Библиотека / Фантастика / Русские Авторы / AUАБВГ / Владко Владимир: " Три Волшебных Изобретения " - читать онлайн

Сохранить .
Три волшебных изобретения Владимир Николаевич Владко
        # Три друга - Захар, Тарас и Петр, сидели вечером во дворе и мечтали о невероятных открытиях, когда, прямо перед ними, словно из вохдуха, появился незнакомец…
        Владимир Владко
        Три волшебных изобретения
        (рассказ-загадка)
        Иллюстрации Г. Малакова
        Как и все невероятные истории, эта начиналась очень буднично.
        Они сидели втроем - Захар, Тарас и Петр - во дворе, на скамейке у забора. Наступал вечер; все новости уже иссякли, и оставалось только любоваться осенним нежарким солнцем, которое медленно опускалось к горизонту. Его лучи пронизывали облака, словно золотыми копьями. Возможно, именно поэтому Захар и сказал задумчиво:
        - Вот если бы свет, также мог проходить через любые предметы… ну, и интересно было бы! Скажем, через человека…
        Ни Тарас, ни Петр не удивились такой идее. Недаром их троих, за склонность к глубокомысленным рассуждениям касающимся науки и техники, называли в школе "академиками". Тарас только лениво отозвался:
        - И что же тогда было бы?
        Захар охотно пояснил:
        - Человек стал бы невидимым, вот что! Если свет без всякой задержки свободно проходит сквозь его тело, значит человек совершенно прозрачен, поэтому - невидим. Представь себе: тебя никто не видит, а ты видишь всех и делаешь, что угодно. Разве не интересно? Вот изобрести бы такой способ - делаться невидимым!..
        Тарас махнул рукой:
        - Полная фантастика, Захарка! Есть дела поважнее. Например, - уничтожить трение. Вот здорово бы было!
        - А почему здорово? - Вопросительно посмотрел на него Петр.
        - Ого! Да ты только подумай, сколько сил тратит сейчас техника на преодоление трения! Всякие там подшипники, смазки и т.д. А тогда бы - только подтолкни какой-нибудь предмет на колесах, хотя бы и целый вагон, и он будет катиться и катиться, пока сам не остановишь его. И полезно, и удобно, и вообще… Словом, великое было бы изобретение - уничтожить трение!
        Петр пожал плечами:
        - Меня другое интересует, - отметил он. - Вот если бы устранить такое явление, как сопротивление…
        - Какое сопротивление? - Одновременно спросили Захар и Тарас.
        - Ну, сопротивление электрическому току в проводах. Вы знаете, как это сопротивление мешает в электротехнике? Чтобы уменьшить его, приходится провода делать толще, тратить лишний металл. А если бы уничтожить сопротивление, ток в проводах протекал бы свободно. Например, в квартире накалял бы все лампочки и так же свободно возвращался бы назад… а на счетчике колесико не крутилось бы: ведь чего ему крутиться без нагрузки? Экономия какая, а?
        - Фантастика, - снова махнул рукой Тарас. - По моему мнению, лучше было бы… Ой, а кто это? Откуда он взялся?
        Перед очень удивленными друзьями стоял странный незнакомец. Еще секунду назад его не было - и вдруг он возник, словно с неба упал. Он был невысокого роста, живой и такой подвижный, что даже приплясывал. Левой рукой незнакомец словно на что-то опирался, хотя под рукой ничего не было, а правой делал все время какие-то странные жесты. Приятно улыбаясь, словно его неожиданное появление никого не должно было удивить, он сказал:
        - К вашим услугам, друзья мои! Приветствую вас от имени нашей научно-исследовательской лаборатории "ЗТП", по поручению которой я сюда явился. Немного неожиданно, не так ли? Но мы не хотели тратить время на предупреждение… Стой, стой, куда ты без разрешения?
        Это, уже касалось маленькой черепашки, которая вдруг выпрыгнула из кармана незнакомца и побежала прочь, смешно переступая толстыми ножками. Но, услышав голос хозяина, она сразу же вернулась обратно и послушно влезла на его протянутую ладонь.
        - Простите, - сказал незнакомец, пряча ее в карман, - она еще не очень воспитанная. Ничего особенного: новая электронная игрушка, механическая черепашка. У нас в лаборатории "ЗТП" немало таких… например, вот…
        Из другого кармана он вынул маленький фонарик, из которого вдруг блеснул яркий, даже при солнечном свете, луч.
