Важное объявление: В связи с блокировкой в России зеркала ruslit.live, открыто новое зеркало RusLit.space. Добавте пожалуйста его в закладки.



Сохранить .

        Я и Тасман Елена Ивановна Кршижановская

        Рассказ Елены Кршижановской «Я и Тасман» был опубликован в журнале «Костер» № 2 в 1966 году.

        Елена Ивановна Кршижановская
        Я и Тасман
        

        За глухим забором на специальной площадке идут испытания служебных собак. Дрессировщики ждут очереди и прогуливают своих учеников — доберманов, овчарок, боксеров, эрдельтерьеров.
        Тут особенно заметно, что мой Тасман не очень-то замечательный пес. Ноги коротковаты, и вообще мог бы быть покрупнее… Шерсть какая-то слишком светлая. Другие овчарки куда лучше… Но зато крепкий, точно бык.
        У калитки вертелся эрдельтерьер. Смешной — морда ящиком, лапы толстые и прямые, как чурки, а хвост — круглый обрубок.
        Держит на поводке эрделя девчонка в кожаном пальто. Пес, как заведенный, прыгает влево, вправо, присядет, вскочит,  — прямо акробат. Кажется, ничего не стоит ему сделать колесо или пройтись на передних лапах.
        Вдруг он залаял пулеметом на Тасмана. Мой пес молчит, только клыки показывает. У него вообще молчаливый характер. Эрдель рвется, будто хочет вылезти из своей шубы. Только глаза сверкают в косматой шерсти.
        — Уйдем от этого урода! Перестань, Гранат!  — сказала девочка и оттащила эрделя в сторону.  — Делать нечего, путаются с дворняжками. Точно другого места нет.
        Вот ерунду болтает. А ведь не маленькая. Глядя в облачное небо, я сказал:
        — Есть еще такие: не могут отличить дворнягу от овчарки.
        — Привел бы уж лучше какую-нибудь таксу, пожала она плечами.  — Зря у судей время отнимать!
        Мужчина с трехцветным колли оглядел Тасмана и сказал:
        — Пес крепкий, в отличной форме. Вполне годится для защитно-караульной службы.
        Несколько человек тоже подтвердили, что Тасман может хорошо работать и вообще пес вполне приличный. Я обернулся посмотреть, как реагирует девчонка, но она уже входила в калитку со своим Гранатом. Их очередь была.
        — Великолепная собака у нее,  — сказал хозяин колли. Да, эрделей дрессировать одно удовольствие. Живые, понятливые.
        Все начали рассказывать случаи про эрделей и на Тасмана перестали обращать внимание. Мы с ним пробежались, а то холодище здоровый. В заборе ни одной щели не оказалось. Интересно бы посмотреть, как там судьи. Наверное, строгие.
        Наконец открылась калитка и вышла девчонка с Гранатом.
        — Ну как дела?  — спросил хозяин колли.
        — Диплом первой степени! Золотой жетон заработали! Ай да Граня, молодец, Граня!  — повторяла она, не помня себя от радости.
        — Кривцов Алексей! Где Кривцов?  — громко позвал кто-то.
        Ух ты, меня на испытание! Я дернул поводок и мы с Тасманом ринулись в калитку. Площадка — прямо целое поле. Даже лесок вдалеке. Слева — снаряды, на которых работают собаки. Барьеры, лестница. Снег истоптан лапами. Есть крупные следы, есть и помельче, как у Тасмана.
        Я отстегнул поводок, скомандовал «рядом». И ровным строевым шагом направился к середине площадки. Там за столиком, на узкой лавке сидели судьи. Четверо. И еще женщина в берете.
        Наверное, тоже судья.
        Сначала я волновался, а как начал работать с Тасманом, некогда стало переживать, и я спокойно давал команду общего послушания. Это первое, с чего дрессируют собак. Тасман слушался вполне прилично. Все было хорошо, пока я приказывал ему сидеть, идти рядом, лежать.
        Издали он тоже выполнял команду. И без слов, только по жесту. Опущу руку — ложится, подниму — встает. Это нужно. Мало ли какая обстановка будет при задержании нарушителя. Шуметь, разговаривать нельзя, а жест собака понимает.
        Судьи как будто довольны. Женщина даже улыбается. Теперь барьер. Тут всегда проволочка. Ненавидит Тасман прыгать через барьер. В детстве жил пес в деревне и повадился гонять кур в соседнем дворе. А там, конечно, кричат, ругают, а то и метлой огреют. Тасман мечется, да через плетень обратно. Вслед — камни, палки. С тех пор и боится.
        И вот сейчас подошел к барьеру и начал выламываться: скребет лапой, нюхает землю, будто ищет что-то. Посмотрел мне в глаза и давай хвостом вилять! Я дернул пса за ошейник.
        Женщина в берете — Вера Ивановна — подошла и тихо сказала:
        — Торопишься, Кривцов. Работай спокойнее.
        Хорошо ей советовать. А мне каково, если этот урод не слушается? Права девчонка. Урод никчемный и все. Я снова отвел его назад для разбега и крикнул:
        — Вперед, барьер!
        Наконец перевалился кое-как.
        — Дай поощрение, погладь его,  — сказала Вера Ивановна.
        Тумака бы ему, а не поощрение. Я чуть дотронулся до его башки, и он решил, что все в порядке. Гордо затрусил к судейскому столу.
        Завалим испытание как пить дать. Девчонке-то просто с Гранатом. Мировой пес. За что мне такое наказание с этим коротконогим? Если бы я очень попросил, папа согласился бы купить эрделя… Говорят же, что эрделей дрессировать одно удовольствие. Получил бы золотой жетон…
        Когда мы подошли к столу, я так посмотрел на Тасмана, что он сразу опустил хвост. Правильно, не с чего задаваться.
        Один из судей протянул Тасману кусочек мяса. Тут пес не подвел. Хорошо усвоил, что нельзя брать пищу от чужого. Мало ли: вдруг какой-нибудь враг подбросит отравленную еду. И Тасман быстренько отвернулся от судьи.
        Теперь обыск местности. Вера Ивановна пошла прятать мою варежку, а я закрыл морду Тасмана, чтобы не подсмотрел. В открытом поле ветер так и дует, не поймешь в какую сторону, да еще снег сыплет. Трудно запах варежки учуять.
        Держу Тасмана, а шерсть на спине у него ветер поднимает. Густая шерсть, блестит, и цвет неплохой все-таки… Пес вздохнул и полез целоваться. Я потрепал его по шее. Надо успокоить перед работой. По правде сказать, я не рассчитывал, что все пройдет сейчас гладко, но решил подбодрить его и снова погладил. Потом сказал:
        — Ищи!
        Он пригнул голову к земле и побежал. По всем правилам, зигзагами, как настоящая ищейка.
        Наконец-то нашел! Несет! И вдруг… выпустил варежку из пасти, залаял и бросился ко мне. Прыгает, радуется, как балда, что я не сержусь.
        Ну, все испортил. Больше нечего время отнимать у людей. Права девчонка. Я пристегнул поводок и повернул к выходу.
        — Куда ты?  — спросила Вера Ивановна.
        — Чего уж, раз провалили,  — махнул я рукой.
        — Ты за нас не решай, сами как-нибудь разберемся. Иди обратно,  — сказала Вера Ивановна и что-то проворчала насчет плохой дисциплины.
        Мы мигом вернулись с Тасманом, и я заставил его принести и отдать варежку прямо мне в руки. Не сразу, конечно. Покричать на него пришлось. Вера Ивановна отозвала меня в сторону и медленно сказала:
        — Неужели не хватает мужества сдерживаться? Собаке дергаешь нервы, мешаешь работать. Думаешь, приятно смотреть?
        Я выпрямился, опустил руки по швам и спросил:
        — Что делать дальше?
        Вера Ивановна попросила одного из судей, самого молодого, провести «охрану».
        Скормил я Тасману печенье, он немного успокоился, побежал за мной к деревьям. Рано я приказал лечь. Он плюхнулся с полуслова в потемневший талый снег.
        — Ну и выбрал место!  — сказала Вера Ивановна.
        — Тасману хоть бы что. Мы с ним в любую погоду, в этом Тасман молодец.
        Я дал ему охранять поводок, а судья — его Марк зовут,  — стал прогуливаться мимо Тасмана, останавливался, пробовал отнять. Молчаливый пес, а такого звону дал на всю площадку!
        Ну потом дальше пошла работа. Марк надел дрессировочный халат. Мне теперь повеселее стало, и я вовсю рявкнул:
        — Фас!
        От неожиданности Тасман вздрогнул и шарахнулся от меня. Даю повторный приказ. Пес топчется, скребет лапами, будто не слышит. Видно, разнервничался. Марк ходит взад-вперед в халате. Неудобно, зря человек вырядился.
        Терпение надо с этим псом. Дать бы ему как следует… Наверно, он угадал мои мысли и отбежал в сторону. Я повернулся, разъяренный, и чуть не наступил на ногу Вере Ивановне. Она посмотрела мне в глаза и покачала головой… Я снял ушанку, чтобы ветром обдуло, и несколько раз глубоко вздохнул. Ну вот, полегче. Я похлопал Тасмана по шее и уже нормальным голосом дал команду.
        На этот раз все было в порядке. Марк отбивался, а Тасман рычал, хватал зубами рукава. Увлекся.

