Важное объявление: В связи с блокировкой в России зеркала ruslit.live, открыто новое зеркало RusLit.space. Добавте пожалуйста его в закладки.



Сохранить .

        Чемпион Вселенной Владимир Молотов
        Сборник "С грустной улыбкой"
        Во Вселенной кончились Звездные Войны, но зато началась Олимпиада, в которую включили шахматы.
        Полуфинал БД-9 + Шалтай-Болтай, № 4, 2009 г, а также на диске "МФ" № 5, 2010 г.
        Владимир Молотов
        Чемпион Вселенной
        …А там, как знать, может быть, лет через восемь в Васюках состоится первый в истории мироздания междупланетный шахматный турнир!
        Остап вытер свой благородный лоб. И. Ильф Е. Петров Двенадцать стульев
        И мгновенно в зале стало тише,
        Он заметил, что я привстаю…
        Видно, ему стало не до фишек -
        И хваленый пресловутый Фишер
        Тут же согласился на ничью В. Высоцкий Честь шахматной короны
        Полковник Комолов по прозвищу Дубина прибыл к президенту Объединенной Земли ровно в десять по Гринвичу. Ибо понятия офицер и пунктуальность неразделимы.
        - Знаете, почему я вас вызвал? - улыбнулся Краков, вставая из-за стола.
        - Никак нет.
        Верховный Главнокомандующий сделал загадочное лицо. Природная смуглость и восточный разрез глаз помогли ему в этом.
        - Вам известно, какими усилиями мы восстановили мир и доказали, что Земля играет решающую роль во Вселенной?
        - О, да, конечно, гражданин президент.
        - Вот-вот. Поэтому теперь, на Межгалактической Универсиаде, мы должны подтвердить свое полное превосходство и в спорте. В программу соревнований включены только одинаковые на всех планетах виды спорта. Наши тренеры уже подобрали лучших людей. Но, к сожалению, Вселенское Сообщество настояло на добавлении в реестр такого редкого состязания, как шахматы. А поскольку на Земле их давно и незаслуженно предали забвению, мы не нашли ни одного мастера или гроссмейстера. Тогда я решил выбрать сам кого-нибудь из военного ведомства. Обнаружилось, что вы единственный из наших армейцев, кто хорошо играет в шахматы.
        Комолов нахмурился. Старинная игра была баловством юных лет. Последний раз он продул искусственному разуму с четверть века тому, и с тех пор больше не садился за доску. Но возражать президенту было бы глупо.
        - И мы приняли решение отправить на шахматный турнир именно тебя, сынок, - добавил Краков, положив руку на плечо полковнику. - Но учти, поставлена задача - во всех видах завоевать только первые места. Так что без титула Чемпиона Вселенной можешь не возвращаться, - глазки президента блеснули.
        - Служу Объединенной Земле! - отчеканил полковник.
        - Вот и молодец! Иди, готовься. Всю необходимую информацию получишь в Секретариате.
        Дубина отдал честь, но президент протянул руку для рукопожатия.

