Сохранить .
Запятая Оксана Валентиновна Аболина
        Оксана Аболина
        ЗАПЯТАЯ
        Сначала Михаил Борисович почти и не заметил, как заболела спина. Тянуло слегка-слегка, и только. Но если неудачно повернешься или резко встанешь, тогда вот - да: пронзит как копьем, только вздохнуть успей. Но если тихохонько, не делая резких движений, так вовсе и ничего, жить можно. И грех жаловаться, в пятьдесят - мало ли у человека всяческих недомоганий, которые приносит с собой дурная осенняя погода или пара лишних ложек жирной пищи? Тем более, с его-то, Михаил Борисовича, грузной комплекцией. А потолстел - да, быстро, попытался вспомнить, когда в последний раз видел своего старикана - в последние несколько месяцев, пожалуй, ни разу. Было бы зеркало, а так… В общем, болячки - вещь такая в полтинник: сегодня болит, завтра отлежится, рассосется, восстановится.
        Однако, со спиной в этот раз и на завтра не полегчало, и на следующий день, и через неделю. А к концу месяца боль растеклась уже по всей пояснице, захватила бок и потихоньку подбиралась к паху, отвоевывая плацдарм тела сантиметр за сантиметром. Ремень слишком сильно зажимал пояс, так, что даже медленно ходить было мучительно - пришлось его ослабить, а затем и вовсе сменить на старомодные подтяжки. Но боль всё равно не отпускала, держала Михаил Борисовича на поводке и не позволяла расслабиться, то и дело врезала предательски, со всей силы, уже безо всякого серьезного повода - не только от неосторожного движения, а даже только лишь при глубоком вздохе.
        - Что же это может быть такое? - испуганно прислушиваясь к своим ощущениям, с трепетом думал Михаил Борисович, после работы часами лежал на диване, прислонившись к горячим грелкам, обертывался пледами из собачьей шерсти, анастезировал, как мог, спину всевозможными мазями: патентованными и доморощенными, пил диклофенаки, чертыхаясь и поминая недобрым словом дихлофос, которым клопов травят, но людей, оказывается, лечат, а также научился колоть сам себе анальгетики, поражаясь при этом мужеству слабых и безвольных наркоманов, способных дрожащими руками ввести себе иглу прямо в вену - Михаил Борисовича хватало лишь на то, чтобы, зажмурившись, метнуть себе шприц в бедро и, не глядя, отвернувшись в сторону, торопливо ввести очередную дозу обезболивающих.
        При всём-при том, к врачу Михаил Борисович не шел. Хотя все, разумеется, советовали. И на работе говорили, что надо, и соседи по дому. Но - такой уж он был человек. Мнительный слишком. Мнительность Михаила Борисовича выражалась в том, что уверен он был на все сто, что вот-вот умрет. Все последние двадцать пять лет жизни ему так казалось. И лишь счастливая случайность отводила роковую длань фатума с зажатой секирой от его, Михаил Борисовича, несчастной главы, для того, чтобы оттянуть слегка его невольные жизненные мучения. Однако, в этот раз страх захватил его не на шутку. Никогда не забывал он, что по отцу последние три поколения мужчин в его роду помирали дружно, не сговариваясь, в пятьдесят один. От инфаркта, правда, а не от непонятной хвори внизу спины. Но хрен, как известно, редьки не слаще. Судьба есть судьба. Важен конечный результат, а не тот путь, которым ты к нему придешь. Короче, боялся Михаил Борисович. Боялся приговора врача. Боялся, что жить ему осталось недолго. И что надо тогда будет думать совсем не о том, о чем он сейчас думает. А о смысле жизни пора будет задуматься… о вечности…
о грехах… о Боге… о наследстве… хотя какое тут к черту наследство, на похороны хотя бы хватило.
        Но совсем уж так нельзя жить, спрятав, как страус, голову в песок. Надо быть мужчиной. Надо понять, что же такое с организмом происходит. Предпринять действия, а не абы как… Короче, собрался Михаил Борисович в книжный магазин - купить себе медицинский справочник. Только вот незадача. В книжном магазине чего только ни было - но только по медицине совершенно ничегошеньки. Если, конечно, не считать сборники советов всезнающих знахарок о том, как сохранить нежную молодость увядающей кожи. Но не до кожи сейчас было Михаилу Борисовичу, совсем не до кожи.
