Важное объявление: В связи с блокировкой в России зеркала ruslit.live, открыто новое зеркало RusLit.space. Добавте пожалуйста его в закладки.



Сохранить .
Правда Ягирры Александр Сапегин
        Сапегин Александр Правда Ягирры
        - Почему? Яга, почему? - казалось, что старый дракон забыл остальные слова, как мантру повторяя «почему, почему». Покачивая головой на прямой, как палка, шее, Карегар стоял на краю поляны и тихо шептал одно слово. Яга, как она могла? Почему она не сказала ему, а молчала все эти тысячи лет? Почему? Неужели она настолько не доверяла ему, что боялась признаться? Он чувствовал, он знал - не могла простая снежная эльфа пахнуть драконой, но почему она скрывала свою сущность? Две тысячи лет, ДВЕ ТЫСЯЧИ! Неужели он бы её не понял? Он принял её эльфийкой, он готов был разделить с ней свою жизнь, но почему? Так больно… и пусто в душе, и гадко от плевка недоверием. Противно, что плюнула та, которой он доверял больше, чем самому себе. Неужели она считала, что протухшие древние тайны, важнее его? Почему? Ягирра дракона, вроде бы он должен прыгать от радости, а всё наоборот и в душе кошки скребутся. Он смотрел на хрустальную дракону, сверкавшую золотистой чешуёй с зелёным растительным орнаментом на боках и думал, что совсем не знает Ягу, что всё время он жил с призраком.
        - Карегар…, - дракона, на подгибающихся лапах, встала с земли. От звука своего имени, прозвучавшего из уст драконы, тот вздрогнул и сделал шаг назад:
        - Нет, - дракон мелкими шагами пятился назад по пробитой десять минут назад просеке. - Не произноси моего имени.
        - Карегар. Прости, я… - Ягирра шагнула к наречённому мужу.
        - Нет, не подходи ко мне, я доверял тебе и думал, что знаю. Выходит, я ошибался, - Карегар оттолкнулся всеми четырьмя лапами от земли и взлетел, - Забудь дорогу к пещере, поняла?
        Ягирра, проводив взглядом таящую в небе тёмную точку, как подкошенная, упала на землю. Лапы не держали, неконтролируемая трансформация выпила все силы. Немудрено, что после трёх тысяч лет бескрылой жизни, освободившаяся от оков истинная сущность тут же взяла своё. Спать теперь придется на улице, если она во сне сменит ипостась, то домик просто разлетится в разные стороны. Как всё не вовремя. Енира, что ж ты не предупредила, что будет именно так? Как теперь показаться на глаза тому, кого искренне любишь, и кого оттолкнула своими тайнами? Сказать ему правду и оттолкнуть навсегда? И не сказать… Богини всемогущие, почему вы не даёте никакого выбора? Куда ни кинь - кругом стремнина и водовороты.
        Мысли Ягирры крутились вокруг Карегара, в данный момент она не могла думать ни о чём другом. Как сказать ему, что она не могла превращаться, он ведь чувствовал, что она не похожа на обычную рау! Что делать и как жить дальше? Сейчас она сможет найти слова и вернуть его, но что будет, когда он узнает, кто она на самом деле? Когда-то давно Яга запретила себе думать о прошлом, похоронила его в пучине забвения и перестала называть себя владычицей неба… Да кого она обманывает: забыла, похоронила, перестала - каждый день небо звало ввысь, три тысячи лет ей снились крылья и мокрая от слёз подушка не давала забыть, что потеряно во тьме веков.
        На пробитой Карегаром просеке хрустнула ветка, Яга подняла голову и, глаза в глаза, столкнулась взглядом с Чардой.
        - Г-госпожа? - голос девушки дрожал от волнения и страха.
        - Да, дитя моё, - невесело ответила дракона.
        - Э-т-то п-правда вы?
        - Чарда, сейчас не время задавать глупые вопросы, сбегай, пожалуйста, домой и принеси нательную рубаху, что я повесила сушиться на перекладине и не забудь кушачок.
        - Хорошо госпожа. Я быстро!
        Слова у девушки не разошлись с делом. Вскоре лёгкий топоток и шелест листьев возвестили, что невольная посыльная возвращается с заказанными вещами. Яга сменила ипостась, Чарда испуганно ойкнула и закусила кулачок, глаза ученицы сделались как два блюдца. Так и не выпустив изо рта кулака, Чарда наблюдала за наставницей, облачающейся в длиннополую мужскую рубаху. Яга активировала заклинание «привязки», теперь зачарованная рубаха всегда будет пропадать в момент принятия крылатой ипостаси и появляться на женщине при переходе в эльфийский облик. Пока одёжку пришлось забрать у сына, потом она зачарует себе пару платьев.
