Важное объявление: В связи с блокировкой в России зеркала ruslit.live, открыто новое зеркало RusLit.space. Добавте пожалуйста его в закладки.



Сохранить .
Лунный пес Юлия Андреева

        Жил-был большой пес. Любил он лежать и смотреть на Луну. А когда он состарился и хозяин выгнал его, Луна стала давать ему силы. И пес начал расти…

        Юлия Андреева
        Лунный пес


        Когда-то в одном городе жил пес. Большой и лохматый. Ночью он охранял дом, стерег семью хозяина, а днем катал на своей широкой спине его маленьких детишек. И все в том доме были счастливы. Пес жил у хозяина долгие годы и больше всего любил ночь. Луна серебрила густую шерсть пса, и тот весь словно светился.
        Луна учила пса покою и созерцанию, ночь давала уроки бдительности и верности.
        Пес любил размышлять, лежа под звездами и купаясь в лунном свете, любил прогуливаться по двору, позвякивая цепью, как колотушкой городской сторож.

        - Спите, добрые люди, все спокойно,  - время от времени нараспев произносил сторож, и сердце пса наполнялось спокойствием и умиротворенностью.
        Шли годы, хозяин постарел, дети выросли. И вот однажды - пес и сам не понял, почему так получилось,  - он оказался на улице. Хозяин просто открыл ворота и велел псу убираться.

        - Куда?!  - Пес знал только дом, в нем жила одна только верность.
        Пес лег у калитки и стал ждать, мимо него проходили люди, клонилось к земле уставшее за день солнце. И вот наконец ночь, точно черная птица покоя, опустилась на город, принимая в свои объятия дома и рыночную площадь, мечеть и истомившегося в ожидании ее пса.

        - Что ты чувствуешь?  - спросила луна.
        На глаза ему навернулись слезы, в которых отразилось звездное небо, и тут же светила точно поплыли в белесой дымке отчаяния.

        - Я остался один,  - простонал пес.

        - Но ведь я с тобой, как всегда с тобой и звезды, и ночь…

        - Да.  - Пес немного успокоился.

        - Что ты еще чувствуешь?  - помолчав, спросила луна.

        - Раньше я знал, что должен охранять дом и людей, живущих в нем, а теперь…

        - Что, теперь нет дома или люди внезапно уехали?

        - Нет, и дом, и люди здесь. Но они выгнали меня. И теперь…  - Пес вздохнул,  - Я умею только охранять…

        - Ну и охраняй.
        Лунный свет словно нарастал, на какой-то момент стало светло, как днем, пес пил луну, купался в ней, воспринимая льющуюся на него с неба силу, наполняясь луной, светясь ею и увеличиваясь. Так что когда на востоке посветлело небо, пес стал большой, а дом маленьким. Пес лег, обняв стену, отделяющую двор с домом от остального города, и заснул.
        Так он жил несколько дней, днем отдыхая, а ночью слушая луну и охраняя покой спящих. Вскоре люди почти привыкли к виду огромного пса. Торговцы с рынка объезжали его лапы, умело управляя тележками с фруктами и зеленью, а дети скатывались с его спины как с живой и мохнатой горки.
        Меж тем пес рос каждую ночь, наполняясь луной, он не нуждался уже в земной пище, но люди в городе, не зная этого, приносили ему поесть, не переставая восхищаться его преданностью и спокойствием.
        Но вот однажды пес сделался настолько огромным, что стены города начали теснить его. Пришлось убираться прочь. Осторожно он перешагивал через дома, опасаясь придавить кого-нибудь мощной лапой.
        Когда пес перепрыгнул городскую стену, луна была еще высоко, и он улегся на земле, обхватив городские стены передними лапами и погружая взгляд в лунный свет.
        Огромный пес охранял город и его жителей, над псом была луна, и сам он все наполнялся луной, до тех пор пока однажды луна не наполнила его до краев. И тогда пес встал и полетел луне навстречу, купаясь в блеске звезд и ночных рек. Он летел туда, где царствует вечная ночь и где можно будет, наполнившись светом, обнять лапами земной шар, охраняя покой его жителей, светиться и светить.


 
Книги из этой электронной библиотеки, лучше всего читать через программы-читалки: ICE Book Reader, Book Reader BookZ Reader. Для андроида Alreader, CoolReader Библиотека построена на некоммерческой основе (без рекламы), благодаря энтузиазму библиотекаря. В случае технических проблем обращаться к