***
        Как выяснилось, в турнире участвовало тридцать шесть планет из разных галактик. Но тридцать четыре представителя играли из конечностей вон плохо. Это вселяло в полковника надежду. И только один некиборг нес серьезную угрозу - игрок с планеты Зашан галактики Ариадна. Зашанец являлся чемпионом галактики. А на консервативной Ариадне, между прочим, предпочитали живые игры компьютерным.
        Комолов перво-наперво вспомнил, как это делается - засел за виртуальную доску и заново проштудировал курс дебюта и эндшпиля. Затем раздобыл запись нескольких победоносных партий зашанца и проанализировал их. Изучение игры потенциального врага в борьбе за чемпионский титул повергло полковника в неизбывную печаль. Зашанец обладал одиозным стилем, в духе великих шахматистов старой Земли - Капабланки, Алехина, Каспарова. Коньком зашанца были хитрые гамбиты и крутые комбинации с жертвами фигур, ради атаки на неприятельского короля. Только чудо могло помочь полковнику выиграть у коварного соперника.
        И вот до чемпионата осталось три дня. Все эти три дня Комолов не выходил из дома. Точнее, из своей автоматизированной кельи на сотом этаже. Пыхтя любимыми заморскими сигарами, он решал шахматные задачки. Прерывался только на естественные надобности и на сон. Еду заказывал по Сети - гамбургеры сбрасывались пневмопочтой. На трели видеофона не отвечал.
        Наконец наступил канун турнира. Пневмопочта сбросила Дубине пластиковый пакет. В пакете были билет на космолет, красочное приглашение на Универсиаду и официальная открытка из Секретариата с пожеланием успеха. Подпись стояла подлинная, президентская - глаз у Комолова был наметан.
        Утром следующего дня по Гринвичу полковник прибыл на планету Лиозан созвездия Скопцов, где проходила Универсиада. На Лиозане тоже было утро. Превосходнейшее утро райского мирка. Ибо для великих соревнований, этого праздника спортивного духа и вселенского миролюбия, Сообщество подобрало поистине райскую планету. Лиловая листва на густых деревьях покачивалась под ласковым бризом. Два светила, желтое и красное, переливались радугами на зеркальной стене космопорта. Вокруг щебетали незаметные птички, да не просто щебетали, а будто бы выдавали на флейте чудные мелодии. Было не жарко и не холодно. Воздух казался таким чистым и земным, что хотелось вдыхать полной грудью. В просторном фойе космопорта без суеты ходили, ползали и летали разношерстные гости с других планет. Тихий говор на всевозможных языках сливался в размеренное журчание. Комолов увидал табличку со своим именем и прибавил ходу. Табличку держала вполне земная дама в коротком серебристом платье. Точеные ножки цвета кофе с молоком, готовность материи разорваться на груди и на бедрах, ясные зеленые глаза, - все это заставило вздрогнуть сердце
полковника.
        - Гражданин Комолов, я киборг Зэт три пэ, буду вашим гидом, тренером и администратором, - сказала девица на чистом русском - родном языке полковника.
        Заметив его разочарованный взгляд, она добродушно улыбнулась. Дубина прикурил сигару и жадно затянулся.
        Как и полагалось киборгам, Зэт лихо управляла флаером. Через десять земных минут они прибыли в городок спортсменов.
        - В сферу моих полномочий входит тонизирующий массаж и сексуальная релаксация, - известила Зэт, показав недурной гостиничный номер.
        - Спасибо, но я буду готовиться, - поморщился Комолов. - Мне всего лишь нужно, чтоб вы раздобыли сведения об особенностях цивилизации на планете Зашан.
        - Уже достала Мой босс, я предполагала, что ты заинтересуешься этим вопросом.
        Дубина дугами изогнул брови.
        - На планете Зашан жизнь протекает в среде сероводорода. Существа довольно уродливы с точки зрения гуманоидной расы. Их развитие в естественнонаучном плане остановилось на изобретении радиосвязи и самодвижущихся средств перемещения. Это произошло после открытия планеты Вселенским Сообществом. Дальше они пошли по пути совершенствования искусства и гуманитарных наук. Огромную роль у зашанцев играет теология. Они считают, что главное занятие бога - творить красивые облака. Многие часы зашанцы проводят за изучением необычных фигур, образованных облаками их атмосферы. По их мнению, кто познает смысл этих фигур, тот познает язык бога…
        - Стоп, стоп. - Комолов упреждающе поднял руку. - Пока достаточно. Значит, говоришь, облака. Ну ладно, я подумаю. А ты можешь идти.
        - Если что, я в соседнем номере, - вкрадчивым голоском ответила Зэт и, вильнув ягодицами, растворилась за дверью.

