Важное объявление: В связи с блокировкой в России зеркала ruslit.live, открыто новое зеркало RusLit.space. Добавте пожалуйста его в закладки.



Сохранить .
Оружие Фредерик Браун


        #

        Браун Фредерик
        Оружие


        Фредерик Браун
        Оружие
        Комнату заполнял вечерний полумрак. Доктор Джеймс Грэхем, ведущий ученый очень важного проекта, сидел в любимом кресле и размышлял. Было так тихо, что он слышал, как сын в соседней комнате перелистывает книжку с картинками.
        Нередко самые удачные и творческие идеи приходили к Грэхему именно в такой обстановке - когда после рабочего дня, он одиноко сидел дома, не включая света. Но сегодня его мысли текли в другом направлении. Он размышлял о своем единственном ребенке - умственно неполноценном сыне. Мысли отца были наполнены любовью, а не той горькой тоской, которую он испытал годы назад, впервые узнав о состоянии мальчика. Ребенок счастлив, а разве это не самое главное? Да и многим ли судьба дарит ребенка, который навсегда останется ребенком и не покинет отца, когда вырастет? Да, это прагматизм, но что в нем плохого, если...
        Его мысли прервал дверной звонок.
        Грэхем встал, включил свет и лишь затем вышел в коридор ко входной двери. Он не испытывал разражения, потому что сегодня вечером был рад любому событию, которое отвлекло бы его от размышлений.
        Открыв дверь, он увидел незнакомого мужчину.
        - Доктор Грэхем? Мое имя Ниманд. Я хотел бы с вами поговорить. Могу я ненадолго войти?
        Грэхем присмотрелся к стоящему на пороге незнакомцу - невысокому, неприметному, явно безобидному. Наверное, журналист или страховой агент. Впрочем, неважно, кто он такой. Несколько минут разговора, решил Грэхем, могут отвлечь его мысли и прояснить голову.
        - Разумеется. Заходите, мистер Ниманд.
        Он провел посетителя в гостиную.
        - Присаживайтесь. Хотите чего-нибудь выпить?
        - Нет, спасибо.
        Ниманд сел в кресло, Грэхем на кушетку. Коротышка переплел пальцы, подался вперед и заговорил:
        - Доктор Грэхем, вы тот самый человек, чья научная работа с большей вероятностью лишит человечество шансов на выживание, чем исследования любого другого ученого.
        Чокнутый, подумал Грэхем. Он слишком поздно сообразил, что следовало бы сперва спросить Ниманда о цели визита, а лишь затем впускать его в дом. Разговор наверняка выведет его из равновесия - он не любил, когда приходилось вести себя грубо, но лишь грубость в подобных случаях оказывалась эффективной.
        - Доктор Грэхем, оружие, над которым вы работаете...
        Посетитель смолк и повернул голову - дверь спальни открылась, и мальчик лет пятнадцати, не обратив внимания на Ниманда, подбежал к отцу.
        - Папа, ты мне сейчас почитаешь? - Пятнадцатилетний мальчик рассмеялся веселым смехом четырехлетнего ребенка.
        Грэхем обнял сына и посмотрел на визитера, гадая, знал ли тот о мальчике. Судя по тому, что на лице Ниманда не отразилось удивление - несомненно, знал.
        - Гарри, - с теплотой в голосе произнес Грэхем. - Папа занят. Подожди немного. Иди к себе в комнату; я скоро приду и тебе почитаю.
        - "Маленького цыпленка"? Почитаешь мне "Маленького цыпленка"?
        - Если хочешь. А теперь иди. Нет, подожди. Гарри, это мистер Ниманд.
        Мальчик посмотрел на гостя и застенчиво улыбнулся.
        - Привет, Гарри, - улыбнулся в ответ Ниманд и протянул руку. Грэхем, наблюдая за ним, окончательно убедился, что Ниманд знал про его сына все - и улыбка гостя, и его жест соответствовали умственному, а не физическому возрасту мальчика.
        Гарри взял Ниманда за руку. Грэхему показалось, что сын вот-вот усядется посетителю на колени, и он мягко отстранил мальчика в сторону.
        - А теперь иди в свою комнату, Гарри, - повторил он.
        Мальчик шмыгнул в спальню, не закрыв за собой дверь. Ниманд посмотрел Грэхему в глаза.
        - Он мне понравился, - искренне произнес он и добавил: Надеюсь, то, что вы ему прочитаете, навсегда останется правдой.
        Грэхем не понял его слов.
        - Я про "Маленького цыпленка", - пояснил Ниманд. - Прекрасная сказка... но пусть цыпленок всегда ошибается, думая, что небо может упасть на землю.
        Когда Ниманд проявил к мальчику симпатию, он неожиданно понравился Грэхему, но теперь ученый вспомнил, что должен поскорее закончить разговор, и поднялся.
        - Боюсь, мистер Ниманд, вы зря теряете и свое, и мое время. Я знаю все ваши аргументы, и уже сотни раз слышал то, что вы собираетесь сказать. Возможно, ваши убеждения истинны, но меня это не волнует. Я ученый, и только ученый. Да, всем известно, что я работаю над оружием, и весьма мощным. Но лично для меня это лишь побочный продукт того факта, что я продвигаю вперед науку. Я много над этим думал и пришел к выводу, что мои убеждения касаются лишь меня одного.
        - Но подумайте, доктор Грэхем, разве человечество г_о_т_о_в_о получить в свои руки абсолютное оружие?
        - Я уже высказал вам свою точку зрения, мистер Ниманд, нахмурился Грэхем.
        Ниманд медленно поднялся.
        - Хорошо, если вы предпочитаете не дискутировать, я тоже больше ничего не стану говорить. - Он провел рукой по лицу. Я уйду, доктор Грэхем, но... могу ли я напомнить вам о том, что вы предлагали мне выпить?
        - Разумеется, - ответил Грэхем. Его раздражение быстро спадало. - Виски с водой вас устроит?
        - Вполне.
        Грэхем извинился, прошел на кухню и поставил на поднос графин с виски, графин с водой, чашку с кубиками льда и стаканы. Вернувшись в комнату он увидел, как Ниманд выходит из спальни Гарри.
        - Спокойной ночи, Гарри, - произнес Ниманд.
        - Спокойной ночи, мистер Ниманд, - донесся счастливый голос мальчика.
        Грэхем приготовил напитки. Через некоторое время Ниманд, отказавшись от второй порции, собрался уходить.
        - Я позволил себе преподнести вашему сыну небольшой подарок, доктор, - сказал он. - Я сделал это, пока вы выходили на кухню. Надеюсь, вы меня извините.
        - Конечно. Спасибо. Доброй ночи.
        Закрыв за Нимандом дверь, Грэхем прошел через гостиную и вошел в спальню Гарри.
        - Ну, вот, Гарри, - весело произнес он, - сейчас я почитаю тебе...
        Внезапно его лоб покрылся капельками пота, но он заставил лицо и голос сохранять невозмутимость и подошел к кровати сына.
        - Можно мне посмотреть, Гарри?
        Когда он взял подарок Ниманда, его руки задрожали.
        "Только сумасшедший, - подумал он, - способен подарить заряженный револьвер идиоту".


 
Книги из этой электронной библиотеки, лучше всего читать через программы-читалки: ICE Book Reader, Book Reader BookZ Reader. Для андроида Alreader, CoolReader Библиотека построена на некоммерческой основе (без рекламы), благодаря энтузиазму библиотекаря. В случае технических проблем обращаться к