Важное объявление: В связи с блокировкой в России зеркала ruslit.live, открыто новое зеркало RusLit.space. Добавте пожалуйста его в закладки.


Библиотека / Фантастика / Русские Авторы / AUАБВГ / Афанасьев Иван: " Жизнь Между Строк " - читать онлайн

Сохранить .
Жизнь между строк Иван Афанасьев
        Афанасьев Иван
        Жизнь между строк
        
        Жизнь между строк
        "Маркус и Марселина встали по разные стороны дери. Они переглянулись. Маркус протянул руку и постучал по стеклу, которой угрожающе задрожало в иссохшей раме. На стук никто не ответил.
        -- Может его там нет? - спросила шёпотом Марселина.
        -- Может и нет, - сказал Маркус и постучал снова, - Штефан, ты тут? Открой!
        -- Уходите! - вдруг раздалось из-за двери.
        -- Слушай, мы хотим помочь! Тут скоро будет полиция, позволь нам войти.
        -- Нет! - крикнул Штефан, - уходите, у меня пистолет. Кто вы вообще такие?
        -- Я - Маркус Джонс, а со мной мать-настоятельница Марселина."
        Ответа не последовало. Марк тоже не знал, что ему дальше делать, как и Марселина. Они молча стояли в тишине, обмениваясь взглядами. Внезапно вокруг всё потемнело, окружающий Маркуса мир померк и превратился в непроницаемое угольно-чёрное ничто, как космос, лишённый звёзд. Осталось только двухэтажное здание общежития, на балконе второго этажа которого они с Марселиной стояли, пытаясь достучаться до Штефана.
        -- Ну вот, опять, - вздохнула Марселина. - И что нам тут так и стоять?
        -- Боги, и почему он постоянно останавливается в самых неудобных местах, - посетовал Маркус. - Эй, Штефан, выходи - перерыв.
        Дверь медленно открылась, и из неё выглянула блондинистая голова с испуганным лицом. Увидев тьму вокруг, лицо Штефана расслабилось, он открыл дверь настежь и вышел на балкон. В левой руке он по-прежнему держал пистолет.
        -- Привет, - поприветствовал он Марселину.
        Из-за открытой двери вышел Маркус:
        -- Привет. Ты бы убрал это, - показал он на пистолет. - Это, знаешь ли, больно.
        -- Скажи спасибо, что на этот раз только в руку. Мог и убить, - заметил Штефан.
        -- Это точно, с него станется, - согласился Маркус. - Может пойдём к тебе? - предложил он.
        -- Там пустая комната, - ответил Штефан, - как он, интересно, предполагал я тут буду жить?:
        -- Может, позже опишет, - предположила Марселина, - хотя мы вроде всё-равно собирались отсюда уходить.
        -- И почему нельзя было оставить нас где-нибудь в баре с пивом и какой-нибудь едой, - вздохнул Маркус. - Тут даже присесть негде.
        Он пошаркал ботинком по засыпанному песком и мелким мусором бетонному полу балкона.
        -- Может в других комнатах что-то есть? - предположил Штефан.
        -- Нет, - ответил Маркус, - это мы уже проходили. Других комнат вообще нет. Двери просто нарисованы на стене, как в компьютерных играх. Реальная дверь только твоя, остальные - часть текстуры.
        -- Слушай, Марки, - сказала Марселина, - а помнишь тогда, на Марсе. Ты говорил, что нашей... ну... близости.. не было в его плане, что это мы сами сделали.
        -- А ещё я говорил, что он мог просто это придумать на ходу. Этот псих с больной фантазией постоянно что-то придумывает. Как моё ранение, например. Его тоже не было.
        -- Я сам ничего не делал, - произнёс Штефан.
        -- Я знаю, - сказал Маркус, - я же говорю - это всё он.
        -- А может попробовать? - не успокаивалась Марселина. - Вдруг дверь откроется и за ней будет нормальная комната. Хоть посидим, передохнём.
        -- Да тут даже ручки... - попытался возразить Маркус, но осёкся - ручка на выглядящей как нарисованной ближайшей к нему двери была настоящая, с помутневшим хромом и каплями краски, в которую когда-то была покрашена дверь. - Хм, ну ладно. "За дверью он увидел холодильник с пивом и едой."
        На этих словах Маркус повернул ручку и потянул её на себя. Нарисованная дверь открылась, приобретя объём, и Маркус замер на пороге.
        -- Что там? - спросила Марселина, подойдя ближе. - Мда, перестарался, алкоголик.
        За дверью был один большой холодильник. Сама комната была холодильником. Вдоль стен тянулись полки, на которых ровными рядами стояли зелёные пивные банки. Внизу были расставлены ещё не распакованные коробки, запаянные в полиэтилен - прямо как в магазине.
        -- Странно, а где еда? - Маркус наконец оправился от удивления и зашёл внутрь.
        Он взял одну из банок. На ней не было никаких надписей, названия, логотипа - просто ровный зелёный цвет. Такой, в какой обычно красят большинство пивоварен упаковку своей продукции. Маркус открыл пиво и попробовал - вкус был знакомый, и температура подходящая - не слишком холодное.
        -- Видимо пиво ты представлял особо тщательно, - предположила Марселина. - Нет, спасибо, - она отказалась от протянутой её Маркусом банки и тот передал её Штефану. - И потом "еда" - понятие расплывчатое. Для кого-то и пиво - еда.
        -- Да, жаль, - сказал Марк и прихватив вторую банку вышел обратно на балкон, - холодно там.
        Он двумя большими глотками допил первую банку и, смяв её, бросил в непроглядную тьму. Некоторое время она летела, подчиняясь законам физики, затем, вместо того, чтобы упасть, продолжила прямолинейное движение безо всякого ускорения, как будто вне дома действительно был космос, а потом вдруг просто исчезла.
