Важное объявление: В связи с блокировкой в России зеркала ruslit.live, открыто новое зеркало RusLit.space. Добавте пожалуйста его в закладки.


Библиотека / Фантастика / Русские Авторы / ДЕЖЗИК / Князев Милослав: " Предупреждение Богини " - читать онлайн

Сохранить .
Предупреждение богини Милослав Князев


        Хочешь большой и чистой любви? Кто ж её не хочет! Можно попытаться сходить на сеновал, а можно… Можно попросить у богини любви. Она добрая, она обязательно поможет. Только сначала честно предупредит о последствиях. Если ты не боишься и готова на всё, что ж, пусть исполнятся все твои желания.
        Рассказ написан для конкурса "Любовь и магия 2"



        Мила с некоторым сожалением вспоминала свой первый раз. Вовсе не потому, что жалела о совершённом поступке, а наоборот, по причине того, что не сможет его повторить. Это было так волнующе и так необычно. И потом целый месяц самого настоящего счастья. Второй раз всё должно быть совсем иначе, но Мила верила, что обязательно не хуже, а скорей всего, ещё лучше. Она не могла не верить.
        Сейчас даже становилось немного смешно из-за того, как тогда продиралась сквозь самые густые кусты, постоянно оглядываясь, словно за ней кто-то гонится, чтобы поймать с поличным. Разумеется, никто не гнался, но всё равно чувствовала себя самой настоящей преступницей, хотя формально ничего незаконного не совершала.
        Вот именно, формально. Тот случай, когда в самом деле лучше совершить настоящее преступление, чем нарушить устоявшиеся традиции. В небольшом закрытом обществе, где все друг друга знают, они куда важнее любых законов.
        Милиэль всегда была немножко странной эльфийкой. Да хотя бы тот факт, что предпочитала называть себя Милой, а не Милиэлью из рода Светлого Листа восьмой ветви Великого Древа Жизни. Естественно, вслух она этого никому не говорила, но про себя только так.
        Уже в детстве зачитывалась рыцарскими романами. Всё бы ничего, но это в основном были не эльфийские, а человеческие книги. В романах лесного народа не хватало самого главного — любви. Вообще-то одна такая книга существовала и у перворожденных. О любви молодой светлой эльфийки и тёмного эльфа, которые пошли наперекор судьбе, чтобы быть вместе. Но, во-первых, такая книга была только одна, а во-вторых, там все умерли. Миле такой конец не понравился. Она хотела, чтобы было, как в большинстве человеческих книг, когда герои женятся и потом живут долго и счастливо.
        Вообще-то в этом смысле маленькая Милиэль почти ничем не выделялась среди других эльфийских девочек. Многие в детстве зачитываются такими книжками о рыцарях и прекрасных принцах. Родителей это совершенно не беспокоит. Они точно знают, что придёт время и их дочери повзрослеют, выбросив из головы всю эту ерунду. И, когда наступит срок, выйдут замуж за тех эльфов, которых подберёт Великое Древо Жизни. Нет, если избранник тебе совсем не нравится, то можно отказаться. Тогда Древо подберёт другого. А как же любовь? Она, скорей всего, придёт со временем. Через сто, двести или пятьсот лет. Для долгоживущих эльфов это не такой уж большой срок.
        Однако у Милы детские увлечения не прошли. Странная девушка хотела, чтобы вначале любовь, а потом всё остальное. Молодая эльфийка часто ходила на поляну к Великому Древу Жизни и просила о такой милости. Однажды Древо услышало и даже ответило. Если она найдёт свою любовь, то пусть приводит за благословением.
        Любой другой эльф решил бы, что Древу просто надоело и оно таким нехитрым способом избавилось от назойливой просительницы. Любому, но только не Милиэль. Она восприняла ответ как руководство к действию и вознамерилась осуществить свою мечту. И сразу же наткнулась на непреодолимую преграду. А кого, собственно, выбрать в качестве объекта своей любви? Одна из особенностей долгоживущих — их малочисленность. В маленьком лесу просто не было достойных кандидатов. Отправиться в дальнее путешествие к родичам, живущим в других лесах и рощах? Вряд ли там дела обстоят иначе.
        И тогда девушка вспомнила про вторую свою странность — магию. У людей есть пословица — насильно мил не будешь. Благодаря прочитанным книгам молодая эльфийка её знала и понимала куда лучше других. Только она не обладала ни силой, ни заклинаниями, которые могли бы заставить кого-то полюбить. Тут дело совсем в другом.
