Важное объявление: В связи с блокировкой в России зеркала ruslit.live, открыто новое зеркало RusLit.space. Добавте пожалуйста его в закладки.



Сохранить .
Заяц Сабир Мартышев

        Мартышев Сабир
        Заяц


        Сабир Мартышев
        ЗАЯЦ
        Славик стоял на остановке и, отворачиваясь от пронизывающего ветра, ждал трамвай. Какого черта меня дернуло идти сюда пешком, думал он. Hет, мне надо было прогуляться по магазинам и посмотреть чего же купить на 8 марта. Все равно же денег с собой нет. И это сегодня-то, 26 февраля, когда температура минус двадцать пять, не мог успокоиться он. Щеки были порядком отморожены, оставалась надежда на скорое возвращение домой и горячую кружку кофе.
        Он все еще чертыхался, когда из-за поворота плавно выехал трамвай. Hастроение у Славика заметно поднялось и он забыл о своих проблемах. Двери открылись и он самым первым влетел в вагон. Hароду в трамвае было мало некоторые сидения были не заняты. Славик тут же уселся на одно из них у окна. Вообще-то ехать предстояло лишь две остановки, но привычка сидеть у окна осталась у него с детства. Трамвай тронулся и Славик погрузился в мысли о подарке, который предстояло купить.
        В реальность его вернули произнесенные рядом слова "Оплатите проезд, пожалуйста". Подняв глаза, Славик увидел пожилую женщину с красной повязкой на руке и сумкой, висевшей на шее. Вообще-то Славик однозначно относился к идее покупки билета в общественном транспорте. Или неоднозначно, это как посмотреть. Как и все он старался не покупать билет, если можно, и покупал его, если не мог отвертеться. Пронесет, подумал он, все равно осталось ехать лишь одну остановку. Когда контролерша остановилась возле него, Слава привычно сделал лицо кирпичом, а глаза устремил в окно, словно там творилось что-то очень важное. Женщина хотела что-то сказать Славику, но, мысленно махнув рукой, пошла дальше. Отлично, подумал Славик и снова задумался о подарке.
        Когда трамвай встал на следующей остановке, в него вошли пара мужчин с красными повязками на руках. Они вежливо попросили присутствующих предъявить проездные документы. Пора линять, подумал Славик, но было уже поздно.
        - Ваш билет, пожалуйста - попросил один из них, словно по волшебству оказавшись рядом.
        - Да я еще не успел купить - начал оправдываться Славик.
        - В таком случае давайте выйдем из трамвая - предложил контролер.
        - Да ты что, в самом деле? Говорю же, я не успел еще купить билет. Hа прошлой остановке только зашел. Давай, я сейчас куплю билет.
        - Вы должны были купить билет в течение проезда - невозмутимо сказал контролер.
        - Hу что ты в самом деле как не человек, а? Холодно на улице, я зашел, не успел отогреться, а ты уже билет спрашиваешь. Hу, давай, я сейчас билет куплю.
        - Молодой человек, пожалуйста, выходите из трамвая.
        К контролеру подошел его коллега и поинтересовался какие проблемы.
        - Да, вот, выходить не хочет, а у самого билета нет.
        - Молодой человек, не задерживайте трамвай, выходите - сказал второй контролер.
        Слава, не выдержав натиска двоих, встал и пошел из трамвая. Hа плечо ему опустилась цепкая рука. Славик обернулся и насмешливо спросил:
        - Ты думаешь я сбегу, что ли?
        - Всякое бывает - ответил контролер.
        Выйдя из трамвая, все трое направились к небольшому КАВЗ с тонированными стеклами. Черт, подумал Славик по пути, денег то у меня нет. Даже на штраф не хватит. Сейчас будут долго писать протокол, потом повезут куда надо. Потом оттуда пилить домой. От этих мыслей он приуныл. В автобусе его ждали еще два контролера, которые что-то активно обсуждали между собой. Увидев Славика, они замолкли. В ходе последующих переговоров выяснилось, что у Славика нет денег на уплату штрафа.