        -- Чудеса, - удивился Штефан.
        -- Привыкнешь, - ответил Маркус, - ты просто новенький, а мы тут уже второй том мотаем.
        -- Я только первый, - напомнила Марселина.
        -- А да, точно, - подтвердил Маркус, - из-за очередной прихоти этого, тут половина персонажей все на одно лицо и с одинаковыми именами. А мы должны делать вид, что узнаём каждого и помним как их зовут.
        -- Надо всё-таки придумать, как устроиться поудобнее, - заметила Марселина, - дай-ка я попробую.
        Она подошла к следующей двери, повернула ручку и подёргала - закрыто. Тогда она потянулась вверх, нащупала что-то в щели под дверным косяком - это оказался ключ. Открыв дверь, она пригласила своих спутников:
        -- Ну заходите.
        Маркус с недоверием подошёл посмотреть. В комнате оказался уютный интерьер в серо-синих тонах. Справа вдоль почти всей стены стоял длинный диван с журнальным столиком перед ним. Напротив дивана на стене висел древний медиавизор, наверное сантиметра два, а то и три толщиной. Штефан зашёл в след за Марселиной, а Маркус сходил ещё за пивом.
        -- Хорошо бы всё-таки перекусить, - заметил он, - затаскивая в комнату коробку с банками.
        -- Сейчас попробуем, - сказала Марселина и вышла.
        Марк сел рядом со Штефаном, который пытался с помощью персонального адвайзера включить медиавизор, но у него ничего не получалось. Маркус поискал глазами по комнате и нашёл на спинке дивана обшарпанный пульт. "Боги, откуда только Марселина знает про эти древние телевизоры?" - подумал он и включил устройство. Попереключав каналы, он остановился на каком-то мультике про забавных жёлтых человечков, которые тоже любили пиво.
        -- Вот, держите, - вернувшаяся Марселина вывалила на стол целую охапку копчёных снеков.
        -- Ты сотворила ещё одну комнату-холодильник? - поинтересовался Маркус.
        -- Нет, в твоей нашла. Нужно было конкретнее себе представлять, что хочешь.
        -- Здорово, спасибо
        -- А вдруг он вернётся? - неожиданно спросил Штефан.
        -- И что? - пиво добавило Маркусу храбрости и наглости.
        -- По-моему мы не просто чуть-чуть изменили сюжет, но и сам мир, - заметил Штефан.
        -- Ничего, придумает что-нибудь, - отмахнулся Маркус, - ты что думаешь, Марси?
        -- Единственный способ узнать - проверить, - ответила Марселина, - но стоять под дверью я не хочу. Меня эта тьма угнетает.
        Как будто в ответ на её слова за окном стало светлеть, через неплотно закрытую дверь пробились лучи солнца. Послышались звуки подъезжающих машин, завыли полицейские сирены.
        -- Он вернулся! - испуганно проговорил Штефан.
        Он вскочил и подошёл к двери. Сквозь щёлку он увидел, что соседние дома, улица, деревья - всё вернулось. Ветер снова принёс запах моря, далёкие крики чаек. Перед общежитием стояло несколько полицейских машин и автобус с затемнёнными окнами. Из автобуса, как солдатики из коробки, выбегали одинаковые полицейские и занимали позиции, нацеливаясь на него, Штефана.
        -- Что там? - поинтересовался подошедший сзади Маркус и Штефан вздрогнул от испуга.
        -- Они нашли меня, - пробормотал Штефан, - я не хочу в Примарат, вы меня не заставите.
        Последние слова уже предназначались Маркусу с Марселиной. Штефан снова достал пистолет и пятясь, стал выходить из комнаты спиной вперёд.
        -- Погоди, Штефан, - попытался остановить его Маркус, - Чёрт, мы поможем тебе, не выходи к ним!
        -- Нет! Отстаньте от меня! - почти крикнул Штефан.
        "Дверь пятнадцатой квартиры медленно приоткрылась и комиссар увидел человека, почему-то пятящегося задом, который выходил из комнаты. У него в руках было оружие.
        -- Бросьте оружие и медленно повернитесь! - прокричал комиссар в громкоговоритель.
        Человек резко повернулся и теперь ствол был направлен на полицию.
        -- Брось оружие! - снова приказал комиссар.
        Это, видимо, был тот самый Штефан Бонгер, ранее стрелявший в посетителя госпиталя. Комиссар услышал, как кто-то сказал человеку вернуться. Видимо в комнате был ещё кто-то. Бонгер снова развернулся спиной к полицейским, закричал "Оставьте меня!" и вдруг выстрелил в темноту квартиры. Раздался пронзительный женский визг. Спецназ среагировал мгновенно и тело Бонгера беззвучно покрылось мелкими красными точками, которые через доли секунд взорвались кровавыми цветами. Тело отбросило обратно внутрь помещения. По лестнице и балкону уже бежали, грохоча сапогами, спецназовцы. Снова закричала женщина.
        Комиссар поднялся на место чуть позже. Скорая уже увезла женщину, некую Марселину Васильеву. Что-либо добиться от неё было невозможно. Девушка была в шоке и не факт, что рассудок к ней вернётся, как сказал медик. В комнате нашли тело ещё одного мужчины. По биометрии удалось выяснить,что это ни кто иной, как сам Маркус Джонс."
        
        1
        

 
Книги из этой электронной библиотеки, лучше всего читать через программы-читалки: ICE Book Reader, Book Reader BookZ Reader. Для андроида Alreader, CoolReader Библиотека построена на некоммерческой основе (без рекламы), благодаря энтузиазму библиотекаря. В случае технических проблем обращаться к