Сохранить .
Экзамен Дмитрий Алехин
        Серж Поляков
        Серж Поляков, Дмитрий Алехин
        Экзамен
        Мягкая, обитая кожей дверь внезапно открылась, и на пороге появилась молодая красивая девушка, у которой из кармана выглядывал кусочек pocket protector'a. Она поправила перевязанные синей изолентой очки и мягко произнесла:
        - Можете заходить.
        Кучка, состоящая из десяти человек и четырех девушек, тихо переговариваясь, несмело направилась к открывшейся двери. Зал, в который они вошли, был небольшой. Компьютеры, расставленные по периметру зала, мирно жужжали.
        - Садитесь. Надевайте виртуальные шлемы. У вас есть 3 часа. Если что-то будет непонятно, спрашивайте меня.
        Борис Жуков немного дрожащими пальцами прикоснулся к вирт-клаве. Шанс давался только один раз, и он не собирался его терять - ведь на подготовку ушло неполных два года...
        Виртуальность, появившись недавно, сразу же стала несбыточной мечтой миллионов. Достичь ее можно было двумя путями - либо заплатив некоторую сумму (которую сумели заплатить лишь пару сотен фанатов), либо пройдя Экзамен. Для того, чтобы только попасть на Экзамен, надо было быть не просто компьютерщиком, а человеком, для которого граница между реальной и виртуальной жизнью была очень узкой. Одними из организаторов этой затеи была довольно известное неформальное общество, называющее себя РЦЛ.
        ...Экзамен состоял из трех частей - "Computers", "Addiction" и "Depression". Первая часть состояла из цепочки вопросов по компьютерам. Борис улыбнулся, глядя на помеченные знаком "правильно" вопросы о строении компьютера и всем разнообразии программ - не зря же его все знакомые называли хакером! Стянув с себя шлем, он огляделся - трое парней с понурыми взглядами выходили из зала.
        "Осталось одиннадцать" - подумал Борис, и тут прозвучал голос девушки, которая открыла им дверь:
        - Ну что ж, продолжим. Вторая часть, два часа. Будьте честны, электроника анализирует ваше состояние...
        Часть "Addiction" оказалась простой - здесь не надо было думать, тут были просто вопросы об отношении к компьютерам. Сколько времени проводите, в какое время суток спите, какую часть денег тратите на апгрейд... Боря нажимал кнопки, чертыхаясь про себя - он знал, что некоторые сидящие рядом вообще не спали - принимали запрещенный законом "Антисон".Но каково же было его удивление, когда он после теста увидел, что, кроме него, осталось лишь пятеро парней и две девушки... Из-за двери послышались крики: "Я не солгал, это ваш анализатор!"..
        - И теперь вас осталось семь, - провозгласила экзаменатор. - Напоминаю, по правилам экзамена, право на виртуальность будут иметь лишь трое, а у остальных шанса уже не будет, он дается один раз за жизнь...
        Дверь распахнулась, выбежал один из парней, и с криком: "У меня теперь нет цели в жизни!" вытащил небольшой ножик и начал бить им себя в грудь. Во все стороны забрызгала кровь, девушки завизжали, из коридора прибежали двое здоровяков и, отобрав нож у не перестававшего кричать парня, потащили его из зала.
        - Извините, ради Бога, за это происшествие, - произнесла побледневшая ведущая, - это уже не первый раз... Наверное, надо сделать перерыв...
        - Я... я не могу на это смотреть. Наверное, пойду, - одна девушка встала и, сдерживая рвотные порывы, немного качающейся походкой направилась к двери.
        - Больше никто не хочет выйти? Помните, во время третьей части, когда вы будете писать о том, почему не можете жить без виртуальности, у вас будут искусственно усилены все отрицательные эмоции. Особенно депрессивные. Некоторые после этого так и не вышли из комы. Нашли так сказать, - кривая улыбка пересекла лицо,- свой вариант виртуальности. Подумайте, обратного пути не будет ни для кого. С другой стороны, многие из тех, кто ушел сам, покончили жизнь самоубийством.
        Никто ничего не сказал. Все сидели неподвижно, с замершими, похожими на маски, лицами. Лишь иногда мелькала гримаса боли. Каждый вспоминал свою историю, путь к этому последнему этапу.
        - Итак, у вас есть ровно два часа. Помните - останется трое.
        Борис резко надел немного модифицированной для этой части шлем и попытался немного расслабиться. Он попытался вспомнить что-то хорошее, но на ум все приходили грустные моменты - насмешки друзей, укоры родителей. Он вспомнил последний разговор со своей девушкой, после этого удар со злости по системному блоку, глухой удар при столкновении его с полом, вечер, который он просидел тупо смотря в пустой мёртвый монитор, медленно уходящую боль и переход в другое состояние... Из забытья его вывел крик. Долгий, протяжный, полный боли. Он резко сорвал шлем и увидел рядом бьющегося в конвульсиях парня. Крик перешёл в завывания. Пена мелкими клочьями падала на пол. Парня вынесли. Двое мужчин, не торопясь, зашли и положили его на носилки. Борис с трудом оторвал взгляд от исчезнувших в дверном проёме фигур. Он обернулся и с удивлением обнаружил только одну девушку, которая отрешенно смотрела в пустоту.
        - Итак, могу вас поздравить,- его отвлёк голос ведущей, - извините, что так мрачно, но это уже третий раз к концу остаётся только двое.Не знаю - то ли депрессивные настроения усиливаются, то ли вера людей в лучшее падает. Короче, неважно. В общем, у вас есть ещё один день, чтобы попрощаться со всеми, а потом вы перейдёте в виртуальную реальность.Не забудьте взять идентификационные карты.
        - А что случилось с остальными?
        - Один ушёл сам. Где-то на второй, третьей минуте. Остальные не смогли выйти из комы.Ну ладно, вы идите, а завтра с утра приходите по этому адресу.
        Девушка подняла взгляд и произнесла отсутствующим голосом:
        - А мне некуда идти. Родители предупредили меня, что в любом случае я могу не приходить.
        - А вы?
        - Я, пожалуй, пойду.
        Hа улице было холодно. Ветра не было и снег мягко ложился на большие сугробы.
        "Когда я выходил их ещё не было", - автоматически отметил Борис. Он осторожно спустился по высоким ступенькам и медленно пошагал по тёмной улице.
        - Ну как, получилось? - раздался вдруг голос над ухом. Борис обернулся и увидел парня. Одного из тех, кто не прошел первый этап. К горлу подступил комок.
        - Да, - сказал он.
        Он вначале не понял что произошло: нож сверкнул очень быстро и только маленький блик отразился от тщательно отполированного лезвия. В горле стало как-то очень тепло, а потом звуки окружающего мира потускнели и у него осталась только одна мысль - закрыть глаза и забыть об этом всём. Убийца быстро обыскал карманы и с довольной улыбкой достал идентификационную карту, сунул в карман и быстро, почти бегом направился прочь.

 
Книги из этой электронной библиотеки, лучше всего читать через программы-читалки: ICE Book Reader, Book Reader BookZ Reader. Для андроида Alreader, CoolReader Библиотека построена на некоммерческой основе (без рекламы), благодаря энтузиазму библиотекаря. В случае технических проблем обращаться к