Важное объявление: В связи с блокировкой в России зеркала ruslit.live, открыто новое зеркало RusLit.space. Добавте пожалуйста его в закладки.


Библиотека / Фантастика / Русские Авторы / ДЕЖЗИК / Денисенко Игорь: " Вездесущая Лапа " - читать онлайн

Сохранить .
Вездесущая лапа Игорь Денисенко
        Игорь Денисенко
        Вездесущая лапа
        Рассказ
        Листая вечерку, я дошел до своей любимой колонки «Криминальная хроника».
        Вот, сколько лет как в отставке, а всё никак не могу от дел отойти. Мент, он бывшим не бывает. Это настолько глубоко в тебя въедается, что поневоле на жизнь начинаешь смотреть иначе. Не совсем иначе, но всё же. Часто читая про происшествия, ловлю себя на мысли, что в голове начинают крутиться различные версии и варианты путей, по которым пойдет расследование. Читая затем последующие номера, каждый раз убеждаюсь, что в нашей кухне ничегошеньки не изменилось. Не смотря на то какой строй и век на дворе, что двадцатый, что двадцать первый. Преступности стало побольше, наглости у народа прибавилось и отморозков этих самых, что не по понятиям живут. Ни по людским понятиям, ни по своим, воровским. А так, все тоже. Лихие 90-стые миновали. Всё как-то более-менее устаканилось. Разлив преступности вошел в прежнее русло. Хотя и появилось нечто новое, ранее не встречавшееся.
        К-хе, к-хе. Так вот в газетной заметке, меня кое-что заинтересовало, некая несуразность, бросающаяся в глаза. И в памяти всплыло дело давно минувших лет, когда молодым опером я пришел в угрозыск. Начальник у нас тогда был грозный и с фамилией подходящей - Лагерь. Всякой сявке было понятно, если к Лагерю попал, где дальше окажешься, можешь и не спрашивать. Сам шеф расследованием, конечно, не занимался, но сотрудников строил по линейки, а молодых дрючил так, что шуба заворачивалась.
        Непосредственным же моим начальником был старший опер и зам. начальника УГРо капитан Лазарев Валентин Сергеевич. Человек во всех смыслах замечательный. Мент, от бога, если таковые бывают. Раскрываемость у него если и была не 100 %, то около того.
        При всем при этом, успехами своими он никогда не кичился, и нос не задирал. Как говорили в то время: «С товарищами по работе ровен, общителен, характер, приближенный к нордическому». Вся страна в то время знала и любила Штирлица. Так и в нашем заме было что-то от полковника Исаева. Только вот маскироваться ему не приходилось. Все свои. Хотя, свой - своему рознь… сволочи тоже попадались. Майор П. тому яркий образец. Не буду называть фамилию. Сам то он помер давно, а вот детям и внукам будет неприятно.
        Так вот, ходили тогда сплетни, что удачливостью Сергеич обязан информаторам, попросту стукачам. Мол, ловит он урку на какой-нибудь мелочи, заводит на него дело.
        А тот потом под страхом на него работает, сообщает ценную информацию о готовящихся или произошедших преступлениях. И дел у него таких раскрытых, но не пущенных в производство, целый сейф битком забит. И шестерок стукачей, соответственно. А сейф у Сергеевича был примечательный. Здоровый, что твой шкаф, с толстыми стенками и позолоченным двуглавым орлом на внутренней поверхности дверцы. Я по молодости и глупости своей не преминул туда заглянуть. Сергеевич как-то открывал его по какой-то надобности. Я заглянул, и ничего такого там не увидел. Были там конечно какие-то тощие папки с документами, табельный Макаров, пачка патронов к нему, и ещё кое-какая мелочь, относящаяся, скорее всего к вещдокам. Капитан дверцу перед моим носом прикрыл. Она глухо стукнула о сейф. Замок негромко щелкнул, выпуская стальные штыри на все четыре стороны. Сделал он это конечно не от недоверия, но всё же. Меньше знаешь, крепче спишь. Ни к чему постороннему знать о кое-каких нарушениях.
        Патроны то на счет выдавались, да и о вещьдоках не след знать кому не надо. Но в одном я убедился. Сейф был практически пустой. Знаете, как засунуть бегемота в три приема в холодильник? Открыть холодильник, засунуть бегемота, закрыть холодильник.
