Библиотека / Фантастика / Русские Авторы / AUАБВГ / Громов Алекс: " Хозяин Обочин " - читать онлайн

Сохранить .
Хозяин обочин Ольга Шатохина
        Алекс Громов
        « - Я тебе покажу, как к порядочным людям приставать!
        Вот так, только взмахнул проверенной, любовно выструганной дубинкой, чай, не поделка ширпотребная, а подлинный хенд-мэйд, - сразу тварь шарахнулась шустро, даже разок вдоль хребта не успел огреть. Убегает, скотина этакая, боится честный бой принять… Мутант поганый. Говорят, их раньше тут, когда Зона еще была, немало водилось, злыдней этих…»
        Алекс Громов, Ольга Шатохина
        Хозяин обочин
        - Я тебе покажу, как к порядочным людям приставать!
        Вот так, только взмахнул проверенной, любовно выструганной дубинкой, чай, не поделка ширпотребная, а подлинный хенд-мэйд, - сразу тварь шарахнулась шустро, даже разок вдоль хребта не успел огреть. Убегает, скотина этакая, боится честный бой принять… Мутант поганый. Говорят, их раньше тут, когда Зона еще была, немало водилось, злыдней этих.
        Что за Зона? Да вот, видите, городок наш чистенький, люди попусту не шляются, у нас тут честный труд в большом почете. Выпендриваться здесь не принято, имейте в виду.
        - Джонсон! Ты давай за стол садись, раз накрыто, да морковку первым делом ешь, в ней витамины полезные. А то как ты ворога распознаешь?
        - Эх, ну чтобы там ученым людям открыть в жареной картошечке с тушенкой что-нибудь полезное!..
        - У нас тренинг перед опасным делом или что? Не болтать лишнего!
        Фредди меня зовут, если интересно. Фредди, в честь прадеда. У нас свои корни уважать принято. Я, когда женюсь, своим детям тоже велю первого внука Фредди назвать.
        Что, хороша наша улица? Прямая, асфальт ровный, палисадники с цветочками. И вот стол большой как раз в тени деревьев, потому что негоже человеку забывать обычаи совместных трапез. Да, так-то вот у нас теперь. А раньше, рассказывают, здесь свалка была с какой-то зловещей плесенью и всяким пестрым мусором. По сути - мусор, но приезжие умники обозвали его чудным словом. Как бишь там… а, вот - «артефакты».
        Откуда взялись? Да по-разному говорят. То ли инопланетные всякие жулики с недобрыми намерениями нам все это подкинули. Надеялись, что мы из-за ихних артефактов все передеремся, а они под шумок землицу-то нашу и захапают. То ли они просто ненужное выбросили, этак походя опорожнили корзинку с мусором. А в мусоре этом - что уже насквозь гнилое, что поломанное, что выжатое, как использованный тюбик от зубной пасты. А нашим-то что, крик на весь мир подняли. Артефакты, тайны, дорога к звездам. Какая там дорога, если в космосе даже птицы не летают.
        - Десятиминутная готовность! Значит, так, все запомнили - от группы не отходить, в мусоре не рыться! Ничего с земли не поднимать!
        - Да мы не любопытные…
        - Мы там все разнесем, ишь, повадились чужаки наших людей с пути истинного сбивать!
        Раньше, говорят, молодняк собирался у этих самых артефактов и свои недобрые ритуалы проводил. Тьфу, да и только! Работать не хотели, им только бы с девчонками гулеванить да музыку всякую пакостную слушать.
        Но ведь всякие приспособления для такой музыки покупать надо. Это настоящая музыка в них не нуждается - подул в свирель, она сама звучит. А тут всякие комбики, усилки, тьфу, не выговоришь… Да и девки у этих бездельников такие были, что не семью блюсти хотели, а побрякушками хвалиться да нарядами заморскими. Значит, деньги нужны, а откуда деньги-то? Вот они и ходили к этим, как их, артефактам. Считали, видимо, что всякие демоны инопланетные им, дурням, помогут, силу свою дадут. А где сила, там и деньжата. Ну, это они так думали.
        Ох, плохо это для них кончилось! Наивные были…
        - Эй, Джонсон, мы зачем тут собрались?
        - Чтобы всех, кто артефакты ищет, сдать куда надо, а найденное истребить!
        - Или наоборот!