        - Госпожа, дом в той стороне, - справившись с волнением, сказала Чарда. Ягирра, сделав пару шагов в направлении леса, остановилась и оглянулась через плечо:
        - А пещера Карегара в том!
        Ни Чарда, ни её наставница, взволнованная последними событиями и одолеваемая грустными думами, не заметили как на окраине просеки мелькнула человеческая фигурка.
        Маруна, жена Дюка кожемяки, собирала в дубовой рёлке грибы. Плетёное лукошко было заполнено наполовину, когда в двадцати шагах от неё пробежала обнажённая Хозяйка. Ягирра неслась так, будто за ней гналась стая гривастых волков, она ничего не замечала вокруг, прекрасное лицо снежной эльфы было искажено мукой. Заслышав утробный рёв дракона и треск ломаемых деревьев, Маруна схоронилась между двумя толстыми корнями тысячелетнего дуба и, с ужасом, вжимаясь в землю, проводила взглядом догоняющего Хозяйку Карегара. Уняв, бьющееся как у загнанного зайца сердце, женщина, прячась за деревьями и пригибаясь к земле, побежала следом. Страх оказался слабее любопытства.
        - Милостливая Нель! - отползая в кусты, собирая на одежду грязь и теряя из лукошка собранные дубовики, прошептала любопытная деревенская кумушка, - Хозяйка дракона! Что теперь будет, что будет!? - женщина спряталась в глубой рытвине от старого выворотня и долго лежала, не шевелясь, увиденное потрясло до глубины души. Давно уже улетел Карегар, от домика эльфийки на поляну с драконой пробежала Чарда и вернулась обратно, но Маруна никак не решалась выбраться из своего убежища, - Надо рассказать остальным, - наконец, решилась она и, осторожно, стараясь не наступить на сухую ветку, припустила к деревне.

* * *
        - Уходи. - мощный рёв, заглушая звон капели и шум маленьких водопадов, разнёсся над озером.
        - Нет! - звонко раздалось в ответ.
        Длинная струя пламени вырвалась из зева пещеры.
        - Я не уйду.
        - Тогда уйду я! - от рёва, казалось, пошла рябью поверхность озера.
        - …ты, …не пущу.
        - Что там? - от лёгкого прикосновения к плечу и тихого шёпота на ухо Гмар подскочил метра на полтора.
        - Дюк! - от страха волосы гнома едва-едва мерцали, - Ты меня живым до суда Хель доведешь!
        - Ну?
        - Подковы гну! Бранятся, неужто не слышно? - Гмар присел на корточки у толстой сосны и повернул голову в сторону пещеры дракона.
        - Близнецы всемогущие, кто бы мог подумать? - ни к кому конкретно не обращаясь, прошептал Дюк. За кустами мелькнули и пропали любопытные физиономии деревенских баб, - А вам-то, что неймётся? - крикнул кожемяка.
        Ветки на краю поляны заколыхались, раздались приглушенные голоса любопытных кумушек и топот многочисленных ног. Женщины или убежали в деревню, или сменили позицию, второе было вероятнее всего.
        - Как думаешь, помирятся они или нет? - плюхнувшись на землю рядом с гномом, спросил кожемяка.
        - Хотелось бы, - почесав переливающуюся огнями макушку, ответил Гмар, - Нам жизни не будет, если они не сладят, не хочу я из долины уходить.
        - И чего он на неё взъелся? Подумаешь…
        - Тих-хо! - Гмар поднял правую руку.
        На карнизе у пещеры дракона ослепительно сверкнуло, раздался возмущённый рёв, в скалу с радугами от водопадов впился огненный шар. Во все стороны, свистя и сшибая макушки и ветки исполинских сосен, полетели каменные осколки. На край горной площадки выметнулся дракон.
        - Стой! - взлететь Карегар не успел, на спину чёрного великана бросилась золотистая дракона. Карегар попробовал освободиться от захвата когтистых лап, не удержался и оба дракона, сцепившись намертво, рухнули в располагавшуюся под карнизом озёрную заводь.
        - Тарг пучеглазый…, - разинул рот Дюк.
        - Пойдём-ка отсюда! - Гмар схватил друга за рукав и потянул его в лес. Далеко впереди трещали ветки под ногами улепётывающих баб, раньше мужиков сообразивших, что от бранящихся драконов лучше держаться как можно дальше. Для здоровья и жизни полезней будет …

* * *
        - Хорошо, - выбравшись на берег и распластавшись на горячих камнях, сказала Ягирра, - Я уйду. Мне не привыкать, - тихо добавила она.
        Карегар, молча, стоял над бывшей эльфийкой и смотрел, как играет свет на золотистой чешуе драконы.
