Библиотека / Фантастика / Русские Авторы / AUАБВГ / Батаев Владимир: " Прыжок Через Костёр " - читать онлайн

Сохранить .
Прыжок через костёр Владимир Петрович Батаев

        Будь он лет на 10 моложе, его бы назвали хикки. А так он просто тридцатилетний оболтус без семьи и работы, выходящий из дому едва ли раз в неделю, выпить пива с парой оставшихся друзей. Он увлекается фэнтези и напрочь оторван от реалий жизни. Этой жизни. А там, в другой жизни, он самозваный рыцарь-шевалье, известный вор, ночной кошмар мужей-рогоносцев и отцов юных леди, а также предположительный последний законный наследник свергнутой королевской династии. Впрочем, последнее не соответствует действительности, что не мешает некоторым на всякий случай стремиться избавиться от потенциального мятежника.

        Владимир Батаев
        ПРЫЖОК ЧЕРЕЗ КОСТЁР

        Внезапно раздавшийся звон отвлёк моего противника. Граф не получил фут стали в брюхо только потому, что дёрнулся от неожиданности.
        — Прошу прощения, сударь,  — я отсалютовал рапирой, чуть склонив голову, конечно, больше насмешливо, чем с уважением, и полез в карман.
        Граф и не подумал дать мне таймаут, дикарь средневековый. Пришлось отражать выпад, по-крабьи отскакивая боком, одновременно пытаясь выдернуть руку из слишком узкого кармана бриджей. Нужно будет заняться их перешивкой, хотя из меня та ещё швея-мотористка, а карманы на бриджах вообще не предполагаются покроем, приходится маскировать. В конце концов, я всё же управился с чересчур своевольной шмоткой, умудрившись не оторвать клок, и вытащил мобильник.
        Граф выпученными глазами уставился на продолжающий разливаться трелями аппарат. Какой всё же отстойный динамик у этой модели, звук просто отвратительный. Ну да ладно, есть другие преимущества: компактность и зона покрытия, хе-хе.
        Я нажал на кнопку приёма звонка.
        — База лодок напрокат!  — рявкнул я в трубку.
        — Баянище,  — отозвался голос Серёги.  — Ты где шляешься? Я тебе час дозвониться пытаюсь. В унитаз засосало вместе с трубой?
        — Типа того, вот только вынырнул. И по уши в дерьме. Давай позже…
        — Ты чё, не дома?  — удивлённо перебил Серёга.
        Я фыркнул, но дерьмовый микрофон вряд ли донёс этот звук, так что решил ответить членораздельно:
        — Вот прикинь, случается и такое, ага.
        — А где?
        — На далёкой звезде,  — в рифму, но интеллигентно пропыхтел я, отражая атаку очухавшегося от шока графа.
        — Водку пить будешь?  — не стал заостряться на этом вопросе Серёга. Похоже, звон клинков через микрофон тоже не прошёл.
        — Только если тёплую, утром и из мыльницы,  — ответил я дежурной шуткой.  — Но лучше пиво.
        — Будет тебе пиво,  — заверил один из трёх моих оставшихся друзей.  — Три полторашки хватит? Сегодня вечером, мы зайдём.
        — Вечером? А-а… сколько время?
        — Ты спал, что ли?  — в голосе Серёги слышалось недоверие и неодобрение.  — Четыре почти. В шесть-семь будем.
        — Я не дома,  — напомнил я.  — Лады, успею вернуться.
        Надо будет ещё успеть переодеться, запихнуть куда подальше надетый на мне сейчас прикид и попрятать кое-что ещё.
        Я нажал отбой и вытянул руку с мобильником в сторону графа, заставив его испуганно отскочить. Ну всё, теперь меня точно начнут считать колдуном. Надеюсь, хоть официального обвинения не последует. Вряд ли начальник королевской тайной полиции станет трепаться, что упустил шевалье Валантана ла Гварда, сойдясь с ним — то бишь со мной — на длину клинка.
        — Прошу прощения, товарищ Дэфер, но мне пора бежать.
        Граф нахмурился, то ли от незнакомого слова «товарищ», то ли от моего деревенского произношения его благородной фамилии. Ну откуда мне знать, где у него там апострофы должны быть и сколько. На письме я по-местному не разумею, да и почему мы понимаем речь друг друга, а также насколько точно работает перевод, не имею ни малейшего представления.
        Но извиняться я в любом случае не собирался. Вместо этого развернулся и драпанул во все лопатки. Граф за мной не последовал. Это мне повезло. Почти так же, как в том, что он был один. Конечно, тайная полиция никогда строем не ходит, но в данном случае мой приятель Дэфер попросту был не на службе, хотя и не упустил шанса попытаться изловить злостного преступника, грабителя, насильника и потенциального мятежника в моём лице. Насчёт грабежа — это даже правда, в отличие от остального. Ну надо же безработному на что-то жить, а с местной знати от пары побрякушек не убудет. Что касается насилия — это всё малышка Изи с её аппетитной попкой виновата. Я её, конечно, не принуждал, но не могла же она в этом признаться папочке. Ну и пара-тройка других, застигнутых на месте преступления, подлили масла в огонь, предпочтя не признаваться в адюльтере. Ну и ладно, всё равно этой болтовне никто всерьёз не верит, а официальных обвинений вовсе не выдвигали. Так что я тут кто-то вроде Робин Гуда, романтического героя, благородного разбойника, борющегося против тирании узурпатора. Хотя это они тоже сами придумали, ни с
