Библиотека / Фантастика / Русские Авторы / AUАБВГ / Батаев Владимир: " Смерть Императору " - читать онлайн

Сохранить как .
Смерть императору! Владимир Петрович Батаев

        Император призвал нескольких высших демонов и подчинил их своей воле. Как относятся к этому подданные? И что об этом думают сами демоны? Да ещё какой-то подозрительный гвардеец со странным чёрным мечом бродит по дворцу и домогается к фаворитке императора…

        Продолжение рассказа «Клинок для героя».

        Владимир Батаев
        СМЕРТЬ ИМПЕРАТОРУ!

        Трое предводителей мятежников стояли на коленях перед восседающим на троне императором. Поражение и плен не сломили их дух, все трое бестрепетно взирали на того, с чьим правлением не пожелали смириться. Только кандалы и обнажённые мечи гвардейцев удерживали бунтовщиков от того, чтобы броситься на врага, в отчаянной попытке вцепиться в глотку зубами.
        Рядом с правителем находилась и его фаворитка, княгиня Люция. Юная черноволосая красавица, на вид лет двадцати, в действительности являлась демоницей, суккубом, тёмной магией призванной из самой Преисподней.
        Использование нечестивого колдовства и союз с демонами и явились причиной бунта.
        — Ты победил, Вальдрик,  — процедил старший из пленных рыцарей,  — но эта победа обернётся горечью беды для всех людей в империи. Твоё имя будут проклинать все грядущие поколения, если роду людскому вообще суждено уцелеть.
        — Суеверный глупец,  — отмахнулся император.  — Плохую службу тебе сослужила твоя вера против моей магии. Демоны, которых ты так боишься, покорны моей воле, тогда как твои жрецы повелевали тобой. И смотри, чем всё закончилось.
        — Пусть так, но я умру, не осквернённый.
        Император усмехнулся и махнул рукой. Воин, стоящий справа от трона княгини, шагнул вперёд, на ходу преображаясь, его тело обросло чешуёй и костяными пластинами, руки превратились в когтистые лапы. Одним движением демон вырвал сердце мятежного гордеца и с наслаждением сожрал добычу.
        — Убейте и этих двоих,  — приказал император.
        — Люция!  — один из пленных рыцарей вскочил на ноги, устремив взор на княгиню.  — Знай, я бился ради твоего освобождения! Я…
        Демон взмахнул лапой, разорвав бунтовщику горло. Алая кровь залила белоснежную кирасу рыцаря, скрывая герб в виде пронзённого стрелой сердца.
        Третий пленник закрыл глаза, его губы беззвучно шевелились в молитве, но это не спасло юношу от удара острых когтей.
        — Слышала,  — обратился император к девушке,  — этот герой хотел тебя освободить. Истинной верой и чистотой помыслов, видимо.
        Вальдрик рассмеялся. Княгиня вяло улыбнулась, покосившись на широкие золотые браслеты, обхватывающие её запястья и сковывающие демонические силы. Бесславно погибшему рыцарю определённо не по силам было бороться с магией императора.
        — С вашего позволения, я удалюсь в свои покои,  — промолвила девушка.
        — Конечно,  — кивнул император, наблюдая, как гвардейцы обезглавливают казнённых мятежников, чтобы выставить их головы на всеобщее обозрение.  — Но не забудь, вечером будет пир в честь нашей победы.
        Демон, вновь принявший человеческий облик, удалился вслед за своей госпожой. Вопреки уверенным словам императора, трое призванных тёмной магией герцогов Преисподней подчинялись скорее княгине, чем самому Вальдрику. Пока император не злоупотреблял властью, они не выказывали неповиновения, ограниченные в возможностях магическими оковами. Но самодовольство правителя в любой момент могло оказаться не таким уж оправданным.
        — Когда мы, наконец, разделаемся с ним?  — проворчал Агарес.
        — Терпение,  — отмахнулась Люция.  — Без моего приказа не вздумай и когтем шевельнуть в этом направлении. Вальдрик нужен нам. Он должен открыть портал.
        — И тогда мои легионы ворвутся в этот мир, сметая всё на своём пути,  — оскалился герцог.
        — Твои легионы и все остальные,  — подтвердила княгиня.  — Но пока — терпение.
        С этими словами девушка захлопнула дверь перед носом спутника, оставив его караулить в коридоре.
        Едва войдя в комнату, княгиня почувствовала, что там кто-то есть. Повинуясь мановению руки демоницы, оконная портьера откинулась в сторону, открыв взгляду сидящего на подоконнике мужчину. Он был облачён в униформу императорской гвардии, чёрную с серебряной окантовкой, что означало — он не принадлежит к офицерскому составу, иначе мундир был бы вышит золотом. Незнакомец выглядел молодо, но одна прядь в его тёмных волосах белела сединой.
