Важное объявление: В связи с блокировкой в России зеркала ruslit.live, открыто новое зеркало RusLit.space. Добавте пожалуйста его в закладки.


Библиотека / Фантастика / Русские Авторы / ЛМНОПР / Лаптев Александр: " Чудесная Планета " - читать онлайн

Сохранить .
Чудесная планета Александр Константинович Лаптев
        # Эта чудесная планета не знала технического прогресса. Земляне попытались исправить ситуацию, дав ряд ценных советов, но местное население к рекомендациям своих соседей по Вселенной отнеслось очень своеобразно…
        Александр Лаптев
        ЧУДЕСНАЯ ПЛАНЕТА
        Это была тихая планета, она неспешно вращалась вокруг Оранжевой звезды. Когда в иллюминаторе космического корабля показались зелёные континенты и синие океаны, немедленно было решено садиться.
        Корабль резко пошёл на снижение и благополучно совершил посадку в районе экватора. Разведчики, убедившись, что атмосфера пригодна для дыхания, открыли страшно тяжёлый и неповоротливый внешний люк и выпрыгнули на мягкую поверхность.
        Вокруг расстилалась бескрайняя равнина, утопающая в жгучей зелени и объятая воздушным океаном.
        - Настоящая Земля! - произнёс командир, расстегивая на груди молнию и подставляя ветерку бледную шею.
        - Да-а! - согласился бортинженер, жмурясь на оранжевое солнце. Командир нагнулся и сорвал былинку, поднёс к лицу, сосредоточенно рассматривая, понюхал. Бортинженер сел на бархатистый травяной ковёр, потом лёг на спину, с наслаждением расслабляя усталые мышцы.
        - Ты бы хоть разделся! - произнёс командир с укоризной, покосившись на него.
        Бортинженер приоткрыл один глаз, но ничего не ответил. Тогда командир тоже сел в траву и начал расшнуровывать ботинки...
        Когда жители ближайшего селения набрели на мирно спящих возле ракеты людей, они не стали шуметь и горячиться, а уселись неподалеку, дожидаясь, когда пришельцы проснутся.
        Бортинженер, открыв глаза и увидев безмолвно сидящих аборигенов, завёрнутых в широкие разноцветные полосы, в первую секунду испугался. Но стоило ему получше рассмотреть их смуглые удлинённые лица, встретиться с глазами - кроткими и добрыми
        - как бояться он перестал. Он растолкал командира, и пока тот продирал глаза, сбегал в радиорубку за карманными «переводчиками».
        Через пять минут даже командир признал, что никогда не встречал более приятных существ. Наверное, поэтому он согласился оставить корабль и вдвоем с инженером проследовать к жителям в гости.
        До города было несколько километров, и Земляне здорово намучались, пока добрались до места! Навстречу им выступила солидная процессия. Когда стороны сошлись и обменялись приветствиями, Земляне узнали, что к ним вышел сам правитель города и его помощники. «Патриархальный уклад!» - не сговариваясь, решили Земляне.
        В тот же вечер Землян пригласили на праздничный ужин, а также концерт певцов и танцовщиц. После концерта им показали лучшее из того, что имелось в городе: удивительной красоты цветочные оранжереи с тысячами невиданных цветов и не менее красивые фонтаны многометровой высоты, густолиственные деревья с роскошными красными и жёлтыми плодами, хрустальные озерца и плавающую в них рыбу, которая ничего не боялась и прыгала в протянутые руки. Среди прочего Земляне увидели вытянутый, как по линейке, строй фигурных домов из полупрозрачного белого камня. Но узнать, что находится в этих домах, гости не смогли, поскольку вход в каждый дом был загромождён огромными валунами.
        Ночью приятно утомлённые Земляне лежали в комнате на душистых травяных матрасах, брошенных прямо на пол, и разговаривали в темноте.
        - Ты заметил, - произнёс командир, - у них совершенно не развита техника. Они даже не знают колеса!
        - Интересно, - после некоторого раздумья отозвался бортинженер, - а чем они обрабатывают камни для жилищ? Я не заметил ни одного металлического предмета!
        - Странно это, - продолжил командир после некоторого размышления, - они утверждают, что их цивилизация насчитывает тридцать тысяч лет!
        - Слушай, командир, есть предложение. Давай расскажем им кое-что. Про колесо, например. - Бортинженер поднялся и сел на матрасе. - Научим их металл плавить. У них же тут есть всё необходимое!
        - Я тоже подумал. Мы за пару дней могли бы им дать мощный импульс! Через тысячу лет это будет совсем другая планета! Главное, сделать первый шаг, а потом уже не остановишь!
        Остаток ночи Земляне посвятили обсуждению сведений и наук, которые обеспечили бы планете неудержимый технический прогресс.
        Предложение провести обучение жителей города основам научного мировоззрения было встречено с неописуемым восторгом! В местный театр (лужайку с удобно поднимающимися вверх краями) пришло столько народу, что на другой планете непременно случилась бы давка. Земляне стояли середине этого подобия амфитеатра и готовились к выступлению.
        Слушатели оказались такими замечательными, что командиром, выступавшим первым, а затем и бортинженером неизбежно овладело желание говорить без конца! Никакой проповедник не смог бы лучше рассказать о благах и достижениях науки и прогресса, никакой учёный не вскрыл бы так глубоко и верно пользу знания. Наградой им была горячая благодарность жителей, воплотившаяся в вереницу красивейших букетов и устные изъявления восторга и признательности.
        На следующее утро Земляне отправились в обратный путь к своей ракете, сопровождаемые многочисленными жителями планеты, многие из которых несли с собой корзины, наполненные местными дарами природы, а также цветы, бусы, развевающиеся ленты и флажки.
        Вечером Земляне стартовали. Хотя и не хотелось им покидать гостеприимную планету, но долг звал их в дорогу.
        А жители планеты, простившись с ними, помахав на прощанье руками, вернулись обратно в город. Там уже построили новый просторный дом из полупрозрачного белого камня. Дом был слишком велик для тех даров, что оставили Земляне: колесо, согнутое из гибкой ветви дерева и связанное тесёмкой, оторванной от комбинезона командира; кусочек металла, выплавленный на глазах у всех находчивым бортинженером; Лейденовская банка, от которой в первую минуту сыпались красивые искры; деревянные палочки для добывания огня; лист синтетической бумаги с буквами алфавита и несколькими словами, и ещё один, показывающий строение галактики; карманное зеркальце и увеличительное стекло.
        Всё это богатство жители аккуратно сложили на травяном полу нового дома и, выйдя наружу, завалили вход огромными камнями. Камни служили преградой для какой-нибудь непредвиденной силы, могущей уничтожить дорогие их сердцу предметы. То, что было подарено, должно быть сохранено и передано последующим поколениям, как бесценная реликвия! Каждое поколение жителей планеты строило свой дом, куда складывало подаренные небожителями предметы. За всю историю ни один из подаренных предметов не пропал и не был поврежден. И никто теперь не знал, что хранится во множестве домов, сложенных из красивого белого камня; лишь устные рассказы, благоговейно передаваемые из поколения в поколение, свидетельствовали о полной событий и невероятных чудес истории планеты.

 
Книги из этой электронной библиотеки, лучше всего читать через программы-читалки: ICE Book Reader, Book Reader BookZ Reader. Для андроида Alreader, CoolReader Библиотека построена на некоммерческой основе (без рекламы), благодаря энтузиазму библиотекаря. В случае технических проблем обращаться к