Важное объявление: В связи с блокировкой в России зеркала ruslit.live, открыто новое зеркало RusLit.space. Добавте пожалуйста его в закладки.


Библиотека / Сказки И Мифы / Каришнев Лубоцкий Михаил / Уморушкины Сказки: " №07 Сказка Про Горошинку " - читать онлайн

Сохранить .
Сказка про Горошинку Михаил Александрович Каришнев-Лубоцкий
        Уморушкины сказки #7

        Сказка про Горошинку

        Жили-были в одном городском доме в теплом подполе пять мышей. Самым старшим среди них был красавец Кусака, помладше - шустрая Сыроежка, еще младше - двойняшки Батончик и Сухарик, а самой младшенькой среди них была крошечная Горошинка. Жили мыши дружно, никогда не ссорились, на досуге, как могли, развлекались. Кусака, например, песни пел. Возьмет, бывало, просяную соломинку в лапки, как гитару настоящую, невидимые струны на ней заперебирает, глазки под лоб заведет и давай романс собственного сочинения петь:
        Мышиное сердце бьется неровно,
        Мышиное сердце тревогой полно.
        Чу, слышишь, крадется,
        Чу, слышишь, крадется,
        Чу, слышишь, крадется ОНО.

        На лапах чудовище к мышке крадется
        И щерит зубастую пасть…
        Ах, добрые люди,
        Прекрасные люди,
        Не дайте же мышке пропасть!