        - Да какая разница, все и вся там истребим, против домодельной дубинки да тренированного кулака никакая пакость не выстоит! Вон мутантик-то как усвистал, только его и видали!
        - А вдруг он своих собирать побежал? Вдруг их много там затаилось? Это же все неспроста, верно я говорю?
        Ведь эта, не к ночи будь помянута, Зона не сама появилась, я же говорил - ее чужаки затеяли. Небось сами хотели нашу земную силу отнять и в свои недобрые механизмы и штучки-дрючки засунуть. Вот и ходил туда глупый народ, и помирали страшной смертью. А уж вспомнить, как у них у всех дети больные рождались! Не, я этого не застал, старшие рассказывали. И ведь не все там, на первый взгляд, опасное было - были и просто камушки красивые, бабам на побрякушки. Батарейки там нашли, которые якобы вечные, да еще и сами размножались. Ну, разве ж можно такое к людям тащить, железяки, которые мало того что непонятно на каком топливе работают, так еще и сами плодятся? Неужто кто поверил, что сюда подарки за просто так прислали?
        - Так ведь поверили, и многие. А еще были те штуки, которые здоровье поправляли.
        - Да ты что такое говоришь, вражеские домыслы повторяешь?! Как они могли здоровье поправлять, когда они чужие, неизвестно для чего предназначенные!
        - Ну, так вспоминают же люди, дед мой двоюродный вроде даже сам успел такой браслетик повидать…
        - Да почудилось твоему деду, а ты теперь нам тут враки пересказываешь! Или дед твой на них работал?
        - А может, он вообще мутант у нас?..
        - Щас дознаемся!
        Так-то вот, многие еще слабость обнаруживают. Особенно когда о шаре речь заходит. Был, дескать, где-то тут шар, который самые заветные желания исполнял. Правда, взамен что-нибудь дорогое забирал, обычно лучшего друга, которого надо было в смертельную трясину перед шаром будто невзначай спихнуть.
        И вот все же находятся чудаки, которые считают, что это все просто так тут появилось. Бери, не хочу! И эти даровые аку… аккумуляторы, и шар тот, по пути к которому столько народу сгинуло бесследно и бесславно. Видимо, мало те удальцы в детстве сказок читали - в них-то все наперед сказано. И про сокровища чужие, и про плату за них.
        - Слушай, Фредди, ну неужто тебе никогда любопытно не было? Я не дознаватель, мне вот просто интересно. Иногда прямо тянет пройти туда, где еще не до конца окультурили Зону, посмотреть - а вдруг и правда есть какие машины чудесные, аж со дверьми и стеклами, чтобы зимой не простужаться?
        - Зачем мне тот агрегат чужой? Что делать-то я с ним буду? Это как одежа с чужого плеча. А может, в ней злодей какой душегубствовал прежде…
        - Эх, оно, конечно, так. Но жаль, что наши с теми не договорились по-хорошему. Может, они бы цену справедливую назначили за свои поделки, мы бы их по-честному покупали, ну те же, скажем, желания…
        - Да откуда у них, у чужаков, честность возьмется? Это ж наше исконное свойство!
        - Космос весь-то черным черен, небось от их дел мрачных.
        - Да, если звезды гаснут, дык это кому-то нужно!
        - Не иначе!
        Вот так и начинают люди сбиваться с пути истинного. Сначала аттракцион какой типа «Чертова колеса» - оно и называется так потому, что, как говорят, крутится на этих самых чужих батарейках, которые и мозги наши облучают. Потом желания, а там и торговать по справедливым ценам начнешь с этими паршивцами. Мы же к ним не летаем, напрасно по Космосу не шастаем и к себе незваных гостей не зовем. С ихними заковырками. Не нужны нам ихние подарки! По мне лучше честно отнять, чем чужой подачкой подавиться.
        Кто ж его знает, сколько лет прошло с тех пор, как это здесь приключилось. А может, они - эти самые инопланетные военные да ученые-головастики с перебором голов - провели здесь свой секретный эксперимент и смылись, не убрав за собой? Или пикник устроили на обочине своей космической дороги, а потом даже не подумали порядок навести. Им-то что, улетели, а нам разгребать теперь… Пусть обочина, но мы здесь хозяева, мы и только мы!
        - Ага, а они даже посуду за собой не помыли, очистки и пустые бутылки раскидали!
