Библиотека / Фантастика / Русские Авторы / AUАБВГ / Глазков Юрий: " Сила Воли И Разума " - читать онлайн

Сохранить .
Сила воли и разума Юрий Глазков
        #
        Глазков Юрий
        Сила воли и разума
        Все произошло более чем обыкновенно. Пьер сам выбрал это место посадки - в океане причудливой подковой лежал остров с белесым прибоем снаружи и тихой, зеленоватой водой внутри. Несколько пальм, неведомо как попавших на коралловый атолл, давали жиденькую тень. Пьер не стал рассматривать дальний угол атолла, и в этом была его ошибка. Что-то ярко вспыхнуло, последовал удар, корабль встряхнуло, и Пьер почувствовал, что аппарат вошел в крутой вираж. Катапульта сработала, и хорошо, что кораллы были совсем рядом. Пьер оказался на пальме, а его кресло булькнуло в белесом прибое. Спустившись с пальмы, Пьер бросился спасать кресло, но последнее, что он успел заметить - это красное сиденье, исчезающее в глубине, и огромное белое брюхо с острой, чуть плоской мордой и большими, холодными глазами; зубы уже рвали мягкую кожу кресла.

«Прощай, рация, прощай, связь, прощай, синтезатор», - подумал Пьер.
        Он уныло побрел по острову. Остров был безлюдным, но видно, что когда-то здесь было довольно оживленно: разрушенные здания, полузасыпанный бассейн, какие-то сооружения были тому доказательством. А то, что его так мастерски сбило, оказалось старой автоматической системой ракетного оружия и притом последней, больше ничего подобного на острове не было.

«Надо же, так не повезло, и дернуло же меня именно на этот остров плюхнуться, пролетел бы в стороне, и все было бы хорошо. А хорошее оружие создавали эти древние, столько прошло лет, не менее сотен двух, а еще стрельнула, да так метко,
        - рассуждал расстроенный Пьер, опытным взглядом оценивая окружающее. - И как отсюда выбраться, до своей планеты далеко, до базы близко, но как туда добраться, вон какие монстры плавают. А на аборигенов рассчитывать не приходится - нет их здесь поблизости, да и что они могут, правда, в контакт с ними давно мы не входили, но надежд на их силы все равно нет».
        Жить на острове было можно, рыбы в океане было много, пресная вода билась под пальмой, тень, хоть и скудная, а все же была, Солнце давало тепло и даже с избытком. Жизнь наладилась, сон стал ровным, тихим и долгим, Пьер даже прибавил в весе и с грустью смотрел на свой округлившийся живот. Все было вроде бы ничего, вот только зарос Пьер, борода чесалась, а усы лезли в рот и мешали жевать волокнистую рыбу. Рыбы действительно было много, золотистые ее спинки частенько мелькали в заводи, а коралловые обломки оказались прекрасным орудием.
        Как-то, забравшись на самую высокую пальму, Пьер увидел на горизонте остров. С тех пор он не знал покоя, его так и тянуло туда. Он перестал спать, плохо ел, рыба вольготно плескалась в теплом заливчике. Пьер все время думал о соседнем острове. И вот однажды он проснулся от скрипа песка. Открыв глаза, Пьер увидел бородатого старика. Старик присел рядом и заглянул в глаза Пьеру.
        - Ты откуда такой взялся? - спросил Пьер, забыв поздороваться, но не забыв встряхнуть головой.
        - С того острова, ты ведь не даешь мне спать, все время будишь меня своими мыслями. Мой остров еще меньше твоего и на две пальмы на нем меньше, чем на твоем, родник слабее, рыбы столько же. Зачем тебе мой остров? Может, тебе мой попугай понравился, да я тебе такого же достану, они сейчас в Париже по сто франков за штуку идут.
        - Постой, да как ты сюда попал, какой Париж, какой попугай? - бормотал обескураженный Пьер.
        - Париж - это город такой, а ты сам-то откуда? - спросил старик.
        - Я-то и вовсе не ваш, я с другой планеты, попал сюда случайно, вон та чертовщина меня сбила.
        - Это не чертовщина, а ракета, они с древности нашей остались, их с этих островов снять забыли, обрадовались тогда, везде поснимали эти проклятые ракеты, а вот здесь забыли, все в такой тайне друг от друга держали, что, видать, и сами позабывали, где их понатыкали. На моем острове тоже три штуки было, я из них тарелок и сковородку сделал, отличные получились, не ржавеют, не пригорают, видать, хороший металл на них тратили. Это надо же, когда сделали, а они и сейчас стреляют. Умели делать раньше-то.
        - А что же сейчас делать, - всполошился Пьер. - Как я о себе знать дам, куда за мной лететь моим? Там жена, дети, мама у меня там старенькая, у нее зубы болят, а я здесь, на вашем Солнце, греюсь.
        - Это нетрудно, - протянул старик, - ты покажи свою планету-то.
        Небо было усыпано яркими звездами.
        - Вон, смотри, видишь звезду, вон ту, справа, яркую такую? - тыкал в небо Пьер.
        Старик щурился, стараясь рассмотреть звезду, Пьер злился.
        - Да вон та, вон та, левее смотри, - кипятился он.
        - Ах вон эта, так бы сразу и сказал, альфа Центавра она, - понял, наконец рассмотрел звезду старик. - И чего шумишь, слышу я.
        Пьер с уважением посмотрел на старика, сумевшего произнести столь сложные слова.
        - А теперь пять градусов влево и столько же вверх.
        Старик быстро взглянул в указанном направлении и кивнул головой.
        Пьер изумленно посмотрел на старика, тот спросил:
        - На когда звать-то?
        - Кого звать? - опешил Пьер.
        - Кого-кого, ваших, конечно, кого же еще, - ворчал старик.
        - На завтра, на утро, - попросил Пьер.
        - А успеют, больно далеко?
        - Успеют, успеют, мы быстро летаем, не то, что вы, - заспешил заверить Пьер.
        - А нам и не надо летать, мы и так умеем, - беззлобно ответил старик.
        Наступило молчание. Чтобы чем-то его заполнить, Пьер спросил:
        - Значит, у вас оружия совсем нет?
        - Нет, нету у нас оружия, не нужно оно нам оказалось.
        - И как же вы до этого дошли?
        - Силой воли и разума, - ответил старик.
        - А… - протянул Пьер и задумался.
        Назавтра поутру звездолет завис над краем острова. Пьер суетился, бегая по острову, и указывал пилоту место посадки. Уже забравшись в звездолет, Пьер вспомнил про старика, который ловил рыбу:
        - Как ты связался с нашими-то?
        - Силой воли и разума, - ответил старик. - Мы, как разоружились, чего только не придумали, страшно представить, а ты как думал, спим мы, что ли? - полувопросительно ответил старик.
        Звездолет поднялся и понесся над океаном.
        - Пьер, а старика-то на острове оставили, как он, бедолага, оттуда выберется? - спросил пилот.
        Пьер озабоченно взглянул вниз и, схватив пилота за плечо, стал тыкать пальцем вниз… Там, обгоняя звездолет, летел старик; борода его развевалась на ветру, он прощально помахал рукой и развернулся вправо и вниз, выставив вперед ноги. Впереди виднелся его, старика, остров, две пальмы и радостный попугай…
        - На посадку пошел, - догадался Пьер. - Вот она, сила воли и разума.

 
Книги из этой электронной библиотеки, лучше всего читать через программы-читалки: ICE Book Reader, Book Reader, BookZ Reader. Для андроида Alreader, CoolReader. Библиотека построена на некоммерческой основе (без рекламы), благодаря энтузиазму библиотекаря. В случае технических проблем обращаться к