        Поет Кусака, а другие мышки слушают его и восторгаются: «Ах Кусака!.. Ну молодец!.. Чисто артист настоящий!..»
        Кусаке это, конечно, нравится, и он еще пуще публике угодить норовит: то «Мышиный вальс» исполнит, то «Грызунский марш» по надутым щекам отбарабанит, то «Концертом для мыши с кошачьим оркестром» свою компанию порадует.
        Хорошо жилось мышам в подполе, почти как в раю! Одно было плохо: приходилось на охоту за едой ходить в Квартиру Человека, где жило страшилище по имени Мурзик. Страшилище было тигровой окраски, пушистое, с изумрудными глазами, светящимися в темноте, и длинным-предлинным хвостом, похожим на толстенную веревку. Веревок мыши не боялись, они их нагрызлись вволюшку, а вот хвост и само страшилище пугали их здорово. Даже храброго Кусаку передергивало при воспоминании о Мурзике, а бедная Горошинка - та и носа боялась высунуть из норки, так ее запугали рассказами о домашнем тигре. Из-за этого она часто оставалась голодной, потому что хотя друзья и делились с ней своей добычей, Горошинке этого было все-таки мало. Однажды, правда, она выскочила из своего заточения и ринулась за Кусакой, Сыроежкой, Батончиком и Сухариком в жилище человека, где лежал без охраны забытый кусочек сыра, но когда она добежала до конечного пункта, сыра уже не было и в помине: его слопали впереди бегущие.
        Потом, уже сидя дома на плетеном соломенном коврике, Кусака стал втолковывать бедной Горошинке: «Пойми, нужно быть энергичнее! Нужно бороться с собственной трусостью!»
        Сыроежка поддакивала: «А то пропадешь, милая, худей хвоста станешь!»
        - Я это чувствую…  - кивала головой Горошинка и роняла слезинки.  - Но я ничего не могу с собою поделать, ну совсем ничего!
        - Я тоже не мог до четверга,  - вмешался в разговор Сухарик,  - а в четверг смог. Помните, как я принес на прошлой неделе пряник? Он был почти целый!  - похвалился Сухарик перед друзьями.
        - Сегодня тоже четверг,  - заметил Кусака,  - но что-то наша Горошинка не рвется идти за пряником.
        - Она и не отважится по собственной воле,  - сказал мудрый Батончик.  - Я вот что придумал: давайте устроим Горошинке экзамен на смелость!
        - Какой экзамен?  - удивился Кусака.
        - Обыкновенный: пошлем в разведку. Что найдет - ее, много найдет - с нами поделится,  - охотно объяснил Батончик.
        - Одной идти?!  - с ужасом прошептала Горошинка.  - Я боюсь!
        - Не бойся,  - успокоил ее Батончик,  - и в одиночестве есть свои прелести. Я тоже боюсь, но я всегда сыт!  - и он похлопал себя по круглому, как орех, животу.
        - Иди - иди,  - посоветовала Сыроежка,  - так и так пропадешь!
        Горошинка поднялась с коврика: «Братцы…»
        Но Кусака строго оборвал ее: «Иди!» И показал лапкой на выход из норки.
        - Не дрейфь!  - подмигнул Сухарик.  - Сегодня четверг - счастливый день!
        Горошинка, пошатываясь от страха, подошла к отверстию.
        - Братцы…
        - М-мяу!  - крикнул шутник Кусака.
        Горошинка пулей влетела в дыру.
        - Хорошая была мышка,  - прошептала с грустью Сыроежка, посмотрев ей вслед.
        - Только так и нужно воспитывать подрастающее поколение!  - сказал Батончик.
        - Это точно!  - согласился с ним Кусака.  - А то вырастут, а романтики, мужества настоящего - и не нюхали.  - Он протянул лапу, взял гитару-соломинку и, чтобы развеять в жилище грусть, запел новый, только сегодня сочиненный, романс.
        А тем временем Горошинка продвигалась по Комнате Человека все дальше и дальше от родимой норки. Была уже ночь, но луна и уличные фонари хорошо освещали через окна Комнату.
        - БУММ!  - пробили вдруг час ночи настенные часы.
        Горошинка закрыла в ужасе глаза, а ее хвостик отбил по полу барабанную дробь. Придя чуточку в себя, несчастная мышка двинулась дальше с закрытыми глазами и вскоре забрела под стул, где и уперлась лбом в одну из его ножек. Отпрянула в страхе назад и стукнулась о другую ножку.
        «Попалась…» - подумала Горошинка и подняла вверх лапки. Но ее никто не спешил брать в плен или есть. И тогда Горошинка открыла глаза и увидела, что опасности большой пока нет и можно двигаться дальше. Она побрела к дивану. С дивана свисал полосатый шнур, очень толстый и ворсистый. Поколебавшись немного, разведчица из мышиного подполья решила залезть на диван и осмотреть Квартиру сверху. Полосатый толстый шнур был хвостом кота Мурзика, но Горошинка не догадывалась об этом. Бесстрашно вцепившись в полосатый канат, она забралась наверх и оказалась между спинкой дивана и спиной кота. Пройдя по этому узкому коридору до ближайшего поворота, Горошинка подумала: «Кругом ковры, мебель… А съестного - ничегошеньки…» И тут Горошинка увидела кошачью морду и поняла, где находится. Перепрыгнув через голову страшилища, она вновь очутилась на полу. Но бежать прочь у нее уже не было сил. «Слопает - не слопает?.. Проснется - не проснется?..» - отстучали в ее мозгу тревожные мысли. Кот пофыркал во сне и уткнул свой нос в живот.  - «Кажется, пронесло…» Горошинка с трудом отлепила от пола лапки и побрела на кухню.
Заглянула в полуоткрытую дверь и прошептала с горечью: «Какая чистота… Даже противно!»
        Она хотела уже было уходить подобру-поздорову домой, но в последний момент решила взглянуть, нет ли чего на столе. Забравшись на него с риском для жизни, она увидела целлофановый мешочек, набитый до отказа горохом, и очень обрадовалась.
        - Ура!  - прошептала Горошинка.  - Наконец-то нашлось что поесть!
        Она стала прокусывать мешочек, и вскоре горох ринулся в отверстие, отбивая об пол барабанную дробь. В страхе Горошинка подняла передние лапки и зажала ими уши, желая не слышать, как идут ее палачи. Однако, барабанная дробь через несколько секунд оборвалась, а палачи что-то не спешили идти на кухню казнить несчастную голодную мышь. И тогда она снова подумала: «Кажется, пронесло…»
        Горошинка робко приблизилась к краю стола, мечтая спрыгнуть на него и побыстрее улизнуть в родимую норку, и вдруг увидела на полу, в кошачьем блюдечке аккуратно разрезанные на ломтики две сосиски.
        - Ура!  - чуть слышно пискнула Горошинка и тигриным прыжком сиганула на стул.
        - Ура!  - пискнула она еще раз т оказалась на полу.
        Схватила левой передней лапкой кусочек.
        Схватила правой передней лапкой кусочек.
        Поднесла оба кусочка к носу, втянула прекрасный запах…
        - Прав Батончик: и в одиночестве есть свои прелести!
        Съела оба кусочка, еще два взяла.
        - Теперь каждую ночь в разведку буду ходить: пока враг дремлет, мышка работать должна!  - проглотила Горошинка третий и четвертый кусочек сосиски, за пятым потянулась.  - А этот, кажется, в меня не влезет…  - Подумала-подумала и лапкой махнула: друзьям отнесу!
        Взялась было за блюдечко, а оторвать его от пола не может: сил не хватает, хоть и покушала хорошо. Взяла тогда в лапки один кусочек, другой, третий… А все не может взять: сама крошечная, меньше сосиски. Положила кусочки обратно в блюдечко, задумалась: «Позвать мышей, что ли? А вдруг котище Мурзище проснется, пока я туда-сюда бегаю?» И тут увидала она в занавеске оконной иголку с ниткой. Хлопнула Горошинка себя по лбу лапкой и по занавеске к иголке - ширк вверх! А потом к блюдечку с сосисками - ширк обратно! Сидит на полу, кусочки один за другим на нитку через иголку нанизывает. Намотала потом оба конца нитки на лапку и скомандовала себе: «А ну, поехали, милые!»
        Подтащила к норке добычу, пот со лба вытерла, в стенку кулачком постучала:
        - Кто там?  - спросил из норки испуганный голос Сыроежки.
        - Почтальон Печкин!  - ответила Горошинка весело. Гостинцы мышам принес.
        Вылез из норы Кусака, увидел сосиски, обомлел: - Вот это да!
        Вылезли Батончик с Сухариком, охнули дружно: - ну и ну: сосиски приехали!
        А Сыроежка, когда из норы выбралась, только и сказала растерянно: «Не пропала Горошинка… Живая вернулась… Я так и думала…  - и уже более бодро добавила: - Молодежь нынче пошла - ух, боевая!»
        Показала Горошинка лапкой на гостинцы, предложила друзьям от души: - «Угощайтесь, братцы! А мне что-то не хочется больше…»
        - Ешь!  - посоветовала ей Сыроежка, охотно уплетая сосиску.  - Ешь, а то завтра не будет!
        Но Горошинка уверенно сказала на это: «Будет. Уж я позабочусь, братцы!» Сверкнула озорными глазками и потупила их скромно.
        С тех пор Горошинка никаких страшилищ уже не боялась и ходила в разведку без всякого страха.

 
Книги из этой электронной библиотеки, лучше всего читать через программы-читалки: ICE Book Reader, Book Reader BookZ Reader. Для андроида Alreader, CoolReader Библиотека построена на некоммерческой основе (без рекламы), благодаря энтузиазму библиотекаря. В случае технических проблем обращаться к