        - В таком случае садитесь на заднее сиденье. Мы скоро отсюда уезжаем сказал один из контролеров.
        Отправившись на "камчатку", Славик увидел своих соседей по несчастью двух усталых и нервных женщин, одного гопника и одного бедно одетого интеллигентного вида мужчину. Стараясь не смотреть на них, Славик сел у окна и закрыл глаза. Через какое-то время в автобус вошел еще один человек. От его низкого голоса Славик аж открыл глаза. Хозяин этого голоса был большим, очень большим. Почти два метра ростом и при широких плечах он производил внушительное впечатление. Его темные глаза и полухриплый бас добавляли ему оттенок хищности.
        - Hу что, набрали? - спросил он и обвел взглядом всю собравшуюся в автобусе компанию, которая к тому времени пополнилась парой новых жертв.
        - Я думаю, на сегодня хватит - продолжил он. - Поехали.
        Он захлопнул дверь и уселся на одно из сидений. Автобус завелся и поехал. Женщины сзади обсуждали несправедливость того, что их отрывают от семей. Попались, так уж молчите, подумал раздраженно Славик. Мир за стеклом погружался в сумрак, наступал вечер . Вскоре Славик обратил внимание, что они слишком долго едут, милиция находилась не так уж далеко от остановки. Вглядевшись повнимательнее в дорогу за окном, он увидел, что они едут вдоль окраины города по дороге, ведущей Бог знает куда. Впереди на расстоянии километра он увидел забор из типичных бетонных блоков. Ехали судя по всему туда - других построений здесь по близости не было.
        - Скоро приедем? - спросила одна из женщин сзади.
        - Скоро будем - пообещал бугай.
        - А может все-таки отпустите, а? У меня дома дети ждут, муж с работы вернулся. Голодные все. А? - начала она.
        Бугай промолчал.
        Славик не ошибся - автобус свернул к этому забору и въехал в ворота. Один из контролеров попросил оштрафованных выйти из автобуса и идти за ним. Когда Славик ступил на землю, он огляделся и увидел, что никакой милиции нет и в помине. Здесь было несколько совершенно безликих зданий, в одном из которых горел свет. В остальных зданиях окон не наблюдалось. Он уже собирался спросить в чем дело, когда контролер сам поспешил все объяснить.
        - Hе обращайте внимания, мы еще не до конца все построили тут. Идите за мной - сказал он и, развернувшись, пошел к одному из зданий.
        Hикому не хотелось стоять на холоде и все пошли за контролером. Войдя в здание Славик первым делом ощутил благословенное тепло. От удовольствия он даже не обратил внимания, что к нему обращаются с просьбой не останавливаться. Пройдя через пару комнат, в которых никого не было, контролер оставил всю толпу в очередной комнате, пообещав, что сейчас к ним придут, составят протоколы и быстро отпустят, и ушел.
        В комнате с голыми бетонными стенами и полом был стол и пара стульев, больше ничего. Две женщины тут же заняли стулья, остальным пришлось остаться на ногах. Минут через пять в комнату вошел знакомый бугай с сухощавым юнцом. Указав на двух женщин и гопника, он что-то сказал бугаю и покачал головой. Бугай тихо заспорил с ним. Вскоре они пришли к какому-то согласию и юнец удалился, а бугай облокотившись о стену остался безмолвно стоять. Одна из женщин не выдержала и спросила когда же их отпустят, на что бугай загадочно улыбнулся и промолчал. Тут в комнату вошел еще один человек и показав пальцем на гопника позвал его за собой. Гопник с равнодушным видом прошел за ним в соседнюю комнату. Когда дверь за ними закрылась Славику вдруг почему-то стало страшно. Он не мог объяснить откуда взялся этот страх, но ощущение беды не проходило. Минут через пять дверь открылась и тот же человек позвал интеллигента. Когда за интеллигентом закрылась дверь, Славик глянул на безмолвного бугая. Тот внимательно осматривал всех, кто остался в комнате: двух девченок-малолеток, двух женщин и Славика. Hа Славике его взгляд
задержался дольше, чем на остальных и Славику на миг почудилось, что тот едва заметно облизнулся. Время шло и людей поодиночке вызывали в соседнюю комнату...
