Важное объявление: В связи с блокировкой в России зеркала ruslit.live, открыто новое зеркало RusLit.space. Добавте пожалуйста его в закладки.


Библиотека / Фантастика / Русские Авторы / AUАБВГ / Бабий Алексей: " Как Карл Керимбаевич Джансеитов Сделал Из Меня Математика " - читать онлайн

Сохранить .
Как Карл Керимбаевич Джансеитов сделал из меня математика Алексей Бабий
        #
        Алексей Бабий
        Как Карл Керимбаевич Джансеитов сделал из меня математика
        Математиками не рождаются. Ими становятся. Считается, что для этого нужно пять лет учиться на матфаке. Я отучился именно столько, но только несколько часов из этих пяти лет позволяют мне считать себя математиком. Как девушка: была девушкой, девушкой, девушкой… а потом бац - она уже женщина, и это уже до самой смерти. До того, как я пошел сдавать зачет К. К. Джансеитову, я математиком не был, а после - сразу им стал. До самой смерти. Причем дело не в знаниях (их я не имел и не имею), а в подходе.
        Короче, вопрос был легкий, я быстро подготовился, вышел отвечать и начал: «Возьмем инфимум множества…» (для тех, кто не знает или забыл: в множестве есть элементы большие и маленькие. Так вот, инфимум, или инфинум, точно не помню, - это самый маленький из них).
        - Стоп, - сказал Карл Керимбаевич. - Вот прямо сразу и возьмете? А если его нет? Это что же, у каждого множества есть инфимум?
        - У каждого.
        - Или не у каждого?
        - Может, и не у каждого.
        - Или докажите, что он есть у каждого множества, или говорите так: «в множестве, удовлетворяющем таким-то условиям…»
        Пошел, доказал что-то, не помню что. Вышел опять и начал:

«Возьмем инфимум множества…»
        - Который? - спросил Карл Керимбаевич. - Их ведь, наверное, несколько?
        - Несколько.
        - Или ровно один?
        - Может, и ровно один.
        - Ну так или докажите, что он ровно один, или скажите, который из них хотите взять и почему именно его.
        Пошел. Доказал. Вышел опять и начал: «Возьмем инфимум множества…».
        - А вы уверены, что вы всегда можете его взять? - спросил Карл Керимбаевич…
        Ну и так далее, в течение нескольких часов, только по одной фразе.
        Вот после этого я и стал настоящим математиком, и к любому явлению в жизни, работе и политике я подхожу так, как учил Карл Керимбаевич Джансеитов. Особенно хорошо получается, когда мне будущие депутаты обещают молочные реки с кисельными берегами.

1994

 
Книги из этой электронной библиотеки, лучше всего читать через программы-читалки: ICE Book Reader, Book Reader BookZ Reader. Для андроида Alreader, CoolReader Библиотека построена на некоммерческой основе (без рекламы), благодаря энтузиазму библиотекаря. В случае технических проблем обращаться к