        — Миледи,  — воин поднялся и отвесил лёгкий поклон.
        Княгиня не стала звать оставшегося на страже демона. Вместо этого она шагнула к незваному гостю и, схватив за ворот, с силой, невероятной для хрупкого девичьего тела, швырнула его в сторону. Гвардеец приземлился удачно, прямиком на кровать. Через мгновения девушка оказалась сидящей у него на груди, прижимая к горлу кинжал с золочёным лезвием.
        — Кто ты такой и зачем забрался сюда?  — раздражённо прошипела демоница.
        — Я пришёл предложить свои услуги,  — сообщил воин, не подавая никаких признаков волнения по поводу ножа у горла.
        — В спальне?
        — Не возражаю против расширения наших взаимоотношений в данном направлении,  — ухмыльнулся гвардеец.
        Княгиня не успела среагировать на такую наглость, как внезапно оказалась уже лежащей спиной на кровати. Кинжал отлетел в сторону. Гвардеец нависал над девушкой, прижимая её руки и не давая вырваться.
        — Я позову Агареса,  — предупредила она, покосившись на дверь.
        — А меня одного тебе мало?  — усмехнулся воин.  — Не знаю, как у вас с императором, а по мне так третий лишний. Неужели бедняга Вальдрик и в постели так же плох, как на троне?
        — Не твоё дело,  — огрызнулась княгиня.
        Она не оставляла попыток освободиться, но при этом только теснее прижималась к удерживающему её мужчине.
        — Поговорим о деле или сначала удовольствия?  — поинтересовался гвардеец.
        — Только дело.
        — Может, у вас, демонов, всё иначе, а у людей, если женщина толкает мужчину в свою постель и прыгает сверху — это считается намёком. А если ты продолжишь так страстно извиваться, я вообще о делах забуду.
        — Так говори, пока не забыл. Чего ты хочешь?
        — Помимо тебя? Если мы договоримся, я помогу убить императора.
        — С чего ты взял, будто мне нужна твоя помощь?
        — Ага, значит, планы расправиться с Вальдриком ты не отрицаешь,  — отметил воин.
        — Мои герцоги легко справятся и с ним, и с тобой.
        — Проверим?  — с ухмылкой предложил мужчина.  — Зови Агареса. Впрочем, боюсь, тогда у тебя останется только два герцога. Но оно и к лучшему, правда? Ведь их планы не совсем совпадают с твоими.
        — Думаешь, много обо мне знаешь?
        — Я не прочь узнать тебя поближе,  — заверил гвардеец, прижимаясь к девушке теснее и обжигая горячим дыханием ухо.  — Но что касается твоих замыслов — да, я в курсе. Ты жаждешь свободы. А всё остальное — лишь средство. Герцоги ада, светлый рыцарь или загадочный и привлекательный незнакомец в чёрном — какая разница, кто станет средством?
        — Разница в цене,  — отозвалась девушка.
        Мужчина впился в её губы страстным поцелуем. Княгиня непроизвольно подалась навстречу, прижавшись к нему.
        — Будем считать это первым взносом.
        Он отпустил девушку и легко соскочил с кровати, отступив на шаг.
        — Думаешь, если я суккуб, то готова с каждым?..
        Девушка тяжело дышала от гнева, а воин нагло пялился на её бурно вздымающуюся пышную грудь.
        — А разве нет?  — гвардеец удивлённо нахмурился.  — Ведь император призвал тебя специально, чтобы…
        — А с чего ты взял, будто он получил, что хотел?  — княгиня надменно вскинула бровь.  — Или что хоть кто-то получил?
        — Хочешь сказать?..  — от изумления воин с трудом подбирал слова.  — Никто, ни разу?
        — Нет,  — девушка встала, оправляя платье.  — И я не собираюсь расплачиваться с тобой таким образом.
        — Мои извинения, миледи, был неправ,  — гвардеец учтиво поклонился.  — Не сдержался при виде вашей красоты. Но для этого ещё будет время. Сначала дело. Император должен умереть.
        — И зачем мне для этого ты?  — в который раз задала этот вопрос княгиня, пренебрежительно отвернувшись от собеседника.
        — В некоторых делах просто необходимо участие профессионала,  — заверил воин, подойдя к девушке и положив руки ей на плечи.  — А кое-что я умею лучше большинства прочих.
        — Неужели? Ты снова за своё? Не теряй время, я не оценю, мне не с чем сравнивать.
        — Что за пошлые мысли, леди,  — хмыкнул воин.  — Я конечно, и в этом хорош, но настоящий мой талант — убивать людей. Ну и нелюдей тоже. Кстати, я до сих пор не представился. Моё имя Блар.
        — Что ж, я выслушаю твоё предложение,  — решила княгиня.

