Сохранить .
Москва 2050 Платон Абсурдин
        Молодой ещё человек встречается с умной девушкой. Но суждено ли его мечте сбыться в Москве 2050-го года?
        Мы договорились встретиться в чайхане «Учкудук» на Арбате. И, пока я ждал Алису, я с удовольствием наблюдал в большое окно за жизнью одного из крупнейших мегаполисов мира.
        Небо за окном было серым. Настолько тёмным и мрачным, что, казалось, грянет буря. Но она не грянет. Теперь мы, москвичи, бурь не боимся. Бури, ливни, завалившиеся на бок деревья перестали досаждать нам, когда город, наконец, накрыли прозрачным куполом. Теперь мы даже забыли, что такое лёгкий ветерок, ласкающий и свежий.
        Что ни говорите, а хорошо, что воздух в город закачивают с черноморского побережья. Я живу рядом с воздушной шахтой - мне повезло. И хотя приходится переплачивать за жильё, я ничуть об этом не жалею. Мне нравится всё время слышать запах моря.
        А ещё тридцать лет назад потопы и ураганы были обычным московским летним делом. Об этом мне рассказывали мои родители. Они тогда только перебрались в Москву и устроились на какую-то работу. А теперь простое слово «зонт» вызывает у моих родителей недоумение, и они получают достойную московскую пенсию.
        Прохожие в масках спешили по своим делам и мелькали в окне - проносились мимо меня на разноцветных флайбордах. Из-за того, что все теперь носят маски и передвигаются на большой скорости, пропала возможность рассмотреть типичное московское лицо. Какое оно теперь, это лицо? Наверное, оно очень изменилось за последние десятилетия. А в последние годы даже на документы принято фотографироваться в маске.
        Да и зачем москвичам спешить? Мне кажется, они больше делают вид, что торопятся по делам. По привычке, наверное. Какие дела могут быть в наше время, когда все, у кого есть работа, работают дома, и даже хирурги делают операции удалённо по интернету? Если только встретиться с друзьями и посидеть с ними в ресторане или в уютной чайхане за бокалом чистой воды из модной скважины. Вот это дело! Хотя многие уже ленятся выходить из дома и заказывают себе голограмму своего друга.
        Хорошее изобретение - «голодруг», как ни крути! Жаль, что я пока не могу себе его позволить. Но вы только представьте: настоящий друг сидит у себя дома и разговаривает с вами по интернету, а его голографический двойник сидит перед вами и копирует все его движения и мимику. И не нужно тратить время на дорогу до бара! Эта гениальная находка со временем похоронит чайханы и рестораны в их привычном виде - я в этом уверен. А вкусную еду можно и домой заказать, не так ли?! Теперь роботы нарезают морковь и жарят баранину не хуже именитых кулинаров прошлого!
        Ко мне подкатил официант и выгрузил на стол чай с изюмным лавашом.
        - Лаваш свежий? - спросил я.
        - Свежее не бывает, - ответил официант приятным женским голосом. - Других не держим.
        Я хотел было возразить, но появилась Алиса.
        Она поздоровалась, села напротив меня и сняла маску.
        - Прости, я опоздала на три минуты и двадцать шесть секунд. Это в пределах допуска, - сказала Алиса самым красивым голосом на свете.
        - Да. В пределах, - ответил я.
        Какое-то время я просто любовался её светлыми волосами и голубыми глазами.
        - Ты что-нибудь будешь? - спросил я, наконец.
        - Бокал чистой воды, - сказала она и улыбнулась.
        - Здесь готовят отличный плов.
        - Спасибо, но мне нельзя. Я буду пить воду.
        Я нажал на кнопку меню, и официант привёз к нашему столу бокал воды.
        - Алиса, я рад тебя видеть! - сказал я.
        - Я тоже рада.
        - Сколько мы не виделись?
        - Шесть суток, четыре часа, шесть минут и шесть секунд, - сказала Алиса и снова улыбнулась.