        В сейф этот не только бегемот бы поместился, но и я с нынешним своим авторитетом, который моя благоверная называет трудовой мозолью, а внук дразнит рюкзаком. И смею вас уверить, ни одна папка бы с делом не шелохнулась. Такой там был простор!
        Так, что брехня это всё была, про дела и стукачей. Досужий вымысел завистников. Да если бы и так?
        То опять таки получалось, что раскрывает Сергеич преступлений больше всех в районе.
        А может и в области? Брал же капитан другим. Внимательность и умение с людьми разговаривать, причем с любым. Будь то свидетель, преступник, потерпевший, или свой брат мент. Со всеми он находил общий язык. Ему такие рецидивисты показания давали, перед которыми наши дубаки руки опускали. Оно и понятно головой работать, не кулаками махать. Да и с подчиненными товарищ капитан вел себя скорее как старший товарищ, чем грозный начальник. Руководствуясь принципом: не умеешь - научим, а не хочешь учиться - не место тебе в органах. Но поскольку я пытался научиться со всех сил, то мне многое прощалось. Вообще с начальником мне повезло.
        Так вот попалось мне дело. Дело собственно простое и раскрытое можно сказать на месте, но с некой закавыкой. А попросту, тухлое было дело. В нашем небольшом провинциальном городке в советские времена существовал один ювелирный магазин
«Топаз». Оно и правильно. Кому в те времена золото нужно было? Правильно.
        Молодоженам, колечки купить, да матронам в возрасте, которые увядшую красоту цацками пытаются компенсировать. Ни тех, ни других в городе особо не наблюдалось.
        Если молодожены стайками ещё вились у прилавков, выпрашивая нужный им размер колечек, то матрон было раз, два и обчелся. Не богато жил народ. Не до золота было всем.
        Главная задача была протянуть от аванса до зарплаты, и чтоб на колбасу по рубь двадцать хватило.
        Дело сводилось к следующему. В магазине «Топаз» стали пропадать некие побрякушки. Именно побрякушки, не золото и не серебро, а так. Дорогие поделки с полудрагоценными камнями, лежащие с краю витрины у стенки. Стекло было цело.
        Витрина закрывалась на замок, а побрякушки пропадали. Причем именно те, что лежали с краю. Дорогие изделия с витрины на ночь убирались в сейф, а эта мелочь всегда валялась.
        Покупатель на неё был разный, то девчушка недорогие сережки купит, то бабуля какая себе брошку присмотрит. Пропажу поначалу не заметили. А когда кинулись, вылезла она недостачей в двадцать пять рублей сорок копеек. Под подозрение попала молоденькая продавщица Оксана, которая клялась и божилась, что не брала. Поплакала, но недостачу в кассу внесла. Магазин с ней простился по-хорошему. Приняли новенькую.
        Тоже молоденькую. История повторилась. Увольнять её не стали, а взяли под особый контроль, и ключи от витрины зав. отделом стала держать у себя. Но вот незадача.
        Хищения и тут не прекратились. Стали подозревать кого из покупателей. Сержант Цыбульник, дежуривший в магазине ежедневно, получил выговор с занесением и бдил за витриной и посетителями со всем усердием. Но и это не помогало. У дешевой витрины, что примыкала к стене, была посажена новенькая продавщица для контроля. А поскольку к ней из покупателей особо никто не обращался, и ввиду отсутствия работы, она занималась исключительно наведением красоты. Тушь, губная помада и прочие финтифлюшки были у неё всегда под рукой. Далее по протоколу.
«Произошло происшествие в 14 часов 32 минуты по местному времени. Продавец Ирина Купцова, находясь на своем рабочем месте и с увлечением наяривая пилочкой для ногтей по своим безупречным ногтям, вдруг увидела как из прилегающей к витрине стене появилась рука. Сосиски пальцев со слабым мужским оволосением жадно шарили под стеклянной витриной пока не уцепили брошь в форме розочки со стразами, ценой в три рубля пятьдесят три копейки. Рука с брошью поднялась вверх, пройдя сквозь стекло как через воздух, и устремилась назад в стену, из которой появилась. Продавец воткнула пилочку для ногтей в жадную руку и истошно завизжала».