        Празднование победы, на которое собралась вся высшая знать империи, грозило затянуться до утра. После застолья с многочисленными здравицами в честь правителя, гости перебрались в бальный зал. Музыканты старались изо всех сил, но желающих танцевать нашлось немного. Большинство предпочитали использовать момент для приватных бесед.
        — Мой император,  — обратилась к Вальдрику княгиня,  — не настал ли подходящий миг для воплощения ваших замыслов?
        Правитель кивнул и поднялся с трона, чтобы обратиться к гостям:
        — Милорды и миледи, сегодня величайший день империи! И не только потому, что побеждены глупцы, посмевшие поднять бунт. Я принял решение, которое позволит избежать повторения подобного в будущем. Все вы знаете, что здесь и сейчас находятся трое герцогов Преисподней, покорных моей воле. И я намерен призвать остальных шестьдесят девять великих демонов.
        В ответ раздались вялые аплодисменты и одобрительные восклицания.
        — Полагаю, не все из вас довольны таким поворотом. Уверен, некоторые из вас в глубине души соглашались с мятежниками, но не решились принять их сторону. Но вам всё же придётся сыграть свою роль в становлении нового порядка! Роль агнцев на закланье, ведь для открытия врат необходимо жертвоприношение. А ваши места займут повинующиеся мне демоны!
        Повинуясь мановению руки императора, трое герцогов ада сбросили человеческие обличья и набросились на присутствующих, разрывая их в клочья. Кровь заливала пол, собираясь в неглубоких желобках, образующих магические символы.
        Некоторым хватило мужества попытаться дать отпор демонам, но честная сталь не могла ранить выходцев из Преисподней. Пути к выходу преграждали гвардейцы, столь же безжалостно, как и демоны, разящие тех, кто стремился спастись от гибели.
        — Мой император,  — обратился к правителю начальник гвардии.  — Вы уверены…
        — Ты смеешь перечить моей воле, Джервас?  — нахмурился Вальдрик.
        — Он желает занять твоё место, повелитель,  — вмешалась демоница.  — Он сам говорил мне об этом, предлагая присоединиться.
        — Мой император, демоница лжёт!  — возмутился Джервас.  — Я никогда…
        — Смерть демонам, смерть императору!  — прокричал один из гвардейцев.  — Командира Джерваса на трон!
        Император, не раздумывая, ударил предателя магией, швырнув через весь зал. Но доспехи уберегли Джерваса от мгновенной гибели. Видя происходящее, солдаты беспрекословно поверили призыву и напали на демонов. Никто не заметил, что спровоцировавший бойню воин сам уклонился от схватки, скрывшись за колонной.
        Мечи гвардейцев были покрыты узором магических рун и могли ранить выходцев из Преисподней. Но, несмотря на численный перевес врагов, демоны пока успешно отбивались.
        Вальдрик принялся читать заклинание, открывающее портал, намереваясь призвать подмогу. Он не видел, как перебегающий от одной колонны к другой гвардеец вырезает чёрным клинком в полу новые линии колдовского узора.
        Зато это заметил один из демонов, герцог Гасион. С яростным рёвом он бросился на врага.
        Чёрный, как сама первозданная Тьма, клинок в руках Блара легко пронзил шкуру демона. Выдернув меч из распоротого брюха Гасиона, воин скользнул в сторону, уклоняясь от когтей. Ещё один взмах чёрного лезвия — и голова адского герцога покатилась по полу.
        Это приободрило уцелевших гвардейцев, и они с удвоенной силой атаковали оставшихся двух демонов. Под натиском врагов, во главе которых шёл командир Джервас, пал герцог Элигос.
        Агарес остался один. В одной лапе демона возник моргенштерн, в другой — булава. Взмахами шипастого шара на цепи, он заставил уцелевших гвардейцев отступить.
        Блар, уже не скрываясь, перешёл к центральной части колдовского узора, изменяя его на своё усмотрение. Император, произнося заклятье, впал в транс и уже ни на что не обращал внимания.
        Наконец, последняя линия дочерчена и последнее слово произнесено. В центре зала возник портал. Но из него не хлынули легионы демонов.
        — Благодарю, мой император,  — насмешливо поклонившись, произнёс Блар.  — Ты открыл мне дверь. Но прежде чем уйти, в знак признательности я подарю тебе быструю смерть.
        — Освободи мою силу, Вальдрик,  — предложила княгиня, вытянув руки с магическими оковами на запястьях,  — и я убью этого выскочку.
