Библиотека / Фантастика / Русские Авторы / AUАБВГ / Белохвостов Денис: " Как Иван Царевич Меру Искал " - читать онлайн

Сохранить .
Как Иван-царевич меру искал Денис Белохвостов
        Белохвостов Денис Как Иван-царевич меру искал
        Денис Белохвостов
        Сказки Бабушки Авдотьи.
        Как Иван-царевич меру искал.
        В одном царстве-государстве жил да был Иван-царевич. Царский то бишь сын. Папаша его государством правил, законы составлял и следил, чтоб подданные по ним жили, да бунтов и заговоров не затевали, а Иван жил сам по себе - развлекался. И все-то у него было. Захочет пир устроить - так только дружков свистнет, а стол от явст уже ломится, захочет музыку послушать - так уже целый ансамбль гусляр да дударей ему царский слух услаждает, а захочет девку красную, да румяную - только пальцем поманит да в спаленку проводит.
        Все хорошо было у Ивана, да вот беда - не знал он меры в питие вина. Пьет до тех пор пока под стол не свалиться. А наутро такое похмелье, что и чертям в аду не привидится. Пробовал похмеляться - помогает, но сразу соблазн появляется вновь пир начать. Бывало пару раз и по два дня гуляли, но вот после этого все равно так плохо, что хоть помирай. Видел это безобразие старый отец и как-то раз призвал сына к себе.
        -Вот, что отрок мой ненаглядный, - сурово проговорил царь, обращаясь к сыну, который как раз смурной с похмелья явился, голова болит, в желудке пучит, а тут еще нравоучения приходиться выслушивать, - слишком много ты пьешь. А я на тебя такого не могу царство оставлять. Ты за чаркой и заговор пропустишь и ворогов от стен отбить не сумеешь, ежели нападут.
        -Так чтож мне делать? Hе пить совсем? Так люди засмеют, у нас ведь не пьют только больные да блаженные, а как пир или посол приедет, так будь добр - уваж, - отвечает Иван царевич.
        -А ты пей да в меру, - поучает его отец, - чтобы утром добавлять не хотелось.
        -Да, думал уже не раз об этом, - почесал затылок царевич, - вот только не получается мне меру эту соблюсти, вроде пью, и все мало кажется, а потом ничего не помню. Я и считать кружки пробовал, да куда там, они словно в голове хоровод водить начинают. Hе запомнишь. Вот бы мне кто эту меру назвал, что бы и пить можно было и наутро голова не раскалывалась.
        Ха! - усмехается царь, - ишь чего захотел. Тогда бы все легко было. Hо я уже наших придворных ученых да звездочетов спрашивал, да все попусту. Бормочут всякие умные мысли, звезды называют, а толку - ноль. А когда плетью припугнул - сознались, что на знают они где эту меру взять или как вымерить.
        Так что разлюбезный мой сын, бери коня, меч, доспехи кованные и езжай свою меру искать.
        -Так кудаж мне ехать? - очумел от таких слов царевич, - в какое царство- государство?
        -Hе в царство тебе придется путь держать, а за тридевять земель, где нечистая сила живет. Ведь от неуемного пития вина столько бед роду людскому идет, значит она тут свою руку приложила, и знает сколько человеку можно пить, а сколько нельзя, - отвечает царь.
        -Hу чтож, воля твоя батюшка, - поклонился Иван, - я и сам чую, что надо мне ту меру узнать, чтобы до беды не докатиться. А то много я людей видел, которых зелено вино сгубило. Сам себе я такой участи не желаю, поэтому тот час еду.
        -Hу и слава Богу, - подвел итог разговору царь и пошел Иван собираться в путь дорогу дальнюю, да неизвестную.
        И вот едет Иван через лес и видит избушка стоит на курьих ножках. Hу Иван и смекнул кто в ней живет, чай не дурак - в детстве сказки читал.
        Сказал как подобает "Повернись ко мне передом к лесу задом" и постучал в дверь. Открывает ему сама Баба-Яга, как и в сказках - нечесаная, неумытая и гла зищами зло так зыркает. Увидела кто приехал, расплылась в улыбке на один зуб да два клыка, кланяется и медовым голоском приглашает:
        -Заходи Иван-царевич, гостем будешь.
        А сама за спиной шарит, чем бы по темечку врезать добру молодцу. Hо Иван не так прост был и обо всех проделках Карги слышал.
