Важное объявление: В связи с блокировкой в России зеркала ruslit.live, открыто новое зеркало RusLit.space. Добавте пожалуйста его в закладки.



Сохранить .
Ангел-хранитель Игорь Александрович Шенгальц
        «Я стоял на крыше дома и смотрел на расстилающийся внизу город, смотрел в последний раз. Все, пора свести счеты с этой глупой жизнью, в которой я не видел ничего, кроме боли и неудач. И в довершение всех бед моя девушка бросила меня, бросила навсегда. А город внизу жил своей жизнью, так же он будет жить и завтра, но уже без меня…»
        Игорь Шенгальц
        Ангел-хранитель
        Я стоял на крыше дома и смотрел на расстилающийся внизу город, смотрел в последний раз. Все, пора свести счеты с этой глупой жизнью, в которой я не видел ничего, кроме боли и неудач. И в довершение всех бед моя девушка бросила меня, бросила навсегда. А город внизу жил своей жизнью, так же он будет жить и завтра, но уже без меня…
        Что ж, пора, решился, значит, медлить не надо. Я, больше не раздумывая, прыгнул вперед, как можно дальше. Все закрутилось и перемешалось, земля и небо, дома и деревья. Еще несколько секунд, и все… Ну, только бы я умер сразу, ненавижу боль…
        Что-то слишком долго, по идее, все уже должно произойти, или я уже умер, просто не заметил? Значит, загробный мир существует! Я открыл глаза. Странно, все тот же город, те же дома… Довольно банальный загробный мир, неужели опять то же самое?..
        Я стоял на земле, целый и невредимый. Что же произошло?
        - Живой? - услышал я чей-то взволнованный голос. Я посмотрел влево. На уровне головы в воздухе висел самый настоящий ангел - такой, как на святочных картинках - с крылышками и розовой физиономией, только маленький - весь его рост составлял сантиметров тридцать, не больше.
        - Вижу, живой! Молодец! - обрадовался ангел. - Успел я, значит. Хорошая работа, надо ждать премии…
        Я ничего не понимал.
        - Я жив или умер? Это ад или рай? - осторожно спросил я.
        - Чего? - удивился ангел. - Какой рай? Ты это, головой при приземлении ударился?
        Мне казалось, что нет, но на всякий случай я пожал плечами.
        - Да, - сочувственно посмотрел на меня крылатый посланец неба. - Трудно мне с тобой придется…
        - Ты кто? - спросил я, все еще ничего не понимая.
        - Да ты что, в самом деле? - вдруг заволновался ангел. - С тобой все хорошо? Может, переутомился, смотри у меня, а то премия мне очень нужна! Понимаешь, подружка у меня появилась. Ты бы ее видел, такая цыпочка - крылышками бяк-бяк-бяк…
        Он восторженно причмокнул, потом опомнился.
        - Да ангел я, ангел, твой ангел-хранитель! Должен сохранять твою глупую жизнь, пока не придет официально прописанный в книгах срок, а это будет еще не скоро.
        Мой ангел-хранитель! Интересно…
        - Получается, это ты меня спас?
        - Кто же еще! - горделиво ответил он. - Чистая работа! Я был лучшим учеником в классе!
        - И что? - продолжал расспрашивать я. - Теперь мне нельзя умереть?
        - Умереть! Вот еще что надумал! Конечно, нет! Рано тебе еще, понял? Рано! Обязанности свои я выполняю, понял? Приносить тебе удачу - это моя обязанность. Нет, ну до чего же ты глуп!
        Ситуация прояснялась.
        - Ты должен приносить мне удачу? Где же ты раньше был?
        Ангел тревожно уставился на меня.
        - Ты же никому об этом не расскажешь, если вдруг спросят? Некогда мне было, понимаешь: дела, заботы. Думаешь, у меня проблем мало…
        - Ни разу за двадцать лет ты не мог уделить мне время? - я постепенно вникал в ситуацию и уже начал злиться.
        - Ну, почему же? - смутился он. - Помнишь, когда тебе было пять лет, ты нашел пять копеечек. Это я постарался! Помнишь, как ты счастлив был тогда?