        - Прямо как ты, Джонсон!
        - Да что сразу Джонсон?!
        - Так тебя же еще в школе на пикники брать не хотели после того, как ты все салфетки и вилки в самый большой муравейник закопал!
        А мы после этого порядок навели? Да если сказать по правде, то ни фига. Вот она, вроде как приличная детская площадка, песочек, куличики, небольшая пологая горка для скатывания малышни вниз. Но натренированный-то глаз найдет то самое… Вот он, такой вроде как безобидный черный крючок, типа декоративное что-то посреди клумбы. А знающие люди говорили, что не просто это такая декорация, а хвост вертолета, который здесь свой конец и нашел, когда эти самые чужие подарочки и чудесики из рваного мешка изобилия да посыпались. Небось от вертолета почти ничего, кроме кусков ржавого железа, да и не осталось. Ну а вдруг под ним притаилось нечто? А здесь небось залили цементом и рядком плитки декоративные положили. Дескать, порядок. Может, часть домов-то - вообще тю-тю! А может - и не было того вертолета, а крюк-то - уже как символ. Приманки ихней прежней.
        - А вот мы его сейчас!!
        - Точно! Круши! Бей!
        - Назад! Назад, что вы силы попусту расходуете на дозволенный городским уставом декоративный элемент?! Это ж специально задумано как память о тяжелых временах прошлого, образованный дизайнер форму крюка рисовал, а потом другой железяку выгибал подобающим образом… Чтобы вы и ваши внуки имели перед глазами ясный образ… уже сломали? Ну что поделаешь. Не бережете вы городское имущество и силушку свою.
        - Да у нас силушки-то много, на все хватит!
        - Ну вот сейчас вагонетки прикатят, посмотрим, какой ты, Джонсон, будешь храбрый там, где артефакты, может, еще затаились и тебя поджидают…
        Далее вон скверик. Может, как раз в нем, где вроде раньше проходила куда-то железка - по рельсам, а не как сейчас, пневматикой, пульнуло - и уже там, и стоял памятник тому самому чудо-шару. Неужто был он? Может, на постаменте? Или в особом своем лежбище? Так, что не всем виден был? А то толпами, толпами. Народу - тьма, и желаний - тьма. А другим чего останется? Кукиш без масла? А если озлобятся? И зачем было желания исполнять? Кому от этого хорошо? И где у этой хитрой машинки счетчик? Не бесплатно же работает. А потом небось проценты за сделанное берет. И чем платить?
        Так что мы сегодня в который раз пойдем ту часть Зоны окультуривать. Да, вот и снарядились уже. Дубинками да простыми нашенскими железяками так все там отделаем да разнесем, что эти зарекутся к нам летать еще на тыщу лет.
        А то приезжал тут еще один умник недавно, так он побегал, посмотрел и начал говорить, что тут не Зона была, а что-то вроде склада или базы. Ну, как магазин по почте, ты чегой-то заказал, тебе привезли вот на такой склад, ты оттуда забираешь. И вот здесь, мол, инопланетяне эти такой магазин устроили, привозят, кто что заказал. А что жуть всякая сначала получалась, так это потому, что инструкции не переведены были толком, спрос не изучен.
        Ну, погнали мы его из города, умника этого. А то и правда окажется, что все уже с этими инопланетными проходимцами договорились и торгуют, а мы, как лохи, их дубьем гоняем. Гоняли и будем гонять! Нечего тут. Мы здесь хозяева! Магазин, вишь ты, у нас открыть решили, срамоту всякую продавать… Вон и вагонетки едут, сейчас двинемся. Ох и погуляем мы там сегодня!
        …Так вы это самое, господин хороший, надолго к нам в город? Я тут все-все тропки знаю, они поначалу совсем узкие, а дальше натоптанные. За столько-то лет чего не натоптать… Если вам тропинку какую туда показать надо, так можно договориться. Чай, не инопланетяне, поймем друг друга правильно. А, господин хороший?..

 
Книги из этой электронной библиотеки, лучше всего читать через программы-читалки: ICE Book Reader, Book Reader, BookZ Reader. Для андроида Alreader, CoolReader. Библиотека построена на некоммерческой основе (без рекламы), благодаря энтузиазму библиотекаря. В случае технических проблем обращаться к