Библиотека / Фантастика / Русские Авторы / ДЕЖЗИК / Европиан Петер: " Про Жизнь На Марсе " - читать онлайн

Сохранить .
Про жизнь на Марсе Петер Европиан
        Вот, мне снова подарили сюжет. В нем идет речь о жизни на Марсе, которой (в общепринятом смысле) кажется нет. Вслед за этой самой жизнью в рассказ просочились и некоторые другие вещи, которых сейчас тоже нет. В общепринятом смысле. Например, красные марсианские пески, пионеры, пионерские галстуки и еще кое-что, о чем вы, наверное, догадаетесь сами.
        Европиан Петер
        ПРО ЖИЗНЬ НА МАРСЕ
        Когда подошла Наташина очередь, председатель комиссии объявил, что она распределяется на Марс. Наташа очень удивилась. Она даже хотела переспросить, не перепутали ли ее с кем-нибудь. А потом чуть-чуть подумала и не спросила.
        Неожиданно, но зато как романтично!
        Да. Именно так она и подумала.
        Едва ли в ее классе был кто-нибудь, не мечтавший увидеть своими глазами древнюю марсианскую архитектуру, столетия скрывавшуюся под толщей красных марсианских песков, приложить свои силы к раскрытию тайн исчезнувшей марсианской цивилизации…
        И Наташа тоже мечтала вместе со всеми, хотя никак не рассчитывала на такой поворот.
        Потом, уже в коридоре, ее поймала Елизавета Михайловна, поздравила с распределением и сообщила:
        - Наташенька, двадцать шестого к нам на утренник приезжает одна дама из индийского консульства. Понимаешь?
        Наташа понимала.
        - Ты будешь читать речь, как выпускница. Готовься. Чтобы двадцать шестого - как штык.
        Сказав это, Елизавета Михайловна величественно проследовала мимо, отсекая все возможные возражения.
        Так что переселяться на Марс предстояло не навсегда.
        Наташа никогда раньше не была на Марсе, а потому очень обрадовалась, найдя его чистым и ухоженным. Сверяясь с планом, нарисованным на обратной стороне направления, она довольно быстро отыскала нужное здание, поднялась на второй этаж, зашла в комнату номер 215 и представилась. Там сидела толстая женщина, которая сердечно поздравила Наташу с прибытием, пожелала ей всяческих успехов и выдала бумагу о предоставлении общежития и талоны на питание в общей столовой.
        В общежитии все тоже оказалось в лучшем виде. Наташе выделили одноместную комнату со множеством стенных шкафчиков и кроватью, которая автоматически уезжала в стену, стоило только нажать на специальную красную кнопку. Когда кровать уезжала, комната сразу делалась больше.
        Столовая Наташе тоже очень понравилась. Там было самообслуживание, настенная роспись под березовую рощу и забавные сиденья в виде грибов с мягкими круглыми шляпками. Сиденья толпились у задней стены и поводили из стороны в сторону миниатюрными телекамерами, выискивая еще не усевшегося посетителя. Когда таковой обнаруживался, одно из сидений тут же и начинало семенить в его сторону, призывно попискивая.
        И вообще, на Марсе было много всяких необычных вещей.
        В свободное время Наташа ходила на экскурсии по старым марсианским кварталам. Кварталы начинались у самого научного городка, и до них можно было добраться, всего лишь перейдя старинную мостовую, вымощенную розовой плиткой с цветными разводами. Скорее всего, разводы выполняли у древних марсиан эстетическую функцию. А мостовые - нет. Они были основательно выщерблены - в доисторические времена по ним много ходили.
        Когда закладывали научный городок, долго спорили, стоит ли размещать его так близко от древнего города. Hо потом все-таки разместили, рассудив, что ученые - люди солидные и с городом ничего не случится.
        Ученые и правда не причиняли раскопкам никакого вреда, но зато часто ходили смотреть на них в свободное время. Древний город пленял их изяществом форм и необычайным чувством тишины и спокойствия.
        Утром двадцать пятого Наташа встала с автоматической кровати, привела себя в порядок, спустилась в столовую, съела завтрак, сидя на прибежавшем сиденье, а потом отправилась покупать билет. Парадное оказалось опять перекрыто, поэтому выходить из общежития пришлось через заднюю дверь. Пользоваться этим путем никто не любил, потому что сразу за выходом путь преграждала толстая-претолстая труба и всем, кто хотел пройти черным ходом, приходилось под ней проползать. Поэтому, когда с парадным ходом что-то случалось, обитатели общежития ползали через черный. Убрать трубу было нельзя, потому что она играла в системе жизнеобеспечения какую-то важную роль.
        Дойдя до трубы, Наташа опустилась на четвереньки и поползла. Она ползла до тех пор, пока бетон не сменился разводами марсианской мостовой. Уткнувшись носом в мостовую, Наташа встала и пошла покупать билеты. А потом она полетела на Землю.
        Речь она не подготовила и надеялась на экспромт.
        Перед актовым залом ее отловила администраторша и страшным шепотом потребовала надеть пионерский галстук, потому что на таком празднике выступать без него неприлично. Ничего похожего у Наташи при себе не было, в чем она тут же честно призналась. И тогда администраторша выдала ей красную косынку, такую огромную, что ей вполне можно было повязывать голову.
        Оказавшись на сцене, Наташа долго распространялась о том, как они все рады приезду столь дорогого гостьи, которая… и так далее. Дама из консульства, которая сидела здесь же, закутавшись в светлое сари, растрогалась до слез.
        Потом все кончилось, дама ушла, на сцену поднялась администраторша, а дети повскакивали с мест и бросились к ней за подарками.
        Наташа сняла с себя косынку и постаралась тихо и незаметно исчезнуть. Это удалось ей лишь отчасти - у подъезда она наткнулась на Елизавету Михайловну, которая стояла и разговаривала с какой-то незнакомой женщиной.
        - Вот,- сказала Елизавета Михайловна,- моя ученица. Это она сейчас выступала. Кстати, Наташенька, я ведь так и не спросила, тебя куда распределили-то?
        - Hа Марс,- весело ответила Наташа.
        - Куда?- удивленно переспросила Елизавета Михайловна.
        - Hа Марс.
        - Ой…- Елизавета Михайловна явно растерялась.- Как это… на Марс? А я думала, ты в Москве останешься.
        - Все так думали…
        - Hо послушай, Наташенька, ты что, сюда - с Марса?
        Наташа кивнула.
        Hо ведь это же очень дорого!- воскликнула Елизавета Михайловна и сделала круглые глаза, означавшие крайнюю степень растерянности.
        И тут у Наташи неожиданно для нее самой вырвалось:
        - Да?
        Потом она долго удивлялась собственным словам. Она даже была совершенно уверена, что слышала, как ее собственный голос произносил это «Да», будто откуда-то со стороны. И тем не менее, голос был ее собственный. Он сказал:
        - Да? А вы знаете, что у нас там билет до Земли стоит три миллиона, а в баню сходить - полтора?

 
Книги из этой электронной библиотеки, лучше всего читать через программы-читалки: ICE Book Reader, Book Reader, BookZ Reader. Для андроида Alreader, CoolReader. Библиотека построена на некоммерческой основе (без рекламы), благодаря энтузиазму библиотекаря. В случае технических проблем обращаться к