Важное объявление: В связи с блокировкой в России зеркала ruslit.live, открыто новое зеркало RusLit.space. Добавте пожалуйста его в закладки.


Библиотека / Фантастика / Русские Авторы / ЛМНОПР / Молчан Юрий: " К Вопросу О Телепортации " - читать онлайн

Сохранить .
К вопросу о телепортации Юрий Молчан
        «…Андрей Кочетов был по образованию физиком и, хотя на работе занимался учетом товаров, в свободное время он пытался исследовать феномен телепортации предметов, а потому любое дело вызывало у него мысли об этом явлении».
        Юрий МОЛЧАН
        К вопросу о телепортации
        ФАНТАСТИЧЕСКИЙ РАССКАЗ
        Когда живешь один, приходится делать множество работы, которую не на кого переложить. Например, убираться, стирать белье, готовить себе еду, заваривать чай.
        Обычный человек, занимаясь будничными делами, может думать о чем угодно и даже не думать вообще. Но Андрей Кочетов был по образованию физиком и, хотя на работе занимался учетом товаров, в свободное время он пытался исследовать феномен телепортации предметов, а потому любое дело вызывало у него мысли об этом явлении.
        Так, заливая кипятком пакетик с чаем, он в миллионный уже раз задумался о телепортации, Тесле и Эйнштейне и… плеснул себе кипятком на ноги. Некоторое время у Андрея ушло на поиски соды и оказание самому себе первой помощи. А потом, заварив все-таки чай, он приковылял из кухни в комнату и посмотрел на установленный на столе прибор. На вид это был электромагнит, но его катушку Андрей намотал особым образом. А рядом с электромагнитом лежали синие шерстяные носки в красный горошек. Держать носки на столе неприлично, но эксперимент - это совсем другое дело: Андрей собирался проверить теорию Эйнштейна о Едином поле, а лучшего объекта для перемещения под рукой не оказалось.
        Отпив чай, он подумал, что из всех наиболее известных и теоретически допустимых видов телепортации - квантовой, волн вероятности Шредингера и квантовой теории Хайма - на практике пока что был применен первый. В ходе недавних экспериментов американские и австрийские ученые телепортировали атом, а точнее, перенесли свойства одного атома на другой.
        В научной среде телепортацией называется именно это. Но Андрей мечтал о другом. Ему хотелось повторить Филадельфийский эксперимент, когда эсминец ВМС США «Элдридж» исчез, потом появился в другом порту, а затем вновь вернулся на исходную точку (хоть многие и говорят, что никакого эксперимента не было и эсминец никуда не исчезал, Андрей был уверен, что темнят из соображений конспирации). Изначально предполагалось сгенерировать мощные электромагнитные поля, которые при правильной конфигурации должны были сделать корабль невидимым для световых и радиоволн. Но вместо этого корабль якобы исчез в зеленоватом тумане.
        А больше всего Андрею Кочетову хотелось добиться телепортации людей. В средние века такие перемещения приписывали ангелам или бесам, но и в более поздние годы подобное случалось.
        Включив электромагнитную катушку, Андрей наблюдал голубоватое свечение с зелеными искрами. А потом ноздрей коснулся запах паленого, что-то негромко хлопнуло, и в квартире погас свет.
        Андрей схватил с кресла сотовый телефон и посветил экраном на стол. Сгоревшая от перенапряжения катушка дымилась. Отправившись на кухню, Андрей зажег свечи, припрятанные на случай отключения электричества, и пошел менять пробки.
        На следующий день Андрей, как и положено в будни, отправился на работу. Он ехал в автобусе по привычному маршруту и, конечно же, думал о телепортации. На этот раз в памяти всплыл древний рассказ о том, как 25 октября 1593 года в мексиканском городе Мехико неожиданно появился солдат, полк которого был расквартирован на Филиппинах, в девяти тысячах миль от Мексики. Солдат был схвачен и предан суду инквизиции. На суде он показал, что до своего появления в Мехико он нес караульную службу при дворце губернатора Филиппин в Маниле, который на его глазах был мгновением раньше предательски убит. Как он сам появился в Мехико, солдат понятия не имел. Через несколько месяцев люди, прибывшие на корабле с Филиппин, подтвердили известие о гибели губернатора и другие детали рассказа солдата.
        Чудо? Конечно, чудо! А может быть, возле дворца губернатора Филиппин в Маниле в 1593 году образовалась «червоточина»? Случайно попав в нее, солдат и оказался в Мехико.