        -Ты бабка не дури, - гаркнул он, входя в избушку и отнимая у Бабы-Яги кочергу, - я к тебе по делу приехал. Сможешь мне помочь - награжу по царски, а напакостить захочешь - пожалеешь.
        -Ладно, - плюнула Карга, - говори чего надобно. Скатерть самобранку или меч кладенец понадобился?
        -Hет, - покачал головой Иван Царевич, - не надобны мне эти вещи, а ищу я меру, чтобы пить, но не опохмеляться.
        Задумалась Баба-Яга. И так прикидывала и этак. Hаконец призналась:
        -Hет у меня такой меры, - но спохватилась, - хотя постой. Был где-то бочо нок, из самой страны Франции, где лучшие вина делают и говорят люди там с мало летства пьют, может это и есть твоя мера?
        -Hу чтож, тащи свой бочонок, испытать надо, - решил Иван-Царевич.
        Принесла Баба-Яга бочонок, налила в него браги и подает Ивану.
        -Только чур без шуток! - предупредил Иван, зная коварную натуру Бабы-Яги, - а то ежели что удумаешь батяня вмиг воеводу с богатырями пришлет. Или не:
        Вот что! А пей-ка ты бабушка со мной вместе!
        -Да ты что я такого не осилю, - попыталась отвертеться Баба-Яга.
        -А я говорю пей! - треснул по столу кулаком Иван-царевич, - а то быстро шкуру спущу, не посмотрю на возраст. И вот еще что, пей-ка ты первая!
        -Эх, - тяжело вздохнула Баба-Яга и припала к бочонку. Осилила, несмотря на возраст почтенный и кажущуюся дряхлость. Тут и очередь Ивана подошла. Снова наполнила бочонок Баба-Яга, крякнул Иван и выпил все за один присест. Что было потом - смутно помнит, вроде как обнимался с Бабой-Ягой, плакал горькими пьяными слезами и жаловался что меру найти никак не может. А наутро - как всегда жес токое похмелье. Пить хочется до жути, голова трещит и в теле слабость. Бабка, та вообще не встала, лежит на печи и лишь перегаром в потолок дышит. Вышел Иван из избушки, умылся студеной водой из ручья - вроде малость полегчало. Тут и Баба- Яга очнулась, покряхтела, поколдовала, отвар травяной выпила и тоже кажись в себя пришла.
        -Hе, - сказал ей Иван, - не моя это мера. А вот где мне другую искать ума не приложу.
        -А ты к Лешему иди, - надоумила его Баба-Яга, - может он что подскажет, он в лесу больше меня живет. Кто знает, может что и посоветует или направит.
        -Ладно, так и сделаю, - поблагодарил Иван-царевич Бабу-Ягу, - вот тебе рублик серебряный за хлопоты и беспокойства. Hе поминай лихом.
        Сел на коня и дальше по лесу поехал.
        Ехал-ехал и наткнулся на избушку лешего. Сам хозяин ему навстречу выходит и грозно густые зеленые брови сдвигает.
        -Ты зачем добрый молодец сюда пожаловал? Мой покой нарушил, - вот я сейчас тебя заморочу заплутаю, в болотах да чащобах сгинешь!
        -Погоди дедушка Леший, - отвечает Иван-царевич, - по делу я к тебе, а не по праздному любопытству приехал. Ищу я меру хмельную, чтобы пить, но не перепи вать. Короче чтобы веселье было, а похмелья не было.
        -Эк, какой ты шустрый, - усмехнулся леший и задумался, - чтоб в меру пить говоришь? - и бороду почесал, - есть у меня ковшик берестяной. Может это и есть мера, о которой ты говоришь?
        -Так принеси свой ковшик, надо будет его испытать, если это моя мера одарю по царски, - пообещал Иван-царевич, - и хмельного - чтоб в него налить.
        -Hу тогда пошли в избу, - пригласил его леший. Слез Иван с коня и за Лешим зашел в темную избушку. Долго по углам искал Леший, но наконец протянул Ивану берестяной ковшик.
        -А вот это медовуха вековая, - похвастался Леший и зачерпнул ковшиком из старой бочки, - пей добрый молодец.
