Сохранить .
Нож Роман Пастырь
        Небольшой рассказ. В мире внезапно перед каждым человеком появился нож. Что это и к чему приведет, вот в чем вопрос?
        Аннотация
        Небольшой рассказ. В мире внезапно перед каждым человеком появился нож. Что это и к чему приведет, вот в чем вопрос?
        Нож
        Я вышел из кабинета для совещаний одним из первых. Эти лицемерные разговоры, названные планёркой для руководителей, способны вызвать лишь раздражение от впустую потраченного времени.
        Проходя мимо отдела продаж, краем глаза отметил, как люди суетливо закрывают окна в браузерах и пытаются наскоро сымитировать иллюзию работы.
        Пока начальство занято, можно и расслабиться, не так ли?
        Пройдя мимо, зашёл в свой кабинет, раздумывая, ради чего живут все эти люди. Проснуться, собраться, приехать на работу, убить время, вернуться домой, посмотреть сериал, уснуть. Повторить несколько тысяч раз, пока не умрёшь.
        И, ради чего это все?
        Усевшись в кресло, я задумчиво побарабанил пальцами по столу, собираясь с мыслями.
        Но погодите, если быть честным, то я сам ведь не сильно отличаюсь от всех этих пустых людей с пустыми жизнями. Также хожу в офис и трачу время на бессмысленные вещи.
        Ради чего?
        Ответа не нашлось, и я откинулся на спинку кресла, закрыв глаза. Отставить меланхолию. Доделать дела, да отправиться домой. Там есть смысл. Любимая жена и дочка, которая обрадуется, когда папка придёт. Эта картинка, нарисованная воображением, подняла настроение, и я открыл глаза, чтобы приступить к работе…
        Прямо передо мной, вбитый в стол, напротив монитора обнаружился он.
        Нож.
        Проморгавшись, ничего изменить не удалось. Откуда он тут взялся? В кабинете я один, а секунду назад ничего не было. Что за глупый розыгрыш…
        Назвав это ножом, я погорячился - скорее заточка. Довольно жалкого вида, с небольшой деревянной рукоятью и тонким лезвием. Найду идиота, что это сделал и заставлю заплатить за стол, - со злостью подумал я, хватаясь за нож.
        Руку кольнуло.
        Я посмотрел на оружие в ладони и капельку крови, которая побежала вниз и упала на пол. Вот же!
        Нож рассеялся и превратился в тонкий браслет, который оплёл кисть.
        Как-то резко стало неуютно и страшно. Это уже не тянет на простой розыгрыш…
        Нанотехнологии, иллюзии, наркотики, галлюцинации… Мозг лихорадочно метался, пытаясь найти оправдание увиденному. Так бы и сидел в ступоре, но из-за двери донеслись звуки суматоха, выбивающие из состояния шока.
        За дверью что-то происходит.
        Оглядев комнату в поисках скрытых камер, встал и вышел. В отделе продаж царил шум. Возбуждённые люди переругивались и паниковали. А ещё у некоторых на столе нашлись ножи.
        Вышел генеральный из кабинета и с матом спросил, что за умник догадался испортить ему стол ножом.
        Пятнадцать минут ругани ни к чему не привели. В итоге одна светлая голова предложила глянуть запись с камер наблюдения. Собравшись толпой у монитора, мы смотрели, как на одной секунде все в порядке, а на следующей перед каждым появляется нож.
        В итоге генеральный разогнал сотрудников по своим местам, подавив панику. Но люди работали из рук вон плохо, взбудораженные происходящей чертовщиной. До конца рабочего дня оставалось двадцать пять минут.
        ***
        Выйдя на улицу, поспешил к метро. Когда происходит леший знает что, хочется держаться рядом с семьёй.
        Я и остальные люди из офиса уже успели связаться со знакомыми и выяснить, что ножи появились не только у нас. Звонок жене подтвердил, что ей тоже достался. Как и дочери.
        Над причинами, почему холодное оружие выдалось каждому человеку, в том числе и детям, думать не хотелось. Слишком необычно. Слишком пугающе.
        Осматривая прохожих, видел следы последних новостей. Люди обсуждали, суетились и куда-то бежали.
        Спускаясь по эскалатору, слушал, как группа молодых парней говорит о ножах. Один даже вытянул руку, и браслет превратился обратно в оружие. Как он это сделал?
        Что любопытно, но в метро с оружием пропустили спокойно. Точнее, тех, кто шёл с ножом в руке тормозили, но людей просто с браслетами пускали. Из чего они сделаны?
        Внутри нарастала паника.
