Библиотека / Фантастика / Русские Авторы / ДЕЖЗИК / Жеглов Василий: " Волшебные Переливы " - читать онлайн

Сохранить .
Василий Жеглов
        
        Волшебные переливы
        
        Аннотация:
        
        
        Участвовал в конкурсе "Публикант - Книга будущего". Вышел в финал.
        Занял почетное 23 место. :)
        
        
        Волшебные переливы
        
        "...Он растерялся, не зная кому отвечать в первую очередь, беспомощно оглянулся вокруг, словно ожидая чьей-то подсказки, потом как-то странно улыбнулся, покраснел и, бессильно опустив руки, вышел из гостиной. Там он постоял немного, зачем-то поправил жабо, после чего сел в кресло и нервно закурил".
        - Кха-кха!
        Сколопендра, кашляя, согнулась пополам, одновременно стаскивая лобр с головы.
        - Ты, ты..., - она вытянула палец в сторону Пашки, пытаясь что-то сказать, но снова зашлась в кашле. - Кха-кха!
        Пашка опустил голову. "Опять! Ну, сегодня то, что не так? Я же старался!
        Теперь отец точно не купит скутер", - подумал он и шмыгнул носом. От этой мысли ему стало так тоскливо, что у него предательски защипало глаза.
        Сколопендра уже откашлялась. В свойственной ей манере она выпрямила спину и гневно посмотрела на своего ученика. Со стороны казалось, что вместо позвоночника у нее осиновый кол. "Хорошо бы, - мелькнула у Пашки злорадная мысль".
        - Сковородцев, - зловеще прошипела училка. - Сколько ты еще будешь трепать мне нервы? А?! Третья переэкзаменовка! Третья! Ты понимаешь? Июль уже, а я до сих пор с тобой вожусь! Все! Мое терпение лопнуло! Я как дура отказалась от путевки в Луна-Сити, чтобы дать тебе возможность пересдать экзамен, а ты вздумал издеваться надо мной?
        - Елен Степанна, - нараспев загундосил Пашка, - я не издевался! Я читал, честное слово читал!
        - Читал?! - Сколопендра всплеснула руками. - Нет, вы слышите? Он читал! - она театрально закатила глаза. - Что читал?!
        - Эту как ее? Войну...,- увидев, что училка начала приподнимать бровь, Пашка быстро добавил, - и мир, конечно, тоже читал! Все четыре тома, как вы и задавали! Сами посмотрите...
        Он взял со стола свой лобр и немного поколдовав над меню, перевел его в текстовый режим.
        - Что ты мне в статистику тычешь? - даже не взглянув на дисплей, отмахнулась учительница. - Что я не знаю, как вы это делаете? Переводите лобр в режим чтения с десятиминутной задержкой на каждой странице и спокойно идете гонять на своих скутерах. По этой причине я и задаю вам мыслеобразы, потому как, если ты не читал, то и создать ничего не сможешь! У тебя какое задание было?
        - Образ Пьера Безухова в романе Льва Толстого "Война и мир", - заученно пробубнил Пашка.
        - Вот!! - торжествующе воскликнула Сколопендра. - Вот! - повторила она, тыкая пальцем куда-то в потолок. - Если бы ты прочел весь роман, ты никогда, слышишь, никогда бы не создал образ Пьера Безухова с гавайской сигарой во рту! - Она поморщилась, вспомнив свои ощущения. - Фу, какая гадость!
        - Но, Елен Степанна, вы же сами говорили, что читатель сам создает образ персонажа в своем воображении, - решил не сдаваться Пашка. Он сосредоточился, припоминая, и процитировал: - Величие писателя в том и состоит, что каждое поколение читателей вкладывает в понимание литературных героев что-то свое, что-то присущее не только нынешней эпохе, но и самому читателю как личности.
        Учительница удивленно склонила голову к плечу: чего-чего, а собственных цитат из уст Сковородцева она не ожидала.
        - Ты хочешь сказать, что видишь Безухова именно таким? Но почему с сигарой?
        Этого нет в романе!
        - Он такой большой..., - пожал плечами Пашка. - Я и не думал делать его курящим, просто он похож на нашего соседа Петра Львовича, а тот курит сигары. Я, когда читал, представлял себе Пьера как нашего соседа, а лобр все это воспроизвел. - Он с ненавистью посмотрел на матовый шлем, на боковом дисплее которого плавала рекламная заставка: "Литературный мыслепреобразователь.