        Абсолютно все эльфы обладают магическими способностями. Простая и общеизвестная истина. Кто-то больше, кто-то меньше, но именно все без исключения, и это факт. У большинства с рождения предрасположенность к магии жизни. Но не у всех. Боевые маги тоже не редкость. И это хорошо, потому что кто-то должен защищать родные леса от врагов. Одними только луками против чужих магов много не навоюешь. Стихийники встречаются очень редко, а некроманты или призывающие почти никогда.
        В этом и заключалась ещё одна странность Милиэль. Ей «повезло» стать этой самой почти. Нет, к счастью, не некромантом. Вообще она в основном была боевым магом. И ещё потенциально очень сильным призывающим. Потенциально потому, что никто в эльфийском лесу не станет тебя такому обучать. Только призванных духов или демонов там для полного счастья и не хватает.
        Этой своей способностью молодая эльфийка и решила воспользоваться. Естественно, так сразу взять и призвать себе любимого она не рассчитывала. А того, вернее ту, которая поможет его найти, уже можно было попытаться. Ведь чем боги отличаются от духов или демонов? Да ничем, кроме силы. И даже это спорный вопрос. Иное привидение помогущественнее какого-нибудь мелкого божка будет. Мила замахнулась ни много ни мало, а сразу на богиню любви и красоты Любвиту.
        Почему бы и нет? Ведь эльфы хоть и поклонялись исключительно своему Великому Древу Жизни, существование других богов никогда не отрицали. Мало того, никакие законы не запрещали им поклоняться. Чего нельзя сказать о традициях. Такое было не принято. Очень не принято.
        Вот и пробиралась молодая эльфийка, с опаской оглядываясь назад, будто ждала преследования. Намеренно выбрала самую глухую и непроходимую часть леса. Шла туда, где даже влияние Древа Жизни заканчивается. Выбрав подходящую полянку, девушка уселась посередине и долго не решалась начать. Она всматривалась в лицо заранее вырезанной из дерева статуи, словно ожидая её одобрения.
        Любвита в исполнении Милы получилась больше похожей на эльфийку, чем на человеческую женщину. Разве что уши круглые, да и те по большей части спрятаны в причёске. Скульпторша была уверена, что поступает правильно. А разве может быть иначе? Ведь изображала богиню не только любви, но и красоты. Ну а того факта, что эльфы красивее людей, никто никогда не оспаривал. Следовательно, богиня именно такой и должна быть.
        Наконец решившись, Милиэль начала ритуал призыва. Эльфийка вычитала его в одной древней книге, украв ту из закрытой части библиотеки. Девушка ждала чего-то невероятно сложного, но на самом деле ритуал оказался до смешного прост. Правда, имел три обязательных условия. Во-первых, проводящий должен обладать нужной магией. Как раз с этим у Милиэль было всё в порядке. Во-вторых, быть абсолютно искренним. Тут тоже всё в порядке, молодая эльфийка страстно желала любви и ради этого была готова на многое. В-третьих, богиня должна захотеть откликнуться или хотя бы заинтересоваться. А это от Милы уже никак не зависело. Правда, представительница лесного народа очень надеялась, что Любвита хотя бы удивится такому вызову.
        Надежды оправдались. Богиня не просто откликнулась, но и воплотилась в предложенную статую. Редчайшее явление! Небожители крайне неохотно выбирают себе аватары и обычно общаются со смертными другими способами. Видимо, статуя, вырезанная эльфийкой, ей понравилась. Любвита немного пошевелилась, осмотрелась, а потом резко увеличилась в размерах до натуральной величины. Осмотрелась ещё раз, усмехнулась и немного изменилась внешне, став живой скульптурой, вырезанной с очень красивой человеческой женщины, а никак не эльфийки. Всё-таки Любвита всегда была богиней людей.
        — Я знаю, чего ты хочешь, — обратилась она к стоявшей на коленях и удивлённо на неё взирающей девушке. — Только знаешь ли ты об этом сама? И хочешь ли?
        — Хочу и знаю, — уверенно ответила эльфийка.
        — Да? Тогда, может быть, слышала такое выражение: «Бойтесь своих желаний, они могут исполниться»? Особенно когда имеете дело с богами.
        — Не слышала, — призналась Мила. — И не читала. Но я не боюсь!
        — Ладно, тогда получишь свою настоящую любовь. Только он очень далеко отсюда и не сможет явиться лично.
        — Тогда как?
        — Очень просто. Встречаться вы будете во снах.
        — Что я должна сделать взамен? — спросила эльфийка.
        — Правильный вопрос, — улыбнулась богиня. — Поставишь мне алтарь на этой поляне. Вырежешь из дерева, как и статую.
        — Хорошо.
        У молоденькой эльфийки чуть не вырвалось: «Всего лишь?!», но она благоразумно промолчала.
