Библиотека / Фантастика / Русские Авторы / AUАБВГ / Выставной Владислав: " Крыса Будь Человеком " - читать онлайн

Сохранить как .
Крыса, будь человеком Владислав Валерьевич Выставной


        #

        Владислав Выставной
        Крыса, будь человеком!
- Майк, левее… Видишь проход между проводами? Так, справа панель с выключателями. Третий выключатель надо поднять… Что, туго идет? Позови Кэт. Так, попробуйте вместе… Отлично. Теперь оба бегом прямо до вентиляционного люка… Так, молодцы… Перед вами пульт. К нему! Так… А теперь, как я учил - экстренное отключение реактора… Не получается? Думай, Майк, думай… Ничего не надумал? Зови всех… Бегом, бегом, не отвлекаемся! Собрались? Думаем вместе! Мозговой штурм - быстро! Есть решение? Ну-ка, ну-ка… Отлично, Майк! Программа отключения активирована! Ребята, вы все молодцы! Майк, команду в бокс, а сам ко мне, дорогой!
        Майк был в лаборатории через минуту. Он критически осмотрел присутствующих, неторопливо, под всеобщие аплодисменты и улюлюканье прошел мимо людей и прыгнул мне на руки. Лаборантки вокруг засюсюкали и полезли гладить этого самодовольного крыса. Подошел Эндрю. Майк запрыгал от возбуждения: после выполненного задания ему полагалась доза специального тоника. (По существу, это был наркотик, но такое слово запрещено было произносить в стенах института).

- Молодец, Майк, - получай свое заслуженное удовольствие, - сказал Эндрю, вкалывая в крысиную лапку миниатюрный шприц.

- Ну, что, Виктор, это впечатляет, - похлопывая меня по плечу, сказал Слон, - Я дал команду юристам - уже сегодня будут патенты, а по поводу клиентуры идей, как ты знаешь, сотни…

- Что вы, босс, - возразил я, - Тут еще непаханое поле для исследований. В лаборатории мои ребятки ведут себя вроде бы предсказуемо - а как это пойдет в промышленных масштабах?

- Если мы не начнем, то и не узнаем никогда, - вставил свое незаменимое слово Эндрю.
        Я уверен - именно он подхлестывает Слона. Здесь действительно, попахивает немалыми деньгами, а конкуренты наступают на пятки… Эндрю здесь только из-за денег. Я и сам понимаю, что необходимы инвестиции для нашего развития, а без конкретных коммерческих проектов нам их не видать.

- Принципиально вопрос уже решен Виктор. Теперь нам остается только определиться с первоначальным направлением. Ты, безусловно, прав, что пока исследования не завершены, наших ребяток нельзя допускать к сложным техническим работам… Да и с лицензиями вопрос непростой…

- Тогда - сельское хозяйство, - кивнул я, - Это не так сложно, все навыки уже отработаны. Но здесь потребуется колоссальное количество особей…

- Как только запускаем проект - инкубаторы поставляют в течение двух недель - их осталось только собрать… Мы можем уже вести переговоры на серьезном уровне?

- Не вижу причин, почему нет. На опытных полях ребятки показали себя прекрасно. К тому же, я думаю, фермеры сами уже трубят друг другу обо всем…

- Еще бы - экологически чистая и дешевая борьба с вредителями и сорняками… И это только начало…

- Главное - заткните глотку этим самым борцам за права животных - я уже начинаю беспокоиться за свою жизнь…

- Не волнуйся, Виктор! Скоро ты будешь ездить на собственном бронированном лимузине, ха-ха-ха…

- Вашими б словами, босс…

- Ладно, ладно… Господа! - Слон громко обратился ко всем присутствующим, - Момент настал, и с сегодняшнего дня начинаем реализовывать коммерческий этап нашего проекта «Мультикрыса»…
        Слова босса потонули в потоке аплодисментов, криков и свиста. Слон улыбался во всю ширину своего круглого лица.

- Господа, наши прибыли зависят от вашей слаженной работы. Мы отличная команда и мы справимся. Напоминаю, что с этого момента вы должны теснее сотрудничать с отделом маркетинга… У меня все. За работу!
        Слон величественно удалился под непрекращающийся восторженный галдеж сотрудников лаборатории. Майк, сидя у меня на плече, удивленно озирался, дергал носом и щекотал мне шею усами.

- Ну, что, дружище, - обратился я к Майку, почесывая за его ушком, там где находилось гнездо для оптического кабеля и подзарядки аккумуляторов мультикомпа, - Готов ты ко всемирной славе?
        Риск облажаться был велик. Пока стабильно работала система из пятидесяти особей плюс вожак-сервер. Не было понятно, какие сюрпризы готовит промышленная эксплуатация биологических мультисистем: крысы были первыми. Для эксплуатации в полевых условиях первоначально решено было делать запасных вожаков-серверов на каждый десяток. Однако расчеты показывали, что рентабельность при этом значительно падает, так как каждый вожак стоил на порядок дороже рядовой мультикрысы. На хорошее же поле для эффективной работы требовалось не менее тысячи особей.
        Страшный вой подняли биологи, которые боялись экологической катастрофы в случае выхода системы из-под контроля. Однако наши лобби в Сенате пробили-таки нужные нам законопроекты и вой постепенно перешел в бессильное рычание. Тем более, что была доказана возможность использования мультикрыс в регулировании численности любых видов, в том числе и вредных, что давало тем же биологам неплохую возможность поиграть с природой. Опять же, мультикрысы могли решить санитарные проблемы больших городов - например, извести городских крыс, мышей и далее в том же духе.
        Однако ни я, ни мои коллеги (кроме Эндрю) не испытывали большой радости от столь быстрого продвижения «Мультикрысы» на реальный рынок. Были обстоятельства, смущающие нас. Ведь что такое мультикрыса? Сама по себе - просто животное со вживленным в мозг микрокомпьютером, позволяющим управлять ею на расстоянии и выполнять заложенную программу. Ничего особенного, в принципе. Главная идея - в том, что, соединяясь по радиоканалу, сотня крыс превращалась в ту же сотню крыс, но уже управляемую в сто раз более мощным компьютером. И это не еще главное. Этот вид крыс был выведен искусственно, именно в целях мультикрысиного проекта. Они имели более объемную черепную коробку и более развитый мозг.
        Крысы и без того никогда не считались тупыми животными. Но эта порода, да еще со вживленным компьютером, вызывала удивление. Иногда казалось, что компьютеры попросту усиливают интеллект крыс. Это, конечно, была лишь иллюзия, но…
        Некоторые особи могли не только «понимать» словесные команды (которые компьютер попросту переводил в управляющие импульсы), но и отвечать, общаться. Такую возможность мы, тайком от руководства, запрограммировали, потратив немало скудного компьютерного ресурса крысы. И нам иногда казалось, что грызуны отвечают нам осознанно…
        Так или иначе, эта проблема требовала дальнейшего изучения. Но времени у нас не было.

… Майк у меня на плече - совсем не тот Майк, который руководит командой мультикрыс. Это шустрый и забавный комок меха с хвостом и усами, что выводит на экране карманного компьютера наивные высказывания, вроде «что-то я змерз, как цуцык», «эх, сейчас бы я похавал. Мясца бы копченого… Нельзя, но хоц-ца!»,
«Девчонку, бы, а? Виктор, а ты бы тоже девчонку бы, а? Люблю я это дело… Подсади ко мне в клетку Кэт, уж я ей доставлю удовольствие».
        Форму общения создавали наши шалопаи программисты, и тут уж ничего не поделаешь:

«Упс! Кажется я совсем загадил клетку… Хозяин! Выручай! Тону в фекалиях!».

«Эй, лаборанты-живодеры! Воды дайте, садисты!»

«Начальник. Сколько можно нары мять? Когда на прогулку?»
        Когда Майк руководит командой из пяти десятков мультикрыс - это настоящий вожак. Он полностью уходит в свои функции и старается выполнить их безукоризненно. Да не верится, что он - всего лишь живой манипулятор своей серверной программы…

- Ну, Виктор, рассказывай, как все прошло…
        Слон, как всегда прекрасно информированный, любил выслушивать одну и ту же информацию от разных сотрудников, на основании чего делал какие-то свои выводы. Поэтому я, не особо углубляясь в подробности, изложил суть дела:

- Босс, все прошло даже лучше, чем мы ожидали. Полностью удалось обработать не сто гектаров, а около трехсот. И это за два дня!

- Я не знаю, сколько это - гектар. Лучше в акрах…
        Я перевел все в акры. Слон довольно кивнул.

- Сколько специалистов задействовано?

- Восемь. Не считая транспортного и ветеринарного персонала.

- Всего восемь?! Замечательно!

- Когда процесс оптимизируется, на такое количество мультикрыс достаточно будет троих техников…

- Так… Сколько серверов использовали?

- Восемнадцать… Маловато, конечно, для двух с половиной тысяч особей, но сбоев практически не было.

- Практически?
        Черт! Не хотел себе душу рвать… Но придется рассказывать…

- Два дня назад была мощная электромагнитная буря… Кстати, нас не предупредил отдел обеспечения - это его обязанности - следить за погодой…

- Я разберусь… Ну, и?

- Майк… Прервалась связь, и он отключился. Автоматически «воткнулся» седьмой запасной сервер. А Майк и двадцать одна особь выпали из сети.

- И часто такое будет случаться? - шеф нахмурился. Он подсчитывал возможные убытки.

- Я же сказал - у нас не было информации. Выпавшие особи никуда не денутся - они под управлением Майка. Я думаю, что в течении трех суток он выйдет на нас самостоятельно, либо мы его найдем. Никуда он не денется…

- Ладно, - отмахнулся Слон. Он уже прикинул, что такие убытки укладываются в нормальные пределы непредвиденных расходов. На Майка ему плевать, - Хотя жаль, - Майк неплохо был раскручен на ТВ. Но в случае, если он не вернется, найдем ему дублера. Национальные герои не должны пропадать, ха-ха-ха…

…Майк так и не вышел на связь. Может, сработали инстинкты, он, с командой ушел в какие-то недоступные для связи подземные норы?
        Так или иначе, проект развивался неплохо. Прибыли получались серьезные, и мы получили инвестиции от правительства на кое-какие военные проекты. В течение полугода я заработал свой первый миллион долларов. Еще через три месяца у меня их было уже два. Еще через месяц я начал подумывать о собственной лаборатории, когда посреди ночи меня разбудил звонок в дверь.
        Я вскочил. Жена недовольно заворочалась, но не решилась высказать ничего в мой адрес: с тех пор, как я стал богат, знаменит и уважаем, она стала держаться за меня и присущие ей скандальные замашки гасить в себе.
        Я открыл дверь.
        На пороге стоял Слон собственной персоной. Он был бледен, как смерть. За его спиной маячило несколько темных фигур в форме Военно-Морского флота. Мне это сразу не понравилось.

- Виктор, у нас большие проблемы, - прохрипел Слон. В таком состоянии я его не видел еще никогда.

… Мы сидели в каком-то из залов штаба ВМФ. Монитор висел довольно высоко, отчего приходилось неудобно задирать голову. На видеосвязи с нами был командир подводной лодки класса «Огайо». Сама лодка находилась где-то в Индийском океане, что, впрочем, не имело особого значения, учитывая спутниковую связь.

- Капитан, доложите еще раз обстановку, чтобы слышали специалисты, - усталым голосом приказал седовласый адмирал с хищным костистым лицом.

- Есть, сэр. Неделю назад мы обнаружили на борту крысу… - ответ капитана задержался секунды на три, очевидно из-за расстоянии и дешифровки.
        Я почувствовал, что у меня темнеет в глазах. Сердце засбоило и начало колотиться быстрее. Я вцепился в подлокотники кресла и стал слушать. Сидевший рядом Слон смотрел на меня с какой-то собачьей надеждой.

- Впоследствии оказалось, что крыс на борту не одна и не две. Очевидно, их занесли с продовольствием, хотя не понятно, как им удалось так долго оставаться незамеченными - у нас стерильная чистота… - Капитан снял с головы форменную кепку и вытер лоб платком, - Мы пытались травить их. Ставили специальные ловушки. Одна попалась и сдохла. На день крысы исчезли… Но сегодня… Я не могу в это поверить…

- Продолжайте, капитан!

- Два часа назад меня разбудил вахтенный и доложил, что не может связаться с боевым постом. Более того, люки туда задраены и заблокированы изнутри. Там должно было находиться пять человек - два офицера и три матроса, но… Мне удалось включить видеосвязь… Смотрите…
        Капитан кивнул стоящему рядом матросу. Тот повозился рядом с камерой изображение сменилось. Теперь на экране была какая-то сине-бардовая масса. Присмотревшись, я с ужасом осознал, что это человек в форме, лежащий лицом на пульте перед объективом камеры. Впрочем, лицом назвать это было уже нельзя… Весь пульт был в бурых подтеках. И тут перед камерой что-то мелькнуло, и в лицо зрителям ткнулась огромная морда с окровавленными зубами.
        Многие от неожиданности отпрянули назад.
        Морда принялась обнюхивать камеру.

- Майк?! - сдавленно произнес я. Несомненно, это был он, - А можно дать другие виды?

- Да, с камер наблюдения, - с задержкой отозвался голос капитана.
        Картина предстала страшная. Пять окровавленных тел лежали в разных местах и в разных позах. Крови было море. Очевидно, что крысы сразу перегрызали шейные артерии.

- Это ваши подопечные, я правильно понимаю? - недобро спросил адмирал, переводя взгляд с меня на Слона и обратно, - Объясните, что происходит?

- Да… Я могу говорить, чтобы меня было слышно… там?…

- Минуту, - ответил капитан, - Говорите, там работает громкая связь…

- Майк! - позвал я, стараясь придать своему голосу ласковые нотки.
        Майк, как ужаленный, спрыгнул с пульта и заметался по помещению. В ту же секунду со всего периметра помещения к нему метнулось множество серых теней.

- Майк, я вижу, ты с командой?

«Привет, Виктор, как погодка?» - загорелось субтитрами на экране.

- Что это значит?! - воскликнул адмирал, и весь зал зашевелился, как потревоженный муравейник.

- Это значит, что команда мультикрыс подсоединилась к компьютерным системам корабля.

- Что? Повторите, что вы сказали! - раздался голос капитана.

- Ну… У них в программе заложено - по возможности подсоединяться к ближайшей компьютерной сети… Для удобства коммуникаций…

- Для удобства?! - прошипел генерал, - А коды доступа? Вы этому крыс обучали?!

«Интернет - полезная штука!» - вспыхнуло на экране.
        Крысы неподвижно сидели на полу вокруг Майка, который, совсем, как обычный зверек, приподнимался на задних лапах и водил мордочкой, ловя струйки запахов.

- Двадцать крыс - это мощная система. Я думаю, они каким-то образом обошли коды, - предположил я.

- Но почему они это сделали? И как нам прикажете поступить?! - воскликнул адмирал.

- Я попробую… - тихо сказал я, - Майк, открой двери.

«С какой радости?»
        Почему он не подчиняется? Что происходит?

- Майк, чего ты хочешь, дружок? - спросил я.

«Я тут подумал-подумал и понял, что я не Майк»

- О чем ты?

«Майк - это когда один, а Я - это когда много…»

- А кто ТЫ? - спросил я. Мне стало жутко.

«Я… Не знаю. Они хотели убить меня. Мне было очень больно…»

- Босс, - в волнении воскликнул я, - Вы поняли?!

- Что, Виктор? Не говори загадками!

- Они все вмести чувствуют боль каждого!

- Ну и что?

- Это значит, между ними не только электронная, но и биологическая связь! Они одно существо - гораздо более разумное, чем двадцать крыс и двадцать микрокомпьютеров!…

- Вы разрабатываете эту тему? - раздался голос из другого конца зала.
        Виктор обернулся. В отдалении в кресле сидел человек в штатском. Виктор узнал его
- он курировал один из заказанных им оборонных проектов.

- Пока только пытались… Мы впервые с этим сталкиваемся настолько серьезно… Никогда еще мультикрысы не были в одной системе столь продолжительный срок. Возможно, у них начались биологические изменения…

- А, может, прекратим теоретизировать и будем говорить по существу?! - адмирал с ненавистью взглянул на человека в штатском, - Что мне делать? Вы понимаете, что я могу добиться, чтобы вас упекли за решетку?!

- Майк… Я буду тебя так называть, ладно?

«Окей, хозяин, никаких проблем!»

- Почему он так разговаривает? - спросил кто-то.

- Я им покажу, программистам-юмористам, мать их! - прошипел Слон.

- Майк, - продолжил я, - Открой дверь, впусти людей.

«Нет. Они меня убьют».

- И что ты собираешься делать?

«Я заглушу реактор. И мне будет хорошо…»

- Он может заглушить ректор?! - воскликнул адмирал.

- Теоретически, да, - признался я.

- С боевого поста невозможно заглушить реактор, - отозвался капитан.

- Тем лучше, - сказал генерал.

- Если у вас ничего не выйдет, я прикажу резать дверь, - сказал капитан.

- Могут быть еще жертвы, - возразил адмирал.
        Тем временем крысы принялись возиться на пульте. Загорелись мониторы компьютеров, забегали цифры…

- Вы говорили, что оттуда нельзя заглушить реактор! Что они делают?

- Это… Это не реактор, сэр! Они лезут в систему запуска ракет!

- Виктор, вашу мать, что это значит?! - заорал адмирал.

- Это крысы, - я пожал плечами, - Они все же не вполне разумны. Им все равно, реактор или ракеты. Они обучены запускать любую систему… Во всяком случае, Майк обучен…

- Но зачем они это делают? - со сдержанным любопытством спросил человек в штатском, в то время, как адмирал вскочил и забегал по залу, крича что-то в телефон и грязно ругаясь. На подлодке в это время лихорадочно запускали газовый резак.

- Ну… - замялся я, - Просто после успешного решения подобных задач Майк получал дозу…

- Дозу?

- Да. Наркотик. Видимо, у него стресс, и он хочет расслабиться.

- И что теперь? Вы можете как-то повлиять на него?

- Ну, вы же видели…
        Раздался приглушенный звук сирены.

- Начался обратный отсчет!

- Куда нацелены ракеты?! - крикнул адмирал. Бледный адъютант что-то быстро шепнул ему на ухо, - Куда?! Капитан, режьте люки быстрей! Мы можем в случае чего потопить эту чертову посудину? Дьявол!

- Майк, - крикнул я, - Майк, отзовись!

«Чего еще?»

- Не делай этого! Останови систему!

«Почему я должен это сделать?»

- Потому, что я тебя прошу об этом!

«Тогда не придет Эндрю и мне будет так же плохо!»

- Иначе плохо будет нам всем!
        Майк молчал. Обратный отсчет продолжался.

- Я, наверное, ошибся. Майк - обыкновенная крыса с электронной начинкой… - в сердцах сказал я. До меня стал доходить смысл надвигающейся катастрофы.

«Сам ты крыса» - отозвался экран.

- Майк, - дрожащим голосом заговорил я, повышая голос и срываясь на крик, - Прости меня, дружок, прости меня, пожалуйста, за все. Я виноват, что мучил тебя, что сделал тебя таким, какой ты есть, за то, что тебе сейчас плохо. Прости меня, пожалуйста. Мы все ведем себя не так, как полагается вести себя людям. Но я очень прошу тебя, и надеюсь, что ты поймешь меня, об одном прошу - останови программу!
        Пожалуйста, хоть ты один - БУДЬ ЧЕЛОВЕКОМ!
        Шум в зале на секунду стих. И тут же остановился обратный отсчет.
        Воцарилась пауза.
        И только через несколько секунд на экране на фоне усатой крысиной мордочки загорелась надпись:

«Ну, ты, брат, даешь.
        Удивил.
        Попробую».


 
Книги из этой электронной библиотеки, лучше всего читать через программы-читалки: ICE Book Reader, Book Reader, BookZ Reader. Для андроида Alreader, CoolReader. Библиотека построена на некоммерческой основе (без рекламы), благодаря энтузиазму библиотекаря. В случае технических проблем обращаться к