        А ведь было по-настоящему… Привязались один раз вечером ко мне два парня, хотели шапку отнять. Тасман дал им жару!
        И вообще, как я забыл, сколько было случаев, когда Тасман выручал меня… И за мной куда угодно пойдет, никто не удержит.
        Теперь до конца испытания дело пошло прилично. Тасман понял, что я больше не сержусь, и охотно работал.
        Минут через десять мы выбежали из калитки.
        — Ну как? Видно, дела неплохи?  — спросил хозяин колли.
        — Могло быть хуже,  — ответил я.  — Диплом третьей степени, но сказали, имеем право через месяц снова сдать. Хоть на вторую, хоть на первую. Пожалуйста, если сможем.
        — Конечно, попробуй. Третья мало интересно.
        — Это мне дали третью,  — сознался я.  — За плохую дисциплину. А пес бы получил вторую по работе.
        Мы понеслись к трамвайной остановке, и по дороге я рассказывал Тасману:
        — …Золотой жетон… Знаешь, красиво как? Подожди, будет висеть на твоем ошейнике. Добьемся. Такой же, как у этого… Грани.

 
Книги из этой электронной библиотеки, лучше всего читать через программы-читалки: ICE Book Reader, Book Reader BookZ Reader. Для андроида Alreader, CoolReader Библиотека построена на некоммерческой основе (без рекламы), благодаря энтузиазму библиотекаря. В случае технических проблем обращаться к