        - Атомная батарейка, - пояснил незнакомец, пряча фонарик, - Работать может лет двадцать пять. Ничего удивительного, - поспешно добавил он, увидев изумленные лица друзей, - все это к вашим услугам. Лаборатория "ЗТП" всегда…
        - А что это за лаборатория? - Спросил Захар. - Никогда не слышал. Фокусы какие-то, что ли?
        Лицо незнакомца обиженно исказилось:
        - Да что вы выдумываете, Захарка! Какие фокусы? Чистая наука и техника! Ну, вот вы, например, интересовались тем, как изобрести способ сделать человека невидимым… прозрачным, не так ли?
        - А откуда вы это знаете? - Озадаченно спросил Захар.
        - Вы же только что сказали об этом. А у нас такие мощные и чувствительные звукоулавливатели и радиоприемники, что мы все можем услышать. Хотите проверить? Пожалуйста!
        Незнакомец закатал рукав пиджака. На его руке сверкал маленький прибор, похожий на ручные часы. Только вместо циферблата на нем была какая-то решетка.
        - Пожалуйста, - указал на прибор незнакомец. - Какую радиостанцию хотите услышать? Москву? Ленинград? Бухарест? Ах, Варшаву? Пожалуйста!
        Он повернул крохотную головку - и из прибора донеслась четкая, громкая польская речь, а вслед за ней - и музыка.
        - Ничего удивительного, - продолжал незнакомец, - просто портативный радиоприемник на полупроводниках. Обычное дело для нашей лаборатории, самое обычное! Впрочем, вернемся к делу. Ах, простите, еще не все!
        Он сделал едва уловимый взмах правой рукой - и трое друзей так и окаменели от удивления: внезапно под левой рукой незнакомца оказался… целый велосипед! Так вот на что он все время опирался! Но почему же до сих пор этого велосипеда не было видно? И что это, у незнакомца, за небольшая полупрозрачная, похожая на купальную шапочку, блестящая штука в правой руке?..
        - Наша лаборатория "ЗТП", - продолжал между тем загадочный гость, - узнала о ваших желаниях и поручила мне ознакомить вас с некоторыми изобретениями. Надеемся, они заинтересуют вас. Прошу. Это - обычная шапочка из нового, недавно изобретенного вещества - прозорита…
        - Как? Прозорита? Не слышал, - сказал Захар.
        - Я же говорю, что это совершенно новое вещество. Оно почти прозрачное. Но не в этом дело. Оно обладает способностью, делать совершенно прозрачным все, на что надеть эту шапочку. Например… прошу!
        Таким же быстрым взмахом руки незнакомый надел шапочку на руль велосипеда - и тот сразу словно растворился в воздухе. Вот только был - и уже нет! И вдруг снова появился, потому что незнакомец снял шапочку с руля. Дрожащими от волнения губами Захар прошептал:
        - А можно… и на человека надеть эту шапочку?..
        - Да конечно, можно. И тогда человек тоже становится совершенно прозрачным, то есть невидимым. Вы хотели именно этого? А велосипед - это для вас, Тарас. Он также имеет особое свойство. Изготавливая его, наша лаборатория применила другое новое вещество - антитертин. Не слышали? Совершенно новое, неизвестное еще науке. Это вещество, добавленное в металл, резину или что-нибудь еще, устраняет трение. Именно этим вы, Тарас, интересовались? Посмотрите, никакого трения! Только коснитесь педали, пожалуйста!
        И действительно: только Тарас коснулся рукой педали, как заднее колесо велосипеда, которое незнакомец приподнял, завертелось с бешеной скоростью. Тарас аж за голову схватился: это правда! Действительно нет трения!
        - А можно прокатиться на этом велосипеде? - Тихо спросил он.
        - Безусловно, - ответил незнакомец. - Но вот еще один сюрприз. Для вас, Петр. Вы, наверное, и не думали, что мы позаботились об этом.