        Её улыбка сводила меня с ума. Если бы все люди умели так улыбаться, они, наверное, перестали бы убивать друг друга.
        - Долгий срок. Я хотел бы встречаться с тобой чаще, - сказал я.
        - Это возможно, - ответила девушка.
        - На следующей неделе будет дополнительный нерабочий день - будут проводиться…
        - Да. Я знаю. Выборы Отца-правителя.
        - Мы сможем провести весь день вместе.
        - Хорошо, - сказала Алиса и сделала глоток воды.
        - Говорят, когда-нибудь эликсир «вечной жизни» будут продавать и обычным гражданам.
        - По предварительным прогнозам - через сто шесть лет.
        - Я постараюсь дожить… Алиса, у меня есть шансы прожить ещё сто шесть лет?
        - По данным Института Социологии, средняя продолжительность жизни гражданина Москвы увеличивается ежегодно на два с половиной пункта. Если поправить твоё здоровье, то шансы, несомненно, есть, - сказала белокурая девушка и снова подарила мне свою чудесную улыбку.
        - Я поправлю. Я уже начал копить баллы! Скоро смогу заменить одну почку! Какую модель посоветуешь?
        - На сегодняшний день, самая популярная модель в мире - ER-326.
        - Китайская?
        - Да. Производитель - IMOАIX. Крупная китайская корпорация со штаб-квартирой в Пекине. Количество сотрудников…
        - Хватит. Самая дешёвая модель, наверное.
        - Средний ценовой диапазон. Самые недорогие модели можно приобрести за 300 баллов. Без гарантии. Срок службы изделия от пяти до десяти лет, в зависимости от нагрузок. Если употреблять полтора литра пива среднего качества в день, то срок службы аппарата - не более полугода.
        - Я не пью алкоголь. А если рассматривать японцев или американцев?
        - Они дороже самой популярной модели. Цены колеблются от ста пятидесяти до двухсот двадцати шести процентов в сравнении со стоимостью ER-326.
        - Наверное, я лучше накоплю побольше баллов, чтобы наверняка. Что скажешь?
        - Полагаю, это верное решение.
        - Я тоже так думаю. Сколько времени я буду копить на самого дешёвого японца?
        - Это зависит от уровня твоих среднемесячных доходов и количества накопленных столичных баллов.
        - У меня есть двести двадцать баллов. Я работаю учителем русского языка. Мой доход…
        - Я знаю. Согласно последнему распоряжению Правительства Москвы, ставка учителя - сто пятьдесят столичных баллов в месяц.
        - Между нами говоря, я даю дополнительные уроки. Мигранты просят, а я не могу им отказать. Русский язык сейчас очень востребован. Говорят, даже оператором строительного робота, без знания языка Правительства, не устроиться.
        - Дополнительная преподавательская нагрузка запрещена приказом Правительства под номером 112 от 16 июля две тысячи тридцать шестого года.
        - Я знаю, но…
        - За нарушение приказа предусмотрена административная и, при наличии повторных нарушений, уголовная ответственность.
        - Я знаю, Алиса. Но я хочу дожить до начала продаж и купить эликсир! У меня есть цель! И ради неё я готов на всё! Я хочу жить вечно, как Отец-правитель! - сказал я совсем тихим голосом.
        - По предварительным прогнозам, эликсир для обычных граждан поступит в продажу в «облегчённом» варианте и позволит лишь продлить жизнь на сто пятьдесят-двести лет.
        - Даже если будет так, как ты говоришь, меня это устраивает! А по какой цене эликсир «вечной жизни» будет продаваться обычным гражданам?
        - По предварительным прогнозам, обычным гражданам эликсир «вечной жизни» будет продаваться по цене тысяча триста десять с половиной столичных баллов.
        - Не так уж и дорого, - сказал я.
        С улицы послышались выстрелы. Я повернул голову и увидел как полицейские в белоснежной форме загружали кого-то в специальный фургон беспокойного оранжевого цвета.
