Библиотека / Фантастика / Русские Авторы / Магазинников Иван: " Черный Призыв " - читать онлайн

   Сохранить как или
 ШРИФТ 
Черный Призыв Иван Владимирович Магазинников


        Переписанное специально для конкурса «Черная Метка» одно из моих давних-давних произведений «в стол», о котором я уже и думать забыл, если бы не конкурс... В итоге:
        1) Самиздат. Получил 12-ое место из 84-х на «Черной Метке».
        2) Литсовет. В конкурсе «Порождения Тьмы» поделил Первое Место еще с одним участником...

        Иван Владимирович Магазинников
        Черный Призыв


        Призыв! Тягучий и пронзительный Зов настиг меня внезапно, швырнув в бездну разрытой ямы. «Святое Благословние! Тысяча ангелов мне навстречу», — выругался я, привычно сплюнув дважды через правое плечо. Зомби, еще минуту назад не проявлявший никакой активности, испуганно взвизгнул и попытался выбраться из-под меня.
        — Ну нет, дружок! Так просто тебе не уйти! — я встал на голову зомби и выпрыгнул из ямы. Мертвяк рванулся следом, и, едва он высунулся по пояс, я изо всех сил дернул за веревку. Острые осиновые колья выдвинулись из края ямы, пронзая вурдалака насквозь...
        Яму засыпал быстро, не прошло и пяти минут. Отойдя на пару шагов, я залюбовался результатами своих трудов: высунувшийся из земли по пояс зомби свирепо щелкал зубами и размахивал остатками рук, пытаясь дотянуться до меня. Замечательно! Хорошее получилось пугало для огорода, не зря я отвали за этого зомби столько монет!
        Позади послышались шаги, и Зов снова пронзил мои виски раскаленным прутом. Ну неужели нельзя было просто прислать письмо, как это у людей принято, а?
        — Эй, ты что, Зова не слышишь? — как я и предполагал, это был Ээрик, мой приятель - вампир, — скорее, пошли на площадь.
        — Да принял я его, принял. Тебе, вампиру, хорошо, а у меня сейчас зубы сами на площадь побегут от этого Зова, — сморщился я от боли.
        — Не передумал? — красные глаза Ээрика проницательно смотрели на меня, — Будешь косить? Если обман вскроется, то...
        — Боишься? Не волнуйся, вскрываются только вены и сокровищницы, — весело улыбнулся я, — к тому же, у меня есть свои секреты. Ладно, пошли, а не то без нас начнут...


        — Так, следующий, — вербовщик выдал счастливому вурдалаку пергамент, исписанный кровью, и тот умчался, весело завывая. Писарь-вампир достал чистый лист и поманил к себе измученного, покрытого грязью и засохшей кровью человека, прикованного ржавой цепью к телеге. Тот с трудом поднялся и проковылял к писарю. Вампир взял в одну руку чернильницу, а когтями второй полоснул пленника по шее. Наполнив чернильницу человеческой кровью, он отправил бедолагу на место.
        — Имя, возраст, место рождения, место смерти и погребения, боевые навыки? — сухо проскрипел некромант, внимательно рассматривая молодого зомби, неспешно подошедшего к нему из толпы желающих пойти на казенное довольствие.
        — И... пол, — добавил вербовщик, закончив осмотр. Зомби смущенно расшаркался, вытащил руку, которую до этого прятал за спиной, и показал что-то, спрятанное в кулаке. Некромант присмотрелся. — Пиши — пол мужской, — кивнул он писарю.
        — Что же это ты, приятель, уже по частям разваливаешься, а все туда же — служить? Или ты думаешь, что казенные харчи только за красивые глазные яблоки дают?
        — Понимаете, господин — живем мы далеко от кладбища, питание нерегулярное, солнечный свет просачивается сквозь прохудившуюся крышу — вот и отваливается, немножко... а так я очень даже ничего! Клыки крепкие — скалы грызть могу, да и силой не обделен...
        — Скалы грызешь? Похоже, в таком случае тебя будет просто прокормить, — ухмыльнулся некромант, — свободен, в армии не нужны развалины, — вербовщик и его помощник весело засмеялись над этой шуткой.
        Зомби попытался возразить, но тут из толпы призывников выскочила могильная крыса, побежала к отвергнутому новобранцу и впилась ему в ногу.
        — Кыш! — замахал зомби руками. Один из его пальцев оторвался и плюхнулся прямо в чернильницу, забрызгав пергамент кровью. Испуганная крыса рванула в сторону и скрылась в толпе, волоча за собой оторванную ногу зомби. Громка вереща, несчастный на одной ноге попрыгал за нею под громкий смех и ободряющие крики остальных призывников:
        — Забег, то есть запрыг начался, делайте ставки...
        — Тебе сначала на курсы кройки и шитья идти надо — будешь себе на поле боя оторванные куски пришивать...
        — Голову придерживай, а то отвалится...
        Писарь с сожалением смял испачканный лист пергамента, предварительно слизнув кровь. Брезгливо вылил содержимое чернильницы вместе с пальцем и повернулся к телеге. Прикованный человек со вздохом поднялся и обреченно поковылял к вампиру.
        — Следующий...


