Важное объявление: В связи с блокировкой в России зеркала ruslit.live, открыто новое зеркало RusLit.space. Добавте пожалуйста его в закладки.


Библиотека / Детская Литература / Ибатулин Тимур: " Дед Мороз Без Бороды " - читать онлайн

Сохранить .

        Дед мороз без бороды Тимур Фаритович Ибатулин

        Каждого из нас окружает сказка. По крайней мере до тех пор, пока мы в неё хотим верить.

        ДЕД МОРОЗ БЕЗ БОРОДЫ

        — Папа, папа!!! - Звучал детский голос из соседней комнаты. Отец подскочил на кровати как от будильника, а затем ещё более проворно сиганул на половину сына:
        — Ты чего… малыш? Страшное приснилось? — тихо спрашивал лохматый спросонья папа, а сам оглядел пацанёнка быстрым взглядом и для верности ощупал руками. Сын был в полном порядке, но смотрел своими тревожно-ясными глазами мимо. На тёмное утреннее окно? Нет - на ёлку, точнее под неё.
        — Подарок… сегодня его нет! Папа, Дед Мороз сегодня не приходил и подарка не оставил. Папуль, скажи мне, он больше не придёт?! Потому что… уже двенадцатое число да?
        Отец смотрел на сына и не знал что ответить. В мозгу проносились тысячи картин, тысячи ответов и новых вопросов. Тысячи ответов… и ни один не годился!!! Что скажешь сыну, если забыл, если вечером «не помог» Деду Морозу, не участвовал в просьбе своего пацанёнка. Любимая сорвалась с постели следом и теперь суетилась рядом с ребёнком. Её взгляд, брошенный мельком, выказал лучше всяких слов всё, что она думала о случившемся. Это немного отвлекло отца, но разве возможно реагировать на эмоции женщины - пусть даже самой любимой и необходимой как воздух, когда сын смотрит таким взглядом?!!!
        А сын… он вдруг сник и потеряно добавил:
        - Я знаю - никакого Деда Мороза нет, и игрушки и подарки под ёлку мне всегда клали вы, а… да не переглядывайтесь, я же слышал позавчера как вы шептались что положить под ёлку.
        Отец долгую секунду молчал. Молчала и мама, смотрела на главу семейства. Похоже, ей тоже было интересно, что на такие речи сына скажет папа. Отец неожиданно почувствовал, что ноги стали ватные, а внутри всё рвётся и хочется достать звезду с неба…
        К сожалению, звезды сами в карман не падают. И тогда он просто сел на кровать сына, взъерошил жёсткий ёжик детских волос и устало объяснил:
        — Знаешь, не всегда всё бывает в жизни как хочешь, и часто случается, что мечты остаются только мечтами, но жизнь - сказка, в какую сказку поверишь такой она и будет. Запомни это, сын. Да… мы тоже кладём тебе подарки, ведь не всегда это может сделать Дед Мороз. Вот только… не обижай Деда Мороза недоверием - все беды мира от отсутствия веры в хорошее - от такого рушится любая сказка. А сказка… помнишь в песне? - папа вдруг улыбнулся, поцеловал сына в глаз и прошептал на ухо, - «сказка - это маленькая жизнь…».
        У мамы, наконец, немного исчезла тревога из глаз и она улыбнулась, глядя на обоих. А сын обнял отца за шею и спросил:
        — Значит он ещё придёт?
        — Думаю, что должен прийти, не мог он забыть о тебе, о таком голубоглазом, - рассмеялся отец.
        — Хватит в обнимашки играть, в школу опоздаете! - Улыбнулась мама, и тут же натянула на чадо горячую футболку с батареи.
        Папа отвёз сына в школу, мама ушла на работу, и можно было бы, наверно, сказать, что всё благополучно завершилось, но история наша получила неожиданное развитие.