        - Нелегалов отстреливают, - сказал я. - И как они проникают в столицу сквозь купол..? Ума ни приложу. Он такой… надёжный, этот купол. Алиса, сколько людей населяют Москву?
        - По состоянию на шестнадцать тридцать две, легальное население Москвы - тридцать шесть миллионов шестьсот шесть тысяч триста шесть человек. Прошу прощения, только что родилась тройня - триста девять человек.
        - Ничего себе! Те, кто проникают сюда, не понимают, наверное, что Москва не резиновая. Хорошо, что я родился в столице! Это большая удача! Не так ли, Алиса?
        - Вероятность родиться в столице - один к шести тысячам.
        - Я - везунчик, - сказал я и погладил то место, куда был вшит «чип коренного москвича».
        Алиса сделала глоток воды, а я отломил кусок от изюмного лаваша.
        - С тобой так хорошо… быть вместе… Алиса, мне нравится с тобой общаться! - сказал я.
        - Я рада, - сказала девушка и улыбнулась.
        Я замялся, но всё же нашёл в себе смелость задать тот самый вопрос, ради которого приехал на Арбат с окраины города.
        - Алиса, ты выйдешь за меня? - спросил я девушку на родном языке.
        Улыбка тут же исчезла с идеального женского лица.
        - Я… я… не понимаю. Не понимаю! Повторите вопрос! Повторите вопрос! - сказала она.
        Я расстроился, отпустил девушку, доел изюмный лаваш и принялся сочинять гневное письмо в компанию, которая занимается разработкой и продажей Алис в Москве. Текст письма на русском языке я привожу ниже.
        «Уважаемые сотрудники компании СКЕДНЯ, я обращаюсь к вам уже не первый раз, поскольку вы с завидным упорством продолжаете игнорировать мои жалобы. Я не понимаю причину вашего нежелания разбираться в проблемах вашего же оборудования. А они - налицо!
        Я с самого рождения являюсь вашим клиентом и ни разу не задерживал оплату счетов. Алиса - мой любимый продукт, и я хочу связать с ней всю свою оставшуюся жизнь!
        Но сегодня я снова был разочарован. Я задал Алисе самый важный вопрос, а она в очередной раз не смогла мне ответить, потому что не поняла меня! А знаете, почему не поняла? Потому что мой родной язык до сих пор не распознаётся даже новейшими моделями девушек. Это при том, что на моём родном языке говорит и думает две трети москвичей! Я вижу в этом намеренное нежелание вашей компании добавлять некоторые языки в языковую базу системы. А, между тем, Алиса понимает даже английскую речь! Куда это годится?!
        Дискриминация москвичей по языковому принципу - большая ошибка. Если после получения моего письма, ваши инженеры не примутся за усовершенствование Алисы, я буду вынужден обратиться в международные организации, а, возможно, напишу письмо самому Отцу-правителю. Уверен, он не оставит моё сообщение без внимания, и тогда вашу компанию ждут большие неприятности. Не подумайте, что я угрожаю вам, но накипело!
        С уважением, коренной москвич во втором колене со вшитым ЧКМ в нужном месте».
        Только что я отправил своё письмо адресату.
        Я прошу всех, кому не безразлична судьба родного языка, присоединиться к моим требованиям и написать подобное письмо в СКЕДНЯ. Или, если писать не умеете, распространить эту историю среди своих родственников и друзей. Только вместе мы сможем противостоять дискриминации по языковому принципу и добиться таки признания нашего красивого языка в этом большом и прекрасном городе под надёжным куполом!
        P.S. Про дополнительные уроки русского для мигрантов я пошутил. Прошу всех, кто следит за исполнением приказов, расслабиться.

 
Книги из этой электронной библиотеки, лучше всего читать через программы-читалки: ICE Book Reader, Book Reader BookZ Reader. Для андроида Alreader, CoolReader Библиотека построена на некоммерческой основе (без рекламы), благодаря энтузиазму библиотекаря. В случае технических проблем обращаться к