кем я не борюсь и мятежей не затеваю. Не виноватый я, лицо просто такое — сходное чертами с представителями прежней династии монархов, хотя мы на сто процентов не родня.
        Убедившись, что скрылся из поля зрения благородного графа, я быстренько собрал несколько сухих веток, докинул пучок травы и щёлкнул зажигалкой. Ох, оставлю я когда-нибудь за собой лесной или степной пожар, но что поделать. Ладно, авось граф таки соберёт подмогу, двинется следом и потушит огонь. Надеюсь, заодно он расчешет до крови затылок в процессе раздумий, куда я опять испарился с места привала.
        Дождавшись, пока костёр разгорится, я осмотрелся в поисках свидетелей. Стать причиной массовой истерии и охоты на ведьм хотелось ещё меньше, чем поджигателем. Никого не заметив, я глубоко вдохнул и прыгнул через костёр.
        И приземлился на своём балконе. Угли в мангале уже еле тлели. Интересно, что будет, если огонь совсем погаснет? Впрочем, в крайнем случае, я всегда смогу звякнуть Серёге и попросить подкинуть дровишек. Или не смогу, если связь пропадёт вместе с огнём. Но на этот случай есть записка — если таким словом уместно назвать разложенный на полу здоровенный ватман с надписью маркером: «Серёга, разожги мангал!!!» и стрелкой в сторону балкона. Который, кстати, надо свернуть и закинуть на шкаф. А мангал залить водой, поставить в угол и прикрыть фанерой и досками. Мои друзья хоть и не сомневаются, что я эксцентричный тип, но в шашлыки на балконе поверят с трудом. Особенно при отсутствии самих шашлыков.
        — Никуда ты не выходил,  — первым делом заявил Серёга, внимательно осмотрев мои стоящие у двери кроссовки.
        Учитывая ливень и грязь на улице, вид у обувки был подозрительно чистый. Я молча пожал плечами, забирая у него пакет с пивом. Обычно про тему моего домоседства он забывал налив первую кружку, максимум — выпив её. Но на этот раз не отстал. Да и Санёк к нему присоединился.
        — Ты когда последний раз из дома выходил?
        — В смысле, на улицу?  — уточнил я с ехидной усмешкой.
        — Ну да, в интернет не считается,  — заметил Санёк, кивнув на ноутбук.
        — А там что-то интересное?
        — Театр отремонтировали, филармонию новую построили,  — начал перечислять Серёга.  — Библиотеку тоже.
        — А ты там был?  — осведомился я.
        — Мимо проезжал,  — буркнул Серёга, залпом опустошив кружку.
        Я усмехнулся. Вот-вот, меня попрекает, а сам-то. Чего там смотреть на фасады новостроек, толку-то.
        — Ну и хрен с тобой,  — махнул рукой Серёга.  — Хикикомори.
        — Ты погуглил, что ли?  — хмыкнул я и покосился на Санька. Тот пожал плечами. Ясно, он слово подсказал.  — Сам ты хихикимора. А я просто асоциальный тип. Так что не ругайся китайскими словами. Я слишком стар для этого дерьма.
        — Японскими,  — поправил Санёк.
        — Один хрен по-узкоглазому. Ты их различаешь, что ли? Давайте лучше пить.
        Эх, знали бы они… Но что толку. Удивятся, конечно, но разделять со мной путешествия в другой мир не захотят. Увы, они хоть и мои старые друзья, но мыслят слишком приземлённо. Ну ладно, пусть будет прозаично. Или рационально.
        — Спустись на землю,  — продолжил гнуть своё Серёга.  — Витаешь в своих мирах,  — он махнул рукой в сторону книжного шкафа, забитого фэнтезийными книгами.  — А жизнь-то, она там.
        Он указал на улицу — но при этом в сторону балкона. Так что я снова загадочно ухмыльнулся. Он прав, жизнь там. Только это «там» у нас разное. У него — среди бетона, асфальта и выхлопных газов. У меня — в окружении замков, прекрасных дам, рыцарей-шевалье и назойливого товарища графа Дэфера, которому пока что не удалось меня окружить на моё счастье.
        — Иди ты нахрен,  — с улыбкой попросил я.
        Серёга не обиделся, всё же не первый год мы с ним знакомы, скоро можно будет уже сказать, что не первый десяток лет. Впрочем, и так второй десяток на исходе, так что, наверное, уже можно.
        — Я-то пойду, но с кем ты тогда останешься.
        Тут он был прав. Помимо него и Санька у меня остался всего один друг, который наезжает из столицы пару раз в год. С остальными общение постепенно сошло на нет. У всех работа, семья, другие увлечения. Кому нужен раздолбай, целыми днями сидящий дома, нам даже поговорить толком не о чем. Я не могу рассказать о своих делах, а их дела мне не особо интересны.

