Библиотека / Фантастика / Русские Авторы / AUАБВГ / Афанасьев Иван: " Песок Куилена " - читать онлайн

Сохранить .
Песок Куилена Иван Афанасьев
        Афанасьев Иван
        ПЕСОК КУИЛЕНА
        - Двадцать пятый квадрат. Сокол совершил посадку, - доложил оператор слежения за поверхностью космопорта.
        - Хорошо, спасибо, - поблагодарила полковник. - Лейтенант, пилотов ко мне на доклад через час. Всем спасибо.
        - Второй сектор. Неопознанный корабль, - вдруг доложил другой оператор. Голос был абсолютно таким же. Как оказалось, при подключении к нейроинтерфейсу люди и сами становятся как компьютеры, и отличить одного от другого становится невозможно.
        - Это ещё что такое? - удивилась полковник, - опознавательный код есть?
        - Второй сектор. Корабль лёг на третью стандартную орбиту. Продолжает движение. Корабль покинул второй сектор.
        - Четвёртый сектор. Опознавательный код получен. Гражданский корабль среднего класса, «Дельфин». Зарегистрирован на Маркуса Джонса. Вывожу на экран.
        На большом экране напротив командного мостика появилось изображение корабля, его технические характеристики и фотография владельца. Это был улыбающийся какой-то хитрой улыбкой брюнет с короткими зачёсанными назад волосами с искрящимися безрассудством глазами.
        - Кто этот Маркус Джонс? - спросила полковник.
        - О, тут ордер от АВБ, мэм, - ответил лейтенант. - Уровень «интегритас», мэм, почти всё засекречено.
        - Так это тот самый Джонс? Что он тут забыл? Отправьте ка рекстор, пусть просканирует. Где он сейчас?
        - Третий квадрат. Шестнадцатый рекстор стартовал и приближается к цели.
        - Сорок восьмой сектор. «Дельфин» завершает первый виток. «Дельфин» покинул сорок восьмой сектор.
        - Пятидесятый сектор. Рекстор лёг на параллельную орбиту с объектом. Получаю данные. Данные получены. Вывожу на экран. На борту только один человек. «Дельфин» покинул пятидесятый сектор.
        - Второй сектор. Получен запрос на посадку. Есть ответ на дополнительный запрос. На борту только мистер Джонс. Корабль управляется автоматически. Цель прибытия «Частный визит для изучения потенциала планеты».
        - Что значит автоматически? - не поняла полковник.
        - Робот, мэм, - пояснил лейтенант.
        - Ясно. Посадку разрешаю. Где у нас посвободнее?
        - Семнадцатый квадрат готов принять гражданское судно, - отрапортовал один из операторов службы поверхности.
        - Хорошо, семнадцатый квадрат. Лейтенант, встретьте его, оставьте охрану. Я буду на офицерском уровне. Посмотрим, что ему тут надо. И возьмите маркер.
        - Так точно, мэм, - отрапортовал лейтенант и вышел из зала управления.
        Полковник Эвелина Князь, ещё раз пробежав глазами скудную информацию о Маркусе, последовала за лейтенантом. Она спустилась на десять уровней ниже, на горизонт первого класса безопасности, где находились офицерские каюты, её личный кабинет, офицерский же клуб и столовая, а так же аварийный пункт управления. По пути полковник зашла к себе в каюту и оставила там китель. В зале управления всегда было прохладно, пониженная температура поддерживалась ради компьютеров и подключённых к нему операторов. На жилом же уровне было гораздо теплее. Эвелина расстегнула вечно душившие её две верхних пуговицы форменной белой рубашки и почувствовала себя лучше. «Надо выпить чаю», - решила она и направилась в офицерскую столовую. Когда после захвата её назначили командующим космодромом Куилена, одним из первых дел, что она сделала - это постаралась обеспечить себе и подчинённым офицерам максимальный уют и комфорт. Значительная часть щедрого бюджета была потрачена на бытовую технику, развлекательные приставки, нормальную мебель и человеческую отделку, вместо этого вечного блестящего металла, который почему-то так
любит Примарат. Среди окружавших со всех сторон блестящих стальных панелей Эвелина, да и другие земляне, чувствовала себя как не то в морге, не то в цинковом гробу.
        Офицерская столовая была уютно обставлена и оборудована. Полковник проверила термопот, достала свою кружку и заварила чай. Из большого буфета она достала коробку с печеньем, села за стол и стала ждать гостя. Она знала, что за её спиной члены штаба периодически шутят на тему что «место женщины на кухне», намекая, что благодаря усилиям их полковника офицерская столовая превратилась в тётушкину кухоньку. Но, тем не менее, они и сами предпочитают проводить тут больше времени, чем в том же клубе, часто засиживаются тут допоздна, сплетничают. Именно этого и добивалась полковник - семейной атмосферы, где её подчинённые могли бы расслабиться, отвлечься, пообщаться.