        - Ответь мне, почему? - спросил он, стряхивая текущую по правой передней лапе кровь. Яга виновато посмотрела на деяние своих когтей, сорвавших с лопатки названного мужа несколько крупных чешуек, и отвернулась.
        - Ты бы поверил? - глядя на тёмную озёрную воду, глухо сказала она, - Или смог бы помочь избавиться от заклятия? - Карегар молчал. - Что ты знаешь о «тенётах»?
        - Я не силён в трансплантологии и полиморфической магии. - тихо прозвучало в ответ, старый дракон не знал куда себя деть. Похоже, он перегнул палку, поддавшись на угар и обиду уязвлённой гордости.
        Ягирра, видимо, хотела что-то сказать в ответ, но передумала, на глаза драконы опустилась полупрозрачная плёнка. Несколько минут она лежала неподвижно, только периодически дёргавшиеся кончики крыльев и хвост, выдавали её волнение. Так же, не поворачивая головы и не убирая плёнку с глаз, она заговорила:
        - Мне было всего сто пятьдесят лет, совсем соплячка, когда мою голову втемяшилось желание иметь вторую ипостась. Это было так модно, все мои подруги и старшие драконы имели по две ипостаси, у девочек были свои кружки и секреты, они тайком ходили к эльфам и людям, а я одна выделялась из общества. Со мной было неинтересно разговаривать. О чём говорить с драконой, если она не разбирается в одежде и ни разу не целовалась с мужчиной? В университете только и разговоров было, что тот дракон или дракона закадрил или закадрила очередную «жертву» из простых смертных. Сейчас я понимаю, что меня осторожно и ненавязчиво, через друзей и мнимых подруг подводили к этому решению, но тогда, чтобы стать «своей», я решилась на Ритуал. Магические изменения оказались совсем не болезненными, было так интересно и необычно ощутить себя без крыльев, получить смазливую мордашку, руки, ноги вместо хвоста, лап и крыльев. По вечерам мы с подругами меняли ипостаси и убегали в человеческий город - это было так захватывающе и чарующе. Кавалеры и рыцари, балы, званые вечеринки и внимание мужчин, а какое наслаждение мне доставляло
злопыхание смерных женщин, их бессилие перед несравненной Владычицей неба. Жизнь была полна приключений… Дура! Целый год продолжалась моё двойное существование, а потом умер отец. Мне кажется, что драконы слишком много взяли от людей и эльфов…, думаю, что отцу помогли встретиться с Хель. До этого дня я не знала, что у меня есть враги, оказалось, что я глубоко заблуждалась. Несколько покушений на мою жизнь заставили искать помощи у дяди, который, до совершеннолетия одной дурочки, был назначен управляющим. Я имела глупость поверить ему и согласилась пожить в горах, пока всё не уляжется. Если бы я знала, что самый главный враг прячется за лучезарной улыбкой и добрыми глазами дяди, нежно гладящего по голове дракону, находящуюся в эльфийской ипостаси и ревущую в три ручья. Я летела в горы с надеждой на спокойствие, наивная. Поместье превратилось в тюрьму. Уже не помню, сколько дней просидела в нотриумной камере без еды и питья, но как только силы покинули меня…,
        - Ягирра всхлипнула и накрыла голову крылом. - Дядя сам наложил на меня заклинание
«тенёт»… Мерзавец, он не мог убить дракону, но смерть безродной эльфийки могла пройти незамеченной. Мне помогли бежать, скрываясь от дядиных ищеек, я пробралась на Иланту. Вокруг полыхала война. Одинокая снежная эльфа оказалась никому не нужна кроме грабителей и насильников, драконы были далеко, но могли ли они придти мне на помощь? Ответь! Молчишь… Чтобы выжить мне пришлось убивать и насильников и грабителей и не только их: эльфы, люди, гномы, всех не сосчитать, кто погиб от моей руки. Через месяц дорога назад закрылась навсегда. Последние «истинные» ушли на Нелиту, запечатав порталы. Если бы я знала, что для меня всё только началось, - дракона встала с камней и по брюхо вошла в озеро. Карегар, как зачарованный, смотрел на круги, образующиеся на воде от падающих с морды драконы слёз, - Через полгода пришла боль, тело стремилось принять истинный вид, я пыталась бороться с магическими оковами, но куда там. Скажу тебе без лишней скромности - я сильная магиня, пусть недоучившаяся и, тем не менее, всей моей магии было недостаточно, чтобы снять заклятие. Никому подобное было не по силам. Снять оковы могла