        Модификация "Best reader". Лобр нового поколения! Вы читаете - мы воссоздаем!"
        - Так-так, - Сколопендра задумчиво барабанила пальцами по столу. - Все равно, Сковородцев, отчего-то я не склонна тебе верить. Не верю! Кстати, кто это сказал?
        - Болконский? - неуверенно пискнул Пашка.
        - Ага, он самый, - кивнула училка, - когда Шекспира ставил. Все - иди!
        Зачет не принят! Придешь, когда сделаешь над собой усилие, и прочтешь хоть что-нибудь.
        Вон с глаз моих!
        - Ну, Елен Степанна, ну, пожалуйста, - заныл Пашка. - Я читаю. В самом деле, читаю, только не всегда по программе.
        - Например?
        - Вот, смотрите, - Пашка схватил свой лобр и быстро его перенастроил. - Тут, правда, немного, всего на пять минут. Посмотрите, а?
        Учительница осторожно взяла лобр. Прежде чем водрузить его на голову, она предусмотрительно отключила функции осязания и обоняния. Потом немного подумала и в довесок заблокировала вкусовые ощущения.
        "...Она совершенно не обращала внимания на свою усталость, на промокший плащ, на коряги, которые так и норовили зацепиться за сапоги - она замерла в предвкушении чуда. Осторожно, чтобы не хрустнула ни одна ветка под ногой, она сделала последний шаг и присела на корточки. Мохнатая еловая ветвь перед глазами немного закрывала обзор, но она решила ее не трогать, чтобы ничем не нарушить тишину. Самое главное - она видела нору. Поляна была залита серебристым лунным светом и ей казалось, что луна освещает только эту единственную поляну во всем лесу. Вдруг, она увидела его! Лунный кролик! Сердце девочки радостно забилось.
        Зверек вначале высунул мордочку из норки, настороженно принюхиваясь и озираясь кругом. Не почуяв опасности, он вылез на полянку, смешно переваливаясь с бока на бок, и стал умываться лунным светом. Он забавно расчесывал серебристую шерстку на боках, тер лапками усы и длинные ушки. Потом он немного постоял столбиком, тихонько посвистывая при каждом выдохе, задрав голову вверх к лунному диску и сложив лапки на животе, после чего снова юркнул обратно в норку. В последний миг она успела сделать то, ради чего пришла сюда - загадать свое самое заветное желание. Теперь все будет хорошо! Оно обязательно исполнится. Эта радостная мысль звучала в ее сознании серебряным колокольчиком, и ей казалось, что весь мир вокруг пронизан этим волшебным ощущением".
        Сколопендра сняла лобр и как-то растерянно посмотрела на ученика. На ее губах застыла мечтательная улыбка. От этого ее лицо преобразилось и Пашка вдруг заметил, что училка очень красивая.
        - Откуда это у тебя Павел? Я просмотрела все архивы - это отрывок из произведения, которое никогда нигде не издавалось.
        Пашка опустил голову и стал сосредоточенно рассматривать носки собственных ботинок.
        - Павел?!
        - Я это... В смысле это я ... То есть... В общем, у Светки был день рождения и я создал этот образ для нее, а потом забыл стереть.
        - Это написал ты?!
        Пашка кивнул головой и покраснел.
        Учительница встала и подошла к нему.
        - Вот что, Павел, зачет я тебе, пожалуй, поставлю, - она задумчиво потрепала его по голове. - Но с одним условием!
        Пашка вздохнул:
        - Прочитать "Анну Каренину"?
        - Нет, - улыбнулась учительница. - В каникулы нужно отдыхать. Даже тебе! Ты должен пообещать мне, что к осени напишешь продолжение. Хорошо?
        - А если у меня не получится?
        - Получится, Паша, у тебя обязательно получится, - тихо сказала Елена Степановна.
        Она прислушалась к себе, и ей показалось, что она все еще слышит волшебные переливы серебряного колокольчика.
        
        Оценка прочитанного:
 
Книги из этой электронной библиотеки, лучше всего читать через программы-читалки: ICE Book Reader, Book Reader, BookZ Reader. Для андроида Alreader, CoolReader. Библиотека построена на некоммерческой основе (без рекламы), благодаря энтузиазму библиотекаря. В случае технических проблем обращаться к