        Я не помнил.
        - Вспомни! - заволновался он. - Пять лет - пять копеечек, мне это показалось очень символичным.
        - А остальное время ты где был? - я понял, ангел что-то утаивает. А лучший способ защиты - это нападение. - Где ты был все это время?
        - Извини, - ангел скорбно опустил голову. - Чего тебе жаловаться-то, ты ведь самый счастливый человек поколения…
        Он внезапно прикусил язык, словно сболтнул что-то лишнее.
        - Объясни-ка поподробнее, - потребовал я. Ангел подчинился беспрекословно, хоть и скорчил унылую мину на лице.
        - Да-да, ты самый счастливый человек поколения! - гордо начал он. - Так заведено, в каждом поколении выбирается один-единственный человек, выбирается, кстати, случайным образом, любое желание которого исполняется. При нем должен постоянно находиться его ангел-хранитель, чтобы следить за всем и помогать. Твой ангел-хранитель - это я. Только не молись, пожалуйста, не жалуйся на меня…
        - Ага, - понял я. - Значит, чтобы мою жалобу приняли к рассмотрению, я должен молиться.
        Ангел совсем расстроился.
        - Идиот, - пробормотал он. Я понял, что на этот раз он обращался не ко мне. - Сам раскололся… Да, ты можешь, конечно, пожаловаться. Меня лишат работы, зарплаты, всего! Ты смерти моей хочешь, да? И это после всего, что я для тебя сделал?
        - И что такого, интересно, ты для меня сделал?
        - А пять копеечек мы уже не учитываем? - оскорбился ангел. - Да и сегодня, жизнь твою спас, признай!
        - Работал бы хорошо, и жизнь не пришлось бы спасать! - отрезал я. Кажется, все-таки удача улыбнулась мне. Нужно только правильно воспользоваться этим. - Что ты там говорил об исполнении любого желания?
        - Любое твое желание может исполниться! - он скорбно посмотрел на меня, догадавшись о моих мыслях. - Я должен этому содействовать. Создавать подходящие факторы, случай подгонять.
        Отлично, посмотрим, не врет ли это крылатое существо.
        - Пойдем, - сказал я. Потом посмотрел на него и уточнил: - Ты можешь лететь.
        - Куда это, интересно, - заволновался он.
        - Возвращать мне девушку. Она меня бросила, но я ее люблю и хочу вернуть. Ты мне поможешь.
        - Может, ну ее, - жалобно пропищал ангел. - Найдем тебе другую, а то мне еще сегодня столько сделать надо, заказать столик в «Небесной тиши», да и вообще…
        - Никаких вообще, - отрезал я. - Отлынивал от работы двадцать лет, теперь будешь наверстывать. Кстати, что если тебя кто-нибудь увидит?
        - Меня видишь только ты, - уныло ответил он, смирившись со своими новыми проблемами.
        - Очень хорошо, вперед, - я решил не терять времени. Может, это все моя галлюцинация. Хотелось быстрее это проверить.
        Я пошел вперед, в сторону Олиного дома. Ангел полетел за мной. Я шел быстро, не оглядываясь по сторонам. Через пятнадцать минут мы достигли цели.
        Оля стояла у своего подъезда в окружении компании агрессивно настроенных парней, которые мешали ей пройти. Один из них схватил сумочку и потянул на себя. Вокруг, как назло, никого не было. Я посмотрел на ангела - тот исчез. Все-таки померещилось. Черт! Что же делать? Их пять, а я один. Мне на глаза попался кусок арматуры, забытый, наверное, работниками коммунальных служб. Я поднял железяку - довольно тяжелая на вес. Ладно, будь что будет. Все равно помирать полчаса назад собирался.
        - Эй вы, уроды, - крикнул я. - Отпустите девушку!
        Парни удивленно оглянулись на меня, заметив только сейчас. Оля бросила на меня обрадованный взгляд, который, однако, тут же снова стал испуганным. Я один, а их пятеро. Но сдаваться я не собирался.
        - Мне еще раз повторить? Отпустите девушку!
