Важное объявление: В связи с блокировкой в России зеркала ruslit.live, открыто новое зеркало RusLit.space. Добавте пожалуйста его в закладки.


Библиотека / Фантастика / Русские Авторы / ЛМНОПР / Резанова Наталья / Рассказы: " Артуры Мерлины Императоры Апостолы Разбойники " - читать онлайн

Сохранить .
НАТАЛЬЯ РЕЗАНОВА
        АРТУРЫ, МЕРЛИНЫ, ИМПЕРАТОРЫ, АПОСТОЛЫ, РАЗБОЙНИКИ
        И ВСЕ, ВСЕ,ВСЕ
        Не так давно мне в руки, на предмет написания внутренней рецензии, попали книги английских историков Алана Уилсона и Барэма Блэккета "Artrius rex discovered" и "Arhtur the War King", и литератора Адриана Гилберта "The Holy kingdom", частично базирующемуся на теориях вышеназванных товарищей. не знаю, будут ли они переведены, но мне кажется, что тем, кто интересуется интерпретацией артуровского мифа, их содержание небезынтерсно.
        Сразу замечу, что все книги написаны с позиции британского национализма. Типа "если б мы всех завоевали, то все было бы расчудесно, но так как завоевали нас, то это - всемирная катастрофа". Меня это нисколько не задевает. Нормальные грезы бывшей империи.
        Уилсон и Блэккет посвятили жизнь доказательствам историчности артуровского мифа, и наваяли на эту тему свыше полудюжины книг. Опираются они отчасти на письменные источники, в основном валлийские, и археологические данные, отчасти на собственные измышления. Адриан Гилберт пообщался с ними, почитал всякие-разные книжки, и его обуяло вдохновение.
        Итак, основной тезис Уилсона и Блэкетта: было два короля Артура - Великий Завоеватель и Основатель Британии, с промежутком в полтораста лет, образы которых впоследствии слились воедино. Тем самым снимается одно из главных противоречий легенды - то, что не мог Артур одновременно воевать и с римлянами и с саксами.
        Танец начинается от неоднократно засвеченного в литературе узурпатора Максима Магна ( в написании Уилсона и Блэкетта - Маскена). Впрочем - почему узурпатора? Он - самый законный наследник империи. Ибо римские императоры всех династий только и делали, что роднились с британскими королями. И не только римские. Святая Елена, разумеется, тоже была британской принцессой, а потому Максим имел права и на византийский престол. Гилберт, который, как положено литератору, пишет гораздо более пафосно, вообще каждую сколько-нибудь заметную личность в Римской империи объявляет представителем британского королевского дома. ( Заметим, что упорное цепляние за римлян мирно уживется у Гилберта с убеждением, что мерзкие оккупанты так никогда Британию и не завоевали, враки все это, а все постройки, дороги и укрепления, которые по недомыслиЮ считают римскими - наши родные. Короче, см, "Астерикс и Обеликс" в английском варианте.)
        Помимо римлян, эти британские короли еще до новой эры породнились с иудейским царским домом Хасмонеев. Как оно было, я, к сожалени рассказать не могу, поскольку Уилсон и Блэккет ограничились замечанием, что посвятили этому отдельную книгу "Предки Артура", а мне она не попалась. Было и еще кое-что, но это я оставлю на потом.
        Короче, было у Максима два сына: младший Виктор и старший Артун, или Андрагатий. Артур, в общем. Этот Артур, в дальнейшем именуемый Артур 1, и был главным полководцем своего отца, и пошел завоевывать Европу чесом, и убил тогдашнего римского императора Галиена ( у Гальфрида Монмутского - Луция). Гилберт еще добавляет, что он захватил Лютецию и женился на тамошней правительнице Геновеве, "отсюда взялась Гвиневера легенды"( а про святую Женевьеву, отразившую нашествие варваров, французики все наврали). Откуда он это взял - не знаю, у Уилсона -Блэкетта о том ни слова, но дальше все трое поют в унисон. Ждало бы объединенную Европу счастье под рукой мудрого Максима, ну, разве что он поделил бы империю между двумя своими сыновьями. Но погубил его мерзкий узурпатор Феодосий,"только по недоразумению названный Великим", который только и жаждал, что захватить всю Европу и поделить империю между двумя своими сыновьями!