        На первый взгляд, шустро выбежавший из толпы паренек казался самым обычным человеком, но это только на первый взгляд. Если присмотреться повнимательнее, то нечеловечески горящие глаза и покрытые шерстью уши выдавали в нем самого настоящего оборотня. Вербовщик окинул оборотня внимательным взглядом и довольно крякнул:
        — Ну вот, совсем другое дело. В Черной Страже для таких, как ты, всегда найдется местечко. Сообщи свои данные писарю и можешь получать направление, сынок. Следующий...
        По толпе призывников пронесся завистливый вздох. Еще бы, вот так вот запросто, прямо с призывной телеги попасть в Черную Стражу мало кому удается. Конечно, Стражникам доставалось как никому — ни одно их дежурство не обходилось без происшествий и потерь. Но и получали Стражники соответственно. Для тех, кто патрулирует Внешние Стены, Совет Тьмы не жалел средств, и лучшая еда и снаряжение — доставались Черной Страже. Каждый из призывников хотел быть сейчас на месте этого счастливчика.
        — Погоди-ка, сынок, — словно что-то вспомнив, некромант окликнул оборотня, нашептывающего свои данные писарю, — продемонстрируй-ка нам превращение.
        Как ни странно, но парень замялся, смущенно опустил голову, исподлобья поглядывая на нахмурившегося некроманта.
        — Ну! — вербовщик повысил голос, — давай же, перекидывайся в звериную форму!
        Оборотень тяжело вздохнул и вышел на свободное место. Он слегка пригнулся и сосредоточенно закусил губу, жалобно глядя на темную фигуру некроманта, но тот лишь еще больше нахмурился. Паренек затравленно оглянулся на толпу сверстников в поисках поддержки, но не увидел ни одного взгляда поддержки. Вздохнув еще тяжелее, он закрыл глаза и стиснул зубы. И тут же его лицо и руки начали покрываться длинной серебристой шерстью, уши стали удлиняться, а руки и ноги изогнулись под необычным углом, изменяя свою форму. Над маленькой городской площадью повисла тишина, было лишь слышно, как жужжат трупные мухи, привлеченные запахом разлагающейся плоти.
        Я тоже замер, пристально вглядываясь в быстро меняющиеся очертания фигуры оборотня и пытаясь угадать, в какого зверя он трансформируется. Его серебристая шерсть начала наливаться кровавым цветом, что вызвало одобрительный кивок некроманта, похоже, он оценил это как хороший знак. Но мне показались странными изменения конечностей перевертыша — колени его изогнулись в обратную сторону и ноги начали увеличиваться, руки же наоборот — сильно уменьшились. Когда уши полузверя выросли до размера ладони, но их рост не остановился, у меня появились первые подозрения. Передние резцы выросли, сильно выступая из-под раздвоенной губы. Тысяча ангелов! Если я не ошибаюсь, то через пару минут несчастного оборотня в лучшем случае поднимут на смех, а в худшем — будут бить, долго и жестоко, причем сапогами. Сейчас по моим предположениям должен... А вот и он! Я все таки не ошибся — выглянувший небольшой пушистый хвостик рассеял все мои сомнения и вызвал тихий смех среди наблюдающих. Уже через минуту все дружно хохотали, глядя на грозного зверя, в которого превратился незадачливый оборотень.
        Я сочувственно смотрел на сидящего перед нами огромного пушистого кролика, испуганно поджавшего уши и закрывающего свой розовый нос лапой. Я бы посоветовал ему прикрыть задницу, потому что пинать его развеселившиеся призывники будут именно по этому месту. Вот так рухнули мечты и надежды еще одного паренька из провинции. Некромант тоже едва сдерживал смех, но изо всех сил старался придать серьезность своему лицу. Он посмотрел на зверя и задал вопрос, вызвавший взрыв хохота у зрителей:
        — А почему розовый? Для большего устрашения врага или чтобы не спутали с медведем-оборотнем в пылу сражения?
        Следующая фраза сначала заставила притихнуть ребят и обнадежила оборотня, но только чтобы вызвать новую волну смеха и вздох разочарования несчастного:
        — С такими ушами, конечно, цены тебе не было бы в разведке. Но дам я тебе один совет. Говорят, что силы Света формируют особый отряд, состоящий из профессионально подготовленных элитных бойцов... — кролик с надеждой посмотрел на вербовщика, выдерживающего эффектную паузу, — из великолепно приготовленной... тушеной морковки. Так что приводи своих длинноухих приятелей, и мы создадим свой контроотряд. Или, в крайнем случае, как раз сейчас на полях Вонючей Пустоши несчастные фермеры ведут крупномасштабные действия против цветной капусты, и помощь розового кролика им будет кстати. А если и это тебе не подходит, то могу предложить только подойти к нашему повару — где то ближе к обеду, он будет очень рад...
        Пушистый розовый кролик заметно съежился, и шерсть его стала уже пунцовой от стыда. Он начал оглядываться, выискивая пути к отступлению.
        — Хватит! Шутки в сторону, — некромант ткнул в сторону кролика сухим узловатым пальцем, — Ты! Убирайся отсюда, и чтобы хвоста твоего больше здесь видно не было. Следующий!