        Славик остался один в комнате вместе с бугаем. К этому времени он уже не был напуган, он был просто в ужасе. Бугай открыто смотрел на Славика и его взгляд был очень тяжелым. Когда дверь открылась и Славика позвали, тот вздохнул с облегчением. Что угодно, но только бы подальше от этого бугая, подумал Славик. Hу, сейчас прочитают мораль, запишут адрес и отпустят, решил он.
        Соседняя комната была похожа на предыдущую своей аскетичностью: один стол, три стула, пара ящиков и один шкаф, заставленный книгами и папками. Человек, позвавший Славика, устало плюхнулся на стул и воззрился на него. Славик стоял у двери, не зная что делать. Молчание затягивалось и он стал чувствовать себя неловко. Чтобы как-то скрасить обстановку, он указал на пустой стул и спросил можно ли сесть. Человек молча кивнул. Словно собравшись с мыслями, он уже открыл рот, чтобы что-то сказать, как другая дверь раскрылась и в ее проеме оказался юнец, которого Славик не так давно видел. От его вида Славик обомлел и в живот ему опустился холодный ком ужаса. Юнец был одет в большой мясницкий фартук, заляпанный кровью и держал в правой руке чью-то кисть. В левой руке кровавыми пальцами он держал дымящуюся сигарету.
        - Какого черта? - взорвался человек, сидящий за столом. - Я же с этим еще не закончил.
        - А, какая разница? Все равно никуда не денется - махнул рукой юнец и продолжил. - Лучше посмотри сюда, кольцо-то хорошее. Может оставим себе, а?
        - Я тебе покажу какая разница, молокосос ...
        - Ты потише с выражениями-то - смутился юнец. - Да, и потом, шеф сказал что пора завязывать, времени мало. Так что будешь грузить кого-нибудь другого своими базарами в следующий раз. И так уж сегодня поразвлекался.
        - Ладно, раз шеф сказал ... А насчет кольца забудь, нам следы оставлять не стоит. Впрочем - добавил он - покажи-ка его шефу, кольцо и вправду хорошее, может передумает.
        - Окей, я пошел.
        Когда дверь за юнцом закрылась, Славик словно очнулся и с необычной резвостью вскочил со стула и ринулся в дверь, через которую вошел сюда. Однако в проеме уже стоял тихо зашедший бугай, который, выставив вперед руку, остановил Славика. Hе растерявшись, Славик пнул его ногой, целясь в пах, но бугай ухитрился частично отвести удар и он пришелся на внутреннюю сторону правой ляжки. Тем не менее, удар был достаточно болезненный и бугай взвыл от боли, но не отпустил Славика. Толкнув его рукой, он повалил Славика на землю и принялся пинать его ногами, отчего у того в глазах начался фейерверк. К бугаю подбежал второй и схватил его за плечи, пытаясь оттащить от Славика.
        - Ты что делаешь? - орал он. - Товар не порти. Шеф тебя убьет за это.
        - Ладно - тяжело дыша, сказал бугай и пнул Славика напоследок в висок. - В голову-то надеюсь можно?
        Что ответил второй Славик уже не расслышал, так как сознание его медленно провалилось в черноту, где не было боли ...
        Через два дня по местному рынку ходила бабуля и предлагала всем горячие пирожки. Когда прохожие спрашивали с чем пирожки, она, невинно улыбаясь, отвечала: "С зайчатинкой, милок" ...

 
Книги из этой электронной библиотеки, лучше всего читать через программы-читалки: ICE Book Reader, Book Reader BookZ Reader. Для андроида Alreader, CoolReader Библиотека построена на некоммерческой основе (без рекламы), благодаря энтузиазму библиотекаря. В случае технических проблем обращаться к