        ***

        Школа, конечно, у ребёнка хорошая, но находится далековато от дома. Утром по автомобильным пробкам все едут в центр города, а наши герои — в обратную сторону. Встречный свет фар слепит, а фонари уже гасят, и наваливается сумеречная темнота. Сонный люд выскакивает под колёса, на встречку выскакивают из общей очереди машины, и бешено мчатся в погоне за неприятностями. Отец кое-как уворачивается на своей старенькой машине, чертыхается и поглядывает в зеркало на сына - как он там, на заднем сиденье - в порядке, не слышал? Зато ехать за ребёнком одно удовольствие - машин почти нет: кати и кати себе…
        Охранник в школе узнал сразу. Нажал кнопку селектора и три раза назвал фамилию. Не расслышали. Сказал в четвёртый раз. Заулыбался «древний селектор, словно через телефониста общаешься — на новый у школы денег нет». Отец недоумённо задумался «и куда уходят все деньги, что берут с родителей на нужды школы? Хорошая получается цена с каждой семьи, а со всего класса, а со всей школы?!!!»
        Наконец, вышел сын. Обнялись.
        — Пап, я три пятёрки получил!
        — Ну ты даёшь! А по каким предметам?.. А как?.. Здорово!!! А в тетради оценки какие?
        — Ай неважно, папуль, чепуха всё это - я ведь тетрадь сдал, а оценки всё равно потом будут! А кто дома есть?
        — Дома есть некого - все ушли на «фронт»! Бабушка с дедушкой у себя, мама сегодня на работе с утра, а я вот с тобой!
        — Пап, а самолёт сегодня доклеим?
        — Вполне. После уроков!
        — Пап, а у нас сегодня Дед Мороз был!
        Отец от неожиданности чуть не споткнулся. Остановился и внимательно посмотрел на своего второклассника.
        — Какой Дед Мороз? Уже зимние каникулы прошли, и ёлки закончились!
        — А к нам пришёл!
        — Хм… и, как он выглядел?
        — Обычный, только маленький и без бороды!
        — Обычный — без бороды?!!!
        — Ну да! - засмеялся довольный произведённым эффектом сын. Конфет нам россыпью под ёлку положил. Знаешь, как все дети обрадовались - трескали за обе щёки! Только учительница в ступор встала, всё спрашивала: «Кто приходил и откуда конфеты?»
        — Пап, а она, значит, не верит в Деда Мороза?
        — Не знаю, может, и не верит. Слушай, но дети то видели, а Татьяна Ивановна не знала?!!
        — Татьяна Ивановна даже развернула и понюхала одну, наверное, подумала что они не настоящие, а они были даже очень настоящие! Нет, учительница, конечно, не видела, и никто не видел!
        — Стоп! - отец резко остановился, лицо его стало тревожным, и спросил он излишне спокойно, — я помню, ты сказал, что маленький и без бороды - ты видел Деда Мороза?!
        — Ну да, а что такого? Он подошёл к ёлке и высыпал две большие горсти конфет у основания - в вату.
        Сын посчитал вопрос исчерпанным, и пошёл к машине, насвистывая что-то новогоднее. Отец догнал и в беспокойстве повернул к сына к себе:
        — В школе не могут появляться незнакомые люди. Это был знакомый человек, ты этого Деда Мороза видел в школе раньше? - встревожено спросил он.
        — Нет, не видел. Мне бы для просмотра зеркало понадобилось.
        — Ты что из-за угла за Дедом Морозом подглядывал? - не унимался отец, доискиваясь до истины.
        — Ну, ты пап, как ребёнок чесслово - не подглядывал я за Дедом Морозом. Зачем мне подглядывать, если я сам им и был!
        Теперь в ступоре был отец, а сын продолжал рассказ:
        — Перед новым годом, помнишь большой подарок с конфетами каждому подарили… ну тот подарок, что на ёлке - в школе? Вспомнил, хорошо. Так вот я от того подарка половину заныкал в шкафчике за одеждой, а сегодня под ёлку высыпал! Ох, папка, хорошая работа у Деда Мороза! Пап, а как становятся Дедом Морозом? Пап, а у снегурочки дети бывают? Нет? Врёшь ты всё - я сам перед Новым Годом видел снегурочку с бо-о-ольшим животом! Вот она, наверное, и родила Новый Год! Пап, а как из такого крохи Дед Мороз за год превращается в старика? А откуда у снегурочки дети? А куда снегурочка каждый год прячет старого Деда Мороза? А НовоГодний ребёнок будет похож на Деда Мороза? Пап, а…
        Вопросы сыпались и сыпались… Папа с сыном уже дошли до машины, сели, и отец включил зажигание. Мотор заурчал, включилась магнитола, и как ответ на сумбур мыслей в голове отца зазвучала, вплетаясь в струны души, мелодия старой песни Николаева и Вознесенского в чудном исполнении Александра Абдулова:
        С первого по тринадцатое
        Нашего января
        Сами собой набираются
        Старые номера.
        Сняли иллюминацию,
        Но не зажгли свечей,
        С первого по тринадцатое
        Старых ищу друзей.

        Я закопал шампанское
        Под снегопад в саду.
        Выйду с тобой с опаскою,
        Вдруг его не найду.
        Нас обвенчает наскоро
        Сказочная метель
        С первого по тринадцатое,
        И навсегда теперь.

        Сняли иллюминацию,
        Но не зажгли свечей,
        С первого по тринадцатое
        Старых ищу друзей.

        Словно двенадцать месяцев
        Эти двенадцать дней.
        Наверно что-то сменится
        В жизни твоей и моей.
        Наверно что-то сменится
        В эти двенадцать дней,
        Двенадцать дней.

        Отец слушал сына, впитывал музыку, а в голове сидела одна единственная, очень простая мысль - ничто на Земле не бывает так дорого, как дорого и необходимо человеку самое близкое и родное…
        И, наверное, он был прав: каждый человек сам для себя решает, что для него самое близкое!

        13.01.2010г.
        Москва

 
Книги из этой электронной библиотеки, лучше всего читать через программы-читалки: ICE Book Reader, Book Reader BookZ Reader. Для андроида Alreader, CoolReader Библиотека построена на некоммерческой основе (без рекламы), благодаря энтузиазму библиотекаря. В случае технических проблем обращаться к