        Я подпёр дверь столом, но не сомневался, что это не задержит надолго графа Дэфера и его солдат. Изабелла, замерла на кровати, кутаясь в простыню и глядя на меня широко распахнутыми испуганными глазами. Эх, Изи, Изи… Хотя подставы стоило ожидать.
        Я сдёрнул портьеру, сорвал со стены масляную лампу и швырнул её поверх ткани. Сойдёт за костёр. И займёт немного моих преследователей. Заодно из-за дыма им будет легче убедить себя и друг друга, что я выпрыгнул в окно, а не испарился в воздухе.
        Стол отлетел в сторону. Чья-то рука ухватила меня за ворот. Я рванулся вперёд и прыгнул.
        Мы покатились по земле, преодолели бордюр, что болезненно прочувствовала моя левая лопатка, и вылетели на асфальт. Я оттолкнул вцепившегося в меня типа и вскочил, выхватывая рапиру. Значит, я всё же могу перетаскивать кого-то с собой. Только вот это был не лучший момент для проверки. И, похоже, дополнительный груз сбил направление перемещения.
        Я огляделся. Небольшой холм с одинокой корявой яблоней на вершине, под которой местная детвора развела костерок. Надо же, а я уж думал, нынешнее поколение не лазает по деревьям, не разводит костры и не строит шалаши, только в телефоны пялятся. Ан нет, остались ещё нормальные детишки. Жаль не выбрали для этого более уединённое местечко, чем с торца типовой девятиэтажки, с сараем с одной стороны и ограждающим стройку забором с другой. Хотя по нынешним временам и такое уединение уже роскошь, подумаешь, дорога с одной стороны, проходящая вдоль дома, ворчливые соседи поздним вечером обычно уже дома сидят.
        Граф — а моим спутником по закону подлости оказался именно он — заорал что-то, чего я не понял, и бросился в атаку. Я отразил выпад и заорал в ответ, исключительно матом. Без разницы, всё равно он не поймёт, раз перевод тут не работает. Мальчишки с криками кинулись прочь. Наверняка встанут за углом и будут подглядывать, я бы в их возрасте непременно так и поступил.
        Кто-то ещё что-то кричал, кажется, из окна. Мне стало не до этого. Дэфер явно вознамерился меня прикончить, невзирая ни на что. Я с трудом отбивал его выпады, надеясь на чудо. Благо граф всё же перепугался из-за попадания чёрт знает куда и бился яростно, но не слишком умело. Не до хитрых финтов, когда душа в пятках. На мгновение он замер, отвлёкшись на что-то, и открылся для удара.
        Лезвие рапиры скрежетнуло по ребру, вонзившись ему в грудь. Я надавил сильнее, пока не упёрся в тело врага гардой. Он что-то прохрипел, но я опять не понял слов. Жаль, он был достойным противником.
        — Прощай, граф,  — пробормотал я, глядя в остекленевшие глаза.
        Он стал не первым, кого я убил. Но то было в другом мире. И остальных я видел впервые, а с Дэфером у нас давнее знакомство. Было.
        Впрочем, кажется, особой разницы нет. Наверное, я всё же социопат, а не социофоб. Чёрт, как теперь отсюда домой-то добираться в таком прикиде?
        — А ну стоять на месте!
        Я оглянулся. Вот на что отвлёкся мой покойный враг. Милицейский бобик. То есть полицейский, конечно, никак не привыкну. Они бы не успели приехать, вызванные по случаю дуэли. Значит, из-за ребятишек с костром. Вроде ведь разжигать костры в городе стало нельзя. Вот сволочные люди, не дают детишкам развлекаться.
        Похоже, я допрыгался. Интересно, начнут стрелять, если побегу? Ведь что граф мёртв, они пока не знают. До костра всего несколько шагов…
        Телефон разразился мелодией звонка.

 
Книги из этой электронной библиотеки, лучше всего читать через программы-читалки: ICE Book Reader, Book Reader BookZ Reader. Для андроида Alreader, CoolReader Библиотека построена на некоммерческой основе (без рекламы), благодаря энтузиазму библиотекаря. В случае технических проблем обращаться к