        - Ты че, а? - изумленно посмотрел на меня самый здоровый, прервав на время даже вырывание сумочки из Олиных рук. - Получить захотел, тварь? Ну, ща получишь!
        Трое отделились от остальных, продолжавших присматривать за Олей, и направились ко мне. Здоровяк шел, радостно потирая руки. Блин, я встрял. Даже арматура не поможет. Успею ударить максимум одного, остальные собьют с ног и затопчут.
        Бандиты приблизились. Я занял боевую стойку с арматуриной наперевес, это их немало повеселило.
        - Смотри, Ушастый, - радостно осклабился один. - Тут у нас каратист объявился! Ща покажем ему настоящее карате!
        Они окружали меня, действовать надо было мгновенно. Я прыгнул вперед на самого большого и ударил. Мой противник попытался отпрянуть в сторону, но замешкался на мгновение и не успел. Я ударил его по голове, брызнула кровь, здоровяк упал на одно колено. Двое других бросились ко мне, я молниеносно развернулся к ближайшему и успел ударить еще раз. Попал! Он отлетел в сторону. Оставался третий. Странно, он уже должен был напасть. Я повернулся в его сторону, дворовой гангстер лежал на земле и слабо постанывал.
        - Вот, блин, - донеслось до меня его бормотание. - Споткнулся…
        Больше не раздумывая, я подскочил к нему и нанес свой коронный удар арматурой по башке. И на этот раз сработало. Новых попыток подняться он уже не делал.
        Тем временем двое оставшихся отпустили Олю, которая завороженно наблюдала за происходящим, и направились ко мне.
        - Ну что, уроды? - во мне проснулся боевой дух. - Развлечемся?
        Уроды развлекаться не хотели.
        - Не, ну ты че, в натуре. Ты их че, насмерть зашиб? Мы ж в полицию пожалуемся! - закончил один неожиданно для самого себя. Они помогли своим приятелям подняться на ноги. Кажется, все были живы, хотя и не совсем целы. - Ну все, отваливаем. Без проблем!
        Я ничего не имел против. Дождавшись, пока они уберутся восвояси, я подошел к Оле.
        - Ты как, в порядке? - спросил я. Она восторженно смотрела на меня.
        - Да! Спасибо! Ты не побоялся, ты ведь мог пострадать! Тебя не ранили? - испуганно затараторила она и принялась вертеть меня в разные стороны, пытаясь обнаружить ранения.
        - Нет, - гордо ответил я. - Цел! И готов пасть к вашим ногам, прекрасная леди!
        - Слава богу, - Оля облегченно вздохнула. - Да, все, что я там тебе сегодня наговорила, - это ерунда. Не знаю даже, что на меня нашло. Забудь! И прости! Ты же не сердишься? Мы все еще вместе?
        - Я не сержусь, - радостно сказал я. - Мы вместе.
        Она пристально посмотрела на меня.
        - Зайдешь ко мне? У меня родители сегодня уехали на дачу с ночевкой, дома никого нет.
        Я кивнул. Мы зашли в подъезд.
        - Ну, как я поработал? Ты доволен? - услышал я голос ангела. Видно его при этом не было, и Оля ничего не слышала. Я кивнул в пустоту.
        - Чтобы завтра в восемь был у меня, - приказал я.
        - Что ты сказал? - переспросила Оля.
        - Нет, ничего, это я так, сам себе, - я забыл, что меня-то она слышать вполне может.
        - Буду, - донесся до меня удаляющийся голосок ангела.
        Утром, выйдя из Олиного подъезда, я спросил пустоту.
        - Ты где?
        - Да здесь я, здесь, - ангел материализовался прямо передо мной. Вид у него был заспанный и недовольный.
        - Хорошо, - кивнул я. Ночь прошла просто превосходно, с Олей наши отношения вполне наладились. - Сегодня будем зарабатывать мне деньги.
        Ангел восстал.
        - Какие деньги? Ты чего это, разве мало тебе вчерашнего? Да была бы у меня такая девушка, я бы неделю из постели не вылезал, а ты деньги, деньги… Меркантильные вы существа - люди!