        Максим был казнен,Артун-Андрагатий-Артур погиб в сражении, тело его перевезли на родину и похоронили в местности под названием Гластененн, или "дубовая роща", к аббатству Гластонбери не имеющей никакого отношения. Там он до сих пор и покоится. Конец первой части.
        Часть вторая. Потомки Артура 1 правили областями Гламорган и Гвент под наследственным титулом Утер Пендрагон. В то время Верховные короли были выборными, причем существовала система дуумвирата - Верховный король+ Военный ( как правило, его сын). На рубеже 5 и 6 веков Утерпендрагоном был Маврикий, сын Теодорика, или по-кельтски Мьюрик ап Тьюдрик. он, кстати, действительно подавлял мятеж корнуольского вождя и захватил в плен его жену, но к Артуру эта дама не имеет никакого отношения. Жену Мьюрика звали Онбруст, у них было по меньшей мере семеро детей, старшим из которых был родившийся между 500 и 503 гг. Артиус или Артмаэль. В общем, Артур. Кстати, Мьюрик Утерпендрагон, в отличии от легендарного прототипа, прожил почти до ста лет и умер лишь на три года раньше Артура, который всю жизнь подвизался при нем в качестве Военного короля, в то время как Мьюрик был Верховным.
        Дальше Уилсон -Блэкетт выстраивают подробную хронологию, которая частично совпадает с общепринятой, а частично - нет. Объясняют это они тем, что британцы исповедовали христианство в самой ранней форме,"воплощением Господа нашего" для них было распятие, а не рождество, и потому всю их хрологию надо сдвигать на 33 года вперед. Перескажем ее кратко.
        Примерно с 518 года Артур 11 становится "Военным королем" и отражает саксов,ютов, ирландцев и разных прочих пиктов. Попутно женится на Гвенхвифар, дочери Горойда Кейта, от которой у него не то трое, не то четверо сыновей. Резиденцией его является Каэр Мелин, Желтая Крепость, затем в произношении превратившаяся в Каэр Мелот, Медовую Крепость и т.д.
        На 549-550 гг. приходится главная, но полностью забытая потомками война Артура ( обратите внимание, я вам не роман Мэри Джентл пересказываю, а историческую монографию). Стало быть, в 548 году Велизарий разгромил империю вандалов в Северной Африке со столицей в Карфагене, а вандалы, согласно Прокопию Кесарийскому, погрузились на корабли и уплыли неведомо куда. То есть, нашим авторам ведомо. Конечно, в Британию! Ибо больше на свете места, свободного от византийского влияния, не было. Имея твердой целью присвоить британские острова, вандалы вторглись и далее началось то, что в метафорическом виде нашло отражение в знаменитой повести " Куллох и Олуэн" как охота короля Артура и его рыцарей на великого кабана Торх Тройта. Под кабаном подразумевается вандальский король Гормунд. Ведь в повести сказано, что раньше кабан был королем, но за грехи свои был превращен в вепря. Кабан - геральдический зверь вандалов, так же как дракон - Пендрагонов. В войне погибли все сыновья Артура, но он-таки одержал решающую победу на горе Бадон ( а саксы здесь не при чем). Остатки вандалов ушли в область Мерсия, где и осели
в качестве "мирных горцев", и стали называться мерсийцами. Разумеется, не обошлось без патетических реплик об исторической роли Британии,"державшей щит меж двух враждебных рас" - вандалов и Европы.
        Дальше события складывались невесело. После войны на Британию обрушились сокрушительная засуха и эпидемия чумы. Артур, тем временем, оставшись без наследников, отправил прочь подругу юных лет, и женился вновь на Гвиневер, дочери Огирврана. Ничего хорошего из этого не вышло. Молодая жена изменила королю с принцем по имени Медрауд ап Каурдор и бежала с ним в Шотландию," где Артур настиг ее и приказал своим боевым псам разорвать ее на куски" (очень похоже на великодушного Артура из легенды, правда?). О судьбе Медрауда история умалчивает.
