Библиотека / Фантастика / Русские Авторы / AUАБВГ / Выставной Владислав: " Трудный День Капитана Славки " - читать онлайн

Сохранить как .
Трудный день капитана Славки Владислав Валерьевич Выставной


        #

        Владислав Выставной
        Трудный день капитана Славки


        Славка брел по пустынной аллее, уныло пиная кучки желтых листьев, собранных для сожжения дворниками. Вообще-то, он уважал труд дворников и не стал бы им просто так им вредить, но настроение сегодня приключилось отвратительное.
        Началось все с того, что историчка «засекла», как он старательно выводит на парте изображение средневекового рыцаря в полном тяжелом вооружении.
        Славка рисовал хорошо, и, в каком бы кабинете не проходили уроки, это легко можно было определить по парте, за которой он сидел, словно по визитной карточке. На географии он рисовал карты выдуманных стран - во всех подробностях, с рельефом, столицами и значками полезных ископаемых, причем так, чтобы государство получилось экономически крепким и стратегически выгодно расположенным. На физике он, высунув язык, со смаком изображал грибы ядерных взрывов. На химии - почему-то батареи бутылок и колб, обязательно с этикеткой с «веселым Роджером» и надписями вроде
«яд», «смертельно» и много еще чего в том же духе. Рисунки его пользовались заслуженной популярностью в среде одноклассников, чем Славка в тайне очень гордился.
        С большим трудом Славка отказался от дурной привычки рисовать в учебниках. О, это было таким наслаждением - приукрасить скудную фантазию зануд-иллюстраторов! С легкой Славкиной руки древние люди вооружались пулеметами и ракетами, обретали
«спецназовскую» раскраску, а неутомимые римляне штурмовали Карфаген при помощи гаубиц и вертолетов огневой поддержки. Известная фотография молодого Ленина с соратниками превращалась в лохматую и агрессивную панк-группу, а учебник астрономии легко преобразовывался в «Гастрономию» с сыром-Юпитером на обложке. Все эти анахронизмы и несуразности неизменно вызывали хохот приятелей и тихое хихиканье одноклассниц.
        Но того злосчастного рыцаря Славка нарисовал в соответствии со всеми требованиями эпохи, а главное - аккурат на тему урока! Он просто не мог остановиться, слушая нудный рассказ училки о феодальных отношениях. Его фантазия неслась вперед - и вот позади рыцаря возник родовой замок, а на переднем плане - почтительный коленопреклоненный оруженосец…
        Из мира вассально-сеньориальных отношений Славку выдернуло разъяренное шипение исторички. Он еще не успел опомниться, как оказался за дверью. Следом полетел рюкзак. Одноклассники шумно веселились. Придя в себя, Славка тоже внутренне хмыкнул. Ему было немного не по себе от «пары», которую ему влепили под горячую руку, но за стенами школы поджидала теперь внезапно обретенная свобода. Сознание этого действовало на любого школьника как обезболивающее.
        И Славка поспешил прочь из умерших на время урока коридоров.

- Че, свалить решил? - лениво спросил Славку Сникерс, что развалился на ступеньках у школьный дверей. Сникерс был на два года старше, толст и рыхл лицом. Кроссовки на его ногах с трудом сходились, а подошвы были раздавлены в плоский блин.

- Да нет, - шмыгнул носом Славка, - Выгнали…

- Тебя?! Да ну! - удивился Сникерс. В его взгляде появилось уважение.
        Событие, действительно, выходило за рамки рядовых. Несмотря на свои сомнительные художества, Славка слыл отличником и «ботаником».
        Славка, нервно озираясь, торопливо пересказал Сникерсу суть происшедшего. Он не собирался задерживаться у входа слишком долго - здесь его могли поджидать неприятности…
        Сникерс довольно хрюкнул, удовлетворив свой сенсорный голод, а Славка, напялив наушники МР-3 плейера, поспешил было удалиться…
        Но не тут-то было. Очередные неприятности все же нашли его.

- Эй, кучерявый! А ну, стоять! Я тебе говорю! - наглый окрик заставил Славку остановиться, словно парализовав конечности. Славка готов был заплакать от страха, стыда и ненависти к самому себе за то, что не мог преодолеть этот страх перед кучкой бритоголовых гадов.
        Он медленно обернулся.
        Это была знакомая компания старшеклассников, которые считали себя «скинхедами», а в действительности были обыкновенной шпаной, терроризировавших тех, кто слабее, безо всякой идеологической основы.

- Ага… - мелкий, но невероятно отвратительный мальчишка, имени которого Славка не знал, подошел к нему вплотную, глядя снизу вверх наглыми беспощадными глазами. - Что мы тут делаем, такие черные и кучерявые? А?

- Кто черный? - сглотнул Славик, - Я вообще-то русский…

- Чего?! - ухмыльнулся мальчишка, обдавая Славку вонью из своего осклабившегося рта. - А я говорю - ты черный! По-ал?!
        И ткнул ладонью в Славкино плечо, продолжая смотреть ему в глаза, и, видимо, ожидая ответной реакции.
        У Славки перехватило дыхание от обиды и чувства беспомощности. Кожа у него действительно была смуглая, но не смуглее, чем у того амбала с поцарапанной физиономией, что хмуро стоял за спиной наглого пацана.
        Славка знал - они просто ищут повода для драки. И потому все разговоры были бессмысленны - они с неизбежностью приближали развязку…

- Ну, чего вы, пацаны, э! - робко вступился за Славика Сникерс, - Ну, чо вы…

- А ну, заткни хавальник, толстый! - сплюнул мелкий, и Славка понял, что тот на самом деле слабак и трус - просто у него хорошая «крыша». Славка повернулся и дернулся было наутек, но сзади его крепко схватили за лямку рюкзака.

…Его извечная беда была странна и совершенно непреодолима - он никогда не мог ударить первым. И потому, получив звонкий удар в скулу, он почувствовал некоторое облегчение и какую-то странную радость.
        Потому что теперь мог спокойно ударить в ответ.
        Мелкий получил неловкий, но эффективный удар в нос, отчего даже отскочил назад. Из носа не замедлила брызнуть кровь. На лицах остальных «бритоголовых» вспыхнули счастливые улыбки: вот она, долгожданная драка!
        Отличная, приятная, полная удовольствий драка, когда четверо крепышей бьют заведомо более слабого! Вам не понять этого, если вы никогда не «месили» от души ногами корчащееся на земле тело…

- Э, хватит! - гнусаво сказал голос мелкого, - Плейер попортите…
        Рядом со Славкиным лицом посыпалось на землю содержимое рюкзака. Мерзавцы забрали плейер, сдернули со Славкиной шеи провода наушников с маленьким пультом. Найденный в рюкзаке мобильник просто бросили на землю и со смехом раздавили несколькими прыжками… Напоследок мелкий с короткого разбега пнул Славку в живот, словно пробивая пенальти.

… Теперь Славка шел по аллее, а тело его ныло и болело. И не столько даже от боли
- начинающие садисты и бить-то толком еще не умели. Ему было плохо от вновь посетившего его ощущения несправедливости, беспомощности и безнадеги…
        Жалко было плейера - мать не вылезала с ночных дежурств в больнице, чтобы сделать сыну подарок. А телефон сестры, который он взял у нее без спроса - просто поносить, чтобы почувствовать себя взрослым… Э-эх…
        Это были не просто пропавшие вещи. Это была воплощенная, концентрированная несправедливость…
        Славка еще раз шумно вздохнул и, наконец, пришел в себя.
«Все это очень печально, но такова действительность, - сурово подумал Славка, - Что ж, нам предстоит еще много работы»…


        -…Але, Катя? У вас уже закончились уроки? А-а… Ну, смотри, если что - я в рубке. Ага… Выгнали… Потом расскажу…
        -…Серый? Да, я. Ну, я уже в рубке, ага…
        -…Томас! Давай, двигай в рубку! Чего? Больной? Ну, как хочешь… Значит, не увидишь мою разбитую морду… Честно… Отвечаю… И все бока синие… Приходи, расскажу…
        Славка быстро нажал на рычаг таксофона. Единиц на карточке оставалось мало, а надо было успеть собрать команду и позвонить матери…
        Славка поднял голову к небу и улыбнулся. Если бы эти дураки знали, на кого они замахнулись!…

…Когда он добрался до рубки, а точнее - Центрального поста управления - от плохого настроения не осталось и следа. Здесь все второстепенное уходило на второй план, и можно было, наконец, заняться Настоящим делом.
        Скоро подтянется команда, а пока есть свободное время, можно привести в порядок бортжурнал.
        Славка встал на колени и вынул из стены пару кирпичей. Эти кирпичи так удачно вставлялись в кладку, что никак невозможно было догадаться о тайнике. Славка вытащил зеленую пластиковую папку, откуда бережно извлек большую, пухлую и невероятно тяжелую тетрадь.
        Эту тетрадь ему когда-то подарила сестра, и первой мыслью было использовать ее в качестве альбома для рисования. Однако альбомы для рисования канули в прошлое вместе с пластмассовыми игрушками, и им на смену пришли парты, рисовать на которых было куда интереснее и веселее.
        А тетрадь…
        Эта тетрадь стала его тайной. Настоящей и сокровенной.
        Впрочем, сокровенной она оставалась не долго. Тайна требовала того, чтобы вокруг нее сложился круг посвященных.
        Это, конечно же, была игра. Но… Но в то же время - и не совсем игра. Вернее - очень даже серьезная игра.
        Потому что в этой игре он был Капитаном самого настоящего космического Корабля.
        Не смейтесь - этот корабль не был слеплен из досок и фанеры. И даже не был той многоэтажкой, на вершине которой находилась бетонная будка Центрального поста управления.
        Этот вполне реальный Корабль несся по просторам Галактики со скоростью около шестисот километров в секунду относительно реликтового фона.
        Этот Корабль получил собственное имя задолго до того, как у него появился свой капитан.
        Этот Корабль назывался…
        Земля.
        Не Славка придумал сравнить Землю с космическим кораблем. Это он прочитал в какой-то умной книжке. И его поразило, что уже миллиард лет громадный звездный лайнер несется в пространстве без капитана, словно брошенный командой Летучий Голландец!
        Такой полет грозил обернуться катастрофой. И Славка понял, что надо немедленно брать управление в свои руки.
        Славка понимал, что таким сложным устройством, как его Корабль, надо уметь управлять. Он знал из телепередач, что бывает, когда неопытный мальчишка случайно оказывается один в пилотской кабине пассажирского самолета.
        А у него - миллиарды пассажиров и невероятный тоннаж груза - и руда, и горючее, и продовольствие, полное собрание образцов растений и животных, огромный запас воздуха и океаны воды…
        Нет, все слишком серьезно, чтобы оставлять на усмотрение автопилота… И надо быть готовым перехватить управление в минуту опасности…
        Поэтому Славка не торопился браться за штурвал. Тем более, что штурвала пока у него не было. Он готовился сам и готовил свою команду.

…Славка открыл журнал на последней странице.

«число, год. Сбои в системе климат-контроля. Ураганы и наводнения в Западном секторе. Есть жертвы среди пассажиров.
        число, год. Беспорядки и волнения на неконтролируемых палубах. второй помощник Западного сектора в очередной раз, вопреки мнению капитана, взялся за подавление мятежа. Оставить все под его ответственность…
        число, год. Палуботрясение. Жертвы. Необходимо разобраться со сбоями в работе систем оповещения.
        число, год. На следующем параллельным курсом ремонтном модуле (так называемая МКС) сменили экипаж. Оттуда продолжается внешний осмотр обшивки лайнера. По-прежнему сильны повреждения защитного озонового слоя в районе полюсов. Может, по нам стреляли?…»
        Славка щелкнул ручкой и аккуратно внес в журнал очередную запись:

«число, год. Чрезвычайное происшествие. Совершено нападение на капитана, находившегося инкогнито на пассажирской палубе…»
        Славка подумал и дописал: «Правонарушителей пока не наказывать - дать шанс исправиться»
        Подумав еще секунду, приписал: «И училке тоже дать шанс…»
        Славка успел сделать еще несколько записей в бортжурнал, пока в рубке не появились коллеги - Старпом Серый, Бортинженер Томас и Штурман Катя.

- Привет, капитан, - весело крикнула Катя, шумно забираясь в рубку по железной лестнице, - Ого, вот это бланш!

- Салют, Штурман! - бодро отозвался Капитан.

- Вот это фингал! - восхитился Бортинженер и чуть ли не кувырком ввалился в рубку.

- Капитанский! - с завистью произнес Старпом, - Может, распылим негодяев на атомы?

- Пусть живут, - великодушно сказал Капитан.

- Нелегкая выдалась вахта? - сочувственно хмыкнул Бортинженер, а Штурман (по совместительству - бортовой медик), профессионально ощупала капитанские повреждения.
        Славка поморщился от болезненных прикосновений и с чувством рассказал о перипетиях прошедшей вахты.

- Да… - протянул Томас, - Приятного мало. Надо бы их по одному отловить и…

- Молчал бы уж, - презрительно фыркнула Катя, - Помним мы, как тебе малолетки пенделей в парке надавали…

- Что?! - сжав кулаки, подпрыгнул на месте Томас, - Я… Я б их… Их же десять человек было!

- Да, ладно, успокойтесь, - солидным голосом сказал Серый и извлек из рюкзака темный плоский предмет.

- Принес?! - почти хором воскликнула команда.

- А то! - гордо сказал Серый откинул крышку предмета.
        Это был самый натуральный ноутбук!

- Вау! - восхитился Славка, - Откуда?

- Брат оставил, пока сам за границу свалил…

- И разрешил его и из дома выносить? - усомнилась Катя.

- Ну-у… - закатив глаза, многозначительно протянул Серый.

- Не важно, - сказал Томас и хитро подмигнул Серому, - Старпом притащил корабельный мозг, а дядя бортинженер - спецоборудование…
        И извлек из своей сумки роскошный джойстик с кучей кнопок, а также три комплекта компьютерных наушников с микрофонами.

- Хм… - сказал Капитан. Он предвкушал выход на новый уровень управления Кораблем,
- А звездные карты?
        Катя молча продемонстрировала пачку Сиди-Ром дисков.

- Отлично, - торжественно произнес Капитан и встал. Вслед за ним встали и остальные, - Господа офицеры, я вас поздравляю. Сегодня впервые у нас будет пилотаж…


        -…А вот этот симулятор подойдет! - прошептал Славка, заворожено следя, как Томас с помощью джойстика справляется с управлением некоего летательного аппарата.

- Ага! Супер! - согласилась Катька, с любопытством вглядываясь в плоский экран. Она с хрустом откусила от большого зеленого яблока и протянула его Славке, - Хочешь?

- Ага, - ответил Славка и тоже хрустнул сочным яблоком, - Мнам… Итак, сейчас мы проведем тренировки на тренажере, после чего совершим пробные эволюции корабля в пространстве…

- Что совершим? - недоверчиво глянув на Славку, спросил Серый.

- Маневры, - пожав плечами, пояснил Славка, - Слегка подвигаем корабль. Не будем же мы сразу менять курс?…


* * *

… - Черт возьми! Это просто невозможно! - вытирая выступившие от напряжения слезы, сказал аналитик.

- Почему невозможно? - возразил босс, - Это возможно, если все приборы врут, как я и говорил вначале…

- Все приборы врать не могут, - жестко сказал полковник, - Наши данные это подтверждают. Спутники и станции слежения различных ведомств выдают одно и то же. К нам уже обращались русские…

- Но, черт возьми! - воскликнул аналитик, - Как это может быть - чтобы Земля - планета - затормозила на орбите, пропуская перед собой здоровенный астероид, а затем, как ни в чем не бывало, набрала прежнюю скорость?! По всей планете часы переводят - время на пять минут опаздывает, понимаете ли! Бред!
        Аналитик вскочил и принялся вышагивать по машинному залу, нервно куря, что вообще-то было здесь строго запрещено.

- Вот мы и пришли к вам за советом, - спокойно сказал босс, - Факты и без того нам известны. Нам требуется разумное объяснение. Это… могут быть русские? Или китайцы?
        Полковник выжидающе заложил руки за спину.
        Аналитик уставился на полковника безумными глазами и вдруг расхохотался.

- Нет, - кричал он размахивая руками, - я еще готов себе представить, что русские или там китайцы - ха-ха-ха! - на пять минут остановили целую планету, а потом снова запустили ее, как ни в чем не бывало! Но я, черт возьми, не могу понять, почему при этом у нас не сорвало атмосферу, не улетели к черту океаны, а Землю вообще не вывернуло наизнанку?! И почему метеоритное облако, что пересекало нашу орбиту, попросту испарилось?!
        Аналитик прекратил свое броуновское движение по залу, остановился, помолчал, а затем повернулся к полковнику с боссом.

- Хотите совет? - поинтересовался он и, не дожидаясь ответа, решительно заявил:

- Считайте, что все это - просто массовое помешательство приборов - магнитные бури и так далее… Это мой самый разумный совет. Потому что иначе… Иначе и быть не может.


* * *

- Молодец, Славка, здорово ты этот булыжник хряпнул! - с некоторой завистью сказал Томас, - А не то, он бы прямо нам в лоб зарядил…

- Зато я не могу так быстро, как Серый, мелкие метеориты отстреливать, - скромно ответил Славка, на лице которого играли отблески от монитора, - А ты, Кать, куда смотришь?
        Катя сидела на крыше, прислонившись к бетонной стене рубки, и вечерний ветер все норовил накинуть ей на глаза прядь светлых волос. Катя смотрела на звезды.

- А, интересно, где-нибудь там есть еще люди - такие же, как мы? - задумчиво спросила она.

- Конечно, - уверенно сказал Серый, - Конечно же, есть!

- Ведь кто-то построил наш Корабль, - добавил Томас.

- И послал по какому-то неизвестному нам маршруту, - отозвалась Катя.
        Славка по-хозяйски осмотрел команду и уверенно сказал:

- А зачем нам лететь по чужому маршруту? Это ведь наш корабль! Давайте сами махнем туда - к звездам? Куда сами захотим!

- Точно! - воскликнул Томас, - Хватит тут на месте маневрировать!

- Готовность номер один! - оживился Серый, - Держите джойстик покрепче!

- Катя, прокладывай курс! - весело крикнул Славка, сжимая джойстик и вглядываясь в мерцающий экран - Куда летим, Штурман?
        Катя, прищурившись, деловито осмотрела небо и уверенно ткнула пальцем в сторону Полярной звезды.

- Туда!

- Ну, тогда, слушай меня, Старпом!

- Есть!

- Запись в бортжурнал: «лайнер „Земля“ ложится на новый курс». Катя… То есть, Штурман!

- Ау?

- В случае чего - успокоишь пассажиров! А то пассажиры нервные стали - с уроков выгоняют, дерутся… А теперь - держитесь за что-нибудь! - сказал Славка и плавно двинул вперед маленький пластмассовый рычажок, - Поехали!


 
Книги из этой электронной библиотеки, лучше всего читать через программы-читалки: ICE Book Reader, Book Reader, BookZ Reader. Для андроида Alreader, CoolReader. Библиотека построена на некоммерческой основе (без рекламы), благодаря энтузиазму библиотекаря. В случае технических проблем обращаться к