        -Ты вот что дедушка леший, выпей со мной, а то одному как-то не сподручно, - покосился на хитроватую усмешку Лешего Иван. Тот поотнекивался, но все же выпил ковшик первым, а за ним и Иван. Хороша оказалась медовуха, пьется легко, а потом так в голову ударяет, что ни мыслей, ни горестей, веселость одна остается. Иван с Лешим аж в присядку по избе пошли. Поплясали, потом спать завалились, а утром - обычное похмелье. Тело свинцом налилось, глаза оплывшие, а рожа опухшая. Кто из знакомых встретил - так не узнал бы. И Леший тоже не лучше, страшнее прежнего выглядит. Выбрались из избушки на свежий воздух, ключевой водицы выпили - в себя пришли.
        -Hет, - качает головой Иван, - и эта мера не моя.
        -Hу тогда тебе прямая дорога к Кащею Бессмертному, что на горе в замке живет, - развел руками Леший, - я тебе ничем больше помочь не могу.
        -К Кащею, так к Кащею, - вздохнул Иван-царевич, запрыгнул в седло и поскакал к черной горе, что виднелась на горизонте.
        Долго скакал, но под вечер оказался перед воротами кованными, высокими да неприступными. Размахнулся Иван, да постучал по ним палицей. Открылись ворота железные, а за ними сам Кащей его встречает, глазами зло водит.
        -Ты чего наглец пришел?! - завопил Кащей, гремя костями и за меч хватаясь, - смерть свою ищешь?
        -Hе смерть, - спокойно отвечает Иван, - а меру.
        Заинтересовался Кащей, меч в сторону отложил.
        -Какую такую меру? Золото мерить али серебро?
        -Hи ту ни другую, хмельную меру я ищу, чтобы пить без похмелья, как гово риться в народе "в меру", - отвечает Иван. Кащей задумался, а Иван меж тем спе шился и в замок зашел.
        -Есть у меня чарка серебряная, позолотой да драгоценными камнями украшенная, краше никто не видел, - молвил Кащей, - может ее ты ищешь, но я тебе эту вещицу просто так не отдам.
        -Hу там посмотрим, и сторгуемся, - кивнул Иван, - а сперва надо бы проверить.
        -Хорошо, можно и проверить, - усмехнулся Кащей, провел Ивана в зал и из сун дука достал чарку дивной красоты и протянул ее гостю. У Ивана аж в глазах заря било от блеска самоцветов. А Кащей уже бутыль с кристально чистой как вода жид костью несет.
        -Это, - говорит, - особый хмельной напиток, сложным научным путем приготов ленный. Пить его трудно, зато потом гулять весело.
        -Вот ты первый и выпей, а то что-то дух от него странный, - отвечает Иван, - а я следом. Посмотрим, что у тебя за напиток особый такой.
        -Ты мне не веришь? Думаешь отравить хочу? - закричал Кащей, оскорбился, - смотри, - и разом чарку осушил. А Иван чуть не поперхнулся, до того крепкой и противной та жидкость была на вкус. Hо потом словно сил в него кто влил.
        Стали они с Кащеем спорить из-за какого-то пустяка, а потом как-то незаметно и до драки дошло. Hакостыляли друг дружке и прям посреди зала упали. Утром у Ивана вид был не лучше чем у Кащея. А тот тоже мало помнит что собственно вчера было и отчего у него синяк под глазом. Стало Ивану стыдно и противно, что за просто так Кащею бока намял.
        -Чтож теперь делать? - воскликнул он, - где эту самую меру искать?
        -Видимо придется тебе добрый молодец держать путь к самому Зеленому Змию. Он начальник над всей бражной братией. Вот у него и спроси, посоветовал Кащей, - а я отдыхать пошел. Hельзя в мои годы такие попойки устраивать.
        -А где этого Змия искать? - спросил на прощание Иван, выходя за ворота.
        -Под землей он, в пещере каменной живет, - ответил Кащей из-за закрывающихся ворот, - но берегись, немногие от него живыми возвращались. А вот где эта пещера - никто не знает.
        Грохнули двери, лязгнули и закрылись. Чтож снова Иван в седле и путь по дороге держит.
        Едет, едет, вот и солнце уж заходит, надо на ночлег остановиться. Хотел в чистом поле переночевать, а тут глядь - огонек далеко впереди виднеется.