***
        Ожидания представителя Земли оправдались. Турнир проводился по системе "навылет", и в финале осталось два претендента - зашанец и землянин, еще не встречавшиеся друг с другом. И даже не видевшие друг друга, так как схватки проводились в разных залах. Предыдущие партии оба выиграли.
        Матч на звание чемпиона обещал быть острым. В Оранжевом Зале Дворца Спорта собралась многотысячная публика с разных планет. Несколько интерактивных досок в трехмерной ипостаси повисли над зрителями. Те, кому позволяла телесная конституция, тоже повисли под потолком, но благовоспитанно старались не закрывать обзор досок другим. Комолов, в сером костюме, вышел на сцену первый и сел за стол. По жребию ему выпало играть белыми.
        За мгновение до начала партии на сцену выкатился зашанец. Дубина несколько смутился. Перед ним предстал большой прозрачный контейнер в виде куба на колесиках, внутри в газообразном сероводороде обитало нечто маленькое, голова размером с кулак Дубины, белые глаза, какие-то дырочки, потом шея и торс, а внизу - многочисленные щупальца, как у земного осьминога. И все было нежно-розового цвета. Куб имел "озвучку", и оттуда слышалось мерное шипение. Наверху присутствовал манипулятор, которым зашанец управлял щупальцами с пульта.
        Дубина решил не смотреть на соперника, а сосредоточиться на доске. Полковник не стал продвигать королевскую пешку. Он сделал ход конем с поля g1 на поле f3. План был таков: навязать врагу вязкую позиционную игру, дабы избежать острых положений, в которых так силен был инопланетянин. Из прозрачного склепа послышалось настороженное бульканье. Манипулятор с тихим жужжанием навис над доской и сходил конем, симметрично белой лошади.
        Поначалу партия развивалась по сценарию Дубины. Зашанец несколько раз пытался разменять центральные пешки, чтобы открыть себе поля для атаки. Но Дубина не давался и упорно запирал позицию.
        Тогда инопланетянин двинул свои пешки дальше вперед и начал давить на ферзевом фланге. И вскоре так задавил, что землянину пришлось несладко. Из куба послышалось самодовольное журчание. Тут уж полковник сам захотел что-нибудь поменять, чтобы облегчить свою участь. И ему удалось разменять слона, коня и ладью. А потом еще и ферзя. Но облегчение длилось недолго.
        Наступил критический момент. К двадцать пятому ходу положение землянина стало плачевным. На языке шахматистов это называлось - цугцванг. Очередь хода была у Дубины, но как бы он ни пошел, материальных потерь не миновать. А это означало неизбежный проигрыш. Полковник глубоко задумался, подставив под скулы ладони. Он нашел все варианты двадцать пятого хода, но каждый из них неизменно вел к поражению. Ему почудилось, что у него горят виски. Мысли перепутались. Но вот блеснул огонек в глазах Дубины. Он прикурил милую сердцу сигару и двинул вперед ладью. В данном случае он терял только две пешки. Как говорили шахматисты: выбрал меньшее из зол. Сделав ход, полковник задрал голову и начал, открывая рот, как рыба, пускать кольца. И вспарили над ним замысловатые колечкообразные фигуры из дыма.
        Ответного удара не последовало. Из бака послышалось благоговейное сопение.
        Комолову показалось, что прошла целая вечность. Но вот манипулятор завис над доской и… потянулся к черному королю. В следующее мгновение король лег на доску. В зале пронеслась волна изумленных охов.

***
        Мало кто понял, почему зашанец сдался. Но, в конце концов, зал зааплодировал.
        - Да здравствует землянин - чемпион Вселенной! Ура! - скандировали зрители на разных языках.
        Громче всех хлопала в ладоши Зэт три пэ.

 
Книги из этой электронной библиотеки, лучше всего читать через программы-читалки: ICE Book Reader, Book Reader BookZ Reader. Для андроида Alreader, CoolReader Библиотека построена на некоммерческой основе (без рекламы), благодаря энтузиазму библиотекаря. В случае технических проблем обращаться к