        Если это так, если такие «червоточины» существуют, то они - естественные образования. Возможно, они появляются ненадолго под влиянием неких погодных условий, например, сильных гроз, когда концентрация атмосферного электричества в небе достигает высокой плотности. А может, все дело в географии.
        Так или иначе, Андрею безумно хотелось самому пройти через такую вот «червоточину», например, перенестись из Манилы в Мехико, как тот солдат четыреста лет назад, а потому он еще полгода назад купил путевку в Манилу. Трудно было ожидать, что с ним случится то же, что с солдатом, но ведь, во-первых, настоящий ученый, чем бы он ни занимался, не имеет права терять надежду. А во-вторых, в Маниле Андрей еще не бывал.
        До отъезда оставалось немного, но было еще время для экспериментов.
        Спустя несколько дней вечером Андрей, чтобы не готовить дома, ужинал в кафе возле офисного здания, где работал. Он почти каждый день носил свой электромагнит на работу, и однажды у него даже исчезло яблоко, но позже выяснилось, что один из коллег спрятал его в карман, когда Андрей на секунду отвернулся.
        Андрей где-то слышал, что помощники подобным образом шутили над Эдисоном. Старик засыпал за рабочим столом во время обеда возле подноса с едой. Ассистент, пока ученый спал, менял его поднос на свой, где были уже пустые грязные тарелки и чашка с недопитым чаем. Проснувшись, Эдисон думал, что уже поел, и остаток дня работал без обеда. Великий ученый так бы и не узнал правды, если бы ассистент не начал давиться хохотом.
        Примерно так над Андреем смеялись и на работе. Правда, это было во время обеда, и они не знали, что Кочетов их видит и слышит их разговор.
        Столик, за которым сидел Андрей, располагался на открытом воздухе. К нему подсел начальник со стаканом яблочного сока и сказал:
        - Говорят, все экспериментируешь?
        - Ты же сам разрешил.
        - Помню. Я не против. Просто жалко на тебя смотреть. Ты уж, брат, побереги себя. Найди хорошую девушку, женись. Заживешь, как люди.
        Начальник, поморщившись, выпил свой кислый сок и ушел. А Андрей подумал, что правда проста, как день: никто в мире не хотел широкого внедрения телепортации.
        Чтобы появилась и широко внедрилась телепортация, должно поменяться общество. Оно должно быть более сознательным и более развитым технически. Появись сейчас «порталы» по перемещению - и рухнет транспортная система, которая обеспечивает работой десятки тысяч людей. Кто-то сможет переквалифицироваться, а очень многие не смогут. А чтобы обеспечить безработных приличным пособием, должны быть лучше развиты экономика и технологии.
        Получается замкнутый круг - чтобы стать более развитым технически, общество должно быть… более развитым технически.
        К тому же владельцы транспортных компаний не допустят внедрения телепортации. Им выгоднее мгновенное перемещение не людей и предметов, а «телепортация» денег, которые ежегодно выделяются на поддержку транспортной отрасли, к себе в карман.
        Чтобы внедрить технологии будущего, нужно избавиться от мышления прошлого. А это займет гораздо больше времени, чем любые научные исследования и подтверждение хотя бы теории Единого поля.
        Через три дня Андрею выдали билеты на самолет и медицинскую страховку. Виза была не нужна. Как сказали в турбюро, россиянам на территории Филиппин разрешается находиться от двадцати одного до тридцати дней. В целях укрепления туристических связей, так сказать. Но Андрей не собирался торчать там ни месяц, ни даже двадцать один день. Недели будет вполне достаточно.
        20 октября он вылетел в Манилу. Историческое перемещение солдата произошло 25 октября. До этого дня Андрей планировал отдохнуть, а потом уже попытать счастья и сделать то, что не удавалось еще ни одному ученому. От одной только мысли о том, что есть шанс переместиться в пространстве на несколько тысяч километров, Андрея пробирала сладкая дрожь.
        В Маниле Андрей остановился в четырехзвездном отеле. Он гулял по городу, ходил на пляж, завтракал и ужинал в отеле, поскольку это было включено в тур, а обедал в городских кафе. Андрей не любил морепродукты, поэтому старался покупать блюда европейской кухни. Манила оказалась красивым городом, из отеля открывался шикарный вид на океан.
        Из всех достопримечательностей Андрея больше всего захватил форт Сантьяго, построенный испанскими конкистадорами, и океанариум «Манила Оушен Парк». Прежде Андрей никогда не видел так много красивых и экзотических рыб, да еще и вблизи.
        И вот однажды наступила ночь, которую Андрей так долго ждал, и он отправился на центральную площадь, где уже два раза был на разведке.