        ***
        Успокоиться удалось, когда добрался домой. С женой и дочерью все в порядке - это главное. Только в глазах супруги мелькало лёгкое беспокойство. А вот младшей происходящее фиолетового. Сейчас её интересовали лишь мультики.
        Встретив меня, она первым делом потащили показывать кукол, чтобы мы с ними поиграли. Что я и сделал, наслаждаясь обществом этой маленькой егозы, которая растворяла тревоги.
        Только вот тоненький браслет на её руке омрачал.
        ***
        Посовещавшись с женой, отправился в магазин, чтобы закупить запас продуктов. Когда не знаешь, к чему готовиться, лучше готовиться к худшему.
        Зайдя в супермаркет, понял, что оказался не единственным с похожим ходом мыслей.
        Толпы суетливых людей, набивающих тележки провиантом. Крупы, консервы… Опасливый у нас народ, однако. Не теряясь, вклинился в поток, забивая тележку, пока все не разобрали.
        Прилавки уже наполовину пусты.
        Расплатившись, сгрузил продукты в машину. На работу ездить на ней неудобно, так как стоять в пробках желания нет совсем, а вот за продуктами отправиться самое то.
        Подумав, вернулся ещё пару раз в магазин.
        Лучше перебдеть, чем потом локти кусать. На крайний случай потеряю немного денег. Не большая цена за уверенность в безопасности близких.
        ***
        На следующий день началась информационная лихорадка.
        Были выходные, вместо работы люди сидели дома и все как с цепи сорвались. Строились сотни теорий, возникали стихийные форумы и обсуждения. Блогеры, звезды, политики и все, кому не лень, высказывали мнение. Даже нашлись учёные, которые провели анализ.
        Знакомых металлов не обнаружилось.
        Не знаю, как такую информацию пропустили в массы, но факт всплывал параллельно из десятков источников.
        За информационной лихорадкой пошла волна беспорядков.
        Никаких официальных новостей, но в сети мелькали десятки видео, как один человек нападал на других. С ножом. Тем самым, который теперь у всех.
        Я с семьёй оставался дома, опасаясь выходить на улицу. Продуктов хватит минимум на несколько месяцев. Думаю, за это время уж точно обстановка стабилизируется.
        ***
        В понедельник днём отключили связь. Всю. Интернет, сотовые, телевидение. Ещё через час пропали свет и вода.
        Вот здесь пришла настоящая паника, которая прочна поселилась под сердцем.
        Жена волновалась, и я старался ей не показывать своего беспокойства, утешая и убеждая, что все будет хорошо. Не важно насколько сам веришь в эти слова, когда нужно успокоить. Нет смысла понапрасну волновать близких.
        А вот дочка, игнорируя сгустившую атмосферу вокруг, бегала по квартире, придумывая новые игры. Отсутствие мультиков её сначала смутило, но ненадолго.
        Оставаться в городе посчитали опасным. Без света и воды сколько мы здесь протянем? На улице стояла ранняя весна, отопление отключили только недавно. Замёрзнуть нам не грозило, но все же оставаться не хотелось. Благо есть дом за городом. Там и печка, и колодец, да и природа рядом.
        Пару часов ушло на то, чтобы собрать вещи и погрузить в машину, которую я подогнал прямо к подъезду. Взяли продукты, одежду и все то, что могло пригодиться для выживания.
        Я усадил жену с дочкой, но тут вспомнил, что забыли один пакет на балконе. Оглядев двор и никого не увидев, сказал родным ждать в машине, а сам быстро отправился обратно.
        Когда вышел из подъезда, сумка выскочила из моих рук, а мир рухнул.
        Дочка лежала окровавленная перед машиной. Над её тельцем поднимался мужчина, державший в руке тот самый нож. Не понимая, что происходит, я шагнул вперёд, не веря глазам.
        Мужчина обернулся и уставился на меня.
        Глаза, в которых бродило безумие и… смерть.
        Краем глаза отметил, как с другой стороны машины вышел ещё один мужчина. Его куртка заляпана в свежей крови, капли падали с рук на асфальт. Опустив взгляд вниз, заметил, как из-за колеса виднеются волосы жены, лежавшей на земле.
        Взревев, бросился вперёд. Не знаю в какой миг, но нож возник в моей руке сам собой.
        Первый мужик сместился в сторону, отмахиваясь от меня. Поднырнуть под руку, сблизиться и острие входит ему в шею. Удар, удар, удар!
        Отталкиваю от себя труп и бросаюсь к следующему мужчине. Испугавшись, тот бросается бежать, но догоняю и валю на землю. Оттянув голову, полоснул по шеи и отступил.
        Бегу обратно к жене и дочери, но понимаю, что уже поздно.