        По такому случаю пришлось искать новых наследников. Кандидатов нашлось двое: сыновья сестры Артура Гвиар и короля Лью ап Кинварха ( в легенде, соответственно, Моргауза и Лот из Лотиана) Гвальхмаи и Модред (Медрауд).У Артура имелись и другие племянники, но все они были служителями церкви. Далее Уилсон-Блэкетт предлагают два варианта событий. Либо Артур однозначно назвал наследником Гвальхмаи, либо снова женился, чтобы иметь сыновей. В любом случае Модред-Медрауд восстал. В легенде же оба Медрауда слились в одного "предателя Мордреда". Война продолжалась в течение 562 года. В решающей битве при Камланне ( в Среднем Уэльсе) погибли Модред и Гвальхмаи. Артур же был ранен (авторы, во всем восихищающиеся героем, конечно, не могут дорустить мысли, что Артур мог получить рану в честном бою и не сомневаются, что к нему подослал киллера), что не помешало ему вторгнуться во владения Модреда, именуемые "Аваллах" ( или провинция Валенция) - отсюда возникла история о путешествии раненого Артура в Аваллон. Тем не менее, по причине старости Верховного короля и ранения Военного, мятежи в Британии следуют один за
другим.
        То ли до начала гражданской войны, то ли после Артур женится на ( вы угадали) Гвенхвифар, дочери Гвитира Маура, от которой приживает трех сыновей. Примерно в 575-576 гг. он умирает. Старшему сыну Артура Моргану ( не Хэнку) еще нет 14 лет, поэтому смерть Артура года два держат в секрете, тайно захоронив его в пещере в Каэр-и-Мистир ("Лес Тайны") у слияния рек Огмор и Эвенли.
        В 570 г. Морган ап Артур становится королем, выдержав при этом войну со своим дядей Фриоком, который на восьмом десятке решил побороться за власть. Морган правит Южным Уэльсом, но положения отца никогда не достигает.
        Некоторое время ситуацию контролирует Маэлгвин Гвинеддский в качестве Верховного короля ( Уилсон и Блэкетт утверждают, то жизнеописание этого типа послужило заготовкой для сэра Ланселота, но отнюдь не характер, добавлю от себя) и Уриен Регедский, но к 590 г. оба погибают, и единое королевство распадается окончательно. Артура, правда, успевают перезахоронить в церкви св. Петра в Гламоргане. Ныне церковь разрушена, но сохранилось надгробье с латинской надписью "Король Арторий, сын Маврикия" и указующий путь к развалинам камень с изображением меча ("меч в камне?").
        Все.
        Ах да, кого-то мы забыли. Мерлина. Тут авторы не оригинальны. Было их, Мерлинов, два и оба барды. Знаменитый Талиесин ( Уилсон и Блэкетт считают, что Мерлин - его второе имя) и Мирддин Дикий, сражавшийся на стороне Модреда. В бою он убил собственного племянника, и от потрясения помешался, отсюда прозвище. Ни тот, ни другой под образ мудрого старца, наставника короля, не подходят, так как один был примерно ровесником Артура, а другой и вовсе моложе.
        Два Артура, два Мордреда, два Мерлина... Гвиневеры, правда, три, но все равно, метод ясен.
        Однако это хотя бы метод.
        А дальше Уилсон и Блэкетт умолкают, ибо они, пусть тенденциозные, но историки, и начинается Гилберт соло. Дорвавшийся до любимой темя тех, кто упражняется на артуровском мифе.
        До Святого Грааля.
        Излагая дальнейшее, я настоятельно прошу:
        а) читателей - не бить рецензента;
        б) себя - по возможности воздержаться от комментариев.
        Несколько десятилетий на Западе бытует не выходящая из моды теория о том, что "сен грааль" - это искаженное "санг реаль", королевская кровь, и тайна Грааля заключается в том, что некая королевская династия происходит от Иисуса Христа. На роль таковой традиционно выдвигаются Меровинги, первая династия франкских королей, основатель которой будто был сыном Христа и Марии Магдалины. На эту тему написано множество околонаучных книг, да и беллетристы ( не будем показывать пальцем) успели отоспаться. Но Гилберт эту версию отвергает. Какая Франция, какие Меровинги? Кто может быть носителем святой крови, крове британских королей? Правда, на прямое наследование от Христа он не претендует, а выводит династию, в духе фильма "Догма", только всерьез, от его брата. Весь вопрос : от какого?
        Для начала. Святая Мария якобы быстро стала вдовой. Кстати, насчет социального статуса ее первого мужа все заблуждаются. "Плотник" следует понимать как "строитель". Архитектор он был, или уж не будем мелочиться, главный архитектор Иерусалимского Храма. После его смерти св. Мария снова вышла замуж, естественно, тоже за человека знатного и состоятельного, каковым может быть только Иосиф Аримафеский, и далее значится в евангелиях как "Мария Алфеева". Почему Алфеева? "Алфей" происходит от буквы "альфа","алеф" и должно обозначать главу семьи, патриарха, столо быть, это прозвище Иосифа Аримафейского.
        У Марии и Иосифа Второго было много детей, большинство из которых обозначено как апостолы и праведные жены. Гилберт называет среди них Иакова Младшего, Иуду Фаддея, Симона Зилота и Матфея (Левия), а также Саломею. Если учесть, что Иакова Старшего с Иоанном Гилберт считает двоюродными братьями Христа, получается какое-то семейное предприятие. (Господи, прости меня! Я старалась.) Однако в списках не значится еще один, старший сын Иосифа Аримафейского, "черная овца в семье". Мирной проповеди он предпочел путь политического террора и вошел в историю как "разбойник Варрава". Варрава, точнее, Бар-Абба, не имя, а прозвище, означающие "сын отца" ( и это, кстати, чистая правда). Следовательно, оно должно указывать на статус старшего сына своего отца, которым, опять таки, может быть только Иосиф Аримафейский! ( Потерпите, бабоньки-сударыньки, дальше еще хлеще будет.) Варрава, личным именем которого, по Гилберту, было Иосия ( на самом деле Иешуа), согласно той же непререкаемой логике, являлся учеником "которого любил Иисус" и которому тот на кресте препоручил заботу о своей матери - а как же, ведь это была и
его мать! Далее Варрава из Писания исчезает, зато появляется святой Варнава, то есть "сын утешения". Разумеется, это и есть Варрава, вставший на путь праведный и потому сменивший прозвище.
        Тем временем около 37 г. Иосиф Аримафейский и Мария отбывают в Британию в сопровождении невестки, опять-таки обозначенной в Евангелиях как Мария Клеопова. Поскольку имя Клеопа происходит от греческого "разбой, грабеж", а разбойник у нас уже есть, стало быть, имеется в виду все тот же Варрава. Мария-младшая,"будучи замужней женщиной, могла быть беременна" (цитирую дословно), и следовательно, она и была тем "Граалем", сосудом святой крови, который, как утверждают предания, Иосиф Аримафейский привез в Британию. Там у Марии родилась дочь Анна, которая была удочерена случившимся поблизости императором Клавдием и вышла замуж за короля Арвирага. Тем временем христианство начало победоносное шествие по Британским островам, и к 70 г. правящая верхушка была однозначно христианской. И британские короли и принцессы понесли свет миру, который иначе до сих пор коснел бы во тьме язычества. Теперь вам ясно, почему именно святая Елена нашла животворящий крест - "для нее это была не только священная, но и семейная реликвия" ( это цитата). Крест Елена, разумеется, увезла на родину, и он до сих пор хранится где-то в
Уэльсе, нужно только искать. И потому сын Елены, император Константин, сделал христианство государственной религией, а потомки его, среди которых были оба Артура, именовали королевский меч "мечом Константина". А еще, надо думать, королевский меч именовался мечом Петра, символизируя их статус защитников веры. А поскольку "Петр" означает "камень", потомки все напутали и сочинили про "меч в камне". Стало быть, "меч Константина" и есть Экскалибур.
        Кстати, недавно этот меч обнаружился. Как вы думаете, где?
        В Америке.
        А с чего взяли, будто этот - тот самый?
        Ну очень хочется.
        И на этом я завершаю свой рассказ.
 
Книги из этой электронной библиотеки, лучше всего читать через программы-читалки: ICE Book Reader, Book Reader BookZ Reader. Для андроида Alreader, CoolReader Библиотека построена на некоммерческой основе (без рекламы), благодаря энтузиазму библиотекаря. В случае технических проблем обращаться к