Библиотека / Фантастика / Русские Авторы / ДЕЖЗИК / Капба Евгений: " Посреди Огней Вечерних " - читать онлайн

Сохранить .
Посреди огней вечерних Евгений Адгурович Капба
        Маленькая хоррор-зарисовочка с классическим сюжетом, несколькими трупами, ночной дорогой и въедливой песенкой.
        От автора:
        Творчество периода сотрудничества с разнообразными группами любителей ужастиков в ВК.
        Евгений Капба
        ПОСРЕДИ ОГНЕЙ ВЕЧЕРНИХ
        Свет фар выхватил ее из тьмы неожиданно, как это обычно и бывает. Автостопщики редко утруждают себя ношением светоотражающих элементов, эта не была исключением.
        - … там далеко-далеко есть земля! - тихонько звучал из динамиков «Високосный год».
        Я дал по тормозам, несмотря на то, что выглядела стопщица не очень-то. И это мягко сказано. Уже отсюда было видно, что у нее что-то не так с лицом, что наверх на легкое платье накинут мужской пиджак, а на ногах нет обуви. Может и проститутка. А может, и нет. Ну, предложит она мне акт продажной любви в случае чего, а я откажусь. И поеду себе дальше. Не убудет с меня…
        Повертев ручку, я опустил стекло и спросил:
        - Подвезти?
        Она как-то судорожно кивнула и метнулась к машине. Ветер взъерошил темного цвета кудряшки, и я увидел миловидное молоденькое личико, левую часть которого украшал здоровенный кровоподтек. Вот же черт!
        Она уселась на переднее сиденье, порылась во внутреннем кармане пиджака и достала оттуда целый комок смятых зеленых американских денег. А потом неожиданно низким, сиплым голосом спросила:
        - Вот за это вот довезешь меня до города и обратно?
        А я смотрел и смотрел на ее шею, и чувствовал, как волосы на голове моей вставали дыбом.
        Через все девичье горлышко рваным полумесяцем змеилась рана. Как она вообще…
        - Так едем?
        Я машинально кивнул, включил передачу и выжал газ. Что-то обожгло грудь, и я сунул руку под рубашку: серебряный крестик нагрелся и, казалось, вибрировал.
        - Я не по твою душу, - вдруг сказала она.
        А из динамиков донеслось:
        - … посреди огней вечерних и гудков машин
        Мчится тихий огонек его души!
        Я нервно выключил магнитофон и спросил:
        - Далеко?
        - Нет. Ты езжай.
        Я чисто автоматически переключал передачи, выжимал педали и поворачивал, а в голове крутилась одна и та же мысль: «Это все просто сон! Этого не может быть!» Я даже подумал, что заснул за рулем и стою сейчас на обочине, или вот-вот вылечу с трассы, или врежусь во встречный автомобиль…
        - Не сон это. У меня дело в городе…
        Судорожно кивнув, я вцепился в руль и смотрел прямо перед собой. Она сидела, прислонившись к пассажирской дверце, отстранившись от меня, скрестив босые грязные ноги. Мне было по-настоящему страшно, до скрежета зубовного, до холодного пота и мурашек по спине.
        За окном мелькнул дорожный указатель с названием города. Фонари еще горели, на улочках попадались редкие прохожие. Впереди неоном подмигивала вывеска: «БАР „ОМНИБУС“». Возле бара тусовались какие-то подвыпившие типы, какой-то местный красавчик в рубашке с короткими рукавами что-то оживленно рассказывал, активно жестикулируя.
        - Стой здесь. Уедешь - я приду за тобой, - проговорила она, и, не дожидаясь полной остановки автомобиля, открыла дверь.
        Дальнейшее для меня было похоже на воплощенный в жизнь фильм ужасов.
        Фигурка в грязном платьице танцующей походкой приближается к гомонящему красавчику. Он не видит ее, продолжает говорить, окружающие его мужики замолкают, он оборачивается, и тут мне кажется, что я вижу, как седеет его голова. Я готов поклясться, что еще десять секунд назад он был брюнетом, а теперь вот в свете фонаря я увидел полностью седого парня!
        Она приблизилась к нему вплотную, что-то сказала и вдруг сделала резкое движение, а через мгновенье я, вытаращив глаза, наблюдал, как она выдернула руку у него прямо ИЗНУТРИ, и в ладони ее еще билось сердце. А потом она швырнула его на землю, дождалась, пока бездыханное тело рухнет, посмотрела вслед убегающим мужикам и пошла к машине. Черт побери, как же мне хотелось выжать педаль газа и свалить отсюда к лешему!
        Дверь хлопнула, она оказалась рядом.
        - Вези обратно.
        И я повез. Всю дорогу мы молчали, а когда до того места, где я подобрал ее, оставалось совсем немного, она вдруг сказала:
        - Будешь в церкви - поставь свечку за Катерину. За упокой души.
        Машина остановилась, открылась дверца, и моя попутчица шагнула в темноту. Я сжимал руль и не мог пошевелиться. Все это было совсем не похоже на реальность, я чувствовал, что схожу с ума. Нужно было что-то делать!
        Я сжал ладонью крестик под рубашкой. Он был холодный, как лед. Да что же это?
        Решительно открыв дверцу, я вышел, в багажнике нашел фонарь и осветил обочину, кювет, заросли кустарника… Там, на самой границе света и тьмы, мелькнуло что-то… Присмотревшись внимательнее, я вздрогнул: неподвижная фигурка в наброшенном на плечи мужском пиджаке лежала под чахлым деревцем, не подавая признаков жизни!
        - Э-эй!
        Без толку. Я полез в машину за мобильником, вызывать полицию.

* * *
        - Не ночка, а черти что! - усатый оперативник нервно закурил, наблюдая, как носилки с телом грузят в «Скорую», - Сначала зверски убивают главного подозреваемого по десятку дел, а теперь вот это - неизвестный труп… Черт тебя дернул тут по нужде останавливаться…
        Я развел руками, а потом спросил как можно более небрежно:
        - А что за убийство?
        - Сынок одного местного бонзы… Местный принц. Извращенец чертов, знакомился с девочками, предлагал покатать, а потом вытворял черти что… Погоди-ка! - лицо опера изменилось. - Эй, там! Погодите!
        Он быстрыми шагами пересек расстояние до «Скорой» и о чем-то заговорил с судмедэкспертами.
        А я постоял еще немного, а потом сел в машину.
        - …мчится тихий огонек ее души… - пропел динамик, и я вздрогнул.

 
Книги из этой электронной библиотеки, лучше всего читать через программы-читалки: ICE Book Reader, Book Reader, BookZ Reader. Для андроида Alreader, CoolReader. Библиотека построена на некоммерческой основе (без рекламы), благодаря энтузиазму библиотекаря. В случае технических проблем обращаться к