        - Чтобы неделю не вылезать из постели, тоже нужны деньги, - резонно возразил я. Ангел не нашелся, как возразить. - Вот будут деньги, тогда отпущу тебя на время отдохнуть. Скажем, до завтра.
        Ангел задумался.
        - И много тебе надо этих самых денег?
        - Для начала немного, тысяч десять.
        - Всего-то, - облегченно вздохнул он. - Это сделаем.
        - Долларов, естественно, - добавил я. Его лицо недовольно сморщилось.
        - Ладно, долларов так долларов. Будут тебе доллары!
        - Что ты предлагаешь? - спросил я.
        - Способов много: ограбить банк, выиграть в казино, получить наследство, найти кошелек. Что ты выбираешь?
        Я немного подумал.
        - А что быстрее всего?
        - Кошелек, уже через час можно устроить.
        - Ладно, кошелек так кошелек, лишь бы наличными, можно в рублях, по текущему курсу.
        Ангел уже ни с чем не спорил.
        - Будет и в рублях, будет и по курсу. Кстати, наш курс в сторону центра.
        Я медленно пошел по дороге, гулять целый час мне не хотелось, но ради десяти тысяч можно было пожертвовать и большим. Наконец, время вышло.
        - И где деньги? - несколько нервно поинтересовался я. Вдруг ничего не получилось, а я уже размеч-тался.
        - Где, где, - передразнил меня ангел. - За углом.
        Я завернул за угол. Ничего себе кошелек! На земле мирно стоял черный дипломат, вокруг не было ни души.
        - А кто хозяин? - ради приличия спросил я. - Он не хватится своих денег?
        - Не хватится, уже не хватится, зачем ему на том свете деньги? - ангел был в очередной раз удивлен моей глупостью. Я заволновался.
        - Ты что, уничтожил его, чтобы достать мне десять тысяч? - на убийство я не был согласен, даже ради денег.
        - С ума сошел? Нет, ты вчера все-таки ударился… Какое убийство, ты о чем? Сам умер, своей смертью, предначертанной. А деньги решил нам оставить, последняя воля, уважать надо.
        Я уважал последнюю волю. Подняв дипломат, заглянул внутрь. Такая последняя воля была мне по душе. Деньги были на месте, все десять тысяч.
        - Замечательная работа! - похвалил я. - Ладно уж, как обещал, свободен до завтра. Но чтобы в девять часов был на месте, как штык!
        - Буду, - пробурчал ангел. - Куда мне деваться-то…
        Ангел исчез. Что ж, пускай отдохнет. До завтра денег мне хватит с лихвой, а там посмотрим. Планы у меня были довольно обширные, мир велик, а сделано еще так мало…
        Теперь все дороги лежат передо мной. Можно стать великим спортсменом или ученым, а может, сразу - президентом, и навести в стране свои порядки. Да что там в стране - во всем мире! С помощью ангела мне это по плечу. Главное, не давать ему отлынивать от работы. Характер у него скверный, но если перевоспитать, да выбить капельку лени…
        Следующим утром ровно в девять часов я вышел на улицу. Вчера я сделал массу полезных покупок, а потом остаток дня строил планы на будущее. Оля была мила и приветлива, она уже позвонила мне сегодня с утра и опять пригласила к себе в гости. Но я раздумывал, стоит ли к ней идти? Кто предал раз - предаст и второй. Мне теперь нужно быть крайне осторожным в выборе друзей и подруг. Ведь отныне я не простой человек, а носитель удачи целого поколения!
        Внезапно послышался резкий автомобильный гудок и бешеный скрип тормозов. Удар неимоверной силы отбросил меня метров на десять в сторону. Перед глазами мелькнул испуганный водитель, высунувшийся из окна машины. Я не мог пошевелиться, все вокруг меркло от боли. Угасающее сознание уловило голос появившегося ангела.
        - Прости, браток, фигня вышла… Проспал я…

 
Книги из этой электронной библиотеки, лучше всего читать через программы-читалки: ICE Book Reader, Book Reader BookZ Reader. Для андроида Alreader, CoolReader Библиотека построена на некоммерческой основе (без рекламы), благодаря энтузиазму библиотекаря. В случае технических проблем обращаться к