        Это был самый счастливый месяц в жизни Милы. Медовый месяц — самое правильное название. Днём она вырезала будущий алтарь, а по ночам встречалась со своим возлюбленным. Ну и что, что во сне? Всё было, как на самом деле, только лучше. Михаэль оказался самым лучшим эльфом в мире. Высокий, стройный, белокурый, с большими светло-серыми глазами. Прекрасный утончённый собеседник, с которым можно говорить о чём угодно. И ещё многое другое. Все преимущества очень долго перечислять.
        Сказать по правде, далеко не все темы, поднимаемые Михаэлем, Мила понимала. Слишком уж он был издалека, и жизнь в его роще сильно отличалась от той, к которой привыкла девушка. Но счастливую эльфийку это не сильно волновало. Главное, любимый вообще не интересовался тем, о чём предпочитали говорить её сверстники дома.
        Однако постепенно накапливалось смутное беспокойство. Когда стала понятна его причина, она в одно мгновение разрушила все планы, которые Милиэль и Михаэль строили на будущее. Самый лучший в мире эльф жил не просто далеко, а недостижимо далеко. Вообще не в этом мире. Другой мир — что может быть хуже? Для двух разделённых любящих сердец трудно придумать нечто более ужасное.
        Возникшее было отчаяние сменилось надеждой. Ведь духи и особенно демоны тоже обитают не в этом мире. И, тем не менее, их можно призвать. С живыми существами это намного труднее, но не невозможно. Милиэль прекрасно отдавала себе отчёт, что у неё самой на такое не хватит ни сил, ни знаний. Нужно просить о помощи. У кого? Древо? Оно наверняка смогло бы, если бы захотело. Истинная дочь леса, как и все эльфы, ни на мгновение не сомневалась в этом. Только Древо уже однажды сказало своё слово и точно не будет его менять. Нашла свою настоящую любовь? Так приводи и получишь благословение, как было обещано.
        В то время как Любвита реально могла помочь. Милиэль из рода Светлого Листа восьмой ветви Великого Древа Жизни поймала себя на кощунственной мысли, но она подумала, что богиня любви и красоты с такой задачей справится даже лучше.
        Та на мольбу откликнулась легко. Словно давно ждала. И помочь согласилась, и взамен ничего не потребовала. Только ещё раз предупредила, что нужно бояться своих желаний, ведь они могут исполниться, и ещё раз поинтересовалась, уверена ли эльфийка, что хочет именно этого. Мила была абсолютно уверена. А больше всего боялась, что желание может не исполниться и она никогда не увидит своего возлюбленного во плоти.
        — Ну что ж, ты сама выбрала свою судьбу, — предупредила Любвита. — Вашу общую судьбу. Готова нести ответственность за двоих и потом не жаловаться на трудности?
        — Готова!
        Это всё было в недавнем прошлом, а сегодня настал день ритуала. Мила ещё раз вспомнила счастливый месяц и убедилась, что поступает правильно.
        Призыв живого существа из другого мира невероятно сложен и очень опасен. Только он происходил на алтаре одной из самых могущественных богинь и контролировался её силой. Поэтому для молодой и не опытной в магии эльфийки показался если и не простым по используемым чарам, то совсем лёгким, по затраченной силе. Но когда она увидела результат…
        Несомненно, перед ней стоял её возлюбленный Михаэль. Только он выглядел совсем не так, как во снах. Не так красив, не так строен, не так утончён и изящен. И много других мелких «не так». Странно одет и вооружён каким-то недоразумением, которое язык не поворачивается назвать луком. И ещё большое количество всяких мелких несуразностей, которые так с ходу и не опишешь. Но это всё действительно мелочи по сравнению с главным. Он был человеком! Человеком, зачем-то нацепившим накладные уши, сделанные из чего-то похожего на воск.
        Очень быстро Милиэль выяснила, что настоящее имя её возлюбленного не Михаэль, а Михаил или Миша. Но это ерунда, она сама предпочитала сокращать своё на человеческий манер. Он не маг, не воин, вообще никто. Правда, не самый глупый представитель своего вида и у себя в мире учился в заведении по уровню близком к академии на кого-то очень важного. Но опять же, важного для другого мира и абсолютно бесполезного для этого. В общем, молодой эльфийке достался вовсе не сказочный принц и не герой, а какое-то недоразумение.
        Но самое страшное даже не это. Мила понимала, что любит это недоразумение настоящей любовью. И чувствовала всю полноту ответственности за произошедшее.
        А ведь богиня предупреждала.
        .



 
Книги из этой электронной библиотеки, лучше всего читать через программы-читалки: ICE Book Reader, Book Reader BookZ Reader. Для андроида Alreader, CoolReader Библиотека построена на некоммерческой основе (без рекламы), благодаря энтузиазму библиотекаря. В случае технических проблем обращаться к