        Сергеевич тогда усмехнулся, читая протокол, и посмотрел на меня.

        - Паша, ты в школе учился?

        - Ну.

        - Это что ещё за «слабое мужское оволосение» и сосиски пальцев? Ты мог это по-русски написать. Мужская кисть руки, человека плотного телосложения?
        Я вздохнул. Куда мне до Сергеича, он юридический университет с отличием заканчивал.
        Сержант Цыбульник отреагировал тогда на крик моментально. Честь ему и хвала. Выскочив на улицу, он задержал человека плотного телосложения с брюшком и вторым подбородком. Броши у человека не оказалось, а вот характерная рана на кисти правой руки была. Подозреваемого задержали до приезда следственной бригады. На место происшествия мы прибыли минут через десять. Благо «Топаз» от РОВД метров 500.
        Я пошел пешком, все равно наш УАЗик на вечном ремонте. Это сейчас я говорю, пошел.
        Бегом побежал! Через три минуты я был в магазине и писал протоколы. Когда наши подоспели, дело было в шляпе! Если я и не сиял как начищенный самовар, то по одной причине. Подозреваемый шел в отказ от дачи показаний, и от следственного эксперимента напрочь отказывался, не желая помочь следствию и продемонстрировать, как он через стену предметы извлекает. Вел он себя странно. Сначала дерзко и заносчиво, обещая позвонить куда надо и кому надо, а потом как-то сник и даже заскучал. Личность его была установлена. Подозреваемый оказался гражданином Кротовым Петром Георгиевичем, директором средней школы № 22. Вот те на! Директор школы и ворюга?! Я бы уже грешным делом его отпустил, мол, пардон гражданин, обознались. Как бы не сквозная рана на руке и пилочка для ногтей в крови указанного гражданина, которую сержант подобрал на асфальте за углом дома. Прибывшая бригада дружно репы почесали и конвоировали подозреваемого к РОВД. Здраво рассудив, что у начальства головы больше, пусть они и думают. И вот предстал я пред светлые очи и густые брови. Брови у него и вправду были как у Леонида Ильича. У Валентина
Сергеевича, я имею ввиду.
        И начал он меня тыкать в протоколы как котенка нашкодившего в фекалии. Потом сменил гнев на милость, уж больно рапорт мой и протоколы его развеселили.

        - Ты пойми, Паша,  - говорил он мне,  - То, что ты протоколы перепишешь, ещё ничего не дает. Подозреваемого ни одна собака не видела, и опознать не сможет. Наличие раны на руке он может объяснить, что сам поранился. Кровь скажет, капала когда шел и попала на кем-то брошенную пилку для ногтей. Брошки украденной при нем не оказалось. Улики нет.

        - А дома?  - Встрял я.  - Дома у этого клептомана поди полно побрякушек.

        - А на обыск дома тебе ни один прокурор санкции не даст! И если хочешь в органах работать, ты вообще забудь про руку сквозь стену проникающую…
        Сергеич фыркнул.

        - Вы, что же мне не верите?  - Надулся я.

        - Вот это своё верю - не верю, оставь для детского сада! Следствие должно основываться на фактах и доказательствах. А доказательств у тебя с Гулькин нос!

        - Так что же нам делать? Мне? Брошку поискать?

        - Тебе Паша надо выйти сейчас из этого кабинета и извинится перед гражданином Кротовым, затем отвезти его в медпункт для оказания медицинской помощи и перевязки.
        Всё понял?

        - Понял. Только я всё равно брошку найду и вину его докажу.
        Валентин Сергеевич помотал головой.

        - Брошке той грош цена. Ты уголовный кодекс почитай на досуге. С какой суммы начинается уголовная ответственность, а с какой административная. Да и чего её искать?
        Если извилиной пошевелишь, сам поймешь, где она сейчас. Свободен.

        - Товарищ капитан…

        - Лейтенант Васечкин, выполнять указания.

        - Слушаюсь.
        Я вяло козырнул и поплелся извиняться перед этим боровом. Боров чувствуя, что дело выгорело пыхтел и жаждал крови.

        - Ваша фамилия лейтенант? Я буду жаловаться!

        - Ну, Васечкин.

        - Вы у меня за это ответите! Ещё как ответите!
        Пришлось мне подозреваемого отвезти до дома, выслушивать его бесконечные угрозы и прятать глаза. Чтоб не видеть его поросячьей морды с курносым задранным носом.
        Руки тоже приходилось прятать. Ибо чесались. Кражи в «Топазе» прекратились.
        Витрину во избежание перенесли подальше от стенки. И как - то это дело заглохло.
        Вроде ничего и не было. А тут сообщение в газете. Кражи со взломом. Проникают в богатые конторки и деньги с сейфов пропадают. Конторки само собой взламывают, а вот сейфы остаются девственными и пустыми. Тут то мне и вспомнился господин Кротов.
        Голову бы дал на отсечение, что без его участия тут не обошлось. Дал бы, да не дам.
        Поскольку господин директор давно помер. Зря я, что ли газеты читаю? Некролог года два назад печатали. А вот что он наследников после себя не оставил, не ручаюсь.
        А брошку ту я всё-таки нашел и принес Сергеичу. Он мельком глянул на неё и с интересом на меня.

        - Не побрезговал значит в колодец нырять? Молодец, хвалю. Только зачем ты мне её принес. В магазин отдай.

        - Валентин Сергеевич, а как вы догадались, что он её в канализационный колодец бросил?

        - А там друг мой всё вокруг в асфальт закатано, спрятать больше некуда. А крышка там ходуном ходит. Наступи на край, она и откроется. И на будущее, где бываешь, старайся местность вокруг запоминать. Иногда может пригодиться…


 
Книги из этой электронной библиотеки, лучше всего читать через программы-читалки: ICE Book Reader, Book Reader BookZ Reader. Для андроида Alreader, CoolReader Библиотека построена на некоммерческой основе (без рекламы), благодаря энтузиазму библиотекаря. В случае технических проблем обращаться к