        Он уже держал в руке небольшой ящичек:
        - Здесь использована третья новинка, изобретенная в нашей лаборатории: вещество - протиопироль. Если это вещество добавить к металлу и сделать из него трансформатор, через который пропустить электрический ток, этот ток потом проходит по всем проводам легко, почти без сопротивления. Значит, этот трансформатор с протиопиролем - для вас, Петр!
        - И я могу его… - спросил нерешительно Петр.
        - Конечно, можете попробовать. Для этого я его и принес. С чего мы начнем? А, вижу, вижу! Петр хочет первым. Ну, давайте! А велосипед мы пока спрячем.
        Незнакомец натянул прозрачную шапочку на руль велосипеда, и тот снова внезапно исчез, будто его и не было.
        - Пойдем!
        Петр нес в руках маленький ящичек, Тарас и Захар шли за ним, оглядываясь на незнакомца. А он спокойно шел за ними, повторяя:
        - Да, да, сейчас попробуем.
        Зайдя в квартиру, Петр осторожно включил трансформатор сразу после счетчика так, чтобы электрический ток проходил сквозь него. Потом, оглянувшись на товарищей, он включил одну за другой все лампочки в квартире. Они ярко вспыхнули.
        - Смотрите, смотрите! - Воскликнул Петр. - Горят ярче, чем раньше! А как счетчик?
        Колесико счетчика совсем не крутилось. Оно замерло.
        - Я же говорил, что так будет, - обрадовался Петр. - Нет сопротивления, значит, нет нагрузки - и счетчику ничего делать! Вот здорово! Замечательное изобретение, этот протиопироль!
        - Хорошо, - отозвался незнакомец. - Теперь отключим трансформатор.
        - А почему? - Огорчился Петр. - Оставили бы его здесь…
        - Нельзя. Нам он нужен в лаборатории. Ведь мы еще не закончили экспериментировать с ним.
        И с этими словами загадочный гость снял трансформатор и спрятал его в карман. Петр грустно следил за его быстрыми движениями.
        - Захар, я вижу, очень хочет попробовать прозоритовую шапочку, - продолжал незнакомец. - Пойдем опять во двор; кстати, испытываем и антитертиновый велосипед. Пошли!
        Во дворе, у скамейки, как и следовало ожидать, никто из друзей не заметил и следа велосипеда: ведь он был невидим под прозоритовой шапочкой.
        - Раз-два-три, - весело сказал незнакомец, делая ловкое движение рукой. И велосипед сразу появился, сверкая никелированными частями.
        - Вот шапочка, надевайте ее, Захар. А мы посмотрим, что из этого выйдет, - распорядился гость.
        Захар дрожащими руками поднял странную шапочку, надел - и парня не стало! Тарас посмотрел на Петра, Петр - на Тараса. Затем оба уставились глазами на то место, где несколько секунд назад стоял их приятель.
        - Захар! - Робко позвал Тарас. - Где ты?
        - А я тут, - последовал ответ из пустого воздуха. Это был голос Захара. - Правда, не видите меня? А я вас очень хорошо вижу. И сейчас докажу это.
        В следующее мгновение Тарас почувствовал, как чьи-то цепкие пальцы схватили его за нос. А Петра кто-то потянул за волосы. Оба отшатнулись: и действительно, это было невероятно! Из пустоты перед ними раздался веселый смех Захара:
        - Да это же я! Не бойтесь! Смотрите, снимаю шапочку!
        Действительно, Захар снова был перед ними - такой же, как и раньше. В руке он держал прозоритовую шапочку, снятую с головы.
        - Ну, и замечательное изобретение, этот прозорит, - сказал Захар, - просто удивительное… Подождите, а зачем вы забираете у меня эту шапочку?
        - Ничего не поделаешь, Захар, - ответил незнакомец. - Ведь мне поручено только показать вам все это. Мы должны, у себя в лаборатории, дальше испытывать эти вещества. Тарас, теперь ваша очередь. Не хотите попробовать антитертиновый велосипед? Пожалуйста!
        Тараса не надо было уговаривать. Он взялся за руль велосипеда, быстро прыгнул в седло, нажал на педали…
        - Ой! - Воскликнул он удивленно, потому что велосипед рванулся вперед, словно кто-то его швырнул. С молниеносной быстротой Тарас пролетел до конца двора, едва успел свернуть в сторону и так же быстро промчался назад. Вновь повернул. Лицо его было растерянное. На педали он, конечно, уже не нажимал, потому что велосипед и без того летел вперед, словно гоночный автомобиль.