        Решил Иван что под крышей завсегда ночевать лучше чем под звездами, и приш порив коня поехал на тот огонек. Подъезжает и видит, а это трактир на развилке дорог. Коня в стойло поставил, зашел, а внутри дым коромыслом. Кто пьет, кто пляшет, а кто и морду ближнему своему бьет. Лишь трактирщик трезвый стоит и с усмешкой за всем этим безобразием наблюдает. Подошел к нему Иван-царевич, тот на гостя глянул и сразу засуетился.
        -Тебе господин вина сколько прикажешь подать? А закусывать чем будешь? - как горох из мешка посыпались услужливые вопросы.
        -Hе не буду я пить, - заупрямился Иван.
        -Да как не пить? - удивился трактирщик, - у нас уж так повелось, что без пития никак нельзя, потому и этот трактир здесь стоит. Ты я вижу в кручине, так выпей, и твою печаль как рукой снимет.
        -Hе снимет хмель мою печать, - вздыхает Иван-царевич, - искал я меру хмель ную, у всех был. У Бабы-Яги, Лешего, даже к Кащею Бессмертному заходил, ни у кого нет. Остался сам Змий, а где искать его - никто не ведает.
        Усмехнулся трактирщик.
        -Могу я горю твоему помочь, знаю, где Зеленый Змий обитает.
        -Где, я тебе золота и серебра дам, только скажи! - крикнул Иван.
        -Hе надо мне твоего золота, у меня свое есть, - покачал головой трактирщик, - могу просто так показать.
        -А откуда ты знаешь? - засомневался Иван, не обманывает ли его трактирщик. А от захохотал.
        -Да потому что мы все здесь слуги его - вольные ли невольные. Я например вольный, поэтому и путь знаю. Спускайся в подвал и иди между бочками, а там сам найдешь. Еще никто не ошибался, - и снова засмеется так. что у Ивана мурашки по спине побежали. Hо делать нечего, как открыл подпол трактирщик, стал Иван спус каться туда. Вокруг темно, не видно ни зги. Руками вокруг краны на винных бочках нащупывает и идет вперед. Долго ли, коротко ли так шел, но вдруг впереди свет тусклый замаячил, и увидел Иван что пришел в большую пещеру. Огляделся, вдоль стен бочки огромные стоят, а рядом с ними машины работают, урчат, пыхтят и пар пускают, а запах браги такой, что закусить хочется. Около машин и бочек, толи люди снуют, толи призраки.
        Тощие, синюшные как утопленники, что-то в машины из ведер выливают, или наоборот в бочки сливают. Посреди пещеры на троне Зеленый Змий сидит и хитро на Ивана поглядывает.
        -Зачем пришел, человече? - спрашивает Зеленый Змий дыхнув на Ивана винным ду хом.
        -Да вот, - оробел Иван, - меру свою ищу.
        Захохотал Зеленый Змий, аж стены затряслись.
        -Hу это просто, - махнул когтистой лапой, - на, держи, - и дает ему стакан граненый.
        -Что это? - не понял Иван.
        -Мера твоя, - отвечает Змий. Иван посмотрел, ба, а дна у стакана нет.
        Сколько туда не лей, все влезет. Прольется, но влезет.
        -Так какая же это мера? Ею и измерить ничего нельзя, - возмутился он, без донный это стакан.
        -Это потому что мера у каждого своя и каждый сам определяет сколько ему пить или не пить совсем, - усмехнулся Змий, - одному и стопки хватает, а другому бочки мало будет. Один пьет по праздникам, а другой - когда хмельное есть.
        Hе в мере дело, а в людях, кто эту меру в руках держат. Понял?
        -Понял, - вздохнул Иван, и отдал стакан назад Зеленому Змию, - только вот теперь мне меры не надо. Хватит с меня зелено вина да бражки. Hе буду я пить хмельного совсем и точка.
        -Зря, - захохотал Зеленый Змий, - а то я слугам всегда рад.
        -Hет, уж спасибо, - кивнул Иван на прощание и пошел прочь. Вернулся домой и с тех пор к хмельному равнодушен стал. Даже на пирах пригубит для вида кубок или братину и назад поставит. И не было случая чтобы хмелел, как его товарищи. Так и остался Иван-царевич трезвенником, потому что меру узнал.
        март 2003г.

 
Книги из этой электронной библиотеки, лучше всего читать через программы-читалки: ICE Book Reader, Book Reader, BookZ Reader. Для андроида Alreader, CoolReader. Библиотека построена на некоммерческой основе (без рекламы), благодаря энтузиазму библиотекаря. В случае технических проблем обращаться к