапки свесит, в одну точку смотрит, глаза пустые. Завис. Такое тока подзатыльником и лечится.
        44) Зайка-обчихайка. Инфекция ходячая! Вечно в соплях, глаза красные, хрипит, как фисгармонь церковная, и чихает во все стороны, тока брызги летят! И главное дело, как тока всех вокруг заразит, так сам сразу здоровенький ходит. Вот же поганка какая, а?
        45) Зайка-депрессняйка. Печальный заяц, что у ж тут говорить. Не улыбнется ни разу, ни хихикнет, ни пошутит, тока вздыхает тяжко и слёзы в глазах. Таких хорошо на похороны звать, уж больно плачут знатно. А ежели до того же зайку-веселяйку пригласить, так они и подраться могут. Препотешнейшее зрелищие-с!
        46) Зайка-чахохбиляйка. Он же - хачапуряйка и хинкаляйка. По всему видать, очень уж развеселый зверь! Уши торчком, глаза ложками, ресницы длинные, нос кривой, усы закрутит, на цыпочки встанет и ну кругами лезгинку наяривать! Говорит не по-нашему - гамарджоба, боржоми, оджахури, чашушули и вино красное пьёт без меры. Опосля ещё «Сулико» поёт печальственно. Душевнейший заяц..
        47) Зайка-исямисяйка. Казанский косой, на голове кюляпуш носит, уверен, что баран говорит «бре-ке-ке!», всего Габдулу Тукая наизусть читать может. Не без образования. А как заведет под татарскую гармошку «Син минэ яратан, подходите к воротам!» так сразу и пляшут все! Да и впрямь, чего ж не поплясать-то?
        48) Зайка-укуряйка. Вечно в дыму. Как кальян в зубы ухватит, так и мужики вчетвером отобрать не могут. Курит не переставая, что под руку попадётся. Хоть табак, хоть ногти, хоть траву чуйскую, хоть порошки персидские, без разницы. За то ж и такие истории чудесные потом пересказывает. Про собак зелёных, цветы кусачие, баб без одёжи, извращения всякие. Деревенским не понять…
        49) Зайка-оплодотворяйка. Ох… Ну, как я догадываюсь, вы тоже во всё сами въехали. По деревням голышом бегает, да и… гребёт всех подряд! Хоть крольчиху, хоть собаку, хоть бабу, хоть корову, ему всё как есть едино. И ведь, не смотря ни на что, дать ему по башке ни рука, ни оглобля не поднимается. Ить повышает же в стране рождаемость, чтоб его, растакой-то зверёк…
        50) Зайка-сочиняйка. Это, наверное, самый редкий заяц. Сочиняет что ни день без продыху! Так ловко врет, что приходи кума любоваться! Его бывает даже историки к себе зовут и чиновники, чтоб бюджет страны составить. Да, собственно, его вы сейчас и читаете.

 
Книги из этой электронной библиотеки, лучше всего читать через программы-читалки: ICE Book Reader, Book Reader BookZ Reader. Для андроида Alreader, CoolReader Библиотека построена на некоммерческой основе (без рекламы), благодаря энтузиазму библиотекаря. В случае технических проблем обращаться к