        Пристыженный кролик еще не скрылся из виду, а из толпы уже выскочил очередной кандидат на службу в наших доблестных Темных Силах. Это был призрак, вооруженный огромной кривой саблей.
        — На абор-р-рдаж! Свистать всех наверх! — завопил он, угрожающе размахивая своим клинком. От громкого крика у меня даже слегка заложило уши.
        — Хм. Пират? — некромант удивленно вскинул бровь.
        — Так точно, ваше темнейшество! Старший матрос Роб Мюррей, ходил под парусами «Угрюмого» четыре года, пока не утоп, — призрак пирата отсалютовал вербовщику.
        — Отлично! Опытный боец, дисциплинированный, в еде неприхотливый, знакомый с морским делом... Где служить хочешь, сынок? Могу предложить тебе флот или место в Страже...
        — Я бы хотел служить у Внешних Стен, ваше темнейшество! Море... мне не по душе.
        — Ага, понятно... Утоп, говоришь?
        — Мне еще в детстве отец, бывалый пират, говорил, что плавать учатся только трусы и неудачники. А настоящий пират — всегда на коне! То есть на корабле, и воду соваться ему незачем.
        — Надо же, какой мудрый у тебя был папаша. Грозный, должно быть, пират...
        — Уже нет, ваше темнейшество! Утоп уже десять лет как. Ходил на борту «Ехидны» капитаном, после того как его отец, бывший капитан судна...
        — Дай-ка я угадаю, — перебил бравого пирата некромант, — После того как он утоп?
        — Так точно! Мой дед Билл Мюррей, бывший капитан «Ехидны», утоп семнадцать лет назад у берегов Кораллового Острова.
        — Надо же. Да я смотрю, из вашей семейки можно сколотить отличную призрачную команду для какого-нибудь Летучего Голландца. Ладно, бери перо, ставь подпись. Надеюсь, учиться писать тебе папаша не запрещал?
        И вот тут случилась заминка. Несколько раз пытался славный пират Мюррей схватить перо, но каждый раз его пальцы проходили насквозь. Снова и снова пытался он, но каждый раз с неизменным результатам — призрак был просто до отчаяния нематериален.
        — У-у-у, дружок, а вот с материализацией у тебя, как я погляжу, серьезные проблемы. Ладно, в Стражу, конечно, дорога тебе заказана, а вот Третьей Разведывательной Стае давно нужен призрак. Для тебя это будет лучший вариант, уж поверь мне... Следующий!