только родная кровь. Боль, сотни лет ежедневной боли и непроизвольной трансформации, когда твоё эльфийское тело неожиданно покрывается чешуёй или во рту отрастают клыки, а тебя скрючивает в три погибели. Пещеры горы Берит надолго стали моим домом, там я пряталась от посторонних глаз. Тогда это было легко - ни людей, ни эльфов на сотни лиг вокруг не было. Редкие ватаги гномов-рудознатчиков охотно делились с Духом Гор лишней одеждой и новостями. Постепенно боль ушла, организм перестал сопротивляться, я вышла к людям и стала заниматься травами, а две тысячи лет назад встретила Ениру - Ларгу Белую, сразу опознавшую во мне дракона. Она-то и привела меня к тебе, - Карегар шагнул в воду и встал рядом с Ягиррой, он хорошо помнил старую ведьму. Как-то раз предсказательница заехала в долину и прожила в ней три месяца. Чёрный дракон не тронул одинокую женщину, наоборот, изредка приносил ей часть добычи в обмен на рассказы о внешнем мире. В один прекрасный день возка цавис на месте не оказалось, исчез, как будто его никогда не было, - Енира сказала, что отведет меня к моей судьбе. Когда я увидела тебя, то поняла,
что ларга была права. Ты моя судьба. Ничего, что я не могла полететь с тобой в брачный полёт, но я могла просто жить рядом. Я запретила себе думать о крыльях и не вспоминать о небе, но не смогла последовать своему запрету, наверно я слабая женщина. Сколько раз я порывалась уйти отсюда, чтобы не видеть парящего в синей выси дракона и от этого беспомощно опускать руки и ночами реветь в подушку, но не смогла. Я не один раз хотела сказать тебе о себе, открыть правду, вот только, что бы изменилось? Тогда бы и ты страдал от бессилия и невозможности что-либо сделать. Два страдальца - это через чур.
        - Как ты объяснишь твоё сегодняшнее перевоплощение? - Карегар осторожно коснулся крыла Ягирры.
        - Родная кровь.
        - Родная кровь?
        - Керр - твоя и моя родная кровь. Не могу знать, что его подвигло окунуться в астрал, и как он передал энергию мне, но результат на лицо. Чудовищный удар маны разрушил внутренние оковы и снял заклятие «тенёт», - на Карегара было жалко смотреть, настолько он беспомощно выглядел. Старый дракон недоверчиво крутил головой, его широко распахнутые глаза пожирали рассказчицу, кончики крыльев опустились в воду.
        - Но как? Керр, он же…, действительно, - взгляд Карегара стал осмысленным, перед Ягиррой вновь был, спокойный, собранный представитель крылатого племени, - мастью он в тебя, а в меня фигурой. Тогда получается…
        - Правильно, ты никогда не был силён в магии жизни, девять тысяч лет назад в университете не преподавали структуру и причину полиморфизма, но во всём сущем два начала: женское и мужское. Для Ритуала необходимы два дракона.
        - И ты рискнула?
        - Рискнула и теперь каждый день трясусь - как он и, что с ним происходит? Астральный удар заставил волноваться еще сильнее. Я знаю, что он жив, правда, от этого не становится легче, - дракона замолчала, молчал и Карегар. Владыки неба переосмысливали свою жизнь, у каждого она была намного длиннее, чем у простых людей или эльфов. На всей планете только один рау мог похвастать, что он старше хрустальной драконы, но это частность. Карегар придвинулся к Яге и накрыл ее своим крылом:
        - Прости меня, из-за своей обиды я чуть не натворил дел и не потерял самое дорогое, что у меня есть.
        - Я не сказала тебе всей правды.
        - Скажешь, когда будешь готова. Я две тысячи лет жил без нее и ещё смогу столько же прожить, - Яга виновато опустила голову вниз, подставляя шею под укус и признавая своим жестом главенство мужа. - Пойдём домой. Надо будет успокоить деревенских, а то мы с тобой устроили представление. Не забудь сделать привязку на Керра, если почувствуешь что-нибудь плохое, я полечу за ним.

* * *

…. Долина ста ручьев. Карегар и Ягирра..
        Второй день Ягирра не находила себе места. Вчера ночью она и супруг проснулись от сильного астрального удара. Карегар сорвался с каменной лежанки и выскочил на площадку перед пещерой, несколько минут он бегал туда-сюда и задирал голову кверху. Аура дракона ярко вспыхивала, после чего постепенно гасла, словно была не эфирной субстанцией, а отдельным, живым организмом.

 
Книги из этой электронной библиотеки, лучше всего читать через программы-читалки: ICE Book Reader, Book Reader BookZ Reader. Для андроида Alreader, CoolReader Библиотека построена на некоммерческой основе (без рекламы), благодаря энтузиазму библиотекаря. В случае технических проблем обращаться к