        Кивнув, император достал кинжал и полоснул себя по запястью. Тонкая струйка крови, пролившись на золотые браслеты, заполнила выгравированный на них узор.
        — Ты всё ещё в моей власти, пока я жив!  — объявил Вальдрик.  — И…
        Речь правителя прервал вонзившийся в горло нож. Все взоры обратились на Блара.
        — Что, мне надо было устроить с ним показательный поединок?  — осведомился убийца.  — Ну, простите, если разочаровал.
        — Кто ты такой?  — осведомился Джервас.
        — Тот, кто освободил тебе трон. А поскольку, теперь я вас покину,  — гвардеец кивнул в сторону портала,  — то стоит ли вдаваться в подробности? Миледи,  — обратился он к княгине,  — не желаете составить мне компанию? Обещаю, будет весело.
        — Ты отправишься отсюда только на встречу со своими богами!  — прорычал Агарес.
        — Прости, я не поклоняюсь никаким богам, так что вряд ли они обрадуются встрече,  — усмехнулся воин.  — А на твоём месте…
        Демон не стал слушать, бросившись в атаку.
        Блар шагнул в сторону, уклоняясь от моргенштерна, и разрубил цепь, освобождённый шипастый шар врезался в колонну. Взмах булавы также не достиг цели. Воин пригнулся, перекатился и, оказавшись за спиной демона, ткнул его остриём клинка в зад.
        Яростно взревев, Агарес отшвырнул булаву. В его лапах возник огромный золотой меч. Блар спокойно отразил могучий удар двуручника. Его чёрный клинок с быстротой змеи скользнул вперёд, порезав плечо демона. Воин отступил на шаг, приняв оборонительную стойку, и свободной рукой насмешливо поманил противника.
        Следующий удар золочёного меча высек каменное крошево из пола, а гвардеец, крутанувшись вокруг своей оси, оказался справа от демона и рассёк ему бок.
        — Так вот, на твоём месте, я бы…  — снова начал Блар, но взбешённый Агарес не слушал.
        В лапе демона возник огненный шар. Но пламя расплескалась, столкнувшись с лезвием чёрного меча.
        — Я тоже так умею,  — поведал Блар, вытянув руку.  — Игнис!
        С пальцев воина сорвался поток огня. Но демон только расхохотался — порождению Преисподней пламя не причинило вреда.
        — Может тебе помочь?  — вопросил Джервас.
        — Я уж думал, не предложишь,  — усмехнулся воин.  — Но не стоит, не трудись.
        Взявшись за эфес обеими руками, Блар атаковал, осыпая демона градом ударов. Под таким напором герцог Преисподней вынужденно отступил.
        — Это тебе не рыцарям глотки рвать, а?  — поддел его гвардеец.
        При следующем столкновении чёрный меч скользнул вдоль лезвия золотого, противники сошлись лицом к лицу, сцепившись клинками. Оба давили изо всех сил, стремясь перебороть врага. В глазах демона горела злоба, а губы гвардейца кривились в усмешке.
        — Сегодня не твой день,  — сообщил воин и внезапно плюнул в лицо противнику.
        От неожиданности демон отшатнулся. Широко размахнувшись, Блар обрушил клинок на череп адского герцога.
        — Интересный приём,  — задумчиво протянул Джервас.  — Хотя это было несколько…
        — Не по-рыцарски?  — предположил убийца.  — А я не из благородных.
        — А с ней что?  — осведомился бывший начальник гвардии, указав на княгиню.
        — Тебе здесь не рады,  — обратился к демонице воин.  — Предложение пойти со мной всё ещё в силе. Мой меч и твоя магия — никто не остановит такой дуэт.
        — Деловое партнёрство?  — уточнила Люция.
        — Для начала. А там — посмотрим,  — усмехнулся Блар.  — на мой взгляд, мы прекрасно дополним друг друга… во всех отношениях.
        Он подошёл и обнял девушку за талию, привлекая к себе.
        — Не спеши,  — одёрнула его демоница, уклоняясь от поцелуя.  — Деловое партнёрство — а там посмотрим.
        С этими словами она оттолкнула воина, который пролетел пол зала, но всё же удержался на ногах.
        — Намёк понял, не будем торопиться,  — ничуть не обидевшись, согласился Блар.  — Идём?
        Люция благосклонно приняла протянутую руку. Воин и демоница вместе шагнули в портал, захлопнувшийся за ними.
        — И что теперь будем делать… мой император?  — спросил один из гвардейцев.
        Джервас оглядел зал, вздохнул и прагматично ответил:
        — Убирать трупы.

 
Книги из этой электронной библиотеки, лучше всего читать через программы-читалки: ICE Book Reader, Book Reader, BookZ Reader. Для андроида Alreader, CoolReader. Библиотека построена на некоммерческой основе (без рекламы), благодаря энтузиазму библиотекаря. В случае технических проблем обращаться к