Важное объявление: В связи с блокировкой в России зеркала ruslit.live, открыто новое зеркало RusLit.space. Добавте пожалуйста его в закладки.


Библиотека / Детская Литература / Калинина Надежда: " О Камне Который Можно Есть " - читать онлайн

Сохранить .

        О камне, который можно есть Надежда Дмитриевна Калинина

        Рассказ Надежды Калининой из альманаха «Круглый год» (1955 год).

        Надежда Дмитриевна Калинина
        О камне, который можно есть

        Как часто где-нибудь на берегу реки, у моря, а иногда и просто на своём дворе собирали вы разноцветные камешки. Вы видели, что все они не похожи друг на друга, и вам, наверно, интересно будет узнать, как получились камни, какие они бывают и что из них делают.
        Камни получились все по-разному, и поэтому они все разные: есть камни крепкие и прочные, из них строят дома, мосты, дороги. Есть камни, которые горят, если их бросить в печку, другие не боятся огня. Из некоторых камней делают лекарство и продают его в аптеках, а некоторые камни едят — без них не сваришь суп и не приготовишь кашу.
        Вот про эти-то съедобные камни и рассказал Петин папа, Степан Александрович. Петин папа геолог — изучает камни, знает, какие они бывают, как получились, для чего нужны.
        Степан Александрович пришёл вместе с Петей в детский сад, вошёл в старшую группу, сел за стол, вынул из бумаги прозрачный, будто стеклянный, кубик и сказал:
        — Я принёс вам съедобный камень.
        Ребята смотрели на Петиного папу и не могли понять, шутит он или нет.
        — Я говорю правду: это камень, и сейчас вы его узнаете.
        Степан Александрович взял белую бумагу, положил на неё прозрачный кубик, достал из кармана перочинный нож и начал кубик скоблить.
        На бумагу посыпался белый порошок.
        — Кто хочет попробовать?
        — Я боюсь.
        — Я тоже боюсь.
        — А я не боюсь!  — Маленький Серёжа подбежал, лизнул и крикнул: — Соль! Это соль! Я знаю!
        — Молодец, Серёжа, догадался. Это самая настоящая соль. Камень, без которого не сваришь суп и не приготовишь кашу. Кто не боится, подходите, пробуйте.
        Теперь никто не боялся. Все притащили ложки, и Степан Александрович каждому нацарапал белого порошка.
        — Ну как, вкусно?
        Ребята морщились, жмурились, смеялись и говорили:
        — Солёная!
        — Да, соль ни с чем не спутаешь, все её знают,  — сказал Степан Александрович.  — А вот откуда она берётся и какая бывает, не знают…
        Соль бывает твёрдая. Эту твёрдую соль я вам только что показывал. Вы её даже пробовали.
        Называется она — каменная соль. А есть другая, которая очень похожа на белый песок.
        Обе они одинаково солёные и получились одинаково, только в разное время. Каменная соль получилась миллионы лет тому назад, а соль, похожая на песок, получилась не так давно. И она только через миллионы лет превратится в каменную.
        Я в первый раз узнал, как получилась соль, когда был такой же, как вы. Это было далеко отсюда, около Каспийского моря.
        Вся наша семья только что переехала жить на новое место. Отец сказал мне: «Поедем за солью» — и посадил на телегу. Мы ехали по дороге степью: ветер, жара, песок, в стороне какое-то озеро. Вдруг ветер сорвал с меня шапку, круглую белую панаму, такую, как вы носите летом. Сорвал и понёс. Отец остановил лошадь, я соскочил — и вдогонку.
        Шапка катится — я бегу. Шапка к озеру — я за ней. Впереди вода. Хочу бежать скорее — не могу: песок. А ветер подхватил шапку и бросил в воду. Лежит моя панама на воде, а вокруг медленно расплываются круги. Я заревел.
        Отец подошёл и говорит:
        «Не плачь, я шапку достану. Лучше посмотри, что у тебя под ногами».
        Смотрю — у меня под ногами белый, как снег, песок.
        «Что такое?»
        «Соль,  — говорит отец.  — Самая настоящая. Возьми попробуй».
        Я взял, лизнул и про шапку забыл. Это была соль. Как в сказке, только в сказке кисельные берега, а здесь солёные…

        — А может быть, где-нибудь есть сахарные?  — спросил Серёжа.
        — Нет, сахарных берегов не бывает.
        — Откуда же взялись солёные берега?
        — А вот откуда. Когда-то озеро с солёными берегами было очень большое, берега у него были самые обыкновенные, а вода солёная-солёная. Солнце нагревало солёную воду. И озеро постепенно высыхало, и быстрее всего — по краям. Вместо солёной воды осталась соль, а глубокие места у озера до сих пор не высохли.
        Так получились у солёного озера солёные берега.
        Каменная соль получилась так же, только это было гораздо раньше. Прошли миллионы лет с тех пор, как высохли те моря и озёра, из которых получилась каменная соль. Соль засыпало песком и глиной, она всё больше и больше слёживалась, и на неё так сильно давило сверху, что она превратилась в камень.
        Каменная соль лежит под землёй большими, толстыми слоями. Там, где её найдут, роют глубокие колодцы — шахты, а из них — много подземных коридоров. Соль достают машинами, везут на фабрики, дробят в порошок, очищают, упаковывают в тачки и развозят по всей стране.
        Ту соль, которая похожа на песок, добывать совсем просто. К солёному озеру проводят железную дорогу, и экскаватор большим ковшом грузит соль прямо в вагоны…
        — Вот и всё,  — сказал Степан Александрович.  — Рассказывать я кончил. Соль вы видите каждый день, но о том, как она получилась, узнали, должно быть, только сегодня. И, наверно, никто из вас раньше не догадывался, что соль — это камень.

 
Книги из этой электронной библиотеки, лучше всего читать через программы-читалки: ICE Book Reader, Book Reader BookZ Reader. Для андроида Alreader, CoolReader Библиотека построена на некоммерческой основе (без рекламы), благодаря энтузиазму библиотекаря. В случае технических проблем обращаться к