        Дверь в столовую открылась и лейтенант Маузер пропустил внутрь молодого человека в поношенных джинсах и блекло-оранжевой футболке. «Не похож он на миллиардера, пользующегося пожизненной протекцией правительсва Земли», - подумала полковник.
        - Полковник Эвелина Князь, - слишком уж торжественно объявил лейтенант.
        - Идите, - отпустила подчинённого полковник. - Присаживайтесь, мистер Джонс. Хотите чаю?
        - Нет, спасибо, - отказался Маркус. Он сел напротив полковника, развалился на стуле, вытянув ноги. Никакой субординации у этих штатских.
        - Может сок? Вы выглядите помятым, - продолжила проявлять гостеприимство полковник.
        - Просто тяжёлый выдался вечер вчера, - отмахнулся Маркус, давая полковнику понять, что его внешний вид - не её дело. - Не стоит беспокоиться.
        - Ну что вы, какое беспокойство, - возразила Эвелина, - я просто пытаюсь быть вежливой. Гости у нас бывают не часто.
        Она всё-таки встала, подошла к холодильнику и посмотрела, что там осталось.
        - Есть томатный и тропический, - объявила она, - апельсиновый опять весь кончился.
        - Тропический, пожалуйста, - сдался её гость.
        Эвелина взяла большой стакан и вылила в него почти весь пакет ледяного сока. Стекло мгновенно запотело. Она поставила стакан перед Маркусом и вернулась на свое место напротив. Гость, казалось, только из вежливости слегка пригубил сок и отставил стакан.
        - Вы указали цель визита как какое-то частное исследование планеты, - поинтересовалась полковник, - можно узнать, что на самом деле вас интересует?
        - Да, - подтвердил Маркус, - на самом деле цель несколько иная, но её сложно объяснить в двух словах. Скажите, вы случайно не сотрудничаете с кем-нибудь их прежнего персонала космопорта? Ну там, может завербовали кого или взяли в плен?
        Вопрос удивил полковника, но она постаралась не подавать вида.
        - С какой целью вы этим интересуетесь? - спросила она вместо ответа.
        - Мне нужно найти некоторых людей, - ответил он.
        - Сомневаюсь, что тот, кого вы ищите до сих пор остались тут, даже если они были на Куилине до захвата.
        - Да нет, - Маркус подался вперёд, облокотившись о стол, - на это я не рассчитывал, но мысль хорошая. Я планировал просто поговорить с кем-нибудь из так сказать местных, спросить, не знают ли они того, кого я ищу. Так вы оставили тут кого-нибудь?
        - Возможно, - ответила полковник.
        - Если вы дадите мне список, я мог бы посмотреть, нет ли там знакомых имён.
        - Это исключено.
        - Ну а поговорить с кем-нибудь? - настаивал Маркус.
        - Мистер Джонс…
        - Просто Маркус, - предложил гость.
        - Маркус, единственное, чем я могу вам помочь, это взять у вас эти ваши имена, проверить их по нашей базе и показать их кому-нибудь из бывших членов Примарата. Если будет какая-то информация, я пришлю её вам на Землю, на Марс - куда скажите.
        - Хорошо, я конечно не против дать вам имена, - сказал Маркус, - но я всё-таки прошу, можно ли проверить их прямо сейчас. Это ведь не сложно. И если вы познакомите меня с кем-то, кто был тут до захвата, я только спрошу у него про те же самые имена. И всё. И больше я вас не побеспокою. В этом нет никакой угрозы. Просто частное любопытство, помочь удовлетворить которое, так получилось, можете только вы.
        - Много у вас имён? - поинтересовалась полковник. Сама не зная почему, она решила помочь этому наглому выскочке с обворожительной улыбкой.
        - Двое, - ответил Маркус и, посмотрев на свой адвизор, назвал их. - Штефан Бонгер и Фетт Джокеров.
        - Это будет официальный запрос, Маркус, - сказала Эвелина, - весь наш разговор, всё что вы спросите и что ответите - всё попадёт в официальный рапорт, в штаб и в агентство. Вы понимаете это?
        - Да, конечно, - подтвердил Маркус, - а почему вы спрашиваете?
        - У вас тёмное прошлое, которое к тому же закрытое грифом секретности. Из того, что мне известно, сложно понять, что правда, а что нет.
        - Скорее всего, большинство всё-таки правда, - улыбнулся Маркус.
        - Ладно, - полковник приняла решение и встала, - Лейтенант!
        Дверь тут же открылась и на пороге в постройке смирно замер Маузер.
        - Полковник! - отрапортовал он.
        - Возьмите из протокола имена, которые назвал мистер Джонс и проверьте их по нашей базе. И прикажите найти Симмонса. Подождите тут, - обратилась она уже к Маркусу, - располагайтесь. Если захотите что-то перекусить - не стесняйтесь.
