Важное объявление: В связи с блокировкой в России зеркала ruslit.live, открыто новое зеркало RusLit.space. Добавте пожалуйста его в закладки.



Сохранить .
Шутка Борис Романовский
        Романовский Борис
        Шутка
        Борис Романовский
        ШУТКА
        - По-моему, они относятся к нам, как к детям! - сказал Ричард Квембе, талантливый молодой астрофизик из Конго.
        Он полулежал в кресле, лениво перекатывая во рту орех колы. В баре собрался организационный комитет по торжественному открытию крупнейшей в Африке обсерватории.
        Теперь, когда гости разъехались, шел естественный обмен впечатлениями. Встречи с коллегами всего мира взволновали молодых астрономов.
        - Почему вы так считаете? - спросил огромный нигериец, доктор Джезеф Нголо, выпуская при этом целое облако дыма. Просто удивительно, как из такой маленькой сигары можно извлечь столько дыма.- Почему? - повторил он вопрос.
        - Не знаю,- ответил астрофизик.- На других международных конгрессах они вели себя как-то не так. Не могу сказать, чем их поведение отличалось от обычного, но отличалось сильно.
        - А по-мстему, они были чертовски милы,- проворчал великан. Его лицо, освещенное лампой, блестело. - Они вели себя, как братья! Вот мое мнение!
        - Верно, как братья. Старшие братья! Старшие! - вступил в беседу сенегалец, доктор Мухаммед ибн Рафик. Сухощавый, всегда изысканно одетый и всегда такой спокойный, он сегодня необычайно возбужден.
        - Ну почему? Они считаются с нами. Они неплохо знают основные работы ученых нашего континента в области астрономии,- не сдавался Нголо.Вспомните немца! Он полчаса перечислял труды африканских ученых. А речь англичанина? Он же искренне был рад за нас. А французы, американцы... Нет, я не понимаю ваших претензий.
        - Я могу сказать, чем отличалось их поведение от обычного,раздалось у стойки. Там, обвив длинными ногами высокий табурет, возвышался над всеми египтянин, доктор Абдаллах Риаф.
        Все обернулись к нему.
        - Они не острили! Понимаете? На всех конгрессах, конференциях, встречах они острят. Нет такого ученого, который в самом серьезном докладе не пошутил хотя бы раз. А к нам они отнеслись с повышенной серьезностью.
        - Мы сами виноваты в этом,- сказал ибн Рафик. - Мы сами никогда не острим. Мы слишком серьезны! Подобие подростков в компании взрослых. И они чувствуют это.
        - Так давайте острить! - воскликнул нигериец и захохотал вулканическим смехом.
        - Предлагаю шутку,- сказал ибн Рафик,- точнее, хороший розыгрыш. Вполне в их традиции.
        Все сгрудились вокруг стола.
        - Диктор Риаф открыл в районе Альфы Центавра планетку, которая идеально отражает радиоволны. Об этом открытии никто, кроме нас, пока не знает. Ведь так? - обратился он к египтянину.
        Доктор Риаф кивнул.
        - Если доктор Риаф не возражает,- продолжал ибн Рафик,- я использую его открытие через два года.
        Доктор Риаф опять кивнул.
        - Когда он должен состояться, Лондонский конгресс, на который мы получили приглашение?
        - Примерно через два года,- прогрохотал нигериец.
        - Через два года и восемь дней,- поправил его Квембе.
        - Вот-вот. Сигнал до альфы Центавра и обратно тоже идет два года. Правильно? - обернулся ибн Рафик к доктору Риафу.
        - Два года с часами.
        - Великолепно! Примем поправку на часы. Теперь понятна суть?
        - Нет, не понятна,- разочарованно отозвался Нголо.
        - Да бросьте вы, Нголо! Через семь дней и несколько часов мы посылаем на альфу Центавра радиограмму, зашифрованную простеньким цифровым кодом. А через два года англичане получают ее на конгрессе в присутствии всех мировых светил! Представьте себе, из глубины космоса приходит радиограмма..
        - "Срочно присылайте бочку эля",- продиктовал нигериец и захохотал.
        - Нет,- остановил его холодный голос доктора Риафа,никаких подробностей. Никаких шуток. Текст должен отличаться особым шиком и универсальностью.
        - Верно,- согласился Квембе.
        - Текст должен быть следующим,- продолжил доктор Риаф."Просим выслать вашего представителя на всепланетный - понимаете, всепланетный! - на всепланетный конгресс астрономов". И подпись: Гум-Гум.
        - Не Гум-Гум, а Бум-Бум! - под смех присутствующих поправил Нголо. - И пусть они получат эту радиограмму к концу конгресса. На сладкое.
        - Ни в коем случае! - от возбуждения доктор Риаф даже встал с места.На второй день конгресса! Сразу на второй день. Самое интересное начнется именно в этот день, когда они станут выдвигать представителя на всепланетный конгресс. Это будет мировая склока!
        Бурный хохот завершил последнее заседание оргкомитета.
        Доклад всемирно известного английского ученого, доктора Джона К.Смита подошел к середине. Докладчик уже собрался произнести заранее отшлифованную с женой и старшим сыном чисто научную остроту, когда в конференц-зал ворвались два человека: директор обсерватории, доктор Мортимер Хавдей и, как выяснилось, молодой астроном Генри Шугахед.
        - Простите, сэр, - взволнованно обратился доктор Хавдейк доктору Смиту, - чрезвычайное происшествие, сэр. Иначе я не осмелился бы прервать ваш доклад. Джентльмены! - обратился он к залу. - Из системы альфа Центавра поступали упорядоченные сигналы довольно большой мощности. Очень чистые. Это похоже на радиограмму, джентльмены! Радиограмма, осмелюсь ее так назвать, повторилась трижды. Мы записали ее.
        В зале поднялся невообразимый шум. Это, скорее, напоминало конец урока в американском колледже, чем международный конгресс маститых ученых.
        Представители африканского континента переглянулись между собой. Нголо не выдержал и страшно захохотал.
        Ричард Квембе наступил ему на ногу, гигант сразу умолк. К счастью, в суматохе никто не заметил этого инцидента.
        Взволнованные участники конгресса собрались возле пульта электронно-вычислительной машины.
        Растерявшиеся математики-лингвисты, путая клавиши управления, наконец заложили перфоленту в машину.
        Десять минут ожидания, и печатающее устройство машины выпустило узкую полоску бумаги с расшифрованным текстом радиограммы "Тронуты вашим вниманием. Представитель альфа Центавра прибывает через три дня после получения вами радиограммы Просим обеспечить сигнализацию для посадки в районе полюса.
        С уважением III-АЦ 726 372"

 
Книги из этой электронной библиотеки, лучше всего читать через программы-читалки: ICE Book Reader, Book Reader BookZ Reader. Для андроида Alreader, CoolReader Библиотека построена на некоммерческой основе (без рекламы), благодаря энтузиазму библиотекаря. В случае технических проблем обращаться к