        Собрался уж, было, он отправиться в другой магазин. Однако, молодой расторопный служащий не дал так просто уйти Михаил Борисовичу, а всего за каких-то двадцать пять рублей предложил ему поискать нужную информацию в сети. Компьютеры были установлены в холле, никогда еще с таким не сталкивался Михаил Борисович, давно, получается, в книжный не заходил. И книг сто лет не читал. Разве что газеты, что у метро бесплатно раздают. А так - телевизор каждый день, да и только. Много ли холостяку надо?
        Пользоваться он компьютерами не умел - всегда считал, что это для молодежи развлечение, но вот оказалось, надо - а с какого боку подступить, не знает. Однако, доброжелательный продавец и тут помог - подошел, спросил, что именно интересует Михаила Борисовича, включил какую-то программу и предложил ввести в появившуюся строчку слова «боль в спине». Так он и сделал. И столько сразу же получил информации, что даже не знал, сколько лет нужно провести у компьютера, чтобы всю ее осилить. Ткнулся в одно место - кто-то жалуется на боль в спине, а это люмбаго. Ткнулся в другое - а это ишиас. Заглянул в третье, а оказывается, что острая боль в спине бывает при мышечных спазмах. И это совсем неопасно, хотя совсем, надо сказать, неприятно. Никому из тех, кто жаловался, не сказали, что дела их плохи, всем давали какие-то разумные советы. И Михаил Борисович успокоился, записал себе пару рецептов на бумажку и уже совсем было собирался выйти из-за компьютера, как вдруг увидел, мелькающие справа, и переливающиеся радугой слова: «УЗНАЙ ДАТУ СВОЕЙ СМЕРТИ! ТЫ МОЖЕШЬ ЖИТЬ ДОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРЕДНАЗНАЧЕНО СУДЬБОЙ! ИДИ К НАМ!»
А снизу, уже обычными черными небольшими буковками было добавлено: «Всё в нашей жизни влияет на то, сколько мы проживем. Предлагаем Вам научный тест, который учитывает более 300 факторов. Основываясь на них, Вы узнаете дату своей смерти, а мы подскажем Вам, что способно продлить Вашу жизнь. Идите к нам. Пройдите наш тест прямо сейчас!»
        И Михаил Борисович нажал на кнопочку, которая была под тестом. Тут же на экран высыпались разные вопросы. Сколько ему лет. Сколько он весит. Сколько лет жили его родственники. От чего они умерли. Спит ли он с бабами. Сколько выпивает и какие сигареты курит. Какую пьет воду и какую употребляет пищу. Занимается ли спортом и как часто делает зарядку. Судя по тем ответам, которые вынужден был вводить Михаил Борисович, он ожидал, что прогноз будет весьма неутешительный. «Уж лучше бы я к врачу сходил», - проговорил он вслух, вытирая испарину со лба. Наконец на экран выскочил последний вопрос: «Бывают ли у вас сильные боли в области спины?» «Да», - ответил Михаил Борисович и приготовился читать предсказание. Однако компьютерный оракул не торопился. «Позолоти ручку!» - потребовал он и предложил выслать СМС со словом «прогноз» на свой номер. Михаил Борисович вздохнул с облегчением. Трубку он из дома не взял, он собирался-то выйти всего лишь за справочником, и мысли не было, что кому-то надо будет с дороги послать СМС. Он встал из-за стола и повернулся к молодому услужливому продавцу.
        - Спасибо, всё узнал, что хотел, - сказал он. - Очень вам благодарен за своевременную помощь. То, что я узнал, меня весьма успокоило.
        - Что это? - спросил продавец, глядя через плечо Михаила Борисовича на экран монитора. Михаил Борисович обернулся. Вокруг экрана плясали разноцветные лопающиеся кружочки, а в центре мелькала надпись: «ВАМ ПОВЕЗЛО! ВЫ СТОТЫСЯЧНЫЙ ПОСЕТИТЕЛЬ НАШЕГО САЙТА. МЫ ОБСЛУЖИМ ВАС БЕСПЛАТНО. ПОЛУЧИТЕ ВАШ ПРОГНОЗ». Михаил Борисович вновь сел на стул и нажал мышкой кнопку «Ответ».