        Она вышла вместе с лейтенантом и приказала оставить снаружи столовой охрану. Лейтенант отправился выполнять приказания, а Эвелина вернулась в свою каюту. В гардеробной она наконец сняла неудобную форму. Она скучала по тем простым временам, когда она тоже была лейтенантом. Когда её распределили на Венеру, она договорилась с каптёром, чтобы тот выдал ей комбинезон чуть большего размера. Он висел на ней мешком, зато в душной атмосфере планеты так было приятно носить его на голое тело, чтобы он не облегал его, а немного парусился, охлаждая кожу.
        Приняв душ, полковник достала лёгкий скафандр. Черный блестящий армированный латекс плотно облегал тело, но встроенная система терморегуляции позволяла коже дышать и не потеть. Он совсем не сковывал движения и сидел как вторая кожа. Шлем Эвелина откинула назад, оставив только респиратор на шее, на случай сильного ветра на поверхности. Она поднялась в ангар, взяла свободный ровер и поехала лично осмотреть корабль Джонса, пока тот задаёт свои вопросы Симмонсу, бывшему помощнику командующего космодрома при Примарате. Семнадцатый квадрат, куда операторы посадили «Дельфин», был недалеко от бункера, но из-за ветра, поднимающего в воздух пыль и песок, ехать приходилось медленно. Ровер то и дело заносило на песчаный россыпях, гуляющих по гладкому бетону.
        Корабль Маркуса стоял закрытый, рядом с главным люком скучали два солдата в закрытых зеркальных шлемах.
        - Вольно, - приказала полковник, как только выбралась из ровера. Респиратор всё же лучше было надеть. - Доложить обстановку.
        - Всё тихо, мэм, - ответил один из охранников, - никто не выходил.
        - Вы поставили метку?
        - Никак нет. На корпусе сигнализация.
        Эвелина подошла ближе к кораблю и положила руку на уже успевший запылиться корпус. Раздался прерывистый нарастающий писк, который прекратился, как только она убрала ладонь и отошла на пару метров.
        - Дайте маркер, - приказала она и второй солдат протянул ей небольшую винтовку, похожую на ту, которой развлекаются дети, стреляя друг в друга краской.
        Полковник медленно обошла вокруг корабля. Порывы ветра усиливались и то и дело бросали на корпус тучи песка и пыли. Вдруг, проходя вдоль правого борта, недалеко от дюз, Эвелина почувствовала поток теплого воздуха. Он пах чем-то механическим, разогретым пластиком и смазкой. Полковник остановилась и внимательно посмотрела на обшивку корабля. Наверху, метрах в трёх от поверхности, была раздраена решетка вентиляции, оттуда дул воздух, видимо охлаждались какие-то устройства. Эвелина вскинула маркер и прицелилась. Метка должна была легко пройти между прутьями. Полковник присела на одно колено, нашла в прицел какой-то выступ внутри корпуса и выстрелила как раз в тот момент, когда мимо пронеслось очередное песчаное облако. Проморгавшись от пыли, Эвелина увидела, что метка пролетела точно посередине ячейки решётки и закрепилась на стенке воздуховода. Сигнализация даже не пискнула. Полковник закинула винтовку за спину и вернулась к сторожившим корабль солдатам. Вдалеке уже был виден ровер лейтенанта. Он вёз их гостя обратно.
        - Хотела попрощаться, - сказала полковник, когда Маркус вылез и ровера и подошёл ближе. Ветер усиливался. - Вы всё узнали, что хотели?
        - Не то что бы всё, - ответил Маркус, - но вы мне очень помогли, полковник, спасибо.
        - Не за что, обращайтесь, если что.
        - Посмотрим, - пробормотал Маркус так, что полковник его едва расслышала. - Так я могу лететь?
        - Да, конечно.
        Эвелина сделала пару шагов назад и дала знак солдатам отойти подальше. Получив официальное разрешение, Маркус поспешно запрыгнул на ещё не до конца открывшийся пандус, который тут же стал закрываться обратно. Мистер Джонс бросил последний взгляд на Эвелину и скрылся в недрах корабля.
        Полковник наблюдала за взлётом «Дельфина» от ворот ангара. Он быстро пронзил атмосферу, превратился в яркую точку и не вставая на разгонную орбиту исчез в космосе.
        - Составьте рапорт, - приказала Эвелина стоявшему рядом лейтенанту. - Наша метка поставлена, ближайший стандартный год маячок будет работать. Дальше это проблема безопасности.

 
Книги из этой электронной библиотеки, лучше всего читать через программы-читалки: ICE Book Reader, Book Reader, BookZ Reader. Для андроида Alreader, CoolReader. Библиотека построена на некоммерческой основе (без рекламы), благодаря энтузиазму библиотекаря. В случае технических проблем обращаться к