        Выйдя из номера, Андрей перекусил в ресторане отеля и собрался было отправиться сразу на площадь, к знаменитому губернаторскому дворцу, но вдруг почувствовал, что нервничает. Перенестись - это потрясающе и в то же время страшновато. Андрей вернулся в отель, взял все деньги, что у него оставались, и загранпаспорт, чтобы не оказаться в Мексике в безвыходном положении.
        Все еще ощущая волнение, он вышел из такси чуть раньше и прошел два квартала пешком. Была ясная ночь, но где-то вдали мелькали сполохи молний. Андрей счел это хорошим знаком. Скопление электричества в атмосфере поможет ему перенестись, ведь оно и создает «червоточину».
        Раз-другой в небе прогремело так сильно, что едва не заложило уши. Страх, наконец, ушел, и мысленно Андрей уже несколько раз перенесся в Мехико. Однако площадь вокруг не менялась. Похоже, он все еще оставался в Маниле. Но в любую секунду все могло измениться. И, действительно, в небе так громыхнуло, что Андрей на мгновение зажмурился, а когда открыл глаза, увидел рядом группу людей, судя по виду, полицейских. На них была черная форма, и внешне они отличались от местных жителей.
        Один из них широко улыбнулся и сказал:
        - Hola!
        Это было сказано на испанском, а в Мексике, как все знают, говорят на испанском языке.
        - Привет, - машинально пробормотал в ответ Андрей.
        - Rusia? - спросил полицейский (а Андрей был уверен, что перед ним мексиканские полицейские; какие же еще могут быть в Мексике!).
        - Йес!
        - Buen descanso! - сказал полицейский, хлопнув Андрея по плечу, и вся группа тронулась дальше.
        Андрей хотел остановить их и объяснить, свидетелями какого чуда они стали. Спросить, что делать дальше - ведь случившееся немедленно надо зарегистрировать в какой-то компетентной инстанции, к примеру, в академии наук, но тут взгляд его упал на дворец губернатора, который все так же стоял на своем месте, и Андрей понял, что чуда не произошло. Просто ему не вовремя встретилась группа полицейских на отдыхе, таких же туристов, как он.
        В отель Андрей вернулся пешком. Переступив порог номера, он разулся, рухнул на кровать и проспал десять часов. Утром следующего дня он выглядел бледным и осунувшимся, даже несмотря на долгий сон. Мечта пошла прахом. Может, и история про солдата в 1593 году тоже выдумка? Может, никаких «червоточин» не существует, как и телепортации вообще? Может, и эсминец «Элдридж» никуда не пропадал и не перемещался в пространстве?
        Грустный от растоптанных в пыль надежд, Андрей спустился в ресторан отеля и заказал легкий завтрак. Открыв ноутбук, посмотрел новости, потом вернулся в номер и позвонил по «Скайпу» соседу, который жил в том же доме, что и он, только этажом выше.
        - Привет! Как жизнь? Какие новости?
        Особых новостей у соседа не было. Если не считать того, что младший брат разругался с женой.
        Андрей не любил совать нос в чужие дела, но больше, похоже, говорить было не о чем, а заняться было нечем, и он спросил, что случилось.
        Оказалось, брат соседа нашел в квартире чужие носки. Он сроду бы не стал покупать себе такие дурацкие носки в красный горошек, так что носки были точно не его. Собственно, брат мог сделать вид, что носков не видел, но они попахивали дымом, так что брат не смог удержаться от расспросов, и разгорелся скандал.
        - Погоди, - перебил рассказ соседа Андрей. - Со спиралями?
        - Ну…
        - Это мои!
        - Что-о?
        - Это телекинез! Успокой брата, я завтра прилечу и все объясню.
        Андрей разорвал связь, чувствуя, как по спине бегут мурашки.
        Новость была потрясающей. Телепортация все-таки существует!
        Андрей вышел на балкон и, ощутив на лице приятный ветерок, долго смотрел на раскинувшийся внизу океан. Потом он вернулся в номер и принялся собирать чемодан.
        Люди нередко забывают в номерах отеля свои вещи, и Андрей тщательно проверил все тумбочки и шкафы. Особенно его порадовало, что в чемодане в целости и сохранности лежал пакет с грязными носками. Ясное дело, они могли еще пригодиться.

 
Книги из этой электронной библиотеки, лучше всего читать через программы-читалки: ICE Book Reader, Book Reader BookZ Reader. Для андроида Alreader, CoolReader Библиотека построена на некоммерческой основе (без рекламы), благодаря энтузиазму библиотекаря. В случае технических проблем обращаться к