        Тут же заиграла радостная музыка и появилась длинная запись. Но уже после чтения первых ее слов Михаилу Борисовичу стало дурно: «Как? Вы еще не знаете? Вы уже умерли! Для Вас это новость? Для нас - нет! Это, конечно, шутка, но в ней заложена Истина. Как можно иметь столь ужасную наследственную предрасположенность и так не заботиться о своем здоровье? Увы, мы не можем Вас порадовать. Вам осталось очень недолго. Максимум месяц. И предпринимать что-либо уже поздно Думать надо было раньше!» Сердце Михаил Борисовича провалилось в желудок. Дышать стало трудно. Он хватался за ворот рубашки, хотел что-то сказать, но не мог. А в это время на экране появилась следующая переливающаяся разноцветными буквами надпись: «Хотите последний месяц своей жизни практически бесплатно прожить в Раю? Мы можем Вам это устроить! Mizard Island - очень дорогой остров-курорт Барьерного рифа. Эксклюзив! Исключительный комфорт, изысканная кухня, множество развлечений. Можем Вам гарантировать, что последний месяц Вашей жизни станет для Вас самым лучшим и запомнившимся на том свете». Михаил Борисович не очень воспринял то, что
прочитал, но тут появилась новая большая радостная надпись «СОГЛАШАЙСЯ!!! Всё, что мы предлагаем, практически бесплатно. Тебе не придется платить ни копейки. Ты хочешь знать, что от тебя нужно?» - «Да», - машинально нажал Михаил Борисович. «МОЛОДЕЦ! ВОТ ЭТО МУЖСКОЙ РАЗГОВОР!» - счастливо ответил компьютерный оракул и бросил на экран бланк договора. Михаил Борисович внимательно его прочитал. По договору следовало, что, начиная с момента подписания заполненного бланка, будущее Михаила Борисовича целиком и полностью обеспечивается фирмой «Оракул», которая гарантирует месяц безмятежного отдыха, где только клиенту ни заблагорассудится, массу всевозможных, даже самых экзотических удовольствий, отсутствие боли, мало того, если клиенту пожелается, обследование и лечение в лучших европейских и американских клиниках. Если Михаил Борисович вдруг не умрет по истечении месяца, фирма его торопить не станет, мало того, продлит по множеству пунктов действие договора на неопределенное время, пока указанное судьбой время все же не настанет и Михаил Борисович не скончается. Когда же он умрет, то, что от него останется,
тело его, вместе со всеми органами поступает в полную собственность фирмы «Оракул», которая может им распоряжаться по своему усмотрению. «Сам ведь написал, что детей и внуков не имею, - вспомнил Михаил Борисович. - Ловко они меня поймали».
        Он согласился. Он слишком долго боялся и когда этот момент настал, он рискнул. Он повел себя мужчиной. Он подписал бланк.
        «В конце концов, жизнь моя прожита зря, уже ничего не исправишь. Но хоть органы кому-то послужат, - подумал Михаил Борисович. - спасу одну-две человеческие жизни. Всё не так обидно.»
        Далеко-далеко, через тысячи километров, на другом компьютере зазвонил сигнал. «Повезло тебе, Клюк, через месяц у тебя будет еще 110 килограммов свежей человечины. И, главное, никаких нарушений галактических законов, - произнесло одно зеленое чешуйчатое существо другому, быстро нажимая длинными острыми когтями на клавиши. - Как хорошо, что местное законодательство на таком доисторическом уровне».
        - А моя доля? - оторвавшись от изучения мегамонитора на дальней от окна стене, - спросило третье существо. Оно выглядело совсем не так, как первых два: черное, чем-то похожее на человека, только обросшее шерстью, с рогами, копытами и страшным свиноподобным рылом.
        - Д, всё в порядке. Клиент не очень хорошо разбирается в пунктуации. Мы построили в этот раз договор так, что никто не прицепится. Посмотрите: «Когда же он умрет, то, что от него останется, тело его, вместе со всеми органами поступает в полную собственность фирмы „Оракул“, которая может им распоряжаться по своему усмотрению.» Если бы после слова «останется» стояло двоеточие, то клиент нам должен был бы только свое тело. По здешним законам запятая подразумевает перечисление. Так что, через месяц забирайте его душу, она нам совсем не нужна.
        Так неосторожно Михаил Борисович продал душу дьяволу через посредника. Будьте бдительны. Внимательно изучайте правила пунктуации родного языка. Ваша судьба может заключаться всего лишь в одной запятой.

6 -7 октября 2008

 
Книги из этой электронной библиотеки, лучше всего читать через программы-читалки: ICE Book Reader, Book Reader BookZ Reader. Для андроида Alreader, CoolReader Библиотека построена на некоммерческой основе (без рекламы), благодаря энтузиазму библиотекаря. В случае технических проблем обращаться к