        А теперь мой выход! Да, как и сказал Ээрик — я собирался косить. Не для того меня учили бабка и прабабка, чтобы... Выхватив из рукава крохотный пузырек с зельем, я выпил все до капли и сделал шаг вперед. Бабкин настой подействовал сразу — я почувствовал легкое жжение в ладонях и пятках, а в ушах зазвенело. Надеюсь, что все пройдет гладко, и бабка не ошиблась с рецептом. Глаза защипало на солнце, и я слегка прищурился.
        — Ну и кто тут у нас? — некромант принюхался, — Человек?
        — Да. Внук трех потомственных ведьм...
        — ...И тринадцатый в своем роду, — закончил за меня вербовщик, включивший магическое зрение. — Извини, но я мало что могу предложить тебе. Может, определить тебя в Пятый Трупопехотный Отряд?
        И тут я широко открыл глаза и посмотрел прямо в лицо черному колдуну. Он встретил мой взгляд и вздрогнул:
        — Да ты, никак, косоглазием страдаешь, а?
        — С самого рождения. — Для убедительности я еще больше скосил глаза. Зелье действовало. Некромант хмыкнул:
        — Да неужели? Сейчас проверим, действительно ли ты косоглаз...
        Мощнейший удар обрушился на мою голову. Позади стоял и ухмылялся писарь, сжимавший в руках короткую дубинку. Разумеется, я был готов к подобному повороту событий, но все же, удар застиг меня врасплох. Некромант схватил мою раскалывающуюся голову обеими руками и пристально всмотрелся в мои глаза.
        — Надо же. Действительно, тринадцатый потомок ведьм, да еще и косоглазый, — вербовщик улыбнулся, а я виновато повел плечами: «так уж сложилось...»
        — Добро пожаловать в Черную Стражу, сынок! — некромант хлопнул меня по плечу и протянул договор. — Подписывай, и отправляйся в казармы. Я там тебя отыщу, как разберусь с остальными. Надо же, какая удача. Раз в триста лет рождается колдун подобный тебе — с врожденным даром сглаза и порчи, как у самого генерала Лиха Одноглазого. Надеюсь, твои бабки-ведьмы научили тебя обращаться с твоим даром? — с этими словами он оставил кровавый росчерк на пергаменте контракта — моего контракта! — и повернулся в сторону толпы призывников:
        — Следующий!


        Ээрик ждал меня на выходе из города. Ни слова ни говоря, он вытащил из кармана закупоренную непрозрачную бутылку и отдал ее мне. Я аккуратно вытащил плотно сидящую пробку и прислушался.
        — Недоносок, тварь, чтобы тебя ангелы дрючили! Да я благословлю тела всех твоих покойных родственничков до седьмого колена! Я уже пишу письмо в Святую Инквизицию, сопляк! Да-да! Я знаю твой адрес, я знаю тебя в лицо, у меня есть твой волос и обломок ногтя, ты, деревенщина! Я настольный справочник ритуалов Вуду уже наполовину прочи...
        Я вернул пробку на место, и ругань стихла. Существо внутри нее бесновалось, и бутылка ощутимо подрагивала в моих руках.
        — Не волнуйся. Свежий — только вчера с грядки сорвал. Дернул же меня ангел с тобою спорить! Говорил же мне папаша — не связывайся с ведьминым внуком...
        Улыбаясь, я аккуратно положил свой выигрыш в сумку. Мне был понятен гнев товарища — корень Мандрагоры столетней высадки в наше времена большая редкость.



 
Книги из этой электронной библиотеки, лучше всего читать через программы-читалки: ICE Book Reader, Book Reader . Для андроида Alreader, CoolReader, Moon Reader. Библиотека построена на некоммерческой основе (без рекламы), благодаря энтузиазму библиотекаря. В случае технических проблем обращаться к