        ***
        Я подтянул два родных тела, обняв. Слезы телки по щекам, а внутри все умирало, проваливаясь в бездну.
        Словно насмехаясь надо мной, тело дочери и жены рассыпались, превращаясь в прах. Налетел ветер, разметав две горстки.
        Я сидел на асфальте и не верил в происходящее. Так не может быть. Не может! Нет, нет, это просто дурной сон.
        Откинув голову, завыл, не в силах сдержать боль, что рвала душу на куски.
        Это всего лишь сон…
        Но сколько я не убеждал себя, проснуться не удалось.
        Наступила ночь, а я продолжал сидеть, шокированный случившимся. Никто так и не приехал. Ни скорой, ни полиции. Убийство четверых человек прошло мимо, никто даже не заметил.
        Сознание иногда отмечало проходящих людей, но никто не рискнул подойти.
        ***
        Я шёл по улице, вглядываясь в темноту. Не знаю сколько дней прошло со смерти жены и дочери. Время потеряло для меня смысл.
        Из мрака выскочила оскалившаяся фигура, бросившаяся на меня. Женщина. В ее руке мелькнул длинный нож. Сместиться в сторону, отбить удар и контратаковать.
        На землю упала горстка пепла.
        Я посмотрел на свой клинок. С тех пор, как впервые взял его в руку, он значительно подрос. С каждой новой смертью он становился на пол сантиметра длиннее, укрепляясь и обзаводясь узорами.
        Но это не единственные изменения, которые дарили убийства. Я тоже менялся.
        Идя по улице, не преследовал конкретной цели. Какой смысл? Перед глазами до сих пор стояли мёртвые лица семьи. Их потухший взгляд и кровь… Кровь, что казалось пропитала меня всего.
        Я не нападал на людей, но с готовностью убивал, когда бросались на меня.
        Все дело в жажде. Она появилась сразу после убийства. Словно зуд, давила и толкала, требуя новой крови, становясь все более невыносимой.
        Из-за угла выпрыгнули двое. Судя по длине ножей совсем неопытные. Две секунды и по земле разметало горстки пепла.
        Убийства давали кое-что ещё.
        Рефлексы ускорялись, тело двигалось гораздо быстрее. Возможно, именно поэтому все посходили с ума, охотясь друг на друга. А может причина в жажде. Группы людей стали редкостью.
        ***
        В городе перестало работать все. Любая электроника и любой механизм. Ни автоматы, ни оружие, ни машины.
        Люди не только убивали, но и сражались за припасы. Благо с каждым разом претендентов на них становилось все меньше.
        Я вышел из магазина, обчистив его и перекусив. На выходе меня уже ждали.
        Мужчина с обнажённым клинком, длиною в метр.
        Я отвёл свою руку, выпуская оружия. Браслет превратился в меч, удобно скользнувший в руку.
        Незнакомец бросился вперёд, замахиваясь. Я отпустил из левой руки банку с водой, которую до этого держал и поставил блок, смещаясь в сторону.
        Столкновение высекло искры, и мы разошлись в сторону. Мужчина снова замахнулся, занося оружие вверх, собираясь обрушить на меня удар. Мой меч скользнул снизу вверх, вспарывая его от паха до горла.
        Я оказался быстрее.
        Рядом упала банка.
        ***
        Я прислушался к ощущениям и понял, что остался в городе один. Люди благополучно истребили друг друга, а я внёс в это значимую лепту.
        Смерть отказывалась приходить ко мне.
        По ощущениям ближайший человек находился на северо-западе. Сколько до него добираться точно не известно. Ощущения не давали цифр, а лишь направление.
        Нужно поспешить. Жажду можно выдержать лишь в течение суток, а потом придёт безумие и превратишься в монстра, ищущего крови. Такое состояние продлиться пока не убьёшь.
        Я уже успел проверить это на своём опыте.
        Разбежавшись, оттолкнулся. Пролетев метров двадцать, продолжил бег, разгоняясь.
        Прыжки становились все выше и выше. Сейчас бы я мог соперничать по скорости с автомобилем.
        ***
        Снова женщина.
        Она выглядела жалко и от неё веяло смертью. Когда-то милое личико сменилось жаждой крови. Изодранная одежда, давно не стиранная, покрытая запёкшейся кровью грязно бурого цвета.
        Босые ноги и длинный клинок.
        Она стояла, оперившись на него и ждала меня. Встав от неё в двадцати метрах, я замер.
        Неподвижность женщины сменилась резкостью атаки. От её меча вышла силовая волна, вспоровшая асфальт и разрубившая машину сзади меня.
        Я взлетел вверх и оттолкнувшись от воздуха, рванул к ней меняя траекторию полёта.
        Клинок против клинка.
        Две силы столкнулись и нас отбросило. На месте удара образовался небольшой кратер вспоротой земли.
        Бросок вперёд, обмен ударами и голова женщины отлетает от туловища, превращаясь в пепел.
        ***
        На материке осталось двое. Ещё трое ощущались в остальном мире.
        Я чувствовал, как каждый из них приближается. Интуитивно мы решили встретиться в одной точке.
        Передо мной лежал океан.
        Я бросился вперёд, отталкиваясь от волн и переносясь на сотни метров вперёд.
        ***
        Пошёл дождь.
        Пять фигур с хищными клинками замерли друг на против друга. Трое мужчин и две женщина.
        Мы синхронно бросились друг на друга. Встретившись в центре, набросились и отскочили, оставив одно тело, превратившееся в пепел.
        Трое мужчин и одна женщина.
        На меня бросился мужчина, атакую мечом, словно пытаясь проткнуть иголкой. Наши клинки вгрызались в друг друга, высекания снопы иск и вспарывая пространство вокруг.
        Я отсек мужчине руку. Его оружие отлетело в сторону, а следом туда же отправилась голова.
        Второй мужчина тоже уже закончил со своей противницей и смотрел на меня.
        Мы остались вдвоём в мире.
        Его взгляд был взглядом зверя, которым движет лишь жажда крови. Не думаю, что я сильно отличался от него.
        Мы сорвались с места. Я видел, как замерли капли дождя, а мой клинок рассекает их, целясь в сердце врага.
        Короткая стычка и его тело падает замертво.
        Прислушавшись, я никого не почувствовал.
        ***
        Через пару минут дождь закончился, а в небе показалась фигура, медленно спускавшаяся вниз.
        Это был не человек.
        Белоснежная кожа, а в руках клинок.
        Он остановился передом мной, замерев.
        - Ты победил всех.
        Его голос звучал странно. Наверно это даже не язык Земли, но я понимал его. Странно, но его губы не шевелились.
        - Кто ты?
        Свой голос резанул слух. Сколько я уже не говорил? Месяца, два, год? Я не помнил, сколько прошло времени. Это стало не важным с тех пор, как…
        Я вспомнил мёртвые лица жены и дочери.
        - У меня нет имени. Там, откуда я пришёл нет имён.
        Белое существо молчало, а его голос звучал в моей голове.
        - Тогда зачем ты здесь?
        - Чтобы сразиться.
        - Это ты все устроил?
        Я махнул рукой, показывая, что имею ввиду весь мир и беды на него обрушившиеся.
        - Да.
        Внутри что-то отозвалось болью на это простое слово.
        - Зачем?
        - Такова моя природа.
        - Тебе нужно убивать?
        - Мне нужно сражаться.
        - Зачем?
        - Иначе меня не станет.
        Я смотрел на него и пытался понять. Что за безумие… Убить целый мир, чтобы сражаться.
        Что за невообразимая сила стоит передо мной, если ему это подвластно?
        Перед глазами встали мёртвая жена и дочь.
        Смерть так и не пришла за мной, хоть я и долго пытался её найти. Может быть вот она, стоит напротив?
        Белоснежный отвёл клинок в сторону, показывая, что готов к бою. Я отразил его жест.
        Перед глазами снова появились жена и дочь. Они звали меня. Они ждали меня, когда же я к ним приду. Они пробивали броню безумия, что я создал себе, чтобы выжить.
        Я взмахнул клинком, прокручивая его и разминая кисть.
        …Иначе меня не станет…
        - Если я убью тебя, то, что будет?
        - Ты станешь мной.
        Его тело напряглось, изготовившись к бою. Больше разговоров не будет.
        Я в последний раз посмотрел в глаза мёртвой жене и дочери.
        Клинок описал в моей руке круг и упёрся острием в грудь. Точно напротив сердца.
        Взявшись за рукоять двумя руками, увидел на лице белоснежного первую эмоцию. Шок и страх.
        Я пронзил своё сердце.
        Падая, увидел, как белоснежный бросился ко мне, но он уже не успевал. Я точно знал это.
        Его лицо искажал страх и гнев от бессилия, а я впервые за долгое время улыбнулся.
        Я нашёл смерть.

 
Книги из этой электронной библиотеки, лучше всего читать через программы-читалки: ICE Book Reader, Book Reader BookZ Reader. Для андроида Alreader, CoolReader Библиотека построена на некоммерческой основе (без рекламы), благодаря энтузиазму библиотекаря. В случае технических проблем обращаться к