        - Тормози, Тарасик! Тормози! - Воскликнул Захар.
        Тарас нажал на тормоз. Велосипед мягко снизил скорость и легко остановился. Тарас соскочил с него, отдуваясь.
        - Ну, знаете, - сказал он незнакомцу, - к этому антитертину надо привыкнуть. Хорошо, что я не растерялся, а то можно было и разбиться… Но, должен сказать, замечательная вещь! Удивительное изобретение! Вот что значит - нет трения! Раз нажал на педали - и можешь ехать себе, сколько угодно!..
        - Да, - согласился незнакомец, - наша лаборатория "ЗТП" работает неплохо. Рад, что вам понравились наши изобретения.
        - Но вы так и не сказали нам, что значит название - "ЗТП", - повторил свой вопрос Захар.
        - Ну, это можно расшифровать по-разному, - ответил таинственный гость. - Например… например, в честь моих новых знакомых: "Захар - Тарас - Петр". Как вам это нравится?
        - Шутите, - мрачно сказал Захар.
        - Тогда иначе. Что вы скажете о таком варианте: "За - Точное - Познание"? Или "Заинтересовался - Тогда - Подумаем"? Или "Знай - Твори - Пробуй"?.. Можете и еще придумать, мы не возражаем… Однако мне пора. Теперь вы, наверное, уже не удивитесь, если я сделаю так…
        Незнакомец легким, незаметным движением надел прозоритовую шапочку и словно растаял в воздухе, из которого до друзей донесся его веселый голос:
        - Подумайте, подумайте и над названием "ЗТП", и над всем остальным, что здесь произошло!
        Затем трое друзей увидели, как качнулся, а затем стал прямо антитертиновый велосипед, как вдруг повернулись педали - и велосипед сам резко рванулся вперед, к раскрытым воротам. Он без малейшей задержки проскочил в ворота и скрылся за ними. Уже издали до друзей донеслись последние слова незнакомого:
        - Подумайте, подумайте! Возможно, мы еще встретимся с вами!..
        ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!
        Вы прочитали шуточный научно-фантастический рассказ "Три волшебных изобретения", написанный писателем В. Владко специально для первого номера нашего журнала. А все ли правильно в этом рассказе? Нет ли в нем каких-нибудь событий, которые ни в коем случае не могли произойти?
        Мы поможем вам разобраться. Кое-что в рассказе "Три волшебных изобретения" вполне соответствует современным научным данным. Вместе с тем автор намеренно ввел в рассказ некоторые явно неверные утверждения, которые полностью противоречат науке. Попробуйте найти такие неверные утверждения: вы легко сможете это сделать, немного поразмыслив.
        Предположим, что могут существовать и, прозорит - вещество, которое делает все прозрачным и невидимым; и антитертин - вещество, которое уничтожает трение и в металле, и в резине, следовательно, несравненно облегчает движение машин; и антиопироль - вещество, которое уничтожает сопротивление и, таким образом, позволяет электрическому току легко и без потерь протекать по проводам.
        Однако, действительно ли события могли происходить так, как их представляли себе Захар, Тарас и Петр и как они разворачиваются в рассказе? Что правильно и неверно в описании этих событий?
        Подумайте, посоветуйтесь с товарищами, которые интересуются наукой и техникой, спросите своих преподавателей - и вы обязательно решите этот вопрос.
        Кстати, еще одно: как же на самом деле расшифровать таинственное название лаборатории - "ЗТП"? Ну, это уже совсем легко, и здесь помощь не нужна.
        Фамилии читателей, которые пришлют лучшие ответы, будут опубликованы в нашем журнале.
        Редакция
        ---
        Володимир Владко "Три чарівних винаходи", 1957г.
        Журнал "Знання та праця", 1957, №1.
        Иллюстрации Г. Малакова
        Перевод с украинского С. Гоголин.

 
Книги из этой электронной библиотеки, лучше всего читать через программы-читалки: ICE Book Reader, Book Reader, BookZ Reader. Для андроида Alreader, CoolReader. Библиотека построена на некоммерческой основе (без рекламы), благодаря